Последние новости

ФЕОДОСИЯ ГОТОВА ДРУЖИТЬ

В рамках освещения юбилейных мероприятий к 200-летию И.К.Айвазовского корр. "ГА" задал несколько вопросов главе администрации Феодосии Станиславу Николаевичу КРЫСИНУ

- Станислав Николаевич, Республика Крым и, в частности,  Феодосия  с размахом отмечают 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского, и этот юбилей совпал с Днем города...

- Иван Айвазовский - маринист и художник всемирного масштаба. Власти города, администрация Республики Крым, Министерство культуры Крыма, федеральные власти сделали все, чтобы достойно чтить память человека, являющегося примером служения своему Отечеству и народу, примером того, как нужно жить, любить и творить.

- Хочу передать вам благодарность от имени армянского народа за то, как Феодосия и феодосийцы чтят память творца, одинаково близкого нашим народам.

- Я адресую эти слова благодарности властям Республики Крым, Российской Федерации, за то, что реконструкция дома Айвазовского, Картинной галереи включена в Федеральную целевую программу. Мы благодарны пастырю Армянской церкви в России, владыке Езрасу, меценатам, которые в такой сложный для блокадного Крыма момент своими молитвами и возможностями встали рядом с нами. Украинские  власти долгие годы не вкладывали в реставрацию могилы и Дома-музея Айвазовского ни гроша. Мы делаем все, чтобы изменить эту тенденцию, и для нас большая честь, что такой человек жил и творил в нашем городе и оставил нам не только память, но и все свое наследие.

- Станислав Николаевич, я знаю, что Армения для вас не чужая страна, вы проходили срочную службу  в Арташате.

- Мне очень жаль, что распался Советский Союз. Да, я служил в городе Арташате Армянской ССР. Остались очень теплые воспоминания. Всегда вспоминаю юные годы. Помню два курьезных случая. Мы как-то бежали через Арташат в учебный центр, в горы, женщина подметала возле двора. Мы подбегаем, естественно, уставшие, замученные. Увидев такое, она взяла веник и начала бить командира, приговаривая: "Ты почему издеваешься над детьми?" Или другой случай. Греемся у костра после учений. Очень холодно. Останавливается машина, выходит мужчина и говорит, что у него родился сын и что он спешит в роддом. Потом говорит, нет, я все же сначала вас накормлю. Нас накормил лавашом и шашлыком, в роддом, к сыну и жене  не поехал. Разве такое забудешь? Остались очень теплые воспоминания, связанные с армянским народом. Насколько я знаю, и сегодня границы Армении защищают российские пограничники вместе с армянскими. Я этим горд. Я люблю ваш народ.

- Станислав Николаевич, к сожалению, ни один армянский город не является побратимом Феодосии. Почему так?

- Нужно исправить, Саркис. На наших мероприятиях присутствовали представители Армении, депутат армянского парламента. Пришло время нам побрататься с армянским городом.

- Насколько активна армянская община Феодосии?

- У нас нет понятия "разные национальности". В городе проживают и болгары, и белорусы, и армяне, и татары. Представители разных конфессий. Мы живем очень дружно. Кстати, совсем недавно ко мне обратились представители армянской общины с просьбой сделать на кладбище отдельный сектор для армян. Я эту идею поддержал. И не только для армян. Я готов выделить участки для любой конфессии, которая обратится с подобной просьбой. Нужно поддерживать культуру и самобытность каждого народа многонациональной России. В этом изюминка России, где народы живут дружно. Пользуясь случаем, приглашаю армян сюда, в Феодосию, на родину их земляка, русского армянина Ивана Константиновича Айвазовского. У нас очень много знаковых мест. Представьте себе, армянский храм XIV века. Какая там аура, какой дух. Я считаю, что каждый армянин должен посетить храм Сурб Саркис. У нас есть храм Сурб Хач. Одним словом, в гости просим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
      2017-09-11 12:26
      1261

      Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН

    • ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА
      2017-08-23 15:39
      4571

      В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

    • ИНДИКАТОР ПОТЕНЦИАЛА ЕАЭС
      2016-12-06 14:57
      1166

      Блокада Армении торпедирует интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе 29 ноября 2016 года в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся круглый стол "Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах". После вступительного слова директор РИСИ Леонид Решетников передал слова председателю попечительского совета Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Варткезу АРЦРУНИ - именно этому видному общественному деятелю принадлежит инициатива столь необходимого обсуждения актуальной темы. 

    • КТО СОТВОРИЛ КАТАСТРОФУ?
      2016-10-31 11:43
      1505

      Спитакское землетрясение: вопросы без ответов Случаются трагические события, которые оставляют глубокий след не только в собирательной памяти народов, но и в памяти каждого его отдельного представителя, и после того как притупляется боль, эти события находят себе укромный уголок в нашем сознании или подсознании и каждый раз возвращаются ноющей раной. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия Еревана прокомментировала возможное повышение платы за проезд в транспорте
      2017-09-13 18:24
      102

                    Мэрия Еревана выступила с комментарием по поводу распространенной СМИ информации о возможном повышении платы за проезд в общественном транспорте, передает Новости-Армения. 

    • КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ
      2017-09-08 14:47
      3419

      Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье? Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть 

    • ОДЗАБЕРД В ЧЕСТЬ БОГА ГРОЗЫ
      2017-09-06 16:03
      4483

                 Археологические исследования в Одзаберде обнаружили сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. 

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4241

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".