Последние новости

НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА

В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.

НА ПРОСЬБУ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ теперь уже бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда Мария Захарова отметила, что ничего нового в озвученных элементах урегулирования не было. "На них неоднократно ссылались президенты России, США и Франции в своих совместных заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию, сделанных в период с 2009 по 2013 годы", - отметила официальный спикер МИД России.

Напомним, что глава МИД Армении, комментируя ранее заявления Хогланда, также отмечал, что американский дипломат ничего нового не сказал и в озвученных элементах "нет ничего опасного" для армянской стороны. 31 августа в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорем Црнадаком Налбандян несколько уточнил свои слова, отметив, что в интервью Хогланд перечислил определенные элементы урегулирования. Однако затем Налбандян добавил, что, возможно, сказанное Хогландом "не полностью соответствует тому, что сказали сопредседатели", и призвал обратить внимание на официальные заявления сопредседателей Минской группы.

По всей вероятности, Налбандян имел в виду два обстоятельства. Первое то, что в своих официальных заявлениях сопредседатели постоянно подчеркивали три основных принципа урегулирования: неприменение силы и угрозы ее применения, территориальная целостность, право народов на самоопределение. А второе обстоятельство - это заявления сопредседателей после прошлогодних встреч лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге, в которых говорилось о необходимости дополнительных мер доверия в зоне соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. В частности, имелось в виду расширение миссии Анджея Каспшика и введение механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Отметим, что, комментируя последнее выступление Хогланда в статусе сопредседателя МГ ОБСЕ, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что, если Армения признает, что элементы, указанные дипломатом, не новы и приемлемы, необходимо начать предметные переговоры.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СО СВОИМ КОЛЛЕГОЙ ИЗ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ НАЛБАНДЯН подчеркнул:  Азербайджан пытается пустить пыль в глаза международному сообществу, поскольку предметные переговоры велись и до сих пор, но если Армения солидарна с подходами сопредседателей, то Азербайджан не согласен, продолжает нарушать соглашение о прекращении огня, бойкотирует внедрение механизмов по расследованию инцидентов на границе.

"Азербайджан должен реализовать, а не противиться тем договоренностям, которые были достигнуты в Вене и Санкт-Петербурге", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства. Налбандян подчеркнул, что Армения продолжит вместе со странами-сопредседателями прилагать усилия в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта, а Азербайджан может присоединиться к этому процессу, если "подтвердит и докажет на практике, что согласен на урегулирование проблемы на основе принципов, которые были предложены странами-сопредседателями: отказ от применения силы и угроз ее применения, территориальная целостность, право народов на самоопределение".

Констатируем, что армянская сторона в очередной раз подтвердила ту свою позицию, что после апрельской прошлого года агрессии Азербайджана против Арцаха для продолжения полноценного переговорного процесса Баку должен сначала воплотить в жизнь обозначенные сопредседателями дополнительные меры по поддержанию режима прекращения огня в регионе конфликта. Тем самым подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта. На деле же мы видим обратную картину: в ходе последнего мониторинга МГ ОБСЕ азербайджанские ВС в очередной раз подвергли обстрелу территории приграничных сел Армении.

Комментируя инцидент, спикер МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия всегда в период конфликтов, обострений либо осложнений призывала стороны к проявлению взвешенного подхода, целью которого было не разжигание, нагнетание ситуации, а движение к политическому урегулированию. "Что касается упомянутого случая, то эксперты должны будут сказать свое слово, изучив ситуацию на месте", - добавила Захарова. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      473

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      1373

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2161

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
      2017-11-03 17:46
      4991

      Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      262

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      674

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      473

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • Эрдоган назвал настрой Путина в вопросе Карабаха "безнадежным"
      2017-11-17 13:25
      471

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам о своей встрече с главой России Владимиром Путиным.