Последние новости

ОДЗАБЕРД В ЧЕСТЬ БОГА ГРОЗЫ

           Археологические исследования в Одзаберде обнаружили сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. 

"Я построил эту крепость в честь бога Грозы". Эти слова урартского царя Руса I написаны на стене крепости Одзаберд, расположенной между селами Цовинар и Арцванист Гегаркуникского марза, на южном побережье озера Севан. Этот важный археологический объект - одно из наиболее полно сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне.

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРХЕОЛОГАМИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал   Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в 2014 году армянcкая экспедиция начала всерьез исследовать древнейшую крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периода.

На днях завершен четвертый этап работ, который проводился Службой охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА в рамках гранта, выделенного Государственным комитетом по науке Министерства науки и образования РА. В раскопках принимали участие специалисты из России (Эрмитаж), Ирана и Австралии. Корр. "ГА" попросил рассказать о находках руководителя экспедиции, заведующего филиалом "Кармир блур" Историко-археологического музея "Эребуни" археолога Микаела Бадаляна.

"Наша экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследует несколько целей, - рассказывает М.Бадалян. - Раскрыть все культурные слои, исследовать переходный период от урартского до постурартского периода. Этот промежуток практически не изучен, а ведь именно тогда формировалось армянское царство династии Ервандидов. Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев около 612 г. до н. э."

В самой крепости в прошлые годы экспедиция обнаружила очень интересное полуциклопическое сооружение, которое ведет к юго-восточному проходу, много керамических осколков, костей животных. Это говорит о том, что здесь кипела жизнь. В крепости были также открыты стена, 5 глиняных полов, которые, по словам Бадаляна, относятся к постурартскому и более позднему периоду.

 Археологические исследования в ОдзабердеВ ЭТОМ ГОДУ РАБОТЫ ПРОВОДИЛИСЬ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ КРЕПОСТИ. В восточной  было обнаружено сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. - первой половине VII века до н.э. Позже оно было превращено в террасообразную постройку, которая позволяет понять, как распоряжались территорией жители Одзаберда и какие архитектурные и инженерные решения использовали.

"В этом районе мы прорыли несколько шурфов, - продолжает М.Бадалян. - Под внешней стеной циклопической кладки мы обнаружили еще одну. Там были найдены глиняные кирпичи. По своим размерам они схожи с урартскими сырцевыми кирпичами, но отличаются составом. Эта находка свидетельствует о том, что в Одзаберде продолжали урартские традиции изготовления кирпичей. Здесь же были найдены сотни осколков керамики, кости животных, железные гвозди, бронзовое кольцо, жернова, грузила от удочки, зернотерки". В другом участке мы зафиксировали обоженный слой, который, по предварительным данным, также можно датировать второй половиной VIII века до н.э. - первой половиной VII века.

К северо-востоку от цитадели около крепостной стены экспедиция нашла пандус, который непосредственно связан с башней и крепостной стеной. Примечательно, что такие пандусы были характерны для хеттской архитектуры. Подобные были обнаружены в Маргаовите и Норабаке.

"Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что и в крепости, и в цитадели, и в поселении бурно развивалась человеческая деятельность, - cказал М.Бадалян. - После зондажа открылись урартский и доурартский слои. Возможно, ниже есть еще более ранний. Неподалеку от крепости на дороге Арцванист - Карчахпюр находится большой некрополь, к югу от него мы обнаружили захоронения. В будущем мы исследуем и их".

Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших, более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1235

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1686

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2538

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2848

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1717

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1782

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1952

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1601

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.