Последние новости

VI ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": 3 ДНЯ ПОД ЗНАКОМ ЕДИНЕНИЯ

18-20 сентября в Ереване пройдет VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора" с участием наших соотечественников из Армении, Арцаха и Спюрка. Об этом на пресс-конференции заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Девиз VI форума - "Взаимное доверие, сплоченность и ответственность", место проведения – Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, посвящен он трем знаменательным датам – 100-летию Первой Республики Армения, героическим майским сражениям, а также 2800-летию Еревана.

НЫНЕШНИЙ ФОРУМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ РЯДОМ ИНИЦИАТИВ. Впервые этот крупномасштабный слет соотечественников направит рабочий вектор по 4 основным направлениям. Ответственность за реализацию программ в каждом из них возложена на соответствующие правительственные ведомства. Вопросы, связанные с экономическим развитием Армении, будут рассмотрены на заседаниях, организованных Министерством экономического развития и инвестиций. Задачи внешней политики и дипломатии выдвинет рабочая группа Министерства иностранных дел. Тема "Региональные вызовы и задачи национальной безопасности" будут обсуждаться на встречах с представителями Министерства обороны. Четвертое направление возглавит Министерство диаспоры: на встречах этого сектора все вопросы будут строиться вокруг основных задач сохранения армянства в контексте взаимосвязи триединства Армения - Арцах - Диаспора. По каждому направлению пройдут соответствующие заседания с участием 6-7 специалистов и экспертов, в процессе участникам можно будет задавать волнующие вопросы и получать ответы.

Как отметила Грануш Акопян, основная цель форума – подведение итогов пройденного пути и проделанной работы  за период после предыдущего слета, прошедшего в Ереване два года назад, и выведение общими силами главных задач, стоящих перед мировым армянством сегодня, разработка моделей и методов их реализации. Среди основных тем форума концепция "Армия - нация", развитие коллективного потенциала и использование национального потенциала в разных сферах, национальная идеология, содействие процессу урегулирования карабахского конфликта, международное признание Геноцида армян и т.д.

ФОРУМ БУДЕТ РАБОТАТЬ ТРИ ДНЯ. НА ЦЕРЕМОНИИ ТОРЖЕСТВЕННОГО открытия 18 сентября выступят президент Армении Серж Саргсян, президент Арцаха Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликии Арам I. На следующий день участники форума встретятся с премьер-министром Кареном Карапетяном и обсудят первостепенные задачи экономического развития Армении и роль Диаспоры в этом процессе. В третий день на форуме выступит председатель НС РА Ара Баблоян: руководители всех 4 направлений форума обсудят вопросы, задачи, идеи и подходы, представленные на всех 16 заседаниях секций. На всех встречах ожидаются интерактивные обсуждения поднятых вопросов.

Впервые в рамках Всеармянского форума "Армения - Диаспора" организуются круглые столы, их намечается два. На первом планируется обсуждение механизмов формирования Армянского совета, которые затем будут вынесены на обсуждения в армянских общинах Диаспоры. Второй круглый стол будет посвящен юбилеям, обсуждению программ и руководств к их реализации. Проекты праздничных программ также будут рассмотрены в диаспоральных общинах, и в разработке их окончательных версий обязательно будут учтены пожелания и замечания наших зарубежных соотечественников.

В фойе СКК в дни форума будут работать специальные павильоны двух видов. Одна часть будет посвящена всеармянским организациям и структурам: хозяева павильонов представят программы своей деятельности. В этой секции также будут действовать павильоны, представляющие проект "Ереван-Эребуни", концепцию "Армия - Нация", а также Республику Арцах. Свои стенды представят и Центр креативных технологий ТУМО, гимназия КВАНТ, Армянский Всеобщий Благотворительный Союз (AGBU), Общенациональный армянский образовательный и культурный союз "Амазгаин" и другие организации. Вторая часть павильонов будет посвящена виноделию, производству коньяка, текстильной индустрии, роботостроению, высоким технологиям и т.д. Отдельное место займет павильон компании "Мегерян Карпет", отмечающей в этом году 100-летие со дня основания.

VI ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА" НЕ ОБОЙДЕТСЯ и без культурных событий, которые увенчают каждый рабочий день. Вечером 18 сентября с поклонниками своего таланта и участниками слета встретится Аракс Мансурян: вечер с ее участием будет приурочен к 50-летию ее музыкальной и общественной деятельности и пройдет на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. В концерте примут участие ее студенты разных национальностей. 19 сентября в СКК будет отмечаться 10-летие рубрики "Армяне по происхождению". Красочным завершением форума станет открытие Всеармянского музыкального фестиваля "Наири". В рамках этого события будут отдана дань уважения именитым деятелям культуры Армении и Спюрка. Среди культурных программ и выставка "Избранное", организованная Центром изобразительного искусства "Высокое искусство" совместно с "Клубом армянских коллекционеров" в Музее-институте Комитаса. В экспозиции – 20 произведений 24 видных армянских деятелей искусств, которые творили и творят в период со второй половины XIX в. до сегодняшнего дня. Все работы из частных коллекций.

В форуме примут участие около 1500 соотечественников из 70 стран. Примечательно, что в географии форума в этом году появились названия 20 новых стран, включая Мьянму, Сингапур, Марокко, Малайзию, Эфиопию, Мексику, Японию и других, что делает форум многообразным и привлекает к обсуждению глобальных вопросов мирового армянства большее число соотечественников из разных уголков земного шара. Как отметила министр диаспоры Армении, 70% участников мужчины, 30 женщины, из всех вместе 10 % составляет молодежь. На данный момент зарегистрировано более 90 представителей СМИ.

Специально для форума открыт сайт www.paf2017.am, цель которого - представить весь процесс организации этого масштабного слета армян и помочь всем участникам с информацией и организационными вопросами. На сайте представлена программа VI форума, организаторы, спонсоры, в том числе и информационные. Здесь же можно найти информацию о минувшем два года назад V Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", посмотреть фотогалерею. На отдельной странице представлен бланк для аккредитации журналистов. Пресса из Армении и Арцаха должна записаться для участия посредством бланка на сайте www.paf2017.am. Аккредитация журналистов из Диаспоры проводится через Министерство иностранных дел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      346

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      208

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1870

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2183

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1806

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4659

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1409

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • Экономист из Диаспоры выразил готовность содействовать Армении
      2018-05-13 12:23
      686

                 Премьер-министр Никол Пашинян сообщает, что в телефонном разговоре с ним всемирно известный экономист Дарон (Тарон) Ачемоглу выразил готовность содействовать Армении и принял его приглашение посетить страну. Об этом сообщает Радио Азатутюн.