Последние новости

СЕМЕЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ТОМА ФАССАРТА

Режиссер-документалист Том Фассарт получает неожиданное приглашение от своей 95-летней бабушки. Марианна Херц - известная модель 1950-х гг. просит внука приехать в Южную Африку и помочь ей оформить завещание. 

ТОМ, КОТОРЫЙ ВСТРЕЧАЛСЯ С НЕЙ ЛИШЬ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ и более не имел никакой связи, после серьезных раздумий решает принять приглашение. Раздумья обоснованны: много лет назад Марианна отдала своих маленьких сыновей в детский дом и, практически забыв о них, перебралась из Голландии на самый дальний край Африканского континента. Осознавая, что его ожидает отнюдь не простой визит, а путешествие в глубь семейной истории, Том берет с собой камеру и пускается в исследование. Ему кажется, что камера может стать "посредником" между известной женщиной, бросившей собственных детей во имя карьеры, и внуком, воспитанном на трагичных семейных историях, оставивших неизгладимый след в сердцах его отца и дяди.

Этот сюжет не выдумка, а реальная история, которая произошла много лет назад в Голландии и в 2015 году выплеснулась на киноэкраны в потрясающем документальном фильме "Семейное дело". Личную историю Том Фассарт решил превратить в достояние широкой общественности не просто так. Как он признался после ереванской премьеры фильма, находясь на пороге создания собственной семьи, он всерьез задумался над своей личной ответственностью за нее.

"Я начал испытывать страх, смогу ли стать хорошим семьянином и преданным отцом, ответственным за судьбу своих детей? – говорит Том Фассарт. - Ведь очень часто мы испытываем непонятные нам чувства: нас одолевает грусть, мы впадаем в депрессию, казалось бы, без видимых на то причин. Но причины подобных эмоций есть всегда, и порой они кроются в нашем детстве и даже в далеком прошлом наших предков. Будучи лишенными родительской любви, они получили глубокую психологическую травму, которая затем сказалась и на взаимоотношениях в их собственных семьях".

КАК РАЗРУШИТЬ ЦЕПОЧКУ НЕПОНИМАНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ? Что толкает людей отказываться от собственных детей? В чем прочность семьи? Сегодня эти вопросы приобретают особую актуальность для всего человечества, ведь во многих странах семейные устои уступают позиции в угоду общественной значимости. Именно эту проблему и поднимает Том Фассарт в фильме "Семейное дело". Картина успела облететь немало международных кинофестивалей и завоевать серьезные призы: специальные приз жюри МКФ в Амстердаме и МКФ Millenium в Брюсселе, приз "Лучший фильм" фестиваля UNIPOL, награда Гильдии нидерландских режиссеров, специальное упоминание на МКФ в Цюрихе, "Золотой телец" за лучший полнометражный документальный фильм нидерландского МКФ, Гран-при МКФ "Флаэртиана" в Перми и другие. В рамках "Золотого абрикоса" фильм был включен во внеконкурсную программу "Ереванские премьеры" и снискал симпатию зрителя. "Очень чуткий", "трогательный", "весьма поучительный", "мудрый", "глубоко философичный" - наряду с подобными характеристиками в адрес картины прозвучала еще одна фраза, обращенная к режиссеру: "Надо быть очень смелой личностью и человеком широкой души, чтобы снять подобную куртину". И с этим мнением трудно не согласиться.

Выпускник Нидерландской академии кино, Том Фассарт не случайно выбрал документалистику. Он рассказывает, что ему всегда было интересно окунуться в жизнь других людей, наблюдать за ними со стороны и в то же время изнутри, найти различные способы разрешения одних и тех же ситуаций и проблем, понять, что движет людьми при разных обстоятельствах.

"Документальное кино привлекательно тем, что, даже имея на руках сценарий, режиссер до конца не знает, что его ожидает на самом деле, - объясняет Том Фассарт. - Очень часто история будущего фильма известна автору, но как она повернется, нередко покрыто тайной, ибо реальность, как правило,  делает самые непредвиденные повороты". Так случилось и с картиной "Семейное дело". Том вырос на рассказах отца о бросившей его матери: свои многогранные чувства – обиды, грусти, психологической неудовлетворенности - отец в определенной степени передал и детям, в реальности не имеющим к ним отношения. И вот жизнь сама приводит Тома к истоку семейной трагедии. Том решает не просто снять фильм о взбалмошной женщине-дьяволице, какой ему представляется бабушка, а раскрыть причины ее поступка.

Отложив в сторону все обиды и эмоции от душевных ран отца и дяди, Том пытается выйти на контакт с Марианной, сблизиться с ней. Однако не все так просто: он не может оставаться лишь сторонним наблюдателем сюжета, который разворачивается на его глазах. Том – часть истории фильма, член семьи, и это заставляет его многое пересмотреть. Бывшая модель Марианна привыкла работать на публику и на камеру, и постепенно именно она втягивает внука в сюжет картины, заставляя и его пересмотреть собственные взгляды. С одной стороны, режиссер раскрывает трагедию отца и дяди, которые, несмотря на уже солидный возраст, все еще мучаются болью и синдромом "брошенных". С другой стороны, он оказывается в ловушке умной, не по годам молодой и энергичной женщины, которая, осознавая свою роль бабушки, в то же время продолжает позиционировать себя "юной красоткой", привыкшей быть в центре всеобщего внимания.

 Личную историю Том Фассарт решил превратить в достояние широкой общественностиПЕРЕД ГЛАЗАМИ ЗРИТЕЛЕЙ ПРОИСХОДЯТ МЕТАМОРФОЗЫ: МАРИАННА признается в женской любви к внуку, что сначала обескураживает Тома, а затем наводит на мысль о ее глубоком одиночестве. Еще один "романтический" вечер за бокалом вина - и бабушка полностью доверяется внуку. Неожиданно выплывает история ее детства и взаимоотношений с родителями, где не все было гладко. Отец Марианны долгие годы пренебрежительно отзывался о евреях, как вдруг с началом Второй мировой войны раскрывается его истинное еврейское происхождение. Именно отец, которого маленькая Марианна боготворила, превращает ее в мишень собственных обид и неудач, заставляя ее сосредоточиться лишь на единственно важной мысли: всегда быть привлекательной, пытаясь завоевать всеобщую любовь и признание. На самом деле Марианне нужны любовь и признание отца.

Клубок запутывается еще больше. Корень семейного зла и эгоцентризма бабушки заключается в поведении прадеда Тома: цепная реакция "нелюбви" переходит в следующее поколение. "Идеальная модель", "идеальная возлюбленная", а также "идеальная мать", какой ее считают поклонники, на самом деле оказывается глубоко одинокой и несчастной женщиной, скрывающей эти чувства за маской успешной дамы светского общества. Том понимает, что оценки отца и молчание дяди субъективны, и в процессе работы над фильмом меняется не только его представление о Марианне Херц, но и он сам. Исчезает детская наивность, представления о черно-белом мире

"Жизнь полна красок, и не все однозначно. Я осознал, что нельзя представлять бабушку откровенной ведьмой, а отца и дядю - жертвами. Это вопрос глубоко этичный. Ведь и я сам, представляя на всеобщее обозрение семейную историю, поступаю не самым лучшим образом. Однако я понимал, что должен снять этот фильм. Ведь в его основе история о самом, пожалуй, важном на земле – вселенской любви родителей к детям, которая дана человечеству на космическом уровне и которой нельзя пренебрегать ни в качестве чувства, ни в качестве ответственности", - говорит Том Фассарт.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ФИЛЬМ "СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА" - ЭТО ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНАЯ ОДА семейной любви между мужчиной и женщиной, родителями и детьми. Любви, которой внезапно лишились отец и дядя Тома, но которую они хранили в глубине своих сердец. Не случайно в финале картины сыновья, несмотря на прошлое, выплескивают свою невостребованную любовь к матери, а образ Марианны Херц собирает вокруг себя всю семью. Фильм Тома Фассарта заканчивается вопросом "в чем истина?", но ответ на него он оставляет зрителю. Режиссер лишь оставляет свое "семейное завещание" - любить и быть ответственными за свою любовь.

Картина полна фото- и видеоматериалов из семейного архива, по-своему раскрывающих ее концепцию и очень кстати использованных режиссером. Создается впечатление, что и прадеду, и Марианне Херц, и отцу Тома, и ему самому нужны доказательства существования их всех, желание запечатлеть хронику семьи и тлеющую в ее глубине искру любви, чтобы разобраться в причинах ее упадка и возрождения. Режиссер работал над фильмом около пяти лет, без серьезного начального бюджета, но с осознанием важности своей миссии. После "Семейного дела" он долго чувствовал себя опустошенным, ощущая творческий и личностный кризис. Но сейчас он воспрял духом и готов к работе над очередным проектом.

В его планах еще один визит в Армению для участия в программах Центра креативных технологий ТУМО. Не исключено, что в нашей стране он найдет интересный сюжет для фильма. А пока он поблагодарил армянского зрителя за прекрасный прием его нашумевшей семейной картины и организаторов МКФ "Золотой абрикос" за приглашение участвовать в нашем кинофестивале не только в качестве гостя, но и члена жюри конкурсной номинации "Документальное кино".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТРАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА
      2017-09-22 14:54
      681

      Один из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Ереване VI Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", касался проблемы сохранения армянства и армянской идентичности в Спюрке. Заседания, посвященные этой теме, вызвали живой интерес и бурные дискуссии как среди представителей армянских общин разных стран, так и участников форума от Армении. Первостепенная задача – сохранение армянского языка в диаспоре и роль диаспоры и Армении в этом процессе – была поставлена уже в первый день форума. Об угрозе потери западноармянского языка и ассимиляции современного поколения зарубежных армян разные специалисты высказывались как во время заседаний, так и брифингов. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      615

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2502

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2171

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьера докфильма о Геноциде армян «Архитекторы отрицания» намечена на 6 октября
      2017-09-13 10:25
      411

      Документальный фильм о Геноциде армян «Архитекторы отрицания» (ArchitectsofDenial) будет показан в кинотеатрах США 6 октября, передает PanARMENIAN.Net.

    • "Золотой абрикос" сменил директора
      2017-09-07 15:37
      151

      Директор Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян освобожден от занимаемой должности, сообщает пресс-служба кинофестиваля. Хачатрян оставил свой пост на основе собственного заявления и в связи с загруженностью в съемках нового цикла фильмов. 

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3548

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • В Ереване стартовал 14-ый "Золотой абрикос"
      2017-07-09 19:44
      588

      14 Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал сегодня в Ереване. Уже по сложившейся традиции фестиваль открывается классической лентой армянского кино. На этот раз таким фильмом стала картина "Хас-пуш" (1927 года), поставленная Амо Бек-Назаровым по мотивам рассказов Раффи "Носящие шелк" и Вртанеса Папазяна "Персия при Каджарах". Фильм представлен в новом музыкальном сопровождении, которое специально для фестиваля создал армянский музыкант Ваагн Айрапетян.