Последние новости

ЗДОРОВЬЕ – ПРИВИЛЕГИЯ ИЗБРАННЫХ?

Если в отношении многих актуальных  проблем наше общество достаточно индифферентно, то состояние системы здравоохранения волнует всех.  Исключение может составить лишь очень небольшая группа сверхбогатых людей, которые во всех случаях получат высококвалифицированную медицинскую помощь и, скорее всего, в лучших зарубежных клиниках.   Важнейшая задача любой системы здравоохранения - предоставление  медико-санитарных услуг всему населению. Это признано всеми странами, подписавшими 30 лет назад Алма-Атинскую декларацию.  

ОДНАКО ДАЖЕ В БОГАТЫХ СТРАНАХ ДОСТУП К СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ имеет не все население. И в этом аспекте наличие высококвалифицированных врачей и техническая оснащенность медучреждений  уступают  первостепенную роль организационным  вопросам.  Во многих благополучных странах в результате лечения до 5% населения оказывается в нищете. По данным Международной организации труда, только один из пяти человек в мире располагает медико-социальным страхованием, включающим компенсацию потери заработка в случае болезни.

Но обратимся к своим проблемам.  Врачи высокой квалификации в Армении есть, хорошо оснащенные клиники тоже, но насколько эти возможности доступны всему населению?  Первичное звено здравоохранения – поликлиники, куда в случае болезни обращается значительная часть наших граждан, предоставляет медицинскую помощь бесплатно, но диагностические и лечебные возможности первичного звена невелики, и в случаях сложных заболеваний, необходимости хирургического вмешательства и  диагностики с применением  высокотехнологичной аппаратуры больной должен обращаться в  медицинские учреждения  другого уровня. Тут-то и встает проблема доступности.

Цены на все медицинские услуги высоки, по крайней мере по сравнению с зарплатами наших граждан, и даже наличие госзаказа реально не избавляет пациента от непомерных затрат.  Нельзя утверждать, что в наших поликлиниках нет хороших врачей, что их диагнозам  и назначениям верить не стоит. Но как только больной переступает порог частного или даже государственного медицинского учреждения второго уровня, обследование и лечение начинается  с нуля, поскольку профессиональный статус первичного звена низкий.

Оправданно  это или нет – важный вопрос. Если действительно врачам первичного звена нельзя доверять, если ставится под сомнение даже результат сданного в поликлинике элементарного общего анализа крови,  то зачем же государство тратит дефицитные бюджетные средства на содержание широкой, но не выполняющей свою функцию медицинской структуры, почему доверяет ей здоровье собственных граждан? А если медицинские учреждения второго уровня просто используют все возможности, чтобы максимально ввести пациента в расходы, то тут тоже возникает масса вопросов, в том числе этических, нравственных.  Как бы то ни было, но в случае тяжелых заболеваний реально рассчитывать  на бесплатную медицинскую помощь в нашей стране не приходится. Соплатежи – формальные  или же неформальные - оборачиваются для пациента большими расходами, во многих случаях непосильными.  И это - основная причина поздней обращаемости к врачу и ухудшения здоровья населения. Кстати, проблема объема и распределение госзаказа  давно требует самого строгого рассмотрения и решения. 

СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ПУТЕЙ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, причем не все они непосредственно  связаны с системой здравоохранения, хотя во всех случаях ожидать участия Минздрава в решении этих проблем правомерно.  Условия жизни, работы, питание оказывают сильнейшее влияние на здоровье человека.

Организация системы здравоохранения – прямая обязанность Минздрава.  За годы независимости министров здравоохранения сменилось множество, одни работали лучше, другие хуже, но решить проблему доступности медицинской помощи так и не удалось. Последние назначения совсем уж оптимизма не вызывают.  Более того, возникает недоумение. Похоже, решение вопросов организации здравоохранения решили подменить борьбой с курением, что, разумеется, куда проще, чем решать сложные социальные и здравоохранные задачи.

Но давайте представим на миг, что несознательная часть наших граждан вдруг образумилась и мы превратились в страну некурящих. Больных станет меньше? Это вряд ли. В США, где борьба с курением  обрела форму массового психоза,  число больных, в том числе и онкологических, не снизилось. Да, здоровый образ жизни – это, разумеется, хорошо. И содействовать ему – одна из обязанностей Минздрава. Но весь комплекс профилактических мер одной борьбой с курением не заменить.

Есть и масса других проблем, ждущих безотлагательного решения. Одна из них – качество продуктов питания. Курит только часть населения, а едят все. Но каково качество фруктов и овощей, выращенных на наших загубленных химией почвах, или напичканных гормонами и антибиотиками продуктов животноводства?!  Приемлемо ли качество продуктов питания, поступающих из других стран? Каковы медицинские последствия такого питания? Удивительно, но наш Минздрав так и не обратил серьезного внимания на эту проблему, зато активно боролся за то, чтобы узаконить обогащение муки, последствия чего могут оказаться весьма печальными.

Чрезвычайно актуальным и нерешенным для нашей страны остается вопрос своевременной  медицинской помощи без всяких условий.  Это, разумеется, требует средств, которые у нас всегда в дефиците.  Но в 2005 г.  государства – члены ВОЗ  взяли на себя обязательства развивать национальные системы здравоохранения так, чтобы все население имело доступ к медико-санитарным услугам и при этом не испытывало  финансовых затруднений при их оплате.

НА ПУТИ К ВСЕОБЩЕМУ ОХВАТУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ВСЕ СТРАНЫ сталкиваются с 3 проблемами: 1. финансирование такой системы; 2. защита населения от финансовых последствий болезней; 3. оптимальное использование имеющихся средств. В специальном докладе ВОЗ предлагаются пути решения этих проблем для стран с низким доходом. 

Многие страны, и не только богатые, эти проблемы успешно решают. По оценкам ВОЗ, Бразилия, Чили, Китай, Руанда в этом направлении добились большого прогресса. Были использованы возможности инновационного финансирования, включая налог на пользование мобильными телефонами. Средства пошли в систему здравоохранения. Ливан значительно повысил уровень медицинской помощи в первичном звене, добившись повышения уровня здоровья населения. Использовались также возможности зарубежного финансирования. К сожалению, известные механизмы и отработанные модели у нас не используются, и каждый новый министр здравоохранения пытается решать насущные проблемы в меру своего понимания. Поэтому то ли в силу элементарной неосведомленности, то ли по каким-то непонятным причинам  подвижек в решении вопроса доступности медицинской помощи мы не видим. Но чтобы использовать зарубежную финансовую помощь, нужно знать, сколько денег нам не хватает, а эту цифру никто в Армении не назовет.

И хотя на зарубежную помощь вправе рассчитывать все страны, государства должны прилагать собственные усилия к решению насущной проблемы. Важное условие увеличения средств в системе здравоохранения -  повышение собираемости налогов.  Трудности в этом вопросе возникают в странах с большим теневым сектором экономики. Эту проблему пора наконец решить, но переход от слов к делу почему-то задерживается.  Другая возможность увеличения финансирования здравоохранения - изменение бюджетных приоритетов. Но в нашей стране здравоохранение  не  рассматривается как приоритетная сфера. Еще одна возможность -  инновационное финансирование. Это может быть увеличение налогов на авиабилеты, сделки с иностранной валютой, акцизы на алкоголь и табак. Для Армении это могут быть и другие источники, например, внедрение системы облигаций для диаспоры, предоставление зарубежным соотечественникам возможности иметь свою долю дохода от действующих в Армении медицинских центров.  Эффективным окажется и введение предоплаты в случае наиболее распространенных заболеваний.  Правда, для части населения это окажется непосильным, но государство должно это учесть и создать механизмы, обеспечивающие поддержку социально незащищенным.

НАЛИЧИЕ СРЕДСТВ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО ЭТО не гарантия доступности медицинской помощи. Кажется, уже не осталось таких болезней, при которых пациенту не назначался бы целый комплекс высокотехнологичных исследований. Разве что при зубной боли не посылают на МРТ, КТ  и т.д. Но главное – зачастую эти затраты совершенно бессмысленны. Никто не предлагает отказаться от методов современной диагностики, но пользоваться ими следует обоснованно. Избежать лишних затрат, произвольно назначаемых  диагностических исследований, а заодно и врачебных ошибок позволит обязательное введение протоколов, как это сделано во всем цивилизованном  мире. В протоколах все учтено и подтверждено опытом – и необходимые в случае того или иного заболевания исследования, и методы лечения. Понятно, что разработка собственных протоколов – дело очень затратное, значит надо использовать европейские протоколы.

Еще одна проблема, во многом связанная с доступностью медицинской помощи, – подготовка врача.  В части фундаментальных наук студент медицинского университета получает необходимую подготовку, но только опыт лечебной работы дает врачу необходимые практические знания. А с постдипломной, клинической подготовкой у нас проблемы. Хорошие клиницисты, профессионалы, которые могли бы готовить хороших врачей, обеспечить себе достойную смену, есть, но большинство клинических баз расположено в частных клиниках, а по известным причинам обращаемость низкая,  практики недостаточно. Но что сделало государство, чтобы обеспечить полноценную подготовку врача? Опять ничего.  Пора, наконец, уделить внимание этой проблеме, создать особые условия для университетских клиник, сделать лечение там более доступным для пациентов и обеспечить полноценную подготовку молодого врача. 

ЕЩЕ ОДНА БОЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – приватизация медицинских учреждений. Судя по заявленным намерениям, этот процесс продолжается. Но кто проанализировал и обобщил опыт приватизации, ее результаты? Что это дало медицине и пациентам? Почему так и не состоялось партнерство государства и частных клиник? И на этом фоне собираются приватизировать единственный в стране Институт онкологии?! Наверное, стоит напомнить о том, что система здравоохранения не может быть передана в руки частных лиц, для которых определяющим фактором является прибыль, причем быстрая. Необходимо создать соответствующие системы финансирования, обеспечить гарантии нормальной работы, хотя бы частично решить проблему доступности, а уж потом идти на приватизацию.

Известно, что при возникновении любых серьезных проблем государство дает одно универсальное объяснение: денег нет. Именно этот как бы убедительный аргумент стал оправданием организационной несостоятельности, тех тяжелых и нерешаемых проблем, с которыми сталкиваются граждане нашей страны. Так что решайте свои проблемы, как можете, а если не можете, то из всех демократических прав одно у нас точно работает безотказно -  полная свобода передвижения.  Границы открыты, никто не держит.  Но тут хотелось бы задать государству чрезвычайно важный вопрос: а как насчет права  жить у себя на родине,  права быть социально защищенным, знать, что в случае беды государство за тебя и с тобой? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      376

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      6391

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      7047

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6845

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      797

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      376

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1464

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ
      2017-12-20 15:52
      7681

      В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.