Последние новости

ЗДОРОВЬЕ – ПРИВИЛЕГИЯ ИЗБРАННЫХ?

Если в отношении многих актуальных  проблем наше общество достаточно индифферентно, то состояние системы здравоохранения волнует всех.  Исключение может составить лишь очень небольшая группа сверхбогатых людей, которые во всех случаях получат высококвалифицированную медицинскую помощь и, скорее всего, в лучших зарубежных клиниках.   Важнейшая задача любой системы здравоохранения - предоставление  медико-санитарных услуг всему населению. Это признано всеми странами, подписавшими 30 лет назад Алма-Атинскую декларацию.  

ОДНАКО ДАЖЕ В БОГАТЫХ СТРАНАХ ДОСТУП К СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ имеет не все население. И в этом аспекте наличие высококвалифицированных врачей и техническая оснащенность медучреждений  уступают  первостепенную роль организационным  вопросам.  Во многих благополучных странах в результате лечения до 5% населения оказывается в нищете. По данным Международной организации труда, только один из пяти человек в мире располагает медико-социальным страхованием, включающим компенсацию потери заработка в случае болезни.

Но обратимся к своим проблемам.  Врачи высокой квалификации в Армении есть, хорошо оснащенные клиники тоже, но насколько эти возможности доступны всему населению?  Первичное звено здравоохранения – поликлиники, куда в случае болезни обращается значительная часть наших граждан, предоставляет медицинскую помощь бесплатно, но диагностические и лечебные возможности первичного звена невелики, и в случаях сложных заболеваний, необходимости хирургического вмешательства и  диагностики с применением  высокотехнологичной аппаратуры больной должен обращаться в  медицинские учреждения  другого уровня. Тут-то и встает проблема доступности.

Цены на все медицинские услуги высоки, по крайней мере по сравнению с зарплатами наших граждан, и даже наличие госзаказа реально не избавляет пациента от непомерных затрат.  Нельзя утверждать, что в наших поликлиниках нет хороших врачей, что их диагнозам  и назначениям верить не стоит. Но как только больной переступает порог частного или даже государственного медицинского учреждения второго уровня, обследование и лечение начинается  с нуля, поскольку профессиональный статус первичного звена низкий.

Оправданно  это или нет – важный вопрос. Если действительно врачам первичного звена нельзя доверять, если ставится под сомнение даже результат сданного в поликлинике элементарного общего анализа крови,  то зачем же государство тратит дефицитные бюджетные средства на содержание широкой, но не выполняющей свою функцию медицинской структуры, почему доверяет ей здоровье собственных граждан? А если медицинские учреждения второго уровня просто используют все возможности, чтобы максимально ввести пациента в расходы, то тут тоже возникает масса вопросов, в том числе этических, нравственных.  Как бы то ни было, но в случае тяжелых заболеваний реально рассчитывать  на бесплатную медицинскую помощь в нашей стране не приходится. Соплатежи – формальные  или же неформальные - оборачиваются для пациента большими расходами, во многих случаях непосильными.  И это - основная причина поздней обращаемости к врачу и ухудшения здоровья населения. Кстати, проблема объема и распределение госзаказа  давно требует самого строгого рассмотрения и решения. 

СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ПУТЕЙ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, причем не все они непосредственно  связаны с системой здравоохранения, хотя во всех случаях ожидать участия Минздрава в решении этих проблем правомерно.  Условия жизни, работы, питание оказывают сильнейшее влияние на здоровье человека.

Организация системы здравоохранения – прямая обязанность Минздрава.  За годы независимости министров здравоохранения сменилось множество, одни работали лучше, другие хуже, но решить проблему доступности медицинской помощи так и не удалось. Последние назначения совсем уж оптимизма не вызывают.  Более того, возникает недоумение. Похоже, решение вопросов организации здравоохранения решили подменить борьбой с курением, что, разумеется, куда проще, чем решать сложные социальные и здравоохранные задачи.

Но давайте представим на миг, что несознательная часть наших граждан вдруг образумилась и мы превратились в страну некурящих. Больных станет меньше? Это вряд ли. В США, где борьба с курением  обрела форму массового психоза,  число больных, в том числе и онкологических, не снизилось. Да, здоровый образ жизни – это, разумеется, хорошо. И содействовать ему – одна из обязанностей Минздрава. Но весь комплекс профилактических мер одной борьбой с курением не заменить.

Есть и масса других проблем, ждущих безотлагательного решения. Одна из них – качество продуктов питания. Курит только часть населения, а едят все. Но каково качество фруктов и овощей, выращенных на наших загубленных химией почвах, или напичканных гормонами и антибиотиками продуктов животноводства?!  Приемлемо ли качество продуктов питания, поступающих из других стран? Каковы медицинские последствия такого питания? Удивительно, но наш Минздрав так и не обратил серьезного внимания на эту проблему, зато активно боролся за то, чтобы узаконить обогащение муки, последствия чего могут оказаться весьма печальными.

Чрезвычайно актуальным и нерешенным для нашей страны остается вопрос своевременной  медицинской помощи без всяких условий.  Это, разумеется, требует средств, которые у нас всегда в дефиците.  Но в 2005 г.  государства – члены ВОЗ  взяли на себя обязательства развивать национальные системы здравоохранения так, чтобы все население имело доступ к медико-санитарным услугам и при этом не испытывало  финансовых затруднений при их оплате.

НА ПУТИ К ВСЕОБЩЕМУ ОХВАТУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ВСЕ СТРАНЫ сталкиваются с 3 проблемами: 1. финансирование такой системы; 2. защита населения от финансовых последствий болезней; 3. оптимальное использование имеющихся средств. В специальном докладе ВОЗ предлагаются пути решения этих проблем для стран с низким доходом. 

Многие страны, и не только богатые, эти проблемы успешно решают. По оценкам ВОЗ, Бразилия, Чили, Китай, Руанда в этом направлении добились большого прогресса. Были использованы возможности инновационного финансирования, включая налог на пользование мобильными телефонами. Средства пошли в систему здравоохранения. Ливан значительно повысил уровень медицинской помощи в первичном звене, добившись повышения уровня здоровья населения. Использовались также возможности зарубежного финансирования. К сожалению, известные механизмы и отработанные модели у нас не используются, и каждый новый министр здравоохранения пытается решать насущные проблемы в меру своего понимания. Поэтому то ли в силу элементарной неосведомленности, то ли по каким-то непонятным причинам  подвижек в решении вопроса доступности медицинской помощи мы не видим. Но чтобы использовать зарубежную финансовую помощь, нужно знать, сколько денег нам не хватает, а эту цифру никто в Армении не назовет.

И хотя на зарубежную помощь вправе рассчитывать все страны, государства должны прилагать собственные усилия к решению насущной проблемы. Важное условие увеличения средств в системе здравоохранения -  повышение собираемости налогов.  Трудности в этом вопросе возникают в странах с большим теневым сектором экономики. Эту проблему пора наконец решить, но переход от слов к делу почему-то задерживается.  Другая возможность увеличения финансирования здравоохранения - изменение бюджетных приоритетов. Но в нашей стране здравоохранение  не  рассматривается как приоритетная сфера. Еще одна возможность -  инновационное финансирование. Это может быть увеличение налогов на авиабилеты, сделки с иностранной валютой, акцизы на алкоголь и табак. Для Армении это могут быть и другие источники, например, внедрение системы облигаций для диаспоры, предоставление зарубежным соотечественникам возможности иметь свою долю дохода от действующих в Армении медицинских центров.  Эффективным окажется и введение предоплаты в случае наиболее распространенных заболеваний.  Правда, для части населения это окажется непосильным, но государство должно это учесть и создать механизмы, обеспечивающие поддержку социально незащищенным.

НАЛИЧИЕ СРЕДСТВ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО ЭТО не гарантия доступности медицинской помощи. Кажется, уже не осталось таких болезней, при которых пациенту не назначался бы целый комплекс высокотехнологичных исследований. Разве что при зубной боли не посылают на МРТ, КТ  и т.д. Но главное – зачастую эти затраты совершенно бессмысленны. Никто не предлагает отказаться от методов современной диагностики, но пользоваться ими следует обоснованно. Избежать лишних затрат, произвольно назначаемых  диагностических исследований, а заодно и врачебных ошибок позволит обязательное введение протоколов, как это сделано во всем цивилизованном  мире. В протоколах все учтено и подтверждено опытом – и необходимые в случае того или иного заболевания исследования, и методы лечения. Понятно, что разработка собственных протоколов – дело очень затратное, значит надо использовать европейские протоколы.

Еще одна проблема, во многом связанная с доступностью медицинской помощи, – подготовка врача.  В части фундаментальных наук студент медицинского университета получает необходимую подготовку, но только опыт лечебной работы дает врачу необходимые практические знания. А с постдипломной, клинической подготовкой у нас проблемы. Хорошие клиницисты, профессионалы, которые могли бы готовить хороших врачей, обеспечить себе достойную смену, есть, но большинство клинических баз расположено в частных клиниках, а по известным причинам обращаемость низкая,  практики недостаточно. Но что сделало государство, чтобы обеспечить полноценную подготовку врача? Опять ничего.  Пора, наконец, уделить внимание этой проблеме, создать особые условия для университетских клиник, сделать лечение там более доступным для пациентов и обеспечить полноценную подготовку молодого врача. 

ЕЩЕ ОДНА БОЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – приватизация медицинских учреждений. Судя по заявленным намерениям, этот процесс продолжается. Но кто проанализировал и обобщил опыт приватизации, ее результаты? Что это дало медицине и пациентам? Почему так и не состоялось партнерство государства и частных клиник? И на этом фоне собираются приватизировать единственный в стране Институт онкологии?! Наверное, стоит напомнить о том, что система здравоохранения не может быть передана в руки частных лиц, для которых определяющим фактором является прибыль, причем быстрая. Необходимо создать соответствующие системы финансирования, обеспечить гарантии нормальной работы, хотя бы частично решить проблему доступности, а уж потом идти на приватизацию.

Известно, что при возникновении любых серьезных проблем государство дает одно универсальное объяснение: денег нет. Именно этот как бы убедительный аргумент стал оправданием организационной несостоятельности, тех тяжелых и нерешаемых проблем, с которыми сталкиваются граждане нашей страны. Так что решайте свои проблемы, как можете, а если не можете, то из всех демократических прав одно у нас точно работает безотказно -  полная свобода передвижения.  Границы открыты, никто не держит.  Но тут хотелось бы задать государству чрезвычайно важный вопрос: а как насчет права  жить у себя на родине,  права быть социально защищенным, знать, что в случае беды государство за тебя и с тобой? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
      2023-02-22 17:08

      Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.