Последние новости

РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

"Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".

В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА В ХОДЕ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ НЕМЦЫ ПОТЕРПЕЛИ чувствительное поражение, тем самым был развеян миф о непобедимости вермахта. Победа далась советским войскам тяжелой ценой. "Усилиями поискового объединения "Рубеж", - пишет М.Гаспарян, - в архивах был найден документ "Список личного состава пропавших без вести в районе деревни Кувшинково - Питомник". Это в районе города Юхнов в Калужской области. Необычность документа заключается в том, что многие военнослужащие призваны с Кавказа: грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы. Из журналов боевых действий следует, что за несколько дней прибыло маршевое пополнение - около 5000 бойцов, из них порядка 1000 с Кавказа. Готовился штурм города Юхнов с участием 4 армий. Пополнение было сразу брошено в бой. Через 12 дней Юхнов освободили. По документам только среди кавказцев убитых 171 человек, пропавших без вести - 141..."

Далее в письме описывается, как поисковики в апреле 2017 года обнаружили захоронение с останками примерно 15-20 бойцов. Среди личных вещей пробитый осколками котелок с инициалами КАП. По базе данных, среди пропавших без вести есть лишь один человек с такими инициалами: это Карабедьян Агоп Петросович, 1920 года рождения. Армянская ССР, г. Ереван.

Автор письма напоминает, что запись "Пропал без вести" в то время была практически равнозначна "Перешел на сторону врага". Она не давала права на получение пенсии по потере кормильца, ложилась пятном на семью. А ведь эти кавказцы различных национальностей отдали свою жизнь, защищая Москву, и 75 лет оставались в забвении.

Мартик Гаспарян и президент автономной некоммерческой организации "Миротворцы" Александр Туманов, привлекая внимание к находке поисковиков, через национальные диаспоры в России обратились к главам Азербайджана, Армении, Грузии, рассчитывая на поддержку руководителей как в информационном плане, так и по вопросам организации перезахоронения останков красноармейцев, прибывших с Кавказа.

В письме на прямую линию президенту РФ В.В.Путину поисковики пишут: "Наши отцы и деды вместе боролись с врагом... Но настали времена, когда снова стал действовать принцип "Разделяй и властвуй". Наши народы за последнее время в полной мере оценили влияние хаоса и раздора. Сегодня пришла пора другого принципа: "Объединяйся и созидай".

ПОКА СЛОЖНО ГОВОРИТЬ О ПРАКТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОБРАЩЕНИЯ ПОИСКОВИКОВ. Одно лишь однозначно - поиск они продолжат. Примечательно, что за время работы весенней "Вахты памяти-2017" подняты останки 15 солдат и офицеров вермахта, тоже числившихся пропавшими без вести. Усилиями М.Гаспаряна информация об этом вышла в известном издании World Economy 22 июня, в День памяти и скорби, и вызвала большой интерес в немецком обществе. Среди личных вещей - обручальное кольцо с именем и датой свадьбы - 20 апреля 1930 года. Немецкая сторона активно начала пофамильный поиск этих военнослужащих. Правительственные организации ФРГ выразили готовность оказать поддержку по перезахоронению останков своих солдат.

...Давно отгремели залпы Второй мировой войны, а эхо еще слышно. Найденный список пропавших без вести в районе деревни Кувшинково - Питомник положил начало проекту "Вместе". Его партнерами стали Совет по делам национальностей при правительстве Москвы, власти Калужской области, руководители ряда национальных диаспор России и другие общественные организации. Цель проекта - вернуть из забвения честные имена героев, укреплять международные и межнациональные отношения, воспитывать молодежь в духе уважения традиций. На конечном этапе планируется установка памятного обелиска на воинском мемориале, посвященном погибшим под Москвой воинам.

Инициаторы проекта "Вместе" наметили широкую программу действий, ее этапы освещаются различными, и не только российскими, СМИ. В данном контексте сегодняшняя публикация в "ГА" - шаг к возвращению из безвестности наших соотечественников. Список из 40 бойцов, призванных из Армянской ССР и прибывших в марте 1942 года в указанный район военных действий, передан в Комитет ветеранов войны для поиска возможных родственников. Он будет также размещен на сайте "ГА". Пусть хоть через 75 лет потомки погибших узнают о своих героических отцах и дедах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      489

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      2956

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2049

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 

    • ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
      2017-11-01 15:38
      4456

      31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Запорожье обнаружили останки армянского солдата Великой Отечественной
      2017-09-19 16:30
      166

      В конце августа 2017 года в ходе поисковых работ в Запорожской области Украины были обнаружены останки армянского солдата-участника Великой Отечественной войны, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Рассекречены архивные документы о Сталинградской битве
      2017-08-26 13:12
      444

      Минобороны России опубликовало рассекреченные исторические документы, отражающие этапы Сталинградской битвы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    • Включая воспоминания маршала Баграмяна
      2017-06-23 13:36
      2230

      Министерство обороны России рассекретило уникальные документы из фондов Центрального архива о событиях в первые дни Великой Отечественной войны, включая воспоминания Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, сообщается на сайте ведомства, пишет Sputnik. 

    • РЯДОВЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
      2017-06-19 15:36
      1233

      В очередную годовщину победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о жизни и боевом пути наших земляков, супругах Николае Багратовиче Саркисяне - фронтовом разведчике и Анне Александровне Оганесян - сотруднице специальных формирований железнодорожных войск. К сожалению, очередной юбилей супругов мы уже не сможем отметить. Уже несколько лет, как их нет с нами.