Последние новости

НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА

В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.

НА ПРОСЬБУ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ теперь уже бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда Мария Захарова отметила, что ничего нового в озвученных элементах урегулирования не было. "На них неоднократно ссылались президенты России, США и Франции в своих совместных заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию, сделанных в период с 2009 по 2013 годы", - отметила официальный спикер МИД России.

Напомним, что глава МИД Армении, комментируя ранее заявления Хогланда, также отмечал, что американский дипломат ничего нового не сказал и в озвученных элементах "нет ничего опасного" для армянской стороны. 31 августа в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорем Црнадаком Налбандян несколько уточнил свои слова, отметив, что в интервью Хогланд перечислил определенные элементы урегулирования. Однако затем Налбандян добавил, что, возможно, сказанное Хогландом "не полностью соответствует тому, что сказали сопредседатели", и призвал обратить внимание на официальные заявления сопредседателей Минской группы.

По всей вероятности, Налбандян имел в виду два обстоятельства. Первое то, что в своих официальных заявлениях сопредседатели постоянно подчеркивали три основных принципа урегулирования: неприменение силы и угрозы ее применения, территориальная целостность, право народов на самоопределение. А второе обстоятельство - это заявления сопредседателей после прошлогодних встреч лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге, в которых говорилось о необходимости дополнительных мер доверия в зоне соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. В частности, имелось в виду расширение миссии Анджея Каспшика и введение механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Отметим, что, комментируя последнее выступление Хогланда в статусе сопредседателя МГ ОБСЕ, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что, если Армения признает, что элементы, указанные дипломатом, не новы и приемлемы, необходимо начать предметные переговоры.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СО СВОИМ КОЛЛЕГОЙ ИЗ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ НАЛБАНДЯН подчеркнул:  Азербайджан пытается пустить пыль в глаза международному сообществу, поскольку предметные переговоры велись и до сих пор, но если Армения солидарна с подходами сопредседателей, то Азербайджан не согласен, продолжает нарушать соглашение о прекращении огня, бойкотирует внедрение механизмов по расследованию инцидентов на границе.

"Азербайджан должен реализовать, а не противиться тем договоренностям, которые были достигнуты в Вене и Санкт-Петербурге", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства. Налбандян подчеркнул, что Армения продолжит вместе со странами-сопредседателями прилагать усилия в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта, а Азербайджан может присоединиться к этому процессу, если "подтвердит и докажет на практике, что согласен на урегулирование проблемы на основе принципов, которые были предложены странами-сопредседателями: отказ от применения силы и угроз ее применения, территориальная целостность, право народов на самоопределение".

Констатируем, что армянская сторона в очередной раз подтвердила ту свою позицию, что после апрельской прошлого года агрессии Азербайджана против Арцаха для продолжения полноценного переговорного процесса Баку должен сначала воплотить в жизнь обозначенные сопредседателями дополнительные меры по поддержанию режима прекращения огня в регионе конфликта. Тем самым подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта. На деле же мы видим обратную картину: в ходе последнего мониторинга МГ ОБСЕ азербайджанские ВС в очередной раз подвергли обстрелу территории приграничных сел Армении.

Комментируя инцидент, спикер МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия всегда в период конфликтов, обострений либо осложнений призывала стороны к проявлению взвешенного подхода, целью которого было не разжигание, нагнетание ситуации, а движение к политическому урегулированию. "Что касается упомянутого случая, то эксперты должны будут сказать свое слово, изучив ситуацию на месте", - добавила Захарова. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      983

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      1176

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      905

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2130

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ