Последние новости

РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

"Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".

В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА В ХОДЕ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ НЕМЦЫ ПОТЕРПЕЛИ чувствительное поражение, тем самым был развеян миф о непобедимости вермахта. Победа далась советским войскам тяжелой ценой. "Усилиями поискового объединения "Рубеж", - пишет М.Гаспарян, - в архивах был найден документ "Список личного состава пропавших без вести в районе деревни Кувшинково - Питомник". Это в районе города Юхнов в Калужской области. Необычность документа заключается в том, что многие военнослужащие призваны с Кавказа: грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы. Из журналов боевых действий следует, что за несколько дней прибыло маршевое пополнение - около 5000 бойцов, из них порядка 1000 с Кавказа. Готовился штурм города Юхнов с участием 4 армий. Пополнение было сразу брошено в бой. Через 12 дней Юхнов освободили. По документам только среди кавказцев убитых 171 человек, пропавших без вести - 141..."

Далее в письме описывается, как поисковики в апреле 2017 года обнаружили захоронение с останками примерно 15-20 бойцов. Среди личных вещей пробитый осколками котелок с инициалами КАП. По базе данных, среди пропавших без вести есть лишь один человек с такими инициалами: это Карабедьян Агоп Петросович, 1920 года рождения. Армянская ССР, г. Ереван.

Автор письма напоминает, что запись "Пропал без вести" в то время была практически равнозначна "Перешел на сторону врага". Она не давала права на получение пенсии по потере кормильца, ложилась пятном на семью. А ведь эти кавказцы различных национальностей отдали свою жизнь, защищая Москву, и 75 лет оставались в забвении.

Мартик Гаспарян и президент автономной некоммерческой организации "Миротворцы" Александр Туманов, привлекая внимание к находке поисковиков, через национальные диаспоры в России обратились к главам Азербайджана, Армении, Грузии, рассчитывая на поддержку руководителей как в информационном плане, так и по вопросам организации перезахоронения останков красноармейцев, прибывших с Кавказа.

В письме на прямую линию президенту РФ В.В.Путину поисковики пишут: "Наши отцы и деды вместе боролись с врагом... Но настали времена, когда снова стал действовать принцип "Разделяй и властвуй". Наши народы за последнее время в полной мере оценили влияние хаоса и раздора. Сегодня пришла пора другого принципа: "Объединяйся и созидай".

ПОКА СЛОЖНО ГОВОРИТЬ О ПРАКТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОБРАЩЕНИЯ ПОИСКОВИКОВ. Одно лишь однозначно - поиск они продолжат. Примечательно, что за время работы весенней "Вахты памяти-2017" подняты останки 15 солдат и офицеров вермахта, тоже числившихся пропавшими без вести. Усилиями М.Гаспаряна информация об этом вышла в известном издании World Economy 22 июня, в День памяти и скорби, и вызвала большой интерес в немецком обществе. Среди личных вещей - обручальное кольцо с именем и датой свадьбы - 20 апреля 1930 года. Немецкая сторона активно начала пофамильный поиск этих военнослужащих. Правительственные организации ФРГ выразили готовность оказать поддержку по перезахоронению останков своих солдат.

...Давно отгремели залпы Второй мировой войны, а эхо еще слышно. Найденный список пропавших без вести в районе деревни Кувшинково - Питомник положил начало проекту "Вместе". Его партнерами стали Совет по делам национальностей при правительстве Москвы, власти Калужской области, руководители ряда национальных диаспор России и другие общественные организации. Цель проекта - вернуть из забвения честные имена героев, укреплять международные и межнациональные отношения, воспитывать молодежь в духе уважения традиций. На конечном этапе планируется установка памятного обелиска на воинском мемориале, посвященном погибшим под Москвой воинам.

Инициаторы проекта "Вместе" наметили широкую программу действий, ее этапы освещаются различными, и не только российскими, СМИ. В данном контексте сегодняшняя публикация в "ГА" - шаг к возвращению из безвестности наших соотечественников. Список из 40 бойцов, призванных из Армянской ССР и прибывших в марте 1942 года в указанный район военных действий, передан в Комитет ветеранов войны для поиска возможных родственников. Он будет также размещен на сайте "ГА". Пусть хоть через 75 лет потомки погибших узнают о своих героических отцах и дедах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      159

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1376

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2123

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3652

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3460

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1370

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1354

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2018-05-07 16:15
      883

      День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.