Последние новости

С ТАКОЙ ПОЗИЦИЕЙ КУЗНЕЦОВУ НАДО РАБОТАТЬ У ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ,

считает президент Ассоциации юристов АРМРОСС Рубен КИРАКОСЯН

В одном из недавних номеров "ГА" писал о судебном иске, поданном группой армян - граждан России в Следственный комитет РФ относительно книги Олега Кузнецова  "История транснационального армянского террора в XX веке". В обращении содержится просьба проверить сей опус на предмет призыва к ненависти на межнациональной почве, что преследуется в соответствии со статьей 282 УК РФ. В публикации говорилось также, что множество фактов свидетельствуют о попытках азербайджанской стороны решить вопрос незаконными методами, в частности, это касается результатов экспертизы, которая в ходе первой проверки в 2015г. дала отрицательнй ответ на аналогичный запрос.

Как обстоят дела с экспертизой, есть ли подвижки в процессе проверки - на эти и другие вопросы по просьбе "ГА" ответил президент русско-армянской ассоциации АРМРОСС Рубен Киракосян, который и является автором обращения в СК от имени многочисленных сограждан.

- Г-н Киракосян, есть ли новости относительно хода экспертизы? Верно ли сообщение о том, что проверку проводит то же самое учреждение, что и в 2015 году?

- Следователь по особо важным делам СК ЗАО г. Москвы назначил стандартное для таких случаев экспертное исследование со стандартной постановкой вопросов относительно монографии Кузнецова. Исследование пока не завершено, возможные сроки окончания – вторая половина сентября.  

Вместе с тем следствие отказалось удовлетворить наше ходатайство об исследовании широкого круга материалов за авторством О. Кузнецова. По этому поводу мы с адвокатом Кареном Нерсисяном намерены подать еще одно заявление. Мы уверены, что эти материалы помогут лучше понять мировоззренческие подходы ученого и выяснить, есть ли в них грань между научным и личностным. Я для себя пришел к выводу, что у автора научное, т.е. объективное сплетено в тугой узел с сугубо субъективным, чрезвычайно, специфически личностным отношением ученого к армянскому фактору в истории человечества. Ни в одном вопросе армянам не удается угодить автору - ни своей житейской философией, ни достижениями в культуре и философии (которые просто не вписываются в его теорию), ни деятельностью учреждений религиозного культа, ни историей Геноцида, ни политической историей, ни успехами Армянской ССР или современной Армении и ее достойных сынов, ни полной толерантностью русско-армянских отношений.

Возникает вопрос: армянство как средоточие зла, средоточие всего отрицательного в любой сфере человеческой жизнедеятельности - это такая научная позиция? Если да, то с ней надо работать у газовой камеры где-нибудь в стране с идеологией Третьего рейха или Османской империи. А если это научная позиция, то нас тем более интересует, как она апробирована, какие наукометрические методики при этом применены, по какому принципу подбирались источники и что это за источники, почему именно эти, а не иные, например академические? Если же это не научная точка зрения, то что?

Что же касается отрицания автором Геноцида армян, то историк Кузнецов забыл поинтересоваться официальной государственной доктриной страны его гражданства, Российской Федерации, неоднократно признававшей факт Геноцида. При встрече я ему презентую данный документ.

Насчет экспертного учреждения: пока в силу неизвестных нам доводов следствие направило книгу на исследование в то же самое учреждение, которое в 2015 году уже дало по ней свое отрицательное заключение. Узнав об этом, мы сразу же подали ходатайство о назначении для чистоты эксперимента параллельной экспертизы в ином ведомстве, например в Санкт-Петербургском государственном университете, который окончили президент РФ В. Путин и глава СК РФ А. Бастрыкин. Но неожиданно получили отказ. Такое отсутствие гибкости нас, честно говоря, беспокоит, так как неизбежно возникает вопрос об объективности результатов вторичного исследования. Хотя я не исключаю, что мир полон чудес и, возможно, данное экспертное учреждение на этот раз внимательнее вчитается в тезисы про "армяно-григорианский экстремизм", "мазохизм армян", свойственные им "психические аномалии" как терминологии научного исследования.

Кстати, с результатами экспертизы 2015 года нас пока не ознакомили. Для этого есть правовые механизмы: через месяц после подачи заявления следователь обязан вынести процессуальное решение по заявлению, даже если экспертиза к этому сроку не поступит. Так, 30 августа было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Нами оно обязательно будет обжаловано, ждем решения вышестоящего руководства об отмене постановления следователя. А на этом этапе будем ставить вопрос о предоставлении к ознакомлению экспертизы 2015 года.

- СМИ писали, что в адрес вашей семьи раздаются угрозы. Не собираетесь обратиться в связи с этим в соответствующие органы?

- Действительно, такое имело место. На следующий день после моего обращения в СК об этом каким-то странным образом стало известно СМИ и лично О. Кузнецову. Затем был подвергнут DDOS-атаке сайт Ассоциации юристов АРМРОСС. Далее, за моей супругой с ребенком была установлена слежка тремя гражданами спортивного телосложения - вероятно, последователями учения Кузнецова, - двое из которых говорили между собой по-азербайджански. Супруге угрожали, требуя, чтобы я прекратил свою деятельность в отношении трудов Кузнецова, иначе для меня все это плохо кончится. По данному факту я уже обратился в полицию, так же, как и по некоторым иным эпизодам. Идет комплексная проверка всех событий. Вообще показателен сам факт того, что трое мужчин, двое из которых кавказцы, подходят к женщине с маленьким ребенком, обступают их и что-то требуют. Храбрецы, нет слов! Силовая поддержка научной деятельности - такого, по-моему, в науке еще не было! То есть ученый рассчитывает уже только на это?

Отмечу, что угрозы поступают и сейчас. Мне ясна логика действий оппонентов: они пытаются оказать морально-психологическое давление, чтобы я начал совершать ошибки, а может, и остановился. Заявляю: работа будет непременно доведена до  конца. Им почему-то кажется, что Рубен Киракосян – Дон Кихот, одиночка. Но я не один, рядом со мной мои коллеги и много лиц разного уровня, пристально наблюдающих за этим балаганом. Напомню также, что мое заявление находится под личным контролем главы СК А. Бастрыкина и отчитываться за качество работы по ее результатам подопечные будут лично ему, а это уже далеко не балаган.

- Что вы намерены делать дальше в условиях, когда экспорт армянофобии в Россию со стороны Азербайджана становится все агрессивнее и шире?

- Мы ежедневно работаем в этом направлении. Наша ассоциация давно действует в поле пропаганды правового образования и правовой культуры. Параллельно  мы создаем интернациональную среду профессионального общения, в которую открыты двери всем, в том числе азербайджанским коллегам. Но этого, конечно, недостаточно. Должна быть полноценная государственная программа культивирования взаимных контактов, культурных, межчеловеческих связей, распространение толерантного контента с использованием современных форматов телекоммуникационных сетей, съемки фильмов о современной Армении, о дружбе кавказских народов, фестивали закавказских народов - музыкальные, театральные, литературные, спартакиады и т.д., нужно создавать условия для контактов интеллектуальной молодежи. Это то, что называется мягкая сила.

Если эти идеи кажутся кому-то несвоевременными, думаю, что диалог хотя бы на уровне профессиональных контактов представителей двух стран вполне возможен, особенно на российской почве. Мы все зашорены мифами и стереотипами, чем и пользуются разного рода "историки". Именно отсутствием прямого диалога я объясняю появление такой книги. Нам посредники, делающие на нашей совместной беде деньги,  не нужны, сами разберемся.

- Поддерживает ли вас каким-то образом Посольство Армении?

- Посольство проинформировано о происходящих событиях. Думаю, вопрос лучше адресовать им для получения более компетентного и полного ответа.

Подготовила Марина ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 04-Сен-2017
    Да кто такой Кузнецов? Обыкновенный пройдоха, псих ! Пусть завидуют!)))) Грязные деньги от Алиева (которому помогают переписать историю его дружки), не принесут счастье если не самому Кузнецову, то его родным в будущем! А армяне не станут глупыми из за бреда Кузнецова! Каждый день на свет появляются все новые Хачатуряны и Микояны, Алиханяны и Метаксяны, Геворгварданяны и Погосяны, ....... У нас есть то, чего не отнимешь никакими кузнецовыми!)))) Вот это их бесит!)))) Ой забыл про их БЮЛЬБЮЛЬ- единственный и неповторимый))))!!! А проверяющим сие "шедевр" Кузнецова скажу: оставим все на вашей совести, господа и посмотрим! Ведь не у каждого есть СОВЕСТЬ??
    Ответить
  • Эдвард 04-Сен-2017
    Послушайте, в последние годы таких кузнецовых --тысячи: они пишут всякую чушь и про русских, и про армян, и про всех остальных--- лишь бы денег дали((((! Обыкновенный хам! Очередной клоун! Потерянный человек! Нужно жалеть таких и отправить на лечение!
    Ответить
  • Михаил 04-Сен-2017
    Чертов фашист! Захлебнешься от внутреннего яда, клоун! Не помогут полученные гонорары, г. "историк"! Придет время, и тебя будут судить, запомни! Пока молчат, чтобы вас - всех клоунов, вывести на чистую воду! Хотя уже сейчас вырисовывается вся группа --- предателей России! У вас ведь главная цель--- обидеть самых преданных друзей России ! По очереди! Да вы все в 100 раз хуже явных врагов России!
    Ответить
  • Айрапетян 05-Сен-2017
    Но, к сожалению, Кузнецов не один сегодня в России: их много, не очень много, но достаточно! Правда, они действуют хитрее(особенно в ток-шоу), стараясь не показывать полученные нефтедоллары от Алиева, выступают в основном в духе "ура- патриотов", но не знают, что эти доллары НАПЕЧАТАНЫ У НИХ НА ЛБУ и СВЕРКАЮТ, когда истерично говорят о "враждебных " действиях Еревана(!)! Как будто в России нет навальных и Ко! Только в Ереване есть ! Ни в Баку, только в Ереване! В России не переименовали улицы(что вы?), не сняли памятники(вы о чем?)! ((( Только в Ереване! И в Баку тоже ничего такого не было!(((. Только в Ереване! И , нужно быстро, очень быстро отреагировать, а то--мир перевернется!((((...... Вот так: смотришь-- вроде бы приличный, честный, неподкупный политик , а оказывается........ простым взяточником!!(((((. СТЫДНО, ГОСПОДА!!
    Ответить
  • Айрапетян 05-Сен-2017
    А однажды этот самый политик, опять в ток-шоу, не с того не сего , просто заявил, что "восхищается Алиевым(!)!.......... А спустя неделю, Алиев в Турции очень тепло вел переговоры с Джамильевым , который организовал теракты в Крыму! Вот так! Алиев раздает деньги, и все "восхищаются"! Раздает, и указывает "историкам" как и что нужно написать, раздает и...... требует! А что? Имеет право! Кто платит,тот и .....
    Ответить
  • Геогий 06-Сен-2017
    Рубен джан! Эти кузнецовы(их несколько) надеются, что их грязная работа как то отразится на российско-армянских отношениях! Но нам наплевать на этих клоунов всех мастей! Жалкие взяточники! Они очень желают играть на эмоциональности армян! Тю-тю, убогие! Оставьте ваши сопли и вопли себе, ваш театр абсурда --- нам по барабану! Берите денег от этого олуха Алиева сколько хотите и восхищайтесь им до потери пульса !)))). Правда опаздывает, но не теряется! Читайте зарубежные передовые СМИ(английские, немецкие, французские...... ), про Алиева! ! Однажды ваши имена тоже появятся! Ждите!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    86

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
    2018-06-15 14:02
    2102

    После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

  • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
    2018-06-13 15:32
    2179

    12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

  • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
    2018-06-11 17:58
    2148

    "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ