Последние новости

СЕМЕЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ТОМА ФАССАРТА

Режиссер-документалист Том Фассарт получает неожиданное приглашение от своей 95-летней бабушки. Марианна Херц - известная модель 1950-х гг. просит внука приехать в Южную Африку и помочь ей оформить завещание. 

ТОМ, КОТОРЫЙ ВСТРЕЧАЛСЯ С НЕЙ ЛИШЬ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ и более не имел никакой связи, после серьезных раздумий решает принять приглашение. Раздумья обоснованны: много лет назад Марианна отдала своих маленьких сыновей в детский дом и, практически забыв о них, перебралась из Голландии на самый дальний край Африканского континента. Осознавая, что его ожидает отнюдь не простой визит, а путешествие в глубь семейной истории, Том берет с собой камеру и пускается в исследование. Ему кажется, что камера может стать "посредником" между известной женщиной, бросившей собственных детей во имя карьеры, и внуком, воспитанном на трагичных семейных историях, оставивших неизгладимый след в сердцах его отца и дяди.

Этот сюжет не выдумка, а реальная история, которая произошла много лет назад в Голландии и в 2015 году выплеснулась на киноэкраны в потрясающем документальном фильме "Семейное дело". Личную историю Том Фассарт решил превратить в достояние широкой общественности не просто так. Как он признался после ереванской премьеры фильма, находясь на пороге создания собственной семьи, он всерьез задумался над своей личной ответственностью за нее.

"Я начал испытывать страх, смогу ли стать хорошим семьянином и преданным отцом, ответственным за судьбу своих детей? – говорит Том Фассарт. - Ведь очень часто мы испытываем непонятные нам чувства: нас одолевает грусть, мы впадаем в депрессию, казалось бы, без видимых на то причин. Но причины подобных эмоций есть всегда, и порой они кроются в нашем детстве и даже в далеком прошлом наших предков. Будучи лишенными родительской любви, они получили глубокую психологическую травму, которая затем сказалась и на взаимоотношениях в их собственных семьях".

КАК РАЗРУШИТЬ ЦЕПОЧКУ НЕПОНИМАНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ? Что толкает людей отказываться от собственных детей? В чем прочность семьи? Сегодня эти вопросы приобретают особую актуальность для всего человечества, ведь во многих странах семейные устои уступают позиции в угоду общественной значимости. Именно эту проблему и поднимает Том Фассарт в фильме "Семейное дело". Картина успела облететь немало международных кинофестивалей и завоевать серьезные призы: специальные приз жюри МКФ в Амстердаме и МКФ Millenium в Брюсселе, приз "Лучший фильм" фестиваля UNIPOL, награда Гильдии нидерландских режиссеров, специальное упоминание на МКФ в Цюрихе, "Золотой телец" за лучший полнометражный документальный фильм нидерландского МКФ, Гран-при МКФ "Флаэртиана" в Перми и другие. В рамках "Золотого абрикоса" фильм был включен во внеконкурсную программу "Ереванские премьеры" и снискал симпатию зрителя. "Очень чуткий", "трогательный", "весьма поучительный", "мудрый", "глубоко философичный" - наряду с подобными характеристиками в адрес картины прозвучала еще одна фраза, обращенная к режиссеру: "Надо быть очень смелой личностью и человеком широкой души, чтобы снять подобную куртину". И с этим мнением трудно не согласиться.

Выпускник Нидерландской академии кино, Том Фассарт не случайно выбрал документалистику. Он рассказывает, что ему всегда было интересно окунуться в жизнь других людей, наблюдать за ними со стороны и в то же время изнутри, найти различные способы разрешения одних и тех же ситуаций и проблем, понять, что движет людьми при разных обстоятельствах.

"Документальное кино привлекательно тем, что, даже имея на руках сценарий, режиссер до конца не знает, что его ожидает на самом деле, - объясняет Том Фассарт. - Очень часто история будущего фильма известна автору, но как она повернется, нередко покрыто тайной, ибо реальность, как правило,  делает самые непредвиденные повороты". Так случилось и с картиной "Семейное дело". Том вырос на рассказах отца о бросившей его матери: свои многогранные чувства – обиды, грусти, психологической неудовлетворенности - отец в определенной степени передал и детям, в реальности не имеющим к ним отношения. И вот жизнь сама приводит Тома к истоку семейной трагедии. Том решает не просто снять фильм о взбалмошной женщине-дьяволице, какой ему представляется бабушка, а раскрыть причины ее поступка.

Отложив в сторону все обиды и эмоции от душевных ран отца и дяди, Том пытается выйти на контакт с Марианной, сблизиться с ней. Однако не все так просто: он не может оставаться лишь сторонним наблюдателем сюжета, который разворачивается на его глазах. Том – часть истории фильма, член семьи, и это заставляет его многое пересмотреть. Бывшая модель Марианна привыкла работать на публику и на камеру, и постепенно именно она втягивает внука в сюжет картины, заставляя и его пересмотреть собственные взгляды. С одной стороны, режиссер раскрывает трагедию отца и дяди, которые, несмотря на уже солидный возраст, все еще мучаются болью и синдромом "брошенных". С другой стороны, он оказывается в ловушке умной, не по годам молодой и энергичной женщины, которая, осознавая свою роль бабушки, в то же время продолжает позиционировать себя "юной красоткой", привыкшей быть в центре всеобщего внимания.

 Личную историю Том Фассарт решил превратить в достояние широкой общественностиПЕРЕД ГЛАЗАМИ ЗРИТЕЛЕЙ ПРОИСХОДЯТ МЕТАМОРФОЗЫ: МАРИАННА признается в женской любви к внуку, что сначала обескураживает Тома, а затем наводит на мысль о ее глубоком одиночестве. Еще один "романтический" вечер за бокалом вина - и бабушка полностью доверяется внуку. Неожиданно выплывает история ее детства и взаимоотношений с родителями, где не все было гладко. Отец Марианны долгие годы пренебрежительно отзывался о евреях, как вдруг с началом Второй мировой войны раскрывается его истинное еврейское происхождение. Именно отец, которого маленькая Марианна боготворила, превращает ее в мишень собственных обид и неудач, заставляя ее сосредоточиться лишь на единственно важной мысли: всегда быть привлекательной, пытаясь завоевать всеобщую любовь и признание. На самом деле Марианне нужны любовь и признание отца.

Клубок запутывается еще больше. Корень семейного зла и эгоцентризма бабушки заключается в поведении прадеда Тома: цепная реакция "нелюбви" переходит в следующее поколение. "Идеальная модель", "идеальная возлюбленная", а также "идеальная мать", какой ее считают поклонники, на самом деле оказывается глубоко одинокой и несчастной женщиной, скрывающей эти чувства за маской успешной дамы светского общества. Том понимает, что оценки отца и молчание дяди субъективны, и в процессе работы над фильмом меняется не только его представление о Марианне Херц, но и он сам. Исчезает детская наивность, представления о черно-белом мире

"Жизнь полна красок, и не все однозначно. Я осознал, что нельзя представлять бабушку откровенной ведьмой, а отца и дядю - жертвами. Это вопрос глубоко этичный. Ведь и я сам, представляя на всеобщее обозрение семейную историю, поступаю не самым лучшим образом. Однако я понимал, что должен снять этот фильм. Ведь в его основе история о самом, пожалуй, важном на земле – вселенской любви родителей к детям, которая дана человечеству на космическом уровне и которой нельзя пренебрегать ни в качестве чувства, ни в качестве ответственности", - говорит Том Фассарт.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ФИЛЬМ "СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА" - ЭТО ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНАЯ ОДА семейной любви между мужчиной и женщиной, родителями и детьми. Любви, которой внезапно лишились отец и дядя Тома, но которую они хранили в глубине своих сердец. Не случайно в финале картины сыновья, несмотря на прошлое, выплескивают свою невостребованную любовь к матери, а образ Марианны Херц собирает вокруг себя всю семью. Фильм Тома Фассарта заканчивается вопросом "в чем истина?", но ответ на него он оставляет зрителю. Режиссер лишь оставляет свое "семейное завещание" - любить и быть ответственными за свою любовь.

Картина полна фото- и видеоматериалов из семейного архива, по-своему раскрывающих ее концепцию и очень кстати использованных режиссером. Создается впечатление, что и прадеду, и Марианне Херц, и отцу Тома, и ему самому нужны доказательства существования их всех, желание запечатлеть хронику семьи и тлеющую в ее глубине искру любви, чтобы разобраться в причинах ее упадка и возрождения. Режиссер работал над фильмом около пяти лет, без серьезного начального бюджета, но с осознанием важности своей миссии. После "Семейного дела" он долго чувствовал себя опустошенным, ощущая творческий и личностный кризис. Но сейчас он воспрял духом и готов к работе над очередным проектом.

В его планах еще один визит в Армению для участия в программах Центра креативных технологий ТУМО. Не исключено, что в нашей стране он найдет интересный сюжет для фильма. А пока он поблагодарил армянского зрителя за прекрасный прием его нашумевшей семейной картины и организаторов МКФ "Золотой абрикос" за приглашение участвовать в нашем кинофестивале не только в качестве гостя, но и члена жюри конкурсной номинации "Документальное кино".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      1894

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2017

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2651

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1957

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ