Последние новости

ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА

            Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

ПЕТРОСЯН РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В АРЦАХСКОМ СЕЛЕ АШАН, В 1969 ГОДУ окончил художественное училище имени М.Грекова (Ростов-на-Дону), в 1977-м - Ереванский художественно-театральный институт, с 1992 года - член Союза художников РА. Он участник многих выставок, в том числе персональных. Картины Петросяна есть в галереях Еревана, Парижа, хранятся в частных коллекциях в разных странах. О творчестве художника писала армянская пресса. Теперь вот он сам решил рассказать о пройденном пути.

        Читатель узнает из книги мемуаров о тяжком военном детстве мальчика из карабахского села. Отец погиб на фронте в Керчи, мать выбивалась из сил, чтобы не дать умереть от голода детям. Несмотря на все трудности, дети вышли в люди, а Мартирос выбрал профессию художника. В его судьбе важную роль сыграл великий Мартирос Сарьян при поступлении в ереванский вуз, и этого Петросян никогда не забудет.

        Вообще по книге мемуаров чувствуется, что Петросян - человек благодарный и ищущий справедливость. Можно возразить, заметив, мало ли что человек о себе написал? Но есть детали, которые выдают мемуариста с головой. Вот, скажем, он пишет о героях, водрузивших советское знамя в 1945 году над Рейхстагом. И с болью подчеркивает, что кроме Егорова и Кантарии с ними был и третий - Берест, достойный награды не менее вышеуказанных двоих. Но когда всех троих представили к званию Героя, маршал Жуков, не любивший политработников, вычеркнул Береста. После войны тот трудился в литейном цехе "Ростсельмаша" и погиб, спасая от поезда на путях маленькую девочку. Как жил, так и умер Героем. Все это Петросян почерпнул из статьи в газете "Известия", а также разговоров с начальником литейного цеха "Ростсельмаша" Карпом Парзяном. Казалось бы, кем приходится армянину Мартиросу русский политработник Берест? Но Петросян с энтузиазмом неисправимого идеалиста продолжает искать справедливость там, где ее уже никогда не будет. Впрочем, и Ельцин, и Путин удостаивали звания Героя через десятки лет после войны. Может, взойдет и звезда Береста?

         ...Художник Мартирос творит в разных жанрах живописи. Пожалуй, больше других тем его интересуют люди. В рисунках карандашом и акварелью запечатлены многие знаменитые современники: писатели Ованес Шираз, Перч Зейтунцян, Амо Сагиян, Геворг Эмин, Арамаис Саакян, Абиг Авакян, Леонид Гурунц и другие. Отдельную галерею составляют шахматисты: Михаил Таль, Ефим Геллер, Тигран Петросян, Юрий Балашов, Рафаэл Ваганян, Левон Аронян.

        ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ПОРТРЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ И НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ - лишь одна из граней творчества М.Петросяна. Он написал много пейзажей, сельских и городских, воссоздавал на полотнах красоту природы, которую увидеть дано не каждому. Петросян умеет поделиться увиденным с другими, умеет рассказать о людях, встретившихся на жизненном пути. Среди них есть и земляки постарше, карабахцы: руководитель Азербайджана и Казахстана Левон Мирзоян (художник был знаком с его сыном Владимиром).

         В одном из интервью Мартирос Паткаванович признается: "Стремлюсь писать портреты тех людей, которые близки мне по духу, по отношению к жизни. Как актер живет жизнью своих героев, так и я вживаюсь в их сущность, психологию. Это помогает. А природа - это наш самый главный и великий учитель - неисчерпаемый источник вдохновения".

         По словам Мартироса Патвакановича, свой первый рисунок он сделал в 3 года. С тех пор прошло 77 лет. Многое вокруг неузнаваемо изменилось. Но жажда творчества остается. Поэтому и книга называется "Эскизы для портрета". Поэтому Мартирос Петросян верит, что эскизы - путь к его главной картине, которая еще будет написана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРУЖИНЫ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ
      2017-09-04 15:35
      4348

      Еще одна встреча с Юрием Поляковым благодаря Лие Иванян Роман известного российского писателя Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен" вышел два года назад. Он преподносится в качестве "первой в литературе России попытки разобраться в эпохе перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны". Читатель по достоинству оценил острый сюжет, ярко выписанные характеры, неповторимую противоречивую атмосферу перестроечных лет. Теперь возможность прочитать роман появилась у армяноязычного читателя благодаря усилиям писательницы, переводчицы Лии Иванян, встреча с которой прошла в августе в Центре искусств "Нарекаци".

    • РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
      2017-09-01 16:20
      2789

      "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".

    • РАССКАЖИТЕ "КИНО" ПОПОДРОБНЕЕ
      2017-09-01 12:50
      6025

      В суде общей юрисдикции столичных округов Эребуни и Нубарашен продолжается процесс над пятерыми молодыми людьми, обвиняемыми в убийстве 58-летнего Егише Хачатряна летом прошлого года на нубарашенском шоссе. На этапе допроса потерпевших уже третье заседание дает показания мать Хачатряна 77-летняя Эмма Абрамян, на чьих глазах все это происходило. 

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      4560

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      459

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      389

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      1964

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2763

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной.