Последние новости

НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!

В духе большевизма

К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?

НА ГРЕБНЕ БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ стала проявлением беспомощности новоявленных революционеров. Господа ничего не строили, они только ломали и грабили то, что до них строилось десятилетиями. Очень скоро в повадках аодовских деятелей проступили родимые пятна большевизма: от заказных убийств (Амбарцума Галстяна, Амбарцума Кандиляна, Мариуса Юзбашяна и др.) до создания в системе МВД банды киллеров.

Вернувшись в активную политику в 2008 г., Тер-Петросян в качестве оправдания заявил с трибуны одного из митингов, что в конце 80-х - начале 90-х экономика Армении находилась в столь плачевном состоянии, что новой власти нечего было грабить. Сын Карена Демирчяна сначала промолчал, потом отделался общими фразами. Экс-президенту ответили те, кто помнит, как под видом приватизации за бесценок были прикарманены и разграблены тысячи промышленных предприятий, вывезены из страны на продажу по цене металлической стружки уникальные станки и приборы, как выгоняли с заводов-гигантов "красных директоров", как новые руководящие кадры назначались по принципу "хоть швабра, но из АОД". Это был классический большевизм!

Память об аодовских беззакониях еще свежа, как свежа история войны с памятниками. Когда политической силе нечего предъявить в качестве реальных целей и задач, она начинает воевать с прошлым. Об этом в связи с последними заявлениями представителей блока "Елк" в столичном парламенте написали и высказались деятели, которых явно не назовешь русофилами и сторонниками большевизма. Они заявили, что война с прошлым - свидетельство отсутствия политической повестки и  жители улиц Касьяна и Ленинградян не перестанут эмигрировать после того, как эти улицы получат новые имена.

Никто не возражает против того, что в Ереване должны быть улица, сквер, школа имени Леонида Азгалдяна и это надо было сделать давно, но почему за счет переименования улицы Ленинградян? Ален Симонян по этому поводу заявил, что нецелесообразно иметь улицу с названием города, которого (названия) уже не существует. Если молодым членам совета общины от блока "Елк" предыдущее название Санкт-Петербурга ни о чем не говорит, то для тех, чьи родители, деды и прадеды пережили ленинградскую блокаду, это память. В осажденном Ленинграде были армяне, армяне были среди тех, кто прорвал блокаду.

Нельзя не уважать свое прошлое. Нельзя обижаться на него, нельзя плевать в него от избытка праздности и невежества, нельзя коверкать и бороться с ним по заданию посла заокеанской державы и при этом заявлять по примеру Симоняна, что все это делается по желанию горожан. Кстати, горожане наверняка хотят, чтобы средства, которые пойдут на изготовление табличек с новыми названиями улиц, были потрачены на иные, более насущные нужды…

Газеты пестрят заголовками о том, как "Елк" борется с большевизмом и музыкой, которую включают на вернисаже. Представители блока в столичном парламенте решили, что музыки в жанре "мугам" и "рабис" на вернисаже быть не должно. О вкусах не спорят. Запрещать людям за прилавками слушать ту музыку, которая им нравится, в духе известных большевистских запретов на джаз и поэзию имажинистов…

Существует общая история

Но запретить и "не пущать" - это семечки. Не так давно в интервью одной из газет лидер Консервативной партии Микаэл Айрапетян заявил, что Армения должна отказаться от сатаны, то есть от сотрудничества с Россией, а тех, кто так не думает, обозвал "армяшками", которые готовы пожертвовать атрибутами независимости и продать Арцах.

ПАРТИЯ АЙРАПЕТЯНА ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ не озвучила ни одной прорывной политической идеи, зато ее лидер весьма преуспел в делении народа на "армяшек" и западников. К "армяшкам", по его логике, следует причислить тех, кто не желает отказаться от собственного прошлого и стать манкуртом в угоду послу Соединенных Штатов.

Напомню, что в бытность мэром Вано Сирадегян решил переименовать улицу Амиряна в улицу Врама Шапуха и сам же в скором времени от своей затеи отказался: не прижилось новое название.

Недопустимо бороться с названиями улиц, подменяя этой борьбой реальную политическую повестку. В Ереване огромное количество проблем, о которых необходимо говорить и с которыми надо бороться каждый день. Название улиц – вопрос отнюдь не первостепенный. Не надо награждать горожан бациллами ненависти к собственному прошлому, не надо подражать русофобской истерии по американскому сценарию, который воплощается в Польше, Прибалтике и на Украине. Там тоже воюют с собственным прошлым. Дело дошло до абсурда. Недавно в Польше решили построить мемориал на месте концлагеря Собибор и при этом исключили Россию из числа участников строительства.

Те, кто не знаком с историей этого концлагеря по историческим документам, наверняка помнят фильм о единственном удачном восстании заключенных на протяжении всей истории немецких концлагерей. А организовал восстание советский еврей, коммунист, лейтенант Александр Аронович Печерский. При этом Израиль идею запрета поддержал, несмотря на то что 3 млн евреев, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны, стали жертвами не только немецких фашистов, но и польских националистов-полицаев. Но участие поляков в строительстве мемориала никого не смущает, а вот русских велено "не пущать".

Украинские бандеровцы осквернили памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову, о котором отцы-основатели немецкой разведки говорили только в превосходной степени, сожалея, что у них нет профессионала подобной квалификации. А в партизанском отряде, с которым был связан Кузнецов, воевали члены львовской армянской диаспоры. И что бы там ни говорили доморощенные русофобы, существует общая история, которую нельзя не уважать. Плевать в прошлое не есть признак большого ума.

Когда власть не в состоянии ликвидировать хаос и безработицу, как это происходит на Украине, то на помощь приходит антироссийская истерия, к которой уже прибавилась истерия против Польши. Процесс идет по нарастающей. Враги (внутренние и внешние) нужны тем, кто ничего по существу предложить не может, а потому вынужден отрабатывать доверие заокеанских хозяев.

Мир стремится к интеграции

Кто сегодня в нашей стране пересказывает русофобские агитки американского производства? Политики и политологи, которые ничего иного в силу профессиональной несостоятельности придумать не могут, а потому заимствуют чужие лозунги под видом борьбы за независимость, а на самом деле борются с химерами.

ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДУРНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ. ПРЕТЕНЗИИ Украины, Польши и стран Балтии к России – это проблемы Украины, Польши и стран Балтии. Это чужая повестка, чужая игра, чужая пропаганда. Давайте заниматься своими проблемами. Жаль, что "Елк" отвлекся на повестку американского посольства, но в парламенте есть еще одна оппозиционная фракция под руководством Гагика Царукяна, и эта фракция, уходя на летние каникулы, устами своих депутатов обещала отстаивать интересы избирателей. Полагаю, директивы американского посольства на эту фракцию не распространяются…

Нынешним летом много говорилось о новом импульсе во взаимоотношениях Армении и Израиля, о новых планах сотрудничества с Ираном и Китаем, о подписании нового рамочного соглашения с ЕС. Даже самый прозападный политолог Ричард Киракосян опроверг заявления аналитиков-русофобов о том, что Россия якобы препятствует этому подписанию. По его словам, Россия заинтересована в этом соглашении, так как оно поможет Армении стать связующим звеном между ЕАЭС и ЕС.

Мир стремится к интеграции, Армения активно развивает сотрудничество по многим векторам. В этих условиях ставить под сомнение целесообразность дальнейшего членства в ЕАЭС могут только сами знаете кто… 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 08-Сен-2017
    Уважаемая, милая Марина! С большим удовлетворением читаю многие Ваши стати. И эта статья честная, объективная и своевременная. Спасибо за хорошую статью. Только одно замечание; было бы правильно, слово «русофобы» заменит «кремляфобы», потому, что 97% граждане СССР армянской расы уважением относятся к Русскому народу. Отношение Кремля к Армянскому государственности, всегда было негативное.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЯРЛЫК ДЛЯ "ЕЛК",
    2018-01-22 13:37
    359

    или Все оппозиционеры против всех "Ограниченный" в двух форматах 1 марта исполнится ровно 10 лет со дня трагических событий в Ереване, жертвами которых стали 10 человек. На вопрос об участии в инициированной АНК акции памяти координатор фронта с громким названием "Во имя государства Армения" Петрос Макеян ответил: "Я один в 3 лицах: как личность, как руководитель партии и как член фронта. Как личность я свободен, а в двух других форматах – ограничен". 

  • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
    2018-01-19 15:13
    1553

    Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

  • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
    2018-01-17 12:04
    1768

    Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

  • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
    2017-12-18 12:41
    6510

    8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА, или ОТКУДА В АРМЕНИИ ВЫРОСЛА "РУКА МОСКВЫ"
    2018-01-19 14:54
    1670

    Армения долгое время оставалась единственной республикой СССР, где вторым секретарем ЦК был не ставленник Москвы, а местный партиец. В 1973 году традицию сломали. Второе место в руководящей иерархии республики отдали командированному из ЦК КПСС Павлу Анисимову, после чего эту должность армянам уже не доверяли. 

  • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
    2018-01-17 16:02
    2541

    ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

  • РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"
    2017-12-08 16:36
    4933

    Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

  • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
    2017-11-29 16:15
    3378

    или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.