Последние новости

ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ СТЕПАН АНДРАНИКЯН

В последней записи, сделанной в личном дневнике 2 февраля этого года, Степан Андраникян отметил, что в августе ему исполнится 90 лет и в этой связи откроется выставка, посвященная его 40-летней деятельности в кино и представляющая его как художника в новом свете. Выставка действительно открылась, и хотя Мастер, увы, до этого события не дожил, его присутствие ощущалось в каждом уголке экспозиционного зала Союза художников Армении. 

 Именитый живописец, график, сценограф, аниматор, народный художник Армении Степан АндраникянИМЕНИТЫЙ ЖИВОПИСЕЦ, ГРАФИК, СЦЕНОГРАФ, АНИМАТОР, НАРОДНЫЙ художник Армении Степан Андраникян улыбался и грустил, шутил и вступал с нами в беседу со снимков юбилейного фотоколлажа и с живописных автопортретов, глядя на которые каждый из присутствующих узнавал своего Андраникяна. Его безлимитный талант, творческая любознательность и скрупулезный профессионализм отразились в каждом экспонате, будь то живописный портрет или зарисовка, раскадровки мультфильмов, черновые и беловые эскизы к фильмам, театральным и телевизионным спектаклям и т.д. Разговоры о том, что Степану Хачатуровичу пора предстать перед публикой в качестве художника-постановщика кино, шли давно. Полотна Андраникяна-живописца не раз становились достоянием широкой общественности на выставках, собиравших полные залы. А вот его работы для отечественных фильмов, среди которых немало шедевров ушедшей эпохи, знакомы лишь узкому кругу родных, друзей и коллег.

"Папа долго сопротивлялся, не считал свои зарисовки и эскизы к фильмам и спектаклям чем-то значимым. Но мне удалось "раскрутить" его и даже сделать соавтором проекта, - рассказывает дочь художника Карине Андраникян. - Он вместе с нами пересматривал семейные архивы, отбирал работы в запасниках Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца, каждый раз удивляясь и по-детски радуясь "находкам", о существовании которых давно забыл. Он словно благословил нас на реализацию задумки и был рядом практически до последнего своего дня".

Концепция выставки вырисовывалась по ходу ее подготовки. Во-первых, публика должна была открыть для себя неизвестного Андраникяна, без которого такие жемчужины армянского кино, как "Северная радуга", "Тжвжик", "Путь на арену", "Губная помада N 4", "Цвет граната", "Мы и наши горы", "Родник Эгнар" и многие другие, оказались бы лишенными своей тональности, колорита, самобытного языка, изящества. Поэтому Карине Андраникян, семья и близкие друзья, взяв на себя реализацию проекта, задумали показать кухню художника - ту часть его творчески насыщенной жизни, которая остается за кадром и на основе которой собирается по крупицам художественная часть фильма. Во-вторых, полностью вырвать из контекста выставки Андраникяна-живописца представлялось неприемлемым. Живопись должна была фрагментарно вкрапляться в общую экспозицию, оттенять или дополнять эпоху и каждый конкретный фильм, с которым была связана тематически. Не случайно на выставке можно увидеть портреты известных актеров или режиссеров Григория Саркисова, Леонида Енгибарова, Грачьи Нерсисяна, Сергея Параджанова и других, сделанные Андраникяном и окруженные эскизами или зарисовками к фильмам с их участием. В-третьих, на выставке должно было звучать живое слово самого Степана Андраникяна: фрагменты из фильма о Мастере, снятого его сыном Александром, крутились в режиме нон-стоп 3 дня.

 Работа Степана АндраникянаВРЕМЕННОЙ РАЗЛЕТ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЭКСПОНАТОВ ВАРЬИРУЕТСЯ ОТ 1948 г. (графический набросок интерьера комнаты в общежитии ВГИКа, где жил в годы учебы будущий сценограф) до 2016 г. (живописный триптих). Самая первая работа, относящаяся к сценографии, датирована 1954 г. - это дипломные работы по роману Х.Абовяна "Раны Армении", до 1990 г. Последняя в "деловом" списке - "Тоска" по трогательной новелле Грачьи Кочара. Экспозиция интересна тем, что часть работ Андраникяна была воплощена в кино, а другая так и не вышла за рамки эскизной работы, став архивом нереализованного фильма. Однако за всеми без исключения экспонатами скрыты необычные истории, киношные секреты, любопытная информация.

Мало кто знает, что фильм "Путь на арену" (1963 г.) снимался в Киевском цирке, а Ереван был заснят в качестве "достоверного фона". Карине Андраникян рассказывает, что изначально картина задумывалась чисто биографической, но по ходу работы режиссеры-соавторы Генрих Малян и Левон Исаакян решили отойти от этой идеи и в итоге сняли игровую картину в свободном формате, в которой Леонид Енгибаров играл себя. Карине помнит, как отец брал ее, малышку, на съемки, а "клоун с осенью в сердце" забавлял ее фокусами. Она стала "участницей" и другой картины - "Кому улыбается жизнь" (1957 г.): в одном эпизоде нужно было получить плач ребенка, и крохотная девчушка, которую специально пощипывали в момент съемок, как раз подошла на озвучивание роли. Мультфильм "Невеста солнца" Андраникян снимал на основе рассказа соседки. Фильм был задуман без единого слова - "говорить" должно было его художественное решение, однако чиновники от кино в итоге заставили внести текст в историю о любви огненного Ваагна и полуночной звезды.

Работы Степана Андраникяна в кино имеют большую художественную и даже историческую ценность. По ним можно изучать летопись не только кинематографа, но и всей эпохи: в архиве художника от кино остались не только готовые эскизы, но и множество скетчей - разных вариантов эскиза с исправлениями и дополнениями. На многих эскизах есть рабочие надписи - резолюции, комментарии, сделанные как автором, так и режиссерами фильмов. Сценографические наброски Андраникяна 1950-1960-х гг. отражают стилистику того времени. Многие работы выдержаны в бежево-коричневых тонах и созданы для черно-белого фильма: Степан Хачатурович максимально приближал свой эскиз к тому, что должно появиться затем на экране, сохраняя при этом формат "неосталинизма".

 Работа Степана АндраникянаОБЛАДАЯ ПРЕКРАСНЫМ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ВООБРАЖЕНИЕМ, ОН В ТО ЖЕ ВРЕМЯ УМЕЛ детально продумать каждый кадр, каждую сцену, что в эпоху цензуры, с одной стороны, и отсутствия интернета, с другой - было нелегко. Спасала природная любознательность: он выискивал любую, самую малейшую информацию в газетах, журналах, в иллюстрациях, фотографиях и текстах, пытаясь составить четкое представление о времени, месте, людях с их национальной, профессиональной и другими характеристиками, затем выбирал натуру, интерьер, костюмы, предметы и другие материалы и после вытягивал из них типажи героев. Таким был его вход в большой кинематограф: события фильма "Тропою грома" (1956 г.) разворачивались в ЮАР, и Андраникяну пришлось обеспечить типичную среду страны, о которой в те годы мало кто слышал, оставаясь при этом в идеологических рамках.

"Папа не раз говорил, что в кино и театре первое впечатление зрителя зависит от первого кадра и начальной сцены. Работа художника - свет, мебель, костюм, предметы, декорация задают тон всему фильму и в то же время служат основной заявкой для режиссера и оператора, поэтому продумывал все до мельчайших деталей. К тому же он был по натуре "искателем приключений", не ограничивался одним стилем работы, как многие художники, и постоянно выискивал новые средства выражения", - говорит Карине Андраникян. Действительно, если проследить за датами эскизов, изменение творческого почерка и манеры Степана Андраникяна от одной работы к другой становится очевидным.

ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ В ТВОРЧЕСКОЙ СУДЬБЕ МАСТЕРА СЫГРАЛА КАРТИНА "ТЖВЖИК" режиссера Армана Манаряна, где он придумал блестящие решения многих эпизодов при стилевом минимализме. Вспомним хотя бы игру теней, "головокружительный" ракурс камеры оператора или сцену в церкви, которая на самом деле снималась в кинопавильоне. Фильм открыл для Андраникяна новые возможности интересного сотрудничества. Художник дважды работал с Генрихом Маляном. И если художественную часть фильма "Путь на арену" надо было решать в цирковом антураже и в лирическом настроении, то картина "Мы и наши горы" должна была "пахнуть" землей, выражая простоту обычных представителей народа, граничащую с их душевной широтой и духовной мудростью, не теряя при этом типизации.

Еще одна ключевая встреча в жизни Андраникяна - знакомство и затем работа с Сергеем Параджановым. Тут художнику-постановщику предстояло представить концепцию режиссера и полностью отдать себя во власть его экстраординарного художественного мышления. Картина "Цвет граната" и сегодня не перестает восхищать своей эстетикой и художественной глубиной. Параджанов был настолько доволен Андраникяном, что намеревался продолжить с ним сотрудничество. Сохранились эскизы, сделанные художником к фильму об Ара Прекрасном, который Параджанов так и не снял.

Степан Андраникян имеет немало заслуг и в армянской анимации. Более 10 лет он руководил группой мультипликаторов на "Арменфильме", обучил их профессии, выписал для них лучших специалистов из России и помог в вопросах армейской службы, чтобы сберечь талантливых ребят для работы в кино. А сам параллельно снимал мультфильмы, в которых вновь удачно экспериментировал.

Выставка к 90-летию Степана Андраникяна стала реальностью благодаря поддержке Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца, а также друзей семьи - Рубины Оганесян, Рафаэла Хачатуряна, Армена Енгояна, Ашота Газазяна, а также самого Мастера, который все 10 выставочных дней незримо присутствовал в зале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".