Последние новости

КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД ОТ ПОДДЕЛКИ

           Сегодня мед подделывают настолько профессионально, что отличить подделку крайне сложно

О полезных свойствах меда знает практически каждый. А если мед не настоящий? Ведь тогда ни о какой пользе и речи быть не может. Такой мед не то что употреблять внутрь, его и в косметических целях использовать опасно.

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ "ЛИПУ", ПЧЕЛОВОДЫ ПРИМЕНЯЮТ КРАХМАЛ, САХАРОЗУ И ПАТОКУ, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мед подделывают настолько профессионально, что отличить подделку крайне сложно. В особенности некоторые "любители" (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчел сахарным сиропом, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на "некачественность" только лаборатория и опознает. Самый верный способ - покупать у знакомых пчеловодов, которым вы доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь. Есть несколько признаков, помогающих покупателю распознать некачественный товар.

В народе существуют свои методы. К примеру, с применением химического карандаша. Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится линия химическим карандашом или карандаш опускают в мед. Предполагается, что если мед фальсифицированный, т.е. содержит примеси, то останется окрашенный след от карандаша. Однако исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Другой метод заключается в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда наносится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же В. Г. Чудаков провел лабораторные исследования данной пробы. Оказалось, что этот метод позволяет на 100% определить фальсификатов меда.

ПРИ ПОКУПКЕ МЕДА ПОСМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКИ, КАК ОН ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ. Главное - наличие определенного аромата, медового вкуса, то есть букета, соответствующего определенному сорту натурального меда. Должен соответствовать и цвет. Если мед слишком белый, он должен вызвать подозрение: не сахарный ли? Если притуплен аромат, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.

Обратите также внимание на консистенцию меда - он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента. Жидкий мед подозрителен. Скорее всего, он незрелый. Такой мед не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья.

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают на равнинах. Никаких особых преимуществ у горного меда нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависят только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

www.aromatmeda.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      545

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      1849

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

    • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
      2018-03-28 12:55
      2890

      Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.

    • ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?
      2018-03-21 14:21
      3671

               Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет