Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ

На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

ТЕМА ФИЛЬМА – ЧЕЛОВЕК И ГРАНИЦА – ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА, ОСОБЕННО на фоне сегодняшнего масштабного беженства. Она затрагивает общечеловеческую проблему. Фильм по большому счету размышление о том, что делают с нами границы, ведь  любая живность запросто в день по нескольку раз могут ее перейти, а человеку для этого нужно преодолевать особого рода преграды, часто бюрократические. Это размышление о том, как все эти установления и политика влияют на человеческие отношения и судьбы людей.

Главный герой ленты Симон – обычный человек, проживающий вместе со своей семьей в небольшом селении, расположенном на границе с Турцией, а по ту сторону границы обитают его ближайшие родственники. Их общение уже долгие годы происходит исключительно посредством бинокля, благодаря которому они имеют возможность читать "письма-плакаты" друг другу, написанные крупными буквами на большой бумаге. Непосредственно встретиться, приехать в гости, хотя их отделяют лишь 300 метров, они не могут – ведь граница закрыта и нет никакой связи.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Однажды в самый разгар застолья во дворе у Симона, где собрались его друзья и члены семьи, кто-то неожиданно замечает послание по ту сторону границы. Прочитали "письмо" и выяснилось, что дед Симона при смерти и надо к нему успеть приехать. Если б не граница,  не было бы никаких проблем, ведь, чтобы оказаться на ее другой стороне, надо пройти всего лишь каких-нибудь 300 метров. Но, увы! Граница для Симона оказалась долгим препятствием: чтобы доехать до пункта назначения, ему пришлось одолеть двенадцать тысяч километров.

Конечно, фильм имеет свой подтекст, уходящий в отношения Армении и Турции. Это история о Геноциде, хотя в фильме о нем не упоминается ни словом.

Симон приезжает в Ереван, откуда летит в Париж, затем в Стамбул. Из Стамбула, наконец, в приграничную с Арменией соседнюю деревушку, где проживал дед. Вот такая трагикомичная история.

Знаменательно и то, что действие фильма происходит в период российско-грузинского конфликта, и наш герой не может поехать в Турцию кратким путем – через Грузию. Прежде всего потому, что он бывал в Сухуми, а в результате в его паспорте оказался абхазский штамп, а потому путь через Грузию был заказан.

ПО СЛОВАМ ЭДГАРА БАГДАСАРЯНА, ЭТО, КОНЕЧНО, НЕМНОЖКО СКАЗКА. Но и метафора. Для того чтобы преодолеть 12 тысяч километров вместо трехсот метров, была придумана такая сюжетная линия. Фильм был снят в кратчайшие сроки – чуть ли не за неделю, без особых проблем, хотя и из-за малого бюджета приходилось экономить во всем. Но, как считает режиссер, благодаря отличной съемочной группе все обошлось. И доказательством этому послужил еще один международный фестивальный приз – за слаженную команду. А за роль Симона Шант Ованнисян-актер получил в Лондоне приз "Лучший актер". Не остался незамеченным и оператор фильма – Мкртич Бароян, удостоившийся в США награды "Лучший оператор". Большой успех ожидал ленту и на международном кинофестивале в Мехико, где ей присвоили награду как лучшему короткометражному фильму. В фильме также снимались актеры Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна. Съемки проходили в Гюмри, в Париже – в огромном аэропорту "Шарль де Голль", а также в Турции.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Отметим, что фильм появился благодаря компании "Шарм", инициировавшей новый интересный кинопроект, который представляет собой художественный фильм, состоящий из отдельных семи новелл, каждая из которых – работа отдельного режиссера. Они тематически отличаются друг от друга и сняты в различных стилях и форматах. Над каждой новеллой работала отдельная съемочная группа, но они, безусловно, связаны между собой тем, что посвящены Армении. Пока не решено окончательно, как будет называться фильм, но в имеющихся вариантах крутятся такие наименования: "Ес им ануш Айастани", "Так и живем"...

По словам продюсера и гендиректора компании "Шарм" Карена Казаряна, фильм о нас, о нашей стране, о тех, кто живет здесь, о человеческих взаимоотношениях, начиная с войны и заканчивая семейными ситуациями и даже политическими выборами.

- В этом спектре,- говорит Карен, - мы, конечно, не могли оставить в стороне взаимоотношения с нашими недружественными соседями. Наш ген обязывает нас постоянно быть в этой теме. И мы очень благодарны Эдгару Багдасаряну за то, что по его идее мы смогли реализовать такой интересный и глубокий фильм на эту тему. А время показало, что фильм действительно получился. И интересно, что он живет отдельно от всего альманаха как короткометражная лента, получившая высокую оценку зрителей, критиков и жюри на многих международных фестивалях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1232

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      967

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9250

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1531

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      1977

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2018-02-09 15:55
      3271

      Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия. 

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4912

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6831

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.