Последние новости

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА

           Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии  считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"

В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного фотохудожника Гагика Арутюняна под названием "Тени времени". На ней представлены 182 черно-белые фотографии, сделанные в 1970-1995 гг. Выставка организована совместными усилиями общественной организации "Культурный диалог" и Фонда армянской фотографии "Лусадаран".

Путь АрутюнЯна в фотографию не был простым. С фотоаппаратом он познакомился, будучи студентом техникума. Фотографирование настолько захватило его, что дело дошло до открытого конфликта между фотографией и полученной профессией. В результате под давлением родственников пришлось ликвидировать все, что было с этим связано, включая и архив с негативами. К счастью, интерес к фотографии  не прошел, и в начале 70-х годов он становится фотографом одного научно-исследовательского института, позже руководит фотокружком при Доме пионеров. Но по-настоящему профессиональная дорога начинается в 1972 году, когда Арутюнян стал сотрудником газеты "Комсомолец". Через два года он работает фотографом Армянского общества дружбы и культурных связей с заграницей (АОКС),  главным образом для журнала "Айастан айсор". Позднее Арутюнян начал сотрудничать с журналом "Гарун" и организовывать свои выставки сначала в Ереване и Москве, а потом и заграницей - в Австрии, Люксембурге, Венгрии, Гвинее, Сенегале. В 1984 году иллюстрировал поэтический сборник Ваагна Давтяна "Луйс аравоти".

В архиве у мастера более 1000 фотографий, лучшие из которых и представлены на выставке. "Я объездил почти всю Армению, - рассказывает Г.Арутюнян. - Находил интересные эпизоды из повседневной жизни городских и сельских жителей, старался передать их эмоции, делал пейзажи, портреты известных людей. Я всегда снимал черно-белые фотографии: считаю, что именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь".

 Фото Гагика АрутюнянаТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН РАБОТ АРУТЮНЯНА ДОСТАТОЧНО ШИРОК. Это циклы "Старый город", "Пейзаж", "Сельские эскизы", "Карабах". Фотохудожник возвращает нас в прошлое, воспоминания о котором часто остаются в нашей памяти навсегда. Цикл его работ под названием "Конд" - один из лучших. Невозможно без восхищения смотреть на эти работы. Арутюнян смог потрясающе передать дух места и быт старых ереванцев.

Фотографии раздела "Птицефабрика" и "Занавеска" обретают аллегорический смысл благодаря простому приему. Некоторые из них  перевернуты и превращаются в сюрреалистические картины. Полная безысходность: стены, проволочные ограждения, унылые постройки и безжалостный конвейер с крючьями. Возникают невольные ассоциации, но ведь и это тоже жизнь. Цикл "Озеро" - целая галерея красноречиво молчащих предметов, появившихся при спуске воды на Ереванском озере. Сухая земля, тросы, башмаки, железки.....

Гагик Арутюнян перестал снимать в середине 90-х. В новых жизненных реалиях его творчество оказалось ненужным. Пришлось заниматься другими вещами, чтобы прокормить семью. В эмоциональном порыве он даже уничтожил большую часть своего архива. Но негативы, к счастью, сохранились и по ним были в течение нескольких лет восстановлены многие из его работ.

Несмотря на тематическое разнообразие, главным для Арутюняна остается человек. Он подчеркивает те моменты, которые символизируют знаки вечности, поэтому с удовольствием фотографирует стариков и старушек, детей, людей, занимающихся повседневным трудом, старается вырвать человека из вечной спешки, поймать его в минуты размышления. Это - непрерывный диалог, который ведет на протяжении своей жизни каждый из нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      350

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1009

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1336

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1527

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      292

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1232

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3210

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      910

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.