Последние новости

ГРАДУС НЕПРИЯТИЯ, или С НОГ НА ГОЛОВУ

Каждый раз, когда, казалось бы, уровень взаимного неприятия, ненависти среди общественности дошел до крайнего предела, настает момент, когда, сожалея, приходится убеждаться: то еще не было пределом, негативу еще есть куда расти. И уже наученная горьким опытом понимаешь: весь этот зашкаливающий цинизм, которым пропитаны комментарии в соцсетях, - за гранью добра и зла, и это тоже, возможно, еще не предел...

ПОСЛЕ ПРОШЛОГОДНИХ ИЮЛЬСКИХ СОБЫТИЙ, РЕЗКО ПОВЫСИВШИХ СТЕПЕНЬ взаимного неприятия, в течение года приходилось наблюдать афтершоки, которые, казалось бы, постепенно снизили градус тревожности. Однако произошедший на днях случай с захватом заложницы отчетливо продемонстрировал, что градус ненависти отнюдь не спал. Наоборот, он зашкаливает еще больше. Пятая колонна складывать оружие и не думала, планомерно инспирируя общественности неприятие органов государственной власти.

Насколько профессионально действовала полиция, освобождая заложницу, мы обсуждать не будем. Оставим эти оценки экспертам. Удивило до невозможности другое: как при обсуждениях в соцсетях все перевернулось с ног на голову. Как комментаторы ловко поменяли местами действующих лиц инцидента. Как истерзанная заложница из жертвы трансформировалась в виновницу, на которую не в меру активные комментаторы не жалели, мягко говоря, нелестных эпитетов, а ее захватчик - в жертву, причем невинно убиенную. А все потому, что захватчика застрелила полиция! Это ж как надо проесть мозги людям, чтобы те сочувствовали не исстрадавшейся заложнице, а ее мучителю! Чтобы под управлением доморощенных правозащитников всем миром стали осуждать действия полиции.

Впрочем, судя по комментариям, если бы непоправимое случилось с заложницей, полиции осуждения опять же не удалось бы избежать. Очевидно, что полиция взята под прицел пятой колонны. Причем не сегодня и даже не вчера. С подачи и легкой руки иных общественников и политиков сегодня полиции мало кто верит, мало кто видит в полицейских защитников. Более того, весьма определенная часть общественности, кстати, имеющая тенденцию к росту, полиции не то что не верит, но и вовсе видит в ней недруга.

ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЙ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПРИШЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ НЕМАЛО. Приведу только два случая за последнюю пару недель. На переполненной людьми автобусной остановке пытался припарковаться водитель такси. То, что парковка такси там запрещена, еще полбеды. Но делал он это по-хамски, буквально наезжая на ожидающую транспорта толпу. Дело дошло до словесной перепалки между таксистом и стоящими на остановке людьми, которая перерастала в драку. Но ее предотвратил вмешавшийся полицейский, потребовавший у таксиста проехать с ним в отделение.

Удивила реакция женщин, минутой назад готовых выцарапать глаза хамоватому таксисту. Весь свой негатив они перебросили на пытавшегося фактически защитить их же и навести общественный порядок полицейского. В ход пошли проклятия и требования отпустить "бедного" таксиста...

Героиней другого случая тоже была женщина весьма почтенного возраста, спокойная и интеллигентная на вид, стоявшая у "зебры" в ожидании зеленого света светофора. Проехавшая мимо машина полиции резко превратила ее в мегеру, машущую руками и отпускавшую вслед машине брань и проклятия...

Очевидно, что в стране нужно резко изменить атмосферу. Ситуация с захватом заложницы - лишь очередной тревожный сигнал, на который необходимо сосредоточить внимание властям. И не только властям, но и общественности - той ее части, у которой еще сохранилась способность мыслить самостоятельно, а не внушаемыми ей понятиями.

Уровень накала страстей повысился в реале, в виртуале же он просто зашкаливает. Люди пользуются вседозволенностью в сети, обычно скрывая свои истинные имена и лица за фейковыми аккаунтами. Таких фальшивых профилей в соцсетях и так было немало, а за последний год их количество сильно возросло. Возросло для атак, троллинга тех, чья позиция отличается от радикальной, которую методично хотят навязать, пытаясь инспирировать общественности свои взгляды. Что, кстати, сделать не так уж и трудно при условии, что государство, на которое люди должны были бы смотреть как на защитника, самоустранилось и воспринимается общественностью как чуждая и враждебная сила. Создается впечатление, что власть и народ живут в автономных режимах. Положение усугубляется и тем, что за последние десятилетия дискредитировались и размылись традиционные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Проблема "точки опоры" стала серьезной проблемой для общественности.

СУДИТЕ САМИ. ПРЕСЛОВУТЫЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. КАК ТОЛЬКО С ПРИНЯТИЕМ решения перечислять все выплачиваемые водителями суммы в городской бюджет ситуация устаканилась и страсти улеглись, сразу пошла новая волна внушений - а зачем собственно платить. Не надо платить - и все тут. Другой пример из серии "им не угодишь". Один из активистов, проходящих по делу годичной давности о событиях в Сари Тахе, учится в школе Флетчера в США. И при выезде обязан получать разрешение правоохранительных органов. Последние ни разу ему не отказали. Примечательны в этой связи объяснения, которые он тиражирует в СМИ. Согласно этому общественнику, выходит, что правоохранители его отпускают, чтобы... он не мешал им. По той же логике, в противном случае он сказал бы: не отпускают, чтобы не имел возможности выучиться в столь престижном вузе и быть достойным оппонентом властям.

Подобные примеры сплошь и рядом, их множество. Не увидеть, что нравственный иммунитет, который мы получили в наследство от нашей истории, культуры, от наших родителей, сдает свои позиции, может разве что слепой. Нельзя также не учитывать, что показателем накала является разочарование в способности государства выполнять возложенные на него Конституцией обязанности в отношении граждан. Все это видит и учитывает пятая колонна, ведущая планомерную работу по разрушению устоев.

И последнее. Иные эксперты склонны усматривать в инциденте с захватом заложницы потенциальную угрозу безопасности страны. В этом случае, согласитесь, тем более властям и пока еще трезво мыслящей общественности следует обратить особое внимание на насаждаемое смещение моральных ориентиров и шкалы нравственных ценностей.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 07-Сен-2017
    Все верно , все правильно! Власть у нас СЛАБАЯ! Я помню, как однажды , в десятом классе, я накричал на мать! В комнату вошел отец и строгим лицом сказал--- если еще раз ты поднимешь голос на мать, будешь очень строго наказан! .... Я благодарен отцу за этот урок! ...... Власть боится своего имиджа перед Западом(а Запад специально разрушает страны), и превратила страну в бордель, где 0,1% 5-я колонна ТЕРРОРИЗИРУЕТ весь народ,регулярно получая свои пайки ! В соцсети сидят в основном эти ублюдки-активисты и активистки(звучит как ругательство)! Ждут указаний от методички и пошлааааааа! И СМИ! 90% СМИ в Армении-- 5-я колонна под руководством "Азатутюн"!! Полистайте эти газеты: Аравот, Лрагир, Терт, 168жам,.......... даже Арменпресс! Если не вся газета, то отдельные журнашлюхи проникли во все щели, как тараканы!! А что? Очень удобно: ничем не занимаются, а получают большие деньги! От Сороса! От Свитальского! От Миллза! .... Но! Есть и другая Армения и другая молодежь: умная, воспитанная, образованная! Их явно больше! Но они тихо занимаются своими делами, своими семьями, воспитанием детей.... Но власть --СЛАБАЯ! Очень! Минчев 2 вахворац бар ен асум, 10 ангам ет ен наюм ! Вонц вор деспани лакейнере линен! Мард амачум е дранц вахкотутюниц! Амен ми ЕМ -ис екац апуши арач 7 так цалвум ен! Менак руснери мот ен аклоранум! Если власть не пересмотрит свое поведение , если продолжит плясать под дудку этих ублюдков(1%) и их хозяев-послов, то народ сменит их! И никаких унизительных бумаг с ЕС не надо подписывать! АРМЕНИЯ-- превыше всего!
    Ответить
  • Адамян 07-Сен-2017
    Правильно! Власть слишком слабая! Причем все ветви,начиная с Президента! Послушайте, никто не требует, что бы ругались, хамили, оскорбляли кого то! Нет! 100 раз нет! НО можно все это сделать смело, чтобы основной народ, а не эти предатели, почувствовали себя защищенным! Власть действует примерно так: мы настолько добрые, что ,пожалуйста, сможете сделать с нашей страной все, что хотите: испортить наших детей, открыть НПО сколько хотите, издеваться над полицейским, напечатать ложь, насиловать страну как хотите и сколько хотите! Впечатление, что вы ,ув власть, просто выполняете указание двух послов! И очень боитесь защищать собственную страну! Это как трусливый мужчина смотрит на насилующих жену подонков и молчит! Все это рождает НЕДОВЕРИЕ! Скользкий характер некоторых (таким был мук) вообще вызывает тошноту! Вы оставили Армению одну перед скрытными врагами, а их--уйма в стране! Наши ребята героически защищают наши внешние границы, а внутри страны-- хозяина нет! Есть группа холопов в лице министров, депутатов! Вы настолько слабы, как будто вас не существует вообще! Где это видано, чтобы посол сам пришел СК и освободил террориста с ножом в кармане! Именно с ножом действовали террористы в Европе! У нас хотели использовать тот же сценарий! А эти лаборатории? А загадочные смерти? А Амулсар? А продажа Правительственных зданий? Чьи требования? Почему вы выполняете ? Из за несколько грошей? Дают 10- отбирают 100! Что за непонятная политика? Кто вам мешает сотрудничать с ЕС без ХАЗАГИРА? Кто? Почему вы искусственно усложняете нашу жизнь? Поймите! Армения--- НА ОСОБОМ СЧЕТУ! Разве не поняли ?? Вы что, потеряли ваше все мужское ...... ???(((((
    Ответить
  • Эдвард 08-Сен-2017
    Посмотрите, несколько предателей какой шум подняли из за того, что наши 3(!) военные врачи не участвовали в учениях НАТО!?? Народ вообще не в курсе!!)))) Честно! Я спросил 15 человек: никто ничего не знал, еще и насмехались,мол, "нашел,о чем спросить"))))! Это я к чему? Понимаете, на самом деле, эта каста провинциалов--западников все время на виду! Народ абсолютно не замечает их! Но они ВЫНУЖДЕНЫ работать по команде "ФАС"! Я не удивлюсь, если в списке Алиева потом появятся и другие фамилии, например Свитальского, Миллса, сотрудников НАТО...... А что? Почему в НАТО не утруждали себя расследовать дело до конца? .... А вот нашим властям нужно прямо спросить строго: у вас нет самолюбия? Почему вы сотрудничаете с теми, кому наплевать на нашего офицера!?? Таких не уважают,учтите! Или эти взяточники из ЕС! Берут деньги у Алиева, а потом , с улыбкой (оскалом) предлагают подписывать СОГЛАШЕНИЕ! Пока все виновные не будут РЕАЛЬНО ,повторяю, РЕАЛЬНО наказаны, пусть даже не упоминают о соглашение! Может Алиев сам диктовал это соглашение? Откуда мы знаем? Может по этому опять упоминается об АЭС?? ..... ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ТАКТИКУ! ХВАТИТ ЦАЦКАТЬСЯ С КАЖДЫМ ВЗЯТОЧНИКОМ ЗАПАДА! ПУСТЬ ЕС ТОЖЕ НАУЧИТСЯ УВАЖАТЬ ДРУГИХ! ВОТ КОГДА НАУЧАТЬСЯ ЧЕСТНО И РАВНОПРАВНО СОТРУДНИЧАТЬ, КАК РУССКИЕ, ТОГДА ПОЖАЛУЙСТА! И еще одно: пока ЕС не открыл границы для нас, то и мы не должны оставить открытыми наши границы! Все взаимно! НЕ должно быть людей 1, 2. 3. -го сорта! Когда у нас были университеты для девочек, ихние девочки и в школу не ходили! .....
    Ответить
  • Babken 08-Сен-2017
    axper , de iskakanicel mexavoreq,eli. Es apush mtnolort@ sax dzer patjarova. Mard 4i haskanum in4eq anum.Et g7ern oven, vor ekelen mer erkir u hramayum en boloris,te vonc aprenq? Duqel anlezu kendanu nman dranc pahanjner@ anumeq.mi kargin ban 4ka erexeqi hamar, saxin pox bajanelov iranc nman baradien sarqel.Dra hamarel joxovurd@ gnuma Rusastan.Ba mnan, vor et nikoli barbajanqner@ lsen? Dranq sax tsaxvac marden.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
    2017-09-15 14:16
    2013

    Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

  • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
    2017-09-13 16:11
    2543

    Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

  • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
    2017-09-13 12:03
    2788

    Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

  • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
    2017-09-11 18:34
    3004

    "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ