Последние новости

СВОИ МОТИВЫ

О нашем неучастии в военных учениях Agile Spirit 2017 и антиармянской акции, прошедшей в Тбилиси, рассказывает в интервью "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН  

- Г-н Меликян, в контексте выяснившегося в последний момент неучастия Армении (и наоборот, участия Азербайджана) в международных учениях Agile Spirit 2017, проводимых под эгидой НАТО в Грузии 3 -11 сентября, возникла форменная информационная неразбериха. Как вы это прокомментируете?

- Думаю, мы все чего-то не знаем. Изначально, на протяжении порядка 2 месяцев,  наличествовала информация грузинской стороны об участии Армении в вышеупомянутых учениях, которая армянской стороной не опровергалась. То есть до последнего момента Минобороны Армении эту информацию никак не комментировало. Никто не говорил, дескать, может, поедем, а может, и нет. Все выяснилось в последний момент, и я хотел бы сказать именно об этой, информационной части, а не о возможных причинах нашего отказа участвовать в Agile Spirit 2017, которые уже были озвучены в  СМИ. Ведь если решили не ехать, то можно было продумать, тщательно проработать информационный контекст взаимодействия со СМИ таким образом, чтобы на сегодняшний день не возникало всевозможных толкований по этому поводу. А так получается, что вплоть до 2 сентября информации никакой, а потом за день до открытия Agile Spirit 2017 вдруг происходит слив информации в наши СМИ о неучастии Армении в учениях. Причем именно слив, а не официальные заявления. И уже 3 сентября Минобороны Грузии подтверждает, что армяне на открытие не приехали. А затем начинается, как вы сказали, информационная неразбериха. Понятно, что определенная логика во всем этом есть – подобные жесты ни с того ни с сего не делаются, это противоречит всем писаным и неписаным правилам дипломатии. Кстати, интересно, что до последнего момента даже на баннере с иллюстрацией официального лого Agile Spirit 2017 армянский флаг присутствовал. И каким-то волшебным образом его успели поменять в срок, заменив армянский флаг на азербайджанский. А Азербайджан всего за несколько дней до открытия учений заявил о том, что желает принимать в них участие. Я все же думаю, что и до 3 сентября грузинская сторона была проинформирована о том, что армяне не приедут, хотя сегодня она утверждает обратное.

- Мол, армяне, ничего не сказав, просто никого не прислали?

- Ну да. Но такого не делается, понимаете? А интрига заключается в том, знала ли наша сторона об участии Азербайджана раньше, чем отказалась поехать в Грузию, или Азербайджан в последний момент сориентировался и решил принять участие в учениях после отказа армянской стороны? На самом деле, не приняв участия в Agile Spirit 2017, мы ничего, конечно, не теряем. В рамках состоявшихся в августе в Грузии военных учений Noble Partner 2017 мы проявили себя с лучшей стороны – это очевидно. Так что никаких осложнений, в том числе в армяно-грузинских отношениях, не предвидится. Ну не захотели на сей раз принять участие – не приняли. Открытым остается лишь вопрос мотивации. Скорее всего, наша мотивация была заявлена грузинской стороне и была ею принята, но публично об этом никто не говорит. То есть все друг друга поняли, только общественность ничего не поняла, потому что не была своевременно и адекватно проинформирована. А это всегда плохо.

- Скажите, а что за антиармянская акция прошла недавно в Тбилиси? Вы ведь были свидетелем…

- Да. Вообще изначально некая грузинская общественная организация распространила видеозапись, на которой говорилось о том, что "Армения оккупировала территорию Грузии". Речь о территории, которая отошла Армении, когда проводили первые границы. Напомню: это 20-е годы прошлого столетия, период советизации, когда между двумя советскими республиками – Арменией и Грузией – проводились границы, и в итоге, как говорят организаторы и участники акции, Национальный парк и территория церкви Худжаб перешли Армении. Акция, которая была проведена в Тбилиси, называлась "Нет узакониванию армянской оккупации". Интересным было утверждение автора видеоролика о том, что в сентябре планируется подписать документ об утверждении границы между Арменией и Грузией. То есть якобы обе стороны завершают процесс делимитации госграниц. Между тем как МИД Армении, так и МИД Грузии заявили о том, что процесс продолжается (он продолжается уже более 25 лет), две трети работ проведены, одна треть остается – есть спорные вопросы. Однако ожидается, что в октябре-ноябре переговоры по этой части будут активизированы.

- Всего лишь активизированы – не более…

- Вот именно. Словом, 31 августа вечером возле здания администрации правительства Грузии собралось несколько десятков человек на акцию протеста против "армянской оккупации". Обратите внимание – собрались не возле здания Посольства Армении в Грузии. Я был там и имел возможность наблюдать собственными глазами, что происходит. Среди участников акции мной были замечены лидеры так называемого "Марша грузин" - организации, в течение нескольких месяцев активно выступающей против арабов, турок и т.д.  Что интересно: уже в ходе самой акции организаторы в мегафон говорили не только про армян, но и турок и соседний Азербайджан, который оккупирует часть территории Грузии. То есть претензии, собственно, были озвучены ко всем соседям. И это некий тренд последнего времени – на фоне растущих в своем числе арабских и турецких кафе, людей, разгуливающих по центру Тбилиси в хиджабах и т.д. В итоге вышло, что анонсированная как антиармянская акция обрела несколько иное звучание, хотя и антиармянской доминантой. Могу предположить: лидеры "Марша грузин" создали некую дочернюю организацию, которая взяла за основу своей деятельности антиармянское направление, и будет его эксплуатировать.

- А как народ реагировал на происходящее?

- Люди, проходившие мимо, спрашивали, что происходит, о чем акция, и когда им отвечали, что это акция против армян, большинство просто улыбались и спрашивали: "Вы, что, шутите?" Такая вот была реакция…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      633

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      755

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      2599

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

    • ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ
      2017-11-06 12:36
      3971

      В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными "продвинутыми" представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего "патриархата". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      901

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • КОЛЬЦО ВОКРУГ АРМЕНИИ
      2017-11-17 14:31
      633

      Из анализов и оценок, опубликованных в последние дни в армянском экспертном поле по железной дороге Баку -Тбилиси - Карс (БТК), которая была торжественно открыта 30 октября, можно сделать один важный вывод, что реализация этого проекта наряду с экономическими и политическими влияниями может вызвать серьезные угрозы безопасности для Армении в долгосрочной перспективе, иначе говоря, отрицательно повлиять на атмосферу нашей безопасности, учитывая железную дорогу БТК. Для лучшего понимания ситуации, во-первых, нам необходимо четко представить карту БТК. 

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      816

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ
      2017-11-15 14:22
      1520

      Пора восстановить военные кафедры Пишу о сложившейся ситуации как мама студентки-физика. Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться". Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные.