Последние новости

РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

"Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".

В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА В ХОДЕ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ НЕМЦЫ ПОТЕРПЕЛИ чувствительное поражение, тем самым был развеян миф о непобедимости вермахта. Победа далась советским войскам тяжелой ценой. "Усилиями поискового объединения "Рубеж", - пишет М.Гаспарян, - в архивах был найден документ "Список личного состава пропавших без вести в районе деревни Кувшинково - Питомник". Это в районе города Юхнов в Калужской области. Необычность документа заключается в том, что многие военнослужащие призваны с Кавказа: грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы. Из журналов боевых действий следует, что за несколько дней прибыло маршевое пополнение - около 5000 бойцов, из них порядка 1000 с Кавказа. Готовился штурм города Юхнов с участием 4 армий. Пополнение было сразу брошено в бой. Через 12 дней Юхнов освободили. По документам только среди кавказцев убитых 171 человек, пропавших без вести - 141..."

Далее в письме описывается, как поисковики в апреле 2017 года обнаружили захоронение с останками примерно 15-20 бойцов. Среди личных вещей пробитый осколками котелок с инициалами КАП. По базе данных, среди пропавших без вести есть лишь один человек с такими инициалами: это Карабедьян Агоп Петросович, 1920 года рождения. Армянская ССР, г. Ереван.

Автор письма напоминает, что запись "Пропал без вести" в то время была практически равнозначна "Перешел на сторону врага". Она не давала права на получение пенсии по потере кормильца, ложилась пятном на семью. А ведь эти кавказцы различных национальностей отдали свою жизнь, защищая Москву, и 75 лет оставались в забвении.

Мартик Гаспарян и президент автономной некоммерческой организации "Миротворцы" Александр Туманов, привлекая внимание к находке поисковиков, через национальные диаспоры в России обратились к главам Азербайджана, Армении, Грузии, рассчитывая на поддержку руководителей как в информационном плане, так и по вопросам организации перезахоронения останков красноармейцев, прибывших с Кавказа.

В письме на прямую линию президенту РФ В.В.Путину поисковики пишут: "Наши отцы и деды вместе боролись с врагом... Но настали времена, когда снова стал действовать принцип "Разделяй и властвуй". Наши народы за последнее время в полной мере оценили влияние хаоса и раздора. Сегодня пришла пора другого принципа: "Объединяйся и созидай".

ПОКА СЛОЖНО ГОВОРИТЬ О ПРАКТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОБРАЩЕНИЯ ПОИСКОВИКОВ. Одно лишь однозначно - поиск они продолжат. Примечательно, что за время работы весенней "Вахты памяти-2017" подняты останки 15 солдат и офицеров вермахта, тоже числившихся пропавшими без вести. Усилиями М.Гаспаряна информация об этом вышла в известном издании World Economy 22 июня, в День памяти и скорби, и вызвала большой интерес в немецком обществе. Среди личных вещей - обручальное кольцо с именем и датой свадьбы - 20 апреля 1930 года. Немецкая сторона активно начала пофамильный поиск этих военнослужащих. Правительственные организации ФРГ выразили готовность оказать поддержку по перезахоронению останков своих солдат.

...Давно отгремели залпы Второй мировой войны, а эхо еще слышно. Найденный список пропавших без вести в районе деревни Кувшинково - Питомник положил начало проекту "Вместе". Его партнерами стали Совет по делам национальностей при правительстве Москвы, власти Калужской области, руководители ряда национальных диаспор России и другие общественные организации. Цель проекта - вернуть из забвения честные имена героев, укреплять международные и межнациональные отношения, воспитывать молодежь в духе уважения традиций. На конечном этапе планируется установка памятного обелиска на воинском мемориале, посвященном погибшим под Москвой воинам.

Инициаторы проекта "Вместе" наметили широкую программу действий, ее этапы освещаются различными, и не только российскими, СМИ. В данном контексте сегодняшняя публикация в "ГА" - шаг к возвращению из безвестности наших соотечественников. Список из 40 бойцов, призванных из Армянской ССР и прибывших в марте 1942 года в указанный район военных действий, передан в Комитет ветеранов войны для поиска возможных родственников. Он будет также размещен на сайте "ГА". Пусть хоть через 75 лет потомки погибших узнают о своих героических отцах и дедах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4831

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1501

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2018-05-07 16:15
      626

      День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • ГЕРОИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2018-05-07 11:12
      608

      Списку имен, зафиксированных на памятнике советским танкистам, погибшим 12 января 1943 года при освобождении хутора Утренняя Долина Ставропольского края, вскоре предстоит существенное расширение. На обелиске, установленном в память об их подвиге, будет выбито еще 41 имя.

    • СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...
      2018-02-26 15:26
      795

      В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад...