Последние новости
0
8656

Айк АЛУМЯН: "ВЫХОД ОДИН - НЕМЕДЛЕННО СМЕНИТЬ СУДЬЮ!"

Ситуация в суде над членами вооруженной группировки, захватившей полк ППС в июле прошлого года, никак не войдет в рабочую колею. Заседания бесконечно откладываются (последнее не стало исключением), против подсудимых и их адвокатов суд применяет санкции - удаляет из зала, направляет ходатайства в Палату адвокатов о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности и т.д. Ну а придуманные неизвестно с какой стати обыски-досмотры защитников - и вовсе отдельная тема для возмущения. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ  СОСТОЯЛОСЬ 8 ИЮНЯ, почти 3 месяца назад, а обвинительное заключение еще даже не оглашено. До него, по всей видимости, в ближайшее время дело не дойдет - все участники судебного процесса недовольны и заняты тем, что обвиняют друг друга в происходящем. Создается отчетливое впечатление, что на этом совершенно беспрецедентном процессе есть место всему, кроме правосудия. Сегодня свою позицию представляет адвокат, участник процесса Айк Алумян:

- Судебный процесс, о котором вы спрашиваете, отличается редкой неорганизованностью. - Судья А. Габриелян плохо ориентируется в спорных ситуациях, которые то и дело возникают, и явно имеет проблемы в вопросах права. Кроме всего прочего, судья допускает киксы, которые превращают весь процесс в некое подобие фарса. Несколько раз он умудрился сказать, что, если адвокаты не будут действовать в рамках закона, он применит к ним меру пресечения.

Понятное дело, что меру пресечения можно применить лишь в отношении подсудимого или обвиняемого. Судья имел в виду не меру пресечения, а санкцию. Но при неоднократном повторении им одной и той же ошибки складывается впечатление, что он не отличает санкцию от меры пресечения.

Данный судья не раз обращался к нашей уважаемой коллеге Инессе Петросян со словами "господин Инесса Петросян". То, что женственная и обаятельная коллега явно не "господин", было понятно всем, за исключением судьи А. Габриеляна. А к адвокату Лусине Саакян суд однажды обратился со словами "подсудимый Саакян". Но это самые безобидные промахи.

Столько несуразностей слишком много для одного судебного процесса. И, видимо, речь должна идти не об оговорках, а о неадекватном восприятии судьей реальности, что ставит под сомнение весь судебный процесс. Уже не говоря о явной и перешедшей все мыслимые границы неспособности судьи ясно выражать свои мысли и руководить судебным процессом.

Единственное, что может способствовать превращению этого действа в некое подобие судебного процесса, - немедленная смена самого судьи. Нужен судья, который бы разбирался в правовых тонкостях, возникающих, к примеру, в случаях удаления из зала подсудимых или когда адвокатов не пускают в зал заседания судебные распорядители, требуя открыть свои сумки и портфели для досмотра.

КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, СУДЬЯ ДОПУСКАЕТ ТАКИЕ ПРОМАХИ, КОТОРЫЕ впоследствии открывают широкие возможности для подачи жалоб в Европейский суд по правам человека с перспективой признания данного процесса недействительным в силу противоречия со статьей 6 Европейской конвенции по правам человека, закрепляющей право на справедливое судопроизводство. Вопреки воле подсудимых им навязываются услуги общественных защитников. Причем на последнем судебном заседании судья отвел вошедшему в процесс общественному защитнику (Г. Маргаряну) всего одну неделю на ознакомление с материалами огромнейшего уголовного дела. И это при условии, что по окончании расследования орган предварительного следствия официально предоставил адвокатам 5 месяцев на ознакомление с делом. И если учесть, что каждый месяц содержит более 4 недель, то выходит, что только что вошедший в процесс адвокат должен будет в 20 раз быстрее изучить дело, чем его остальные коллеги. При всем уважении к этому защитнику смею вас заверить, что это абсолютно невыполнимая задача, а подсудимый, которого будет защищать данный адвокат, фактически оказывается без защиты.

Все делается так, будто бы уже сейчас под этот уголовный процесс закладывается мина замедленного действия, которая когда-нибудь сработает - и дело развалится в силу недальновидности председательствующего судьи и его многочисленных суфлеров.

И еще: по моему глубокому убеждению, судья, который никак не отреагировал на избиение в здании суда подсудимых и как ни в чем не бывало продолжил судебный процесс, самого себя поставил вне закона. Выход только один, как я уже сказал выше: замена судьи. Иных рецептов я не вижу, - заключил Айк Алумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      1109

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      2549

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      1094

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1863

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7348

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • Адвокаты требуют отставки председателя Кассационного суда Армении
      2018-05-02 14:52
      227

      Адвокаты 2 мая с утра объявили забастовку и проводят акцию протеста перед зданием Кассационного суда Армении.

    • Палата адвокатов Армении призывает судебную систему отложить судебные заседания
      2018-05-02 14:20
      136

      Палата адвокатов Армении призывает судебную систему отложить судебные заседания. Об этом отмечено в заявлении председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, поступившем в NEWS.am 2 мая.

    • Представители Палаты адвокатов оказывают бесплатную помощь задержанным
      2018-04-19 18:46
      297

      Палата адвокатов Армении распространила сведения о предоставленной юридической помощи гражданам, задержанным в ходе митингов оппозиции в Ереване и подвергнутым приводу в полицейское отделение Шенгавита.