Последние новости

СВОИ МОТИВЫ

О нашем неучастии в военных учениях Agile Spirit 2017 и антиармянской акции, прошедшей в Тбилиси, рассказывает в интервью "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН  

- Г-н Меликян, в контексте выяснившегося в последний момент неучастия Армении (и наоборот, участия Азербайджана) в международных учениях Agile Spirit 2017, проводимых под эгидой НАТО в Грузии 3 -11 сентября, возникла форменная информационная неразбериха. Как вы это прокомментируете?

- Думаю, мы все чего-то не знаем. Изначально, на протяжении порядка 2 месяцев,  наличествовала информация грузинской стороны об участии Армении в вышеупомянутых учениях, которая армянской стороной не опровергалась. То есть до последнего момента Минобороны Армении эту информацию никак не комментировало. Никто не говорил, дескать, может, поедем, а может, и нет. Все выяснилось в последний момент, и я хотел бы сказать именно об этой, информационной части, а не о возможных причинах нашего отказа участвовать в Agile Spirit 2017, которые уже были озвучены в  СМИ. Ведь если решили не ехать, то можно было продумать, тщательно проработать информационный контекст взаимодействия со СМИ таким образом, чтобы на сегодняшний день не возникало всевозможных толкований по этому поводу. А так получается, что вплоть до 2 сентября информации никакой, а потом за день до открытия Agile Spirit 2017 вдруг происходит слив информации в наши СМИ о неучастии Армении в учениях. Причем именно слив, а не официальные заявления. И уже 3 сентября Минобороны Грузии подтверждает, что армяне на открытие не приехали. А затем начинается, как вы сказали, информационная неразбериха. Понятно, что определенная логика во всем этом есть – подобные жесты ни с того ни с сего не делаются, это противоречит всем писаным и неписаным правилам дипломатии. Кстати, интересно, что до последнего момента даже на баннере с иллюстрацией официального лого Agile Spirit 2017 армянский флаг присутствовал. И каким-то волшебным образом его успели поменять в срок, заменив армянский флаг на азербайджанский. А Азербайджан всего за несколько дней до открытия учений заявил о том, что желает принимать в них участие. Я все же думаю, что и до 3 сентября грузинская сторона была проинформирована о том, что армяне не приедут, хотя сегодня она утверждает обратное.

- Мол, армяне, ничего не сказав, просто никого не прислали?

- Ну да. Но такого не делается, понимаете? А интрига заключается в том, знала ли наша сторона об участии Азербайджана раньше, чем отказалась поехать в Грузию, или Азербайджан в последний момент сориентировался и решил принять участие в учениях после отказа армянской стороны? На самом деле, не приняв участия в Agile Spirit 2017, мы ничего, конечно, не теряем. В рамках состоявшихся в августе в Грузии военных учений Noble Partner 2017 мы проявили себя с лучшей стороны – это очевидно. Так что никаких осложнений, в том числе в армяно-грузинских отношениях, не предвидится. Ну не захотели на сей раз принять участие – не приняли. Открытым остается лишь вопрос мотивации. Скорее всего, наша мотивация была заявлена грузинской стороне и была ею принята, но публично об этом никто не говорит. То есть все друг друга поняли, только общественность ничего не поняла, потому что не была своевременно и адекватно проинформирована. А это всегда плохо.

- Скажите, а что за антиармянская акция прошла недавно в Тбилиси? Вы ведь были свидетелем…

- Да. Вообще изначально некая грузинская общественная организация распространила видеозапись, на которой говорилось о том, что "Армения оккупировала территорию Грузии". Речь о территории, которая отошла Армении, когда проводили первые границы. Напомню: это 20-е годы прошлого столетия, период советизации, когда между двумя советскими республиками – Арменией и Грузией – проводились границы, и в итоге, как говорят организаторы и участники акции, Национальный парк и территория церкви Худжаб перешли Армении. Акция, которая была проведена в Тбилиси, называлась "Нет узакониванию армянской оккупации". Интересным было утверждение автора видеоролика о том, что в сентябре планируется подписать документ об утверждении границы между Арменией и Грузией. То есть якобы обе стороны завершают процесс делимитации госграниц. Между тем как МИД Армении, так и МИД Грузии заявили о том, что процесс продолжается (он продолжается уже более 25 лет), две трети работ проведены, одна треть остается – есть спорные вопросы. Однако ожидается, что в октябре-ноябре переговоры по этой части будут активизированы.

- Всего лишь активизированы – не более…

- Вот именно. Словом, 31 августа вечером возле здания администрации правительства Грузии собралось несколько десятков человек на акцию протеста против "армянской оккупации". Обратите внимание – собрались не возле здания Посольства Армении в Грузии. Я был там и имел возможность наблюдать собственными глазами, что происходит. Среди участников акции мной были замечены лидеры так называемого "Марша грузин" - организации, в течение нескольких месяцев активно выступающей против арабов, турок и т.д.  Что интересно: уже в ходе самой акции организаторы в мегафон говорили не только про армян, но и турок и соседний Азербайджан, который оккупирует часть территории Грузии. То есть претензии, собственно, были озвучены ко всем соседям. И это некий тренд последнего времени – на фоне растущих в своем числе арабских и турецких кафе, людей, разгуливающих по центру Тбилиси в хиджабах и т.д. В итоге вышло, что анонсированная как антиармянская акция обрела несколько иное звучание, хотя и антиармянской доминантой. Могу предположить: лидеры "Марша грузин" создали некую дочернюю организацию, которая взяла за основу своей деятельности антиармянское направление, и будет его эксплуатировать.

- А как народ реагировал на происходящее?

- Люди, проходившие мимо, спрашивали, что происходит, о чем акция, и когда им отвечали, что это акция против армян, большинство просто улыбались и спрашивали: "Вы, что, шутите?" Такая вот была реакция…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НОВОМ ВИТКЕ
      2017-09-22 12:18
      1139

      "С точки зрения будущих перспектив всего Южного Кавказа именно Армении сейчас принадлежит определяющая роль", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      1480

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?
      2017-09-20 12:05
      1273

      О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных. 

    • МЕТАМОРФОЗЫ
      2017-09-12 10:58
      2202

      "Я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов, - той Европы, которой больше нет и не будет", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масштабная акция протеста в Париже
      2017-09-22 10:03
      25

      Очередная масштабная акция протеста – шествие против реформы трудового законодательства, началось в четверг в Париже, передает корреспондент РИА Новости, сообщает Panorama.am.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      1480

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • "КОНТРАКТ ВЕКА" –
      2017-09-20 12:09
      536

      норвежские миражи Азербайджана, карманный парламент и холодный душ для Баку "Контракт века" по добыче нефти на Каспии обрел новую трактовку. Такое помпезное название ему дали в Азербайджане, который, став независимым государством, подписал в 1994 году соглашение с 11 международными компаниями по эксплуатации трех морских нефтяных месторождений – Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ), с разведанными на тот момент запасами в 511 млн тонн.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1363

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье: