Последние новости

ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА

            Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

ПЕТРОСЯН РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В АРЦАХСКОМ СЕЛЕ АШАН, В 1969 ГОДУ окончил художественное училище имени М.Грекова (Ростов-на-Дону), в 1977-м - Ереванский художественно-театральный институт, с 1992 года - член Союза художников РА. Он участник многих выставок, в том числе персональных. Картины Петросяна есть в галереях Еревана, Парижа, хранятся в частных коллекциях в разных странах. О творчестве художника писала армянская пресса. Теперь вот он сам решил рассказать о пройденном пути.

        Читатель узнает из книги мемуаров о тяжком военном детстве мальчика из карабахского села. Отец погиб на фронте в Керчи, мать выбивалась из сил, чтобы не дать умереть от голода детям. Несмотря на все трудности, дети вышли в люди, а Мартирос выбрал профессию художника. В его судьбе важную роль сыграл великий Мартирос Сарьян при поступлении в ереванский вуз, и этого Петросян никогда не забудет.

        Вообще по книге мемуаров чувствуется, что Петросян - человек благодарный и ищущий справедливость. Можно возразить, заметив, мало ли что человек о себе написал? Но есть детали, которые выдают мемуариста с головой. Вот, скажем, он пишет о героях, водрузивших советское знамя в 1945 году над Рейхстагом. И с болью подчеркивает, что кроме Егорова и Кантарии с ними был и третий - Берест, достойный награды не менее вышеуказанных двоих. Но когда всех троих представили к званию Героя, маршал Жуков, не любивший политработников, вычеркнул Береста. После войны тот трудился в литейном цехе "Ростсельмаша" и погиб, спасая от поезда на путях маленькую девочку. Как жил, так и умер Героем. Все это Петросян почерпнул из статьи в газете "Известия", а также разговоров с начальником литейного цеха "Ростсельмаша" Карпом Парзяном. Казалось бы, кем приходится армянину Мартиросу русский политработник Берест? Но Петросян с энтузиазмом неисправимого идеалиста продолжает искать справедливость там, где ее уже никогда не будет. Впрочем, и Ельцин, и Путин удостаивали звания Героя через десятки лет после войны. Может, взойдет и звезда Береста?

         ...Художник Мартирос творит в разных жанрах живописи. Пожалуй, больше других тем его интересуют люди. В рисунках карандашом и акварелью запечатлены многие знаменитые современники: писатели Ованес Шираз, Перч Зейтунцян, Амо Сагиян, Геворг Эмин, Арамаис Саакян, Абиг Авакян, Леонид Гурунц и другие. Отдельную галерею составляют шахматисты: Михаил Таль, Ефим Геллер, Тигран Петросян, Юрий Балашов, Рафаэл Ваганян, Левон Аронян.

        ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ПОРТРЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ И НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ - лишь одна из граней творчества М.Петросяна. Он написал много пейзажей, сельских и городских, воссоздавал на полотнах красоту природы, которую увидеть дано не каждому. Петросян умеет поделиться увиденным с другими, умеет рассказать о людях, встретившихся на жизненном пути. Среди них есть и земляки постарше, карабахцы: руководитель Азербайджана и Казахстана Левон Мирзоян (художник был знаком с его сыном Владимиром).

         В одном из интервью Мартирос Паткаванович признается: "Стремлюсь писать портреты тех людей, которые близки мне по духу, по отношению к жизни. Как актер живет жизнью своих героев, так и я вживаюсь в их сущность, психологию. Это помогает. А природа - это наш самый главный и великий учитель - неисчерпаемый источник вдохновения".

         По словам Мартироса Патвакановича, свой первый рисунок он сделал в 3 года. С тех пор прошло 77 лет. Многое вокруг неузнаваемо изменилось. Но жажда творчества остается. Поэтому и книга называется "Эскизы для портрета". Поэтому Мартирос Петросян верит, что эскизы - путь к его главной картине, которая еще будет написана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1787

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1270

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1016

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6128

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      1961

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1090

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      1654

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      1444

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.