Последние новости

ОДЗАБЕРД В ЧЕСТЬ БОГА ГРОЗЫ

           Археологические исследования в Одзаберде обнаружили сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. 

"Я построил эту крепость в честь бога Грозы". Эти слова урартского царя Руса I написаны на стене крепости Одзаберд, расположенной между селами Цовинар и Арцванист Гегаркуникского марза, на южном побережье озера Севан. Этот важный археологический объект - одно из наиболее полно сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне.

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРХЕОЛОГАМИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал   Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в 2014 году армянcкая экспедиция начала всерьез исследовать древнейшую крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периода.

На днях завершен четвертый этап работ, который проводился Службой охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА в рамках гранта, выделенного Государственным комитетом по науке Министерства науки и образования РА. В раскопках принимали участие специалисты из России (Эрмитаж), Ирана и Австралии. Корр. "ГА" попросил рассказать о находках руководителя экспедиции, заведующего филиалом "Кармир блур" Историко-археологического музея "Эребуни" археолога Микаела Бадаляна.

"Наша экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследует несколько целей, - рассказывает М.Бадалян. - Раскрыть все культурные слои, исследовать переходный период от урартского до постурартского периода. Этот промежуток практически не изучен, а ведь именно тогда формировалось армянское царство династии Ервандидов. Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев около 612 г. до н. э."

В самой крепости в прошлые годы экспедиция обнаружила очень интересное полуциклопическое сооружение, которое ведет к юго-восточному проходу, много керамических осколков, костей животных. Это говорит о том, что здесь кипела жизнь. В крепости были также открыты стена, 5 глиняных полов, которые, по словам Бадаляна, относятся к постурартскому и более позднему периоду.

 Археологические исследования в ОдзабердеВ ЭТОМ ГОДУ РАБОТЫ ПРОВОДИЛИСЬ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ КРЕПОСТИ. В восточной  было обнаружено сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. - первой половине VII века до н.э. Позже оно было превращено в террасообразную постройку, которая позволяет понять, как распоряжались территорией жители Одзаберда и какие архитектурные и инженерные решения использовали.

"В этом районе мы прорыли несколько шурфов, - продолжает М.Бадалян. - Под внешней стеной циклопической кладки мы обнаружили еще одну. Там были найдены глиняные кирпичи. По своим размерам они схожи с урартскими сырцевыми кирпичами, но отличаются составом. Эта находка свидетельствует о том, что в Одзаберде продолжали урартские традиции изготовления кирпичей. Здесь же были найдены сотни осколков керамики, кости животных, железные гвозди, бронзовое кольцо, жернова, грузила от удочки, зернотерки". В другом участке мы зафиксировали обоженный слой, который, по предварительным данным, также можно датировать второй половиной VIII века до н.э. - первой половиной VII века.

К северо-востоку от цитадели около крепостной стены экспедиция нашла пандус, который непосредственно связан с башней и крепостной стеной. Примечательно, что такие пандусы были характерны для хеттской архитектуры. Подобные были обнаружены в Маргаовите и Норабаке.

"Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что и в крепости, и в цитадели, и в поселении бурно развивалась человеческая деятельность, - cказал М.Бадалян. - После зондажа открылись урартский и доурартский слои. Возможно, ниже есть еще более ранний. Неподалеку от крепости на дороге Арцванист - Карчахпюр находится большой некрополь, к югу от него мы обнаружили захоронения. В будущем мы исследуем и их".

Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших, более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      565

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1190

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8843

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6326

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК?
      2018-01-17 15:16
      772

      Сенсационные находки в Армении Уникальные артефакты, обнаруженные в Армении, опровергли все прежние общепринятые теории возникновения человека, говорится в документальном фильме под названием "Откуда пришел человек?", подготовленном российским телеканалом "Культура", пишет Sputnik.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8366

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11887

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7630

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.