Последние новости

МАГИЯ ШАРАКАНОВ

Уникальные гимны армянской церкви

На днях в Ереване прошла презентация книги "Шаракан. Каноны и гимны Армянской церкви". Труд этот является плодом многолетних исследований музыковеда, заведующего сектором теории музыки Российского государственного института искусствознания, доктора искусствоведения Левона Акопяна. 

ШАРАКАНЫ – ЭТО ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ ДУХОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ литургического года, образующие основной корпус сокровищницы сакрального музыкального искусства. Задача, поставленная Левоном Акопяном, была направлена на ознакомление русскоязычного читателя с этой частью духовного наследия Армянской церкви. Первый и доныне единственный полный перевод песнопений "Шаракноца" (Гимнария) на русский язык был выполнен почти 150 лет назад видным филологом-арменистом Мкртычем (Никитой) Эминым. Эта выдающаяся для своего времени работа сегодня во многом устарела, не свободна от вольностей, перегружена архаизмами, содержит неточности, а постраничные комментарии скудны и не всегда корректны.

Левон Акопян не только перевел весь корпус армянских песнопений с древнеармянского языка на русский, но и снабдил их необходимыми примечаниями. Перевод сделан по сборнику "Шаракноц", опубликованному в 1875 году по распоряжению Католикоса всех армян Геворга IV. В новое издание включены также несколько гимнов и отдельных строф, не вошедших в сборник 1875 года. Как сказал Левон Акопян, представляя книгу на презентации, "перевод филологический, не претендует на художественность, основная задача - дать максимально точный смысловой эквивалент древнеармянского оригинала".

Шараканы написаны на библейские темы, в них также, словно в летописи, отражаются исторические события и эпохи церковной истории Армении, богословская мысль и молитвенный опыт святых. На протяжении множества веков, а создавались шараканы с V по XIII век, они учили и вдохновляли на подвиг веры десятки поколений армян, являясь нерушимым связующим звеном между их прошлым и настоящим и давая возможность знакомиться с художественными образами в исторической борьбе армян за сохранение веры и национальной идентичности. Они воплощали в себе и проповедь, и песнопение, и изысканную поэзию, и невероятно богатый язык, способный передавать самое глубинное содержание. Все это и дало Левону Оганесовичу огромное удовлетворение от работы.

В ИНТЕРВЬЮ "ГА" ОН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО "НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, чем в процессе работы над шараканами". Перевод занял два года, но ему предшествовали годы работы в Ереване. Еще по окончании консерватории Акопян стал посвящать немалое время изучению шараканов в их музыкальном, литературном и богословском планах. Его кандидатская диссертация была посвящена "Мелодическим структурам средневековых армянских духовных песнопений и их отражения в хазовом письме". Теоретические проблемы шаракана как певческого жанра с необходимыми нотными иллюстрациями рассматриваются Левоном Акопяном в обширном предисловии к изданной им книге "Шаракан. Каноны и гимны Армянской церкви". Издана книга с благословения архиепископа Рафаэля Минасяна, Ординария армян–католиков в Армении, Грузии, России и Восточной Европе. Выпущена в свет в Ереване издательством "Саркис Хаченц – Принтинфо" летом этого года.

Левон Акопян родился в Ереване, здесь же окончил школу, а затем и два вуза - Ереванский госуниверситет и консерваторию им. Комитаса, работал в Институте искусств НАН РА. В 1992 году переехал в Москву. Его перу принадлежит множество трудов, в числе которых изданные в России "Энциклопедический словарь музыки XX века", монография, посвященная творчеству Дмитрия Шостаковича, а также "Музыка советской эпохи", написанная автором на английском языке и изданная в Лондоне.

Презентация, прошедшая в художественной галерее им. Саргиса Мурадяна, собрала большую аудиторию, присутствовали известные музыканты, музыковеды, арменоведы, писатели, высоко оценившие труд ученого. Они лестно отзывались о книге не потому, что на таких мероприятиях принято петь дифирамбы автору, а потому, что книга Левона Акопяна "Шаракан. Каноны и гимны Армянской церкви" представляет научную ценность, ее отличают профессиональные знания и широкий диапазон автора.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1439

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2431

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1704

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5726

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      78

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4912

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6831

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1750

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей