Последние новости

КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?

После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.

ЕСЛИ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ, ТО НА СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ против вооруженной группы ситуация сложилась патовая. Подсудимые заявляют, что они недовольны судом, не доверяют судебной системе страны, ведут себя вызывающе, обещая не принимать никакого участия в этом процессе. И в подтверждение своим заявлениям стараются во что бы то ни стало воспрепятствовать разбирательству. Суд и обвинение в свою очередь пытаются демонстрировать стремление обеспечить правомерное течение судопроизводства. Но по разным причинам им это однозначно не удается. Тут дает о себе знать и недостаточный профессионализм представителей судебной системы и следствия, несовершенное законодательство, а в определенном плане и неоднозначная позиция адвокатов. Адвокаты - участники процесса в большинстве своем возмущены тем, что без законодательных оснований против них применяют разного рода санкции, вплоть до обыска (досмотра) при входе в суд. Причем адвокаты объясняют это тем, что судебная система при негласной поддержке обвинения просто хочет избавиться от них, заменить на послушных общественных защитников, чтобы смазать все нарушения досудебного процесса.

С учетом всех этих противоречий совершенно очевидно, что разрулить накаленную атмосферу совсем непросто. В этой связи вспоминаются дела "1 марта 2008 года", ставшие в свое время непростым испытанием для нашей судебно-правовой системы. Впервые в УПК РА в 2009 году были внесены изменения, допускающие вывод из зала суда подсудимых. Тогда эта мера оказалась своего рода спасательным кругом - судебный процесс вышел из тупиковой ситуации, завершившись в достаточно краткие сроки.

Конечно, дела "1 марта" отличались от процесса "Сасна црер". Сегодня мы наблюдаем иную специфику. Дело в том, что в адвокатском сообществе появились весьма принципиальные адвокаты, которые не только юридически защищают своих подзащитных, но и открыто разделяют их политические взгляды.

Безусловно, адвокаты, как и любые члены общества, имеют полное право на политические убеждения. Однако миссия адвоката может служить интересам подзащитного и быть успешной в рамках правосудия, лишь когда адвокат выступает именно в юридической плоскости, старается принести пользу делу профессиональными навыками, воздерживаясь от публичных политических заявлений.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЫСКОВ АДВОКАТОВ, ИНСПИРИРУЕМЫХ Судебным департаментом, то это выглядит как минимум неэтично и не должно иметь места. Мы уже высказывались на эту тему и повторим: правомерным может считаться лишь досмотр, и то, если он в силу каких-то причин необходим и проводится в отношении всех участников судопроизводства. Но в данном случае адвокатов словно провоцируют на неповиновение. И непонятно, с какой целью и для чего накалять и без того сложную обстановку?

Кстати, что именно там имеет место - обыск или досмотр - также вызывает спор между сторонами обвинения и защиты. УПК, как и Кодекс об административных правонарушениях, вызывает в этой связи волну новых разночтений. Но в любом случае, и обыск, и досмотр являются мерами принудительного характера, и их применение должно быть четко оговорено законодательно. Т.е. Судебный департамент или какой-либо другой орган государственной власти не может своими нормативными актами устанавливать дополнительные меры принуждения. А если учесть, что Конституция 2015 года запретила целому ряду структур, включая судебные, принимать нормативные акты, в том числе и подзаконные, то картина становится уже полной. Думается, что придуманный, откровенно вредный эксцесс обысков-досмотров в отношении адвокатов должен быть прекращен. А парламент, если сочтет нужным и обоснованным, может принять соответствующий закон, который наконец даст четкое и однозначное определение этому явлению.

Очень важным является вопрос о неуважении к суду. Очевидно, что о независимой судебной власти можно говорить лишь тогда, когда и в теории, и на практике обеспечивается эта норма. Не встать при появлении судьи в зале заседаний считается неуважением к суду, но возникает другой вопрос: является ли это настолько серьезным нарушением, чтобы на этом основании остановить процесс, удаляя из зала подсудимых на долгое время, исключив осуществление правосудия. Интересен в этом плане и международный опыт. Если он есть.

У нас же, увы, складывается патовая ситуация. А если добавим к этому, что подсудимые категорически отказываются от назначения им общественных защитников, то судебной системе не стоит надеяться на то, что процесс войдет в нормальное русло. Тем более что законодательные акты не дают однозначных ответов и в этой спорной ситуации.

ТАК, ЧАСТЬ 5 СТАТЬИ 69 УПК РА ГЛАСИТ, ЧТО СУД, УДАЛЯЯ ПОДСУДИМОГО ИЗ ЗАЛА СУДА, обязан назначить нового защитника или сохранить полномочия уже назначенного. Если сохранить полномочия имеющегося адвоката не удается, суд назначает общественного защитника. Но подсудимые их отвергают. А если подсудимый недоволен адвокатом, не дает ему возможности защитить свои интересы, адвокат вынужден осуществлять свою работу лишь формально.

Вполне понятно, что все это происходит, чтобы в дальнейшем, когда пойдут жалобы в Евросуд, судьи имели возможность оправдаться тем, что они, удаляя подсудимых из зала за неуважение, не забывали об осуществлении их права на защиту. А сочтет ли Евросуд такую защиту реальной и полноценной - уже другой вопрос.

Надо признать, что УПК не определяет четко и сроков отстранения от участия в заседаниях. Часы отстранения назначаются судом произвольно, и по ходу все участники успевают забыть, кто и насколько отстранен. И это тоже серьезная проблема.

Возможно, в теории все перечисленные точки правового противостояния не только не скучны, а даже интересны. Но речь идет об осуществлении правосудия в сложнейшем судебном процессе. И если теоретические вопросы (а их, как видим, достаточно) продолжают обостряться, то необходимо, не теряя времени, обратиться в Конституционный суд. И офис общественного защитника, к своей чести, первым заговорил об этом. Очередь за делом. 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 08-Сен-2017
    Одной из основ трагедии Армении является то, что оценки происходящих политических процессов проводятся крайне поверхностно и порой произвольно. Такое сегодня имеет место в оценке работы судебной ветви власти. Мировая практика доказывает, что невозможно формирование законодательства, учитивающее все аспекты сложной и многообразной жизнедеятельности человечества. Именно поэтому существует суд, управляемый судьей, который оценивая ситуацию принимает справедливое решение. Судья это не простой индивидуум, это высокообразованная, культурная, высоконравственная личность с огромным опытом в деле судопроизводства. Судья должен быть абсолютно независимым, ответственным перед своей совестью и чести судьи. Противном случае правосудие не совершится. Сегодня вес мир говорит о том, что в Республике Армения, не существуют независимые суды. Со всей ответственностью, операясь на многочисленные факты, уверенно могу констатировать, что судебная ветвь власти в Республике Армения находится под усиленной опекой Президента С. Саргсяна и его аппарата. Вы не найдете не одного спора между властями или представителями власти и обывателем, которые закончились удовлетворением иска обывателя. Как правило судьи нарушают законы, фальсифицируют содержание исковых заявлений и законов, принимают решения, защищающие незаконные интересы властей. Доказательством сказанного является проходящий процесс против «Сасна црер». Как в судебной теории, так и в практике особое значение имеет выявление мотивов преступления. Почему- то мотивами «Сасна црер» суд не интересуется. Понятно, если бы суд интересовался мотивами «преступления», то оказалось бы, что «Сасна црера» боролись за установление в стране конституционного строя, законности и за защиту государственных и национальных интересов, нарушавшиеся режимом С. Саргсяна. В таком случае, суд на скамью подсудимого должен был посадить С. Саргсяна, как главу преступного режима. Да, законы необходимо совершенствовать, но главное очистит суды от проходимцов и обеспечить им подлинную независимость.
    Ответить
  • Айрапетян 10-Сен-2017
    Вы самый настоящий ПРОХОДИМЕЦ, Г, МИХАИЛ П, ! Ибо не знаете поговорку, что " ЧТО САМЫЙ ГНУСНЫЙ УБИЙЦА ВСЕГДА МОЖЕТ НАЙТИ ОПРАВДАНИЕ"!!! Есть Закон! Есть Конституция! Точка! ..... И нечего философствовать! ........ П.С. Просто заказчики дали 100%-ю гарантию этим олухам! Вернее, они очень надеялись, что народ выйдет на улицу! Они недооценили мудрость нашего народа! И Вас тоже нужно судить за симпатию терроризму!
    Ответить
    • МИХАИЛ П. 12-Сен-2017
      Господин Айрапетян, то, что Вы начинайте с оскорбление, говорит отсутствие у Вас объективных аргументов и признаков культуры. Есть законы, но они нарушаются зависимыми судьями. Есть Конституция, но она не действует и это не оспаримый факт. Что касается того, что народ их незащищала и не выходил на улицу, Вы кривите душой. Против демонстрации мирного народа, ваш режим противопоставил репрессии, доказав свою антинародную сущность. Да, режим Вам и подобным нравится, потому, что гробя народ, вы едите икру, а 75-80% народа живет в бедности, многие покидают могилы своих предков. СУДИТ ВАМ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЯХ, О «САСНА ЦРЕР» РАНОВАТО. МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУ.
      Ответить
  • Эдвард 10-Сен-2017
    Послушайте, "профессор" МИХАИЛ П,! С. Саргсян ---- избранный легитимный Президент страны! То, что он не по душе Вам и этим ублюдкам террористам, это ваша проблема! Вы , якобы хотели написать о "великих" понятиях "А ЛЯ ИГИЛ", но забываете, что ГОСУДАРСТВО не может руководствоваться вашими странными понятиями! Во всем мире тут же расстреливают таких подонков-- без суда и следствия! Ошибка наших властей было именно в этом, что оставили их живым! Вы в замешательстве, потому что заказчики умыли руки! И так будет с каждым предателем: их ненавидят и презирают в первую очередь их же хозяева!
    Ответить
    • МИХАИЛ П. 12-Сен-2017
      Господин Эдвард. Во-первых, о Вашем «профессоре». Я имею 12 опубликованных научных трудов, 4 изобретение в области разработки нефтегазовых месторождение. Всему Миру известен, что С. Саргсян не избрано народом Армении Президент, он избран чиновничеством, фальсифицируя итоги выборов, т.е. он узурпатор. Во-вторых, государство может существовать при соблюдение Конституции, законов, независимых судов и четком распределение функции между ветвями властей. Сегодня в Армении власть узурпировано С. Саргсяном. Даже ввод новой Конституции в законную силу, определено исходя из личных интересов последнего. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ГОСУДАРСТВО В АРМЕНИИ КАК ТАКОВЫМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, СУЩЕСТВУЕТ МАФИОЗНАЯ СТРУКТУРА, КАК ХАРАКТЕРИЗОВАЛ ВЕЛИКИ Ш. АЗНАУР. Втертых, вы в правде наказывайте людей, без суда и следствие, а если «судите» нарушая и фальсифицируя законы. И это все потому, что вы свои корыстное интересы ставите высшие, интересов народа и независимой Армянской государственности. Ограбив народ, бежите в США для комфортной жизни, плевая на родину. ЧТО КАСАЕТСЯ, О ТОМ, ЧТО НЕНАВИДИТЕ «СЦ», ЭТО ПОТОМУ, ЧТО ВЫ АРМЕНИЮ НЕ СЧИТАЙТЕ РОДИНОЙ, А СЧИТАЕТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, ГДЕ МОЖНО ГРАБИТЬ НАРОД И БОГАТЕТЬ.
      Ответить
  • Лилия 10-Сен-2017
    МИХАИЛ П,----- "Сасна црер боролись......."!....... Борются наши солдаты на границе, наши ученые в кабинетах, наши крестьяне на полях, сапожники на фабриках, студенты в ВУЗ-ах, врачи в больницах, спортсмены на олимпиадах, учителя, домохозяйки, рабочие, музыканты,...... А ваши "црер"--- убийцы, которые держали страну в страхе , опозорили Государство на весь мир,хладнокровно убили невинных полицейских !........ Предатели дешевые! Предателей РАССТРЕЛИВАЮТ! А эти "адвокаты" пусть посмотрят аналогичные ситуации в других странах, вместо того цирка , что устраивают ! Хватит цацкаться с этими неграмотными адвокатами! Пусть в тысячу раз обратятся Европейский суд: сегодня весь мир борется с террористами намного жестче,чем мы! ......
    Ответить
    • МИХАИЛ П. 12-Сен-2017
      Госпожа Лилия, откройте глаза, смотрите вокруг, и может быть поймете чепуху, которое несете
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
    2017-09-18 15:38
    375

    "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

  • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
    2017-09-13 19:02
    2576

    13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

  • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
    2017-09-13 12:25
    2277

    Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

  • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
    2017-09-11 12:16
    3504

    Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Совет юстиции предложил президенту Армении приостановить полномочия судьи Вагинака Мкртчяна
    2017-09-16 17:26
    139

                  Совет юстиции Армении предложил президенту Армении приостановить полномочия судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Котайкской области Вагинака Мкртчяна, передает NEWS.am.

  • ЗАКОНОПРОЕКТ "О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ" ПРЕДСТАВЛЕН НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
    2017-09-06 12:18
    5050

    В результате конституционных реформ 2015 года статья 103 Конституции Республики Армения закрепила, что Регламент Национального Собрания, Избирательный кодекс, Судебный кодекс, Закон о Конституционном суде (КС), Закон о референдуме, Закон о партиях и Закон о защитнике прав человека являются конституционными законами и принимаются как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов. Следовательно, в контексте последующих законодательных развитий возникла необходимость принятия вышеперечисленных конституционных законов. Для разработки проекта конституционного закона "О Конституционном суде" была создана рабочая группа, которая разработала указанный проект. На данном этапе проект закона представлен на общественное обсуждение на сайте www.e-draft.am. Мы попросили рассказать о сути законодательного новшества проректора Академии юстиции по научной работе, советника Конституционного суда РА, доцента кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидата юридических наук Анаит МАНАСЯН.

  • Айк АЛУМЯН: "ВЫХОД ОДИН - НЕМЕДЛЕННО СМЕНИТЬ СУДЬЮ!"
    2017-09-01 17:00
    6316

    Ситуация в суде над членами вооруженной группировки, захватившей полк ППС в июле прошлого года, никак не войдет в рабочую колею. Заседания бесконечно откладываются (последнее не стало исключением), против подсудимых и их адвокатов суд применяет санкции - удаляет из зала, направляет ходатайства в Палату адвокатов о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности и т.д. Ну а придуманные неизвестно с какой стати обыски-досмотры защитников - и вовсе отдельная тема для возмущения. 

  • ПОКА ОН ЖИВ
    2017-07-28 14:54
    16260

    Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек.