Последние новости

VI ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": 3 ДНЯ ПОД ЗНАКОМ ЕДИНЕНИЯ

18-20 сентября в Ереване пройдет VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора" с участием наших соотечественников из Армении, Арцаха и Спюрка. Об этом на пресс-конференции заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Девиз VI форума - "Взаимное доверие, сплоченность и ответственность", место проведения – Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, посвящен он трем знаменательным датам – 100-летию Первой Республики Армения, героическим майским сражениям, а также 2800-летию Еревана.

НЫНЕШНИЙ ФОРУМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ РЯДОМ ИНИЦИАТИВ. Впервые этот крупномасштабный слет соотечественников направит рабочий вектор по 4 основным направлениям. Ответственность за реализацию программ в каждом из них возложена на соответствующие правительственные ведомства. Вопросы, связанные с экономическим развитием Армении, будут рассмотрены на заседаниях, организованных Министерством экономического развития и инвестиций. Задачи внешней политики и дипломатии выдвинет рабочая группа Министерства иностранных дел. Тема "Региональные вызовы и задачи национальной безопасности" будут обсуждаться на встречах с представителями Министерства обороны. Четвертое направление возглавит Министерство диаспоры: на встречах этого сектора все вопросы будут строиться вокруг основных задач сохранения армянства в контексте взаимосвязи триединства Армения - Арцах - Диаспора. По каждому направлению пройдут соответствующие заседания с участием 6-7 специалистов и экспертов, в процессе участникам можно будет задавать волнующие вопросы и получать ответы.

Как отметила Грануш Акопян, основная цель форума – подведение итогов пройденного пути и проделанной работы  за период после предыдущего слета, прошедшего в Ереване два года назад, и выведение общими силами главных задач, стоящих перед мировым армянством сегодня, разработка моделей и методов их реализации. Среди основных тем форума концепция "Армия - нация", развитие коллективного потенциала и использование национального потенциала в разных сферах, национальная идеология, содействие процессу урегулирования карабахского конфликта, международное признание Геноцида армян и т.д.

ФОРУМ БУДЕТ РАБОТАТЬ ТРИ ДНЯ. НА ЦЕРЕМОНИИ ТОРЖЕСТВЕННОГО открытия 18 сентября выступят президент Армении Серж Саргсян, президент Арцаха Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликии Арам I. На следующий день участники форума встретятся с премьер-министром Кареном Карапетяном и обсудят первостепенные задачи экономического развития Армении и роль Диаспоры в этом процессе. В третий день на форуме выступит председатель НС РА Ара Баблоян: руководители всех 4 направлений форума обсудят вопросы, задачи, идеи и подходы, представленные на всех 16 заседаниях секций. На всех встречах ожидаются интерактивные обсуждения поднятых вопросов.

Впервые в рамках Всеармянского форума "Армения - Диаспора" организуются круглые столы, их намечается два. На первом планируется обсуждение механизмов формирования Армянского совета, которые затем будут вынесены на обсуждения в армянских общинах Диаспоры. Второй круглый стол будет посвящен юбилеям, обсуждению программ и руководств к их реализации. Проекты праздничных программ также будут рассмотрены в диаспоральных общинах, и в разработке их окончательных версий обязательно будут учтены пожелания и замечания наших зарубежных соотечественников.

В фойе СКК в дни форума будут работать специальные павильоны двух видов. Одна часть будет посвящена всеармянским организациям и структурам: хозяева павильонов представят программы своей деятельности. В этой секции также будут действовать павильоны, представляющие проект "Ереван-Эребуни", концепцию "Армия - Нация", а также Республику Арцах. Свои стенды представят и Центр креативных технологий ТУМО, гимназия КВАНТ, Армянский Всеобщий Благотворительный Союз (AGBU), Общенациональный армянский образовательный и культурный союз "Амазгаин" и другие организации. Вторая часть павильонов будет посвящена виноделию, производству коньяка, текстильной индустрии, роботостроению, высоким технологиям и т.д. Отдельное место займет павильон компании "Мегерян Карпет", отмечающей в этом году 100-летие со дня основания.

VI ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА" НЕ ОБОЙДЕТСЯ и без культурных событий, которые увенчают каждый рабочий день. Вечером 18 сентября с поклонниками своего таланта и участниками слета встретится Аракс Мансурян: вечер с ее участием будет приурочен к 50-летию ее музыкальной и общественной деятельности и пройдет на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. В концерте примут участие ее студенты разных национальностей. 19 сентября в СКК будет отмечаться 10-летие рубрики "Армяне по происхождению". Красочным завершением форума станет открытие Всеармянского музыкального фестиваля "Наири". В рамках этого события будут отдана дань уважения именитым деятелям культуры Армении и Спюрка. Среди культурных программ и выставка "Избранное", организованная Центром изобразительного искусства "Высокое искусство" совместно с "Клубом армянских коллекционеров" в Музее-институте Комитаса. В экспозиции – 20 произведений 24 видных армянских деятелей искусств, которые творили и творят в период со второй половины XIX в. до сегодняшнего дня. Все работы из частных коллекций.

В форуме примут участие около 1500 соотечественников из 70 стран. Примечательно, что в географии форума в этом году появились названия 20 новых стран, включая Мьянму, Сингапур, Марокко, Малайзию, Эфиопию, Мексику, Японию и других, что делает форум многообразным и привлекает к обсуждению глобальных вопросов мирового армянства большее число соотечественников из разных уголков земного шара. Как отметила министр диаспоры Армении, 70% участников мужчины, 30 женщины, из всех вместе 10 % составляет молодежь. На данный момент зарегистрировано более 90 представителей СМИ.

Специально для форума открыт сайт www.paf2017.am, цель которого - представить весь процесс организации этого масштабного слета армян и помочь всем участникам с информацией и организационными вопросами. На сайте представлена программа VI форума, организаторы, спонсоры, в том числе и информационные. Здесь же можно найти информацию о минувшем два года назад V Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", посмотреть фотогалерею. На отдельной странице представлен бланк для аккредитации журналистов. Пресса из Армении и Арцаха должна записаться для участия посредством бланка на сайте www.paf2017.am. Аккредитация журналистов из Диаспоры проводится через Министерство иностранных дел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТРАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА
      2017-09-22 14:54
      681

      Один из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Ереване VI Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", касался проблемы сохранения армянства и армянской идентичности в Спюрке. Заседания, посвященные этой теме, вызвали живой интерес и бурные дискуссии как среди представителей армянских общин разных стран, так и участников форума от Армении. Первостепенная задача – сохранение армянского языка в диаспоре и роль диаспоры и Армении в этом процессе – была поставлена уже в первый день форума. Об угрозе потери западноармянского языка и ассимиляции современного поколения зарубежных армян разные специалисты высказывались как во время заседаний, так и брифингов. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      615

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2502

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2171

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТРАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА
      2017-09-22 14:54
      681

      Один из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Ереване VI Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", касался проблемы сохранения армянства и армянской идентичности в Спюрке. Заседания, посвященные этой теме, вызвали живой интерес и бурные дискуссии как среди представителей армянских общин разных стран, так и участников форума от Армении. Первостепенная задача – сохранение армянского языка в диаспоре и роль диаспоры и Армении в этом процессе – была поставлена уже в первый день форума. Об угрозе потери западноармянского языка и ассимиляции современного поколения зарубежных армян разные специалисты высказывались как во время заседаний, так и брифингов. 

    • БЕЗОПАСНОСТЬ - ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2017-09-22 14:44
      635

      Выступление Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I на 6-м форуме Армения - Диаспора                  Высокочтимый президент Республики Армения, высокочтимый президент Республики Арцах, Католикос Всех Армян, духовные отцы и уважаемые делегаты форума!

    • ДРОНЫ, РОБОТЫ И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ
      2017-09-22 12:07
      755

      100 тем в портфеле председателя Госкомитета военной промышленности РА В рамках недавно прошедшего в Ереване 6-го всеармянского форума "Армения - Диаспора" отдельное заседание было посвящено вопросам военной промышленности. С приходом на пост председателя Государственного комитета военной промышленности Давида Пахчаняна, который к тому же выступает в ранге замминистра обороны РА, в этой сфере произошли очевидные положительные сдвиги. Другое дело, что многое из конкретики, как понятно, скрыто завесой государственной тайны.

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1460

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира.