Последние новости

ЛОРИ В ПОИСКАХ "УМА"

Миражи и реалии стратегии территориального развития

По определению губернатора Лори Артура Налбандяна, область по своему характеру промышленная, однако местные чиновники и руководители общин сегодня все чаще предпочитают рассуждать о развитии услуг - туристических и информационно-коммуникационных, а если и говорят о промышленности, то это - кто бы сомневался! - горнодобывающая отрасль либо... славное индустриальное прошлое. 

ТАК, ПО УДЕЛЬНОМУ ВЕСУ В ОБЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАНЫ горнорудная отрасль Лори занимает целых 26%, а вот обрабатывающая сфера гораздо скромнее - 5,7%. За последние 5-6 лет объемы областной горнорудной промышленности в текущих ценах выросли на порядок! Понятно, что солидную лепту в этот показатель внесло введение в эксплуатацию в конце 2014 года Техутского медно-молибденового комплекса.

С другой стороны, соответствующие показатели тянет вниз остановившийся горнорудный комплекс компании "Сагамар", действовавший близ Степанавана. В условиях падения цен на медь на мировом рынке компании, эксплуатирующие бедные по содержанию руды, вынуждены свертывать свою деятельность в ожидании лучших времен, когда цены на их продукцию вырастут до того уровня, при котором восстановится экономическая целесообразность их хозяйственной деятельности.

 Надо отметить, что в области реализуется крупнейшая программа, имеющая жизненно важное, стратегическое значение не только для области, но и для всей страны: строительство автомагистрали Ванадзор - Баграташен - граница Грузии (М6) стоимостью 102 млн евро. В связи с этим временно закрыт участок Ванадзор - Алаверди межгосударственной трассы, и из областного центра попасть в Алаверди можно через Степанаван. Однако, по признанию мэра Степанавана Микаела Каракешишяна, пока его ожидания в связи с этим (активизации, в частности, торговли) практически не оправдываются.

 Губернатор Лори Артур НалбандянПО ТРЕБОВАНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАЗРАБОТАНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ Лорийской области на 2017-2025 годы. Этот документ предполагает перспективы и направления долгосрочного развития области, основанные на нынешнем состоянии, вызовах и возможностях, и вызван непосредственным требованием концепции территориального развития Армении. Заметим, что общины области в свою очередь разработали 5-летние программы своего развития.

По словам марзпета Артура Налбандяна, стратегия своей конкретикой, измеряемостью, реалистичностью и базированием на имеющихся ресурсах обеспечит выполнение задачи иметь в Лори к 2025 году многоотраслевую развитую промышленность, модернизированное сельское хозяйство, развитые информационные технологии и туризм.

Отрадно, что за последние 5 лет площадь пахотных земель в Лорийской области Армении увеличилась с 48% до 70%. Помимо пшеницы здесь выращивают гречиху, ячмень, бук, лен, горох, чечевицу и другие культуры.

Что же касается промышленности, то, в частности, марзпет надеется, что к 2025 году количество действующих в области активных предприятий увеличится на дюжину. Это вполне конкретный и измеряемый показатель, вошедший в областную стратегию. Пока же видение индустриального Лори, за исключением уже упомянутой горнодобывающей промышленности, напоминает, скорее, мираж, и тем более с потерей последнего крупного промышленного комплекса ЗАО "Ванадзор-Химпром".

Правда, в области с переменным успехом действуют три относительно крупных предприятия сферы легпрома - "Глория", "Сартон" и "Базум", однако их деятельность напрямую зависит от иностранных партнеров. Имеются еще Спитакский птицекомбинат и производственный кооператив "Бетон". В общине Ташир довольно успешно функционирует ООО "Дустр Марианна". По словам директора предприятия, ежегодный объем перерабатываемого молока составляет порядка 3500 тонн, а до 2020 года показатель достигнет 4000 тонн. Компания реализует свою продукцию частично на рынках РФ, частично - в США, остальную часть продукции можно увидеть на местных прилавках. Время от времени подает признаки жизни бывший "Автогенмаш", ныне "Автоген-М".

В НАШ НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД В ЛОРИ НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ простаивали (например, тот же "Автоген-М"), а руководители других просто предпочли "не высовываться". Потеряв почти за 30 лет огромный промышленный потенциал, сам Ванадзор лишился более половины своего населения, ведь, как напоминает мэр областного центра Мамикон Асланян, в 1988 году население третьего по величине города страны составляло 178 тысяч человек, а ныне - всего чуть более 82 тысяч.

 Да, по сравнению с 1999 годом объемы промышленной продукции Лори увеличились в 59 раз! На душу населения в этом плане приходится продукция на сумму в 587 тысяч драмов при среднем по стране показателе в 477,3 тыс. драмов. Однако понятно, что эти показатели в основном обеспечивает нещадная эксплуатация многочисленных металлических рудников области.

Губернатор Артур Налбандян, кажется, больше увлечен модной идеей Smart marz ("Умная область"), проявлением которой стало открытие осенью прошлого года Ванадзорского технологического центра. "Намечаем к 2025 году увеличить в нашем марзе на 20% количество специалистов сферы новейших технологий", - мечтает руководитель области. В 2016 году разработано 14 инвестиционных бизнес-программ как для действующих, так и начинающих предпринимателей, из которых одобрения правительства пока удостоены только 3.

Что же касается "спасительного" туризма, то, по утверждению марзпета, количество туристов в область постоянно растет, доходя до 40 тысяч в год. Удивительно, что при бурном развитии в Лори горнодобывающей промышленности руководители области и отдельных общин видят огромные туристические перспективы региона. Даже мэр Ахталы Айказ Хачикян, где многие годы действует горно-обогатительный комбинат с далеко невыдающимися экологическими показателями, предпочитает больше рассуждать о прекрасном будущем города в разрезе привлекательного туристического центра и с использованием заброшенных горнорудных шахт. Ну и еще, конечно, в плане Smart city...

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:
  • Vahan 18-Сен-2017
    Если делаете ставку на туризм - восстанавливайте горнолыжную трассу. И достройте гостиницу при ней... Но правильней развивать промышленность. Причём основанную на местном сырье.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КУПЮРА... НОН ГРАТА
    2017-09-18 12:41
    678

    Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

  • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
    2017-09-11 13:55
    3921

    В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
    2017-09-08 11:58
    5648

    "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

  • ШТУРМ HORECA
    2017-09-06 14:36
    4088

    Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe). 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армения участвует в международной туристической выставке "Отдых 2017"
    2017-09-18 14:57
    268

    Возглавляемая исполнительным директором Фонда развития туризма Армении Ара Хзмаляном делегация сегодня отправилась в Москву, сообщает Panorama.am.

  • АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ В ИЕРУСАЛИМЕ ПОКА ПОД ЗАМКОМ
    2017-09-18 13:54
    484

    Прибывающие в Иерусалим туристы вне зависимости от национальности не обходят стороной армянский квартал. Это один из четырех кварталов Старого города, остальные три принадлежат христианской, иудейской и исламской общинам. Доказательств многовекового присутствия и громадного культурного наследия армян в Святом городе много, но туристы могут увидеть лишь малую часть. 

  • "АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ" ВРУЧИЛА НАГРАДЫ
    2017-09-15 15:33
    1205

    9 сентября в клубе YANS прошла очередная, уже четвертая по счету церемония награждения лучших в "Армении Туристической-2017". Гид, экскурсовод, как и таможенник, и пограничник, первыми встречают гостей, приехавших и прилетевших к нам в Армению. И от того, как они встретят и примут гостя, зависит его первое впечатление от самой страны. Сразу за ними стоят транспортники, работники гостиниц, пунктов общепита, музейные работники... 

  • Смотрите, чтобы без самодеятельности: премьер Армении поручил решить вопрос с долгами за семена для фермеров
    2017-09-14 15:09
    359

                 В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении премьер-министр РА Карен Карапетян коснулся вопроса сбора накопленных задолженностей за предоставленные с 2012 года фермерам удобрения и семена. Он напомнил, что для решения данной проблемы в мае правительство Армении дало соответствующее поручение, передает Panorama.am.