Последние новости

ЛАЗАРЕВЫ И ИХ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК

В Матенадаране открылась выставка, посвященная меценатам образования

В относительно небольшом, погруженном в полумрак выставочном зале Матенадарана лучи подсветки выхватывают многочисленные изображения знаменитого здания, высочайшие указы за подписью августейших представителей дома Романовых, аттестаты и студенческие билеты, печати и благодарности… И портреты. Портреты людей в камзолах, украшенных орденами и крестами самых больших степеней, какие только можно было получить за высочайшие заслуги.  

ПОРТРЕТЫ ЛЮДЕЙ В ОДЕЖДЕ РУССКИХ АРИСТОКРАТОВ И С АРМЯНСКИМИ ГЛАЗАМИ. "Немногие знатные роды прославились столь благородной, бескорыстной, продолжительной и преемственно расширявшейся деятельностью на пользу отечества и родины, как знаменитый род Лазаревых. Три поколения этой доблестной фамилии в течение ста с лишним лет с редкой выдержкой и скромностью подвизались на поприще общественной благотворительности, близко принимая к сердцу как нужды окружающих сограждан в новом их отечестве, так и соплеменников своих армян, для просвещения коих они сделали громадные пожертвования..." ЛАЗАРЕВЫ… Им посвящается открывшаяся в Матенадаране выставка.

"Не случайно, что эта выставка проходит здесь, в Матенадаране, в одном из крупнейших хранилищ рукописей в мире. В этом уникальном месте развернулась экспозиция, посвященная роду Лазаревых, деятельность которых широко известна не только в России и Армении, но и в других странах... Большая заслуга рода Лазаревых перед Россией и армянским народом – это основание Лазаревского училища. Армянские меценаты не просто заложили основы изучения Востока, из которых вышло все наше последующее востоковедение – они показали, как надо решать внешнеполитические задачи. Благодаря их усилиям училище подготовило огромное количество специалистов со знанием восточных языков и культуры. И это был бесценный подарок Лазаревых Российской империи", - говорил присутствующий на вернисаже Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения г-н Волынкин.

Лазаревское училище, оно же Армянское высшее учебное заведение в Москве, затем – Лазаревский институт восточных языков. В 1919 году Лазаревский институт преобразовали в Армянский институт, потом был переименован в Переднеазиатский институт, в 1920 году стал Центральным институтом живых восточных языков и, наконец, с 1927 года вошел в состав Московского института востоковедения… Бесценный подарок Лазаревых.

  Указ Екатерины II об утверждении Оганеса Лазарева в должности советника, 1 декабря 1791 г.ЕЩЕ В 1791 ГОДУ ЛАЗАРЕВЫ ВЫНАШИВАЛИ ПЛАНЫ ПО СОЗДАНИЮ ОСОБОГО УЧИЛИЩА ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ. В январе 1800 года Ованес Лазарев предписал в завещании своему наследнику, брату Овакиму, внести в Московский опекунский совет 200 тыс. руб. ассигнациями, чтобы на проценты с этой суммы со временем построить здание для воспитания армянских детей из бедных семей. Закладка здания состоялась 10 мая 1814 года. Закладка здания знаний и взаимопроникновения культур, принесшего Лазаревскому институту и его великим создателям славу, которая не меркнет вот уже третье столетие. И не померкнет никогда – столь широк ее культурный контекст, столь бессмертны имена выпускников и преподавателей.

Выдающиеся деятели политики и искусств называли его своей alma mater. Тургенев и Салтыков-Щедрин, Лорис-Меликов и Станиславский. Перечисление всех, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами и в чьей жизни Лазаревский институт сыграл важнейшую роль, – не формат газетной статьи. Даже монархи - Николай Павлович и Александр II, повелитель древнего Ирана, персидский шах Наср-Эддин и император Бразилии в разные годы приезжали сюда, чтобы отдать должное этому уникальному очагу просвещения, каким-то фантастическим образом умудрившемуся поставить выпуск ярчайших личностей на поток. Институт обладал великолепной библиотекой, гордость которой составляло собрание древних армянских рукописей со многими раритетами. Известны были также институтские коллекции нумизматического и минералогического кабинетов.

Организаторы выставки в Матенадаране постарались представить собравшимся не только материалы, иллюстрирующие историю славного рода Лазаревых и их великого детища, Лазаревского института, но и его дух. Дух, который заставлял одновременно мысленно снимать шляпу и распрямлять плечи перед представителями блистательной армянской династии. Матенадаран и его научные работники во главе с координатором выставки Ара Хзмаляном поработали на славу. Их активно поддержал и Институт искусства и литературы им. Чаренца АН РА. Министерство культуры РА финансировало издание каталога. В итоге получилась презентация деятельности рода Лазаревых воистину достойная.

Перед открытием вернисажа старший научный сотрудник Матенадарана Бахтияр Овакимян поведал собравшимся краткий курс истории великого рода и их "бесценного подарка", и, несмотря на то что многие факты слушателям были известны, рассказ увлекал и наполнял гордостью. История рода Лазаревых, которые до переселения в Россию из Персии именовались Егиазарянами. Родоначальник рода Лазарь Назарович Лазарев вывез из Персии значительное состояние и драгоценности. В том числе легендарный бриллиант "Орлов", украшающий скипетр российских императоров. Именно у Лазаря Лазарева его и купила самодержица всероссийская Екатерина II, обратившая внимание на талантливого и предприимчивого мануфактурщика, чьи изделия по праву соперничали со знаменитыми лионскими тканями. Именно Екатерина Великая на основании грамот грузинского царя и армянского патриарха, возвела Лазарева в потомственное дворянство. И свидетельствующий об этом высочайший указ представлен в экспозиции выставки наряду с остальными интереснейшими документами.

  Библиотека Лазаревского института"НАВЕРНОЕ, НЕТ ТАКОГО АРМЯНИНА, КОТОРЫЙ БЫ НЕ ЗНАЛ О РОДЕ ЛАЗАРЕВЫХ. Но деятельность этого славного рода столь обширна, что и сегодня нуждается в исследовании и достойном представлении общественности. Можно сказать, что их талант и любовь к культуре и образованию, объединившись с духом мхитаристов, обеспечили еще в XIX веке новое армянское Возрождение, ставшее провозвестником грядущей армянской государственности. Сегодня в Матенадаране представлено генеалогическое древо рода Лазаревых еще с начала XVII века, история основания и развития Лазаревского училища со дня его основания в 1815 году до советского периода, уникальные указы российских императоров – от Екатерины Великой до последнего царя Николая Второго.

Отдельную часть экспозиции составляют редчайшие фотографии великих деятелей культуры, которые учились или преподавали в Лазаревском училище. Наконец, представлены многочисленные изображения самого училища, которое на протяжении века с лишним служило образованию, в Советский период в нем находилось постоянное представительство советской Армении в Москве, а с 1991 года оно стало посольством независимой Армении в Российской Федерации. Естественно, после революции все огромное имущество Лазаревых стало государственным, но они оставили большой след в истории нашего народа и в XX веке. Как я уже сказал, над построенным ими зданием в Москве сегодня развевается наш триколор. Более двухсот бесценных рукописей из коллекции Лазаревых хранятся в Матенадаране.

Юноши, получившие образование в Лазаревском институте, в дальнейшем стали цветом армянской интеллигенции и в советские годы. Трудно преувеличить роль, которую сыграл этот институт в деле изучения Востока и подготовки дипломатов, в том числе и в советские годы. Но важнее здания и подготовки кадров была та особенная среда, та уникальная атмосфера, которая существовала в этих стенах, где представители разных национальностей получили европейское образование самого высокого класса, проникнутые глубочайшим уважением к языку, религии и культуре друг друга. Это был уникальный центр взаимопроникновения культур и взаимоуважения, где дружба между народами была органическим явлением, присущим высокоинтеллектуальным людям, обуреваемым тягой к знанию и культуре", - говорил перед открытием выставки временно исполняющий должность директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян.

Словом, вернисаж удался, стал одним из тех, что заставляют дышать полной грудью. Вот только потом пришла мысль – почему о людях, благодаря которым удается держать национальную гордость в тонусе, мы вспоминаем время от времени… Слава богу, в Ереване установили памятник Манташеву. Может, процесс стоит продолжить? Может, стоит, чтобы память о роде Лазаревых, заслуги которого и перед нашим Отечеством бесконечны, обрела более осязаемый и константный вид?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      429

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ. 

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2763

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
      2017-09-06 15:01
      4104

      Назначение нового худрука в ТЮЗ – только начало процесса Последние дни августа ознаменовались двумя назначениями на ключевые посты в театральной сфере. О приходе нового директора в Национальный театр им. Сундукяна мы уже говорили. Буквально на следующий день состоялось еще одна торжественная презентация – Ереванский театр юного зрителя заполучил нового художественного руководителя Давида АРУТЮНЯНА.

    • МУЖИК СКАЗАЛ – МУЖИК СДЕЛАЛ?
      2017-08-30 15:16
      2386

      "Театр имени Сундукяна должен стать камертоном театральной жизни страны", - утверждает его новый директор 30 августа министр культуры РА Армен АМИРЯН представил коллективу Национального академического театра им. Г.Сундукяна и представителям СМИ, а значит – широкой общественности нового директора главного театра страны Вардана МКРТЧЯНА. В огромном зале театра народу собралось, как на премьеру. Художественный руководитель театра Армен Элбакян поздравил коллег с открытием нового сезона и сразу предоставил слово министру культуры Армену Амиряну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      494

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • Армения участвует в международной туристической выставке "Отдых 2017"
      2017-09-18 14:57
      268

      Возглавляемая исполнительным директором Фонда развития туризма Армении Ара Хзмаляном делегация сегодня отправилась в Москву, сообщает Panorama.am.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
      2017-09-15 15:18
      1891

      Очерк пятый Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАК СТАЛИН ПРОИГРАЛ АТАТЮРКУ
      2017-09-13 15:45
      2557

      В 1917-1921 годах народы Закавказья переживали период сложных системных изменений, которые затронули все сферы их жизнедеятельности. Главные особенности момента. 1. Рост националистических настроений народов, обретших государственность, - азербайджанцев, грузин и армян. 2. Конфликтные составляющие этих отношений, связанные с многочисленными территориальными спорами, которые перерастали в локальные вооруженные стычки. 3. Наличие фактора оккупации со стороны англичан, турок, немцев и снова англичан. 4. Сложная геополитическая ситуация, связанная с процессами в бывшей Османской империи. Кстати, последние свели на нет английский проект сколотить в середине 1919 года на антисоветской платформе закавказский блок (транскавказский кордон).