Последние новости

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА

           Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии  считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"

В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного фотохудожника Гагика Арутюняна под названием "Тени времени". На ней представлены 182 черно-белые фотографии, сделанные в 1970-1995 гг. Выставка организована совместными усилиями общественной организации "Культурный диалог" и Фонда армянской фотографии "Лусадаран".

Путь АрутюнЯна в фотографию не был простым. С фотоаппаратом он познакомился, будучи студентом техникума. Фотографирование настолько захватило его, что дело дошло до открытого конфликта между фотографией и полученной профессией. В результате под давлением родственников пришлось ликвидировать все, что было с этим связано, включая и архив с негативами. К счастью, интерес к фотографии  не прошел, и в начале 70-х годов он становится фотографом одного научно-исследовательского института, позже руководит фотокружком при Доме пионеров. Но по-настоящему профессиональная дорога начинается в 1972 году, когда Арутюнян стал сотрудником газеты "Комсомолец". Через два года он работает фотографом Армянского общества дружбы и культурных связей с заграницей (АОКС),  главным образом для журнала "Айастан айсор". Позднее Арутюнян начал сотрудничать с журналом "Гарун" и организовывать свои выставки сначала в Ереване и Москве, а потом и заграницей - в Австрии, Люксембурге, Венгрии, Гвинее, Сенегале. В 1984 году иллюстрировал поэтический сборник Ваагна Давтяна "Луйс аравоти".

В архиве у мастера более 1000 фотографий, лучшие из которых и представлены на выставке. "Я объездил почти всю Армению, - рассказывает Г.Арутюнян. - Находил интересные эпизоды из повседневной жизни городских и сельских жителей, старался передать их эмоции, делал пейзажи, портреты известных людей. Я всегда снимал черно-белые фотографии: считаю, что именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь".

 Фото Гагика АрутюнянаТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН РАБОТ АРУТЮНЯНА ДОСТАТОЧНО ШИРОК. Это циклы "Старый город", "Пейзаж", "Сельские эскизы", "Карабах". Фотохудожник возвращает нас в прошлое, воспоминания о котором часто остаются в нашей памяти навсегда. Цикл его работ под названием "Конд" - один из лучших. Невозможно без восхищения смотреть на эти работы. Арутюнян смог потрясающе передать дух места и быт старых ереванцев.

Фотографии раздела "Птицефабрика" и "Занавеска" обретают аллегорический смысл благодаря простому приему. Некоторые из них  перевернуты и превращаются в сюрреалистические картины. Полная безысходность: стены, проволочные ограждения, унылые постройки и безжалостный конвейер с крючьями. Возникают невольные ассоциации, но ведь и это тоже жизнь. Цикл "Озеро" - целая галерея красноречиво молчащих предметов, появившихся при спуске воды на Ереванском озере. Сухая земля, тросы, башмаки, железки.....

Гагик Арутюнян перестал снимать в середине 90-х. В новых жизненных реалиях его творчество оказалось ненужным. Пришлось заниматься другими вещами, чтобы прокормить семью. В эмоциональном порыве он даже уничтожил большую часть своего архива. Но негативы, к счастью, сохранились и по ним были в течение нескольких лет восстановлены многие из его работ.

Несмотря на тематическое разнообразие, главным для Арутюняна остается человек. Он подчеркивает те моменты, которые символизируют знаки вечности, поэтому с удовольствием фотографирует стариков и старушек, детей, людей, занимающихся повседневным трудом, старается вырвать человека из вечной спешки, поймать его в минуты размышления. Это - непрерывный диалог, который ведет на протяжении своей жизни каждый из нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1040

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1826

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1300

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2094

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      474

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • "Арарат-Москва" возглавит Андраник Бабаян
      2018-06-09 05:31
      918

      Стало известно имя тренера, который возглавит переезжающий в Армению московский "Арарат". Согласно matchtv.ru, команду возглавит Андраник Бабаян.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2792

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1826

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль