Последние новости

СВОИ МОТИВЫ

О нашем неучастии в военных учениях Agile Spirit 2017 и антиармянской акции, прошедшей в Тбилиси, рассказывает в интервью "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН  

- Г-н Меликян, в контексте выяснившегося в последний момент неучастия Армении (и наоборот, участия Азербайджана) в международных учениях Agile Spirit 2017, проводимых под эгидой НАТО в Грузии 3 -11 сентября, возникла форменная информационная неразбериха. Как вы это прокомментируете?

- Думаю, мы все чего-то не знаем. Изначально, на протяжении порядка 2 месяцев,  наличествовала информация грузинской стороны об участии Армении в вышеупомянутых учениях, которая армянской стороной не опровергалась. То есть до последнего момента Минобороны Армении эту информацию никак не комментировало. Никто не говорил, дескать, может, поедем, а может, и нет. Все выяснилось в последний момент, и я хотел бы сказать именно об этой, информационной части, а не о возможных причинах нашего отказа участвовать в Agile Spirit 2017, которые уже были озвучены в  СМИ. Ведь если решили не ехать, то можно было продумать, тщательно проработать информационный контекст взаимодействия со СМИ таким образом, чтобы на сегодняшний день не возникало всевозможных толкований по этому поводу. А так получается, что вплоть до 2 сентября информации никакой, а потом за день до открытия Agile Spirit 2017 вдруг происходит слив информации в наши СМИ о неучастии Армении в учениях. Причем именно слив, а не официальные заявления. И уже 3 сентября Минобороны Грузии подтверждает, что армяне на открытие не приехали. А затем начинается, как вы сказали, информационная неразбериха. Понятно, что определенная логика во всем этом есть – подобные жесты ни с того ни с сего не делаются, это противоречит всем писаным и неписаным правилам дипломатии. Кстати, интересно, что до последнего момента даже на баннере с иллюстрацией официального лого Agile Spirit 2017 армянский флаг присутствовал. И каким-то волшебным образом его успели поменять в срок, заменив армянский флаг на азербайджанский. А Азербайджан всего за несколько дней до открытия учений заявил о том, что желает принимать в них участие. Я все же думаю, что и до 3 сентября грузинская сторона была проинформирована о том, что армяне не приедут, хотя сегодня она утверждает обратное.

- Мол, армяне, ничего не сказав, просто никого не прислали?

- Ну да. Но такого не делается, понимаете? А интрига заключается в том, знала ли наша сторона об участии Азербайджана раньше, чем отказалась поехать в Грузию, или Азербайджан в последний момент сориентировался и решил принять участие в учениях после отказа армянской стороны? На самом деле, не приняв участия в Agile Spirit 2017, мы ничего, конечно, не теряем. В рамках состоявшихся в августе в Грузии военных учений Noble Partner 2017 мы проявили себя с лучшей стороны – это очевидно. Так что никаких осложнений, в том числе в армяно-грузинских отношениях, не предвидится. Ну не захотели на сей раз принять участие – не приняли. Открытым остается лишь вопрос мотивации. Скорее всего, наша мотивация была заявлена грузинской стороне и была ею принята, но публично об этом никто не говорит. То есть все друг друга поняли, только общественность ничего не поняла, потому что не была своевременно и адекватно проинформирована. А это всегда плохо.

- Скажите, а что за антиармянская акция прошла недавно в Тбилиси? Вы ведь были свидетелем…

- Да. Вообще изначально некая грузинская общественная организация распространила видеозапись, на которой говорилось о том, что "Армения оккупировала территорию Грузии". Речь о территории, которая отошла Армении, когда проводили первые границы. Напомню: это 20-е годы прошлого столетия, период советизации, когда между двумя советскими республиками – Арменией и Грузией – проводились границы, и в итоге, как говорят организаторы и участники акции, Национальный парк и территория церкви Худжаб перешли Армении. Акция, которая была проведена в Тбилиси, называлась "Нет узакониванию армянской оккупации". Интересным было утверждение автора видеоролика о том, что в сентябре планируется подписать документ об утверждении границы между Арменией и Грузией. То есть якобы обе стороны завершают процесс делимитации госграниц. Между тем как МИД Армении, так и МИД Грузии заявили о том, что процесс продолжается (он продолжается уже более 25 лет), две трети работ проведены, одна треть остается – есть спорные вопросы. Однако ожидается, что в октябре-ноябре переговоры по этой части будут активизированы.

- Всего лишь активизированы – не более…

- Вот именно. Словом, 31 августа вечером возле здания администрации правительства Грузии собралось несколько десятков человек на акцию протеста против "армянской оккупации". Обратите внимание – собрались не возле здания Посольства Армении в Грузии. Я был там и имел возможность наблюдать собственными глазами, что происходит. Среди участников акции мной были замечены лидеры так называемого "Марша грузин" - организации, в течение нескольких месяцев активно выступающей против арабов, турок и т.д.  Что интересно: уже в ходе самой акции организаторы в мегафон говорили не только про армян, но и турок и соседний Азербайджан, который оккупирует часть территории Грузии. То есть претензии, собственно, были озвучены ко всем соседям. И это некий тренд последнего времени – на фоне растущих в своем числе арабских и турецких кафе, людей, разгуливающих по центру Тбилиси в хиджабах и т.д. В итоге вышло, что анонсированная как антиармянская акция обрела несколько иное звучание, хотя и антиармянской доминантой. Могу предположить: лидеры "Марша грузин" создали некую дочернюю организацию, которая взяла за основу своей деятельности антиармянское направление, и будет его эксплуатировать.

- А как народ реагировал на происходящее?

- Люди, проходившие мимо, спрашивали, что происходит, о чем акция, и когда им отвечали, что это акция против армян, большинство просто улыбались и спрашивали: "Вы, что, шутите?" Такая вот была реакция…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ
      2018-01-22 15:42
      555

      О текущих региональных и геополитических процессах, столкновении интересов и возможных развитиях на Ближнем Востоке рассказывает в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. 

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      1762

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

    • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
      2018-01-17 13:06
      3418

      О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8819

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Летчики российской базы в Армении отработали уничтожение условных объектов ПВО
      2018-01-23 12:05
      148

      Летчики истребителей МиГ-29 российской авиационной военной базы Эребуни Южного военного округа (ЮВО), дислоцирующейся в Армении в ходе учебно-тренировочных полетов отработали уничтожение объектов противовоздушной обороны (ПВО) условного противника. Об этом сообщает Aysor.am.

    • Иран проводит учения неподалеку от Ормузского пролива
      2018-01-23 09:28
      138

      Вооруженные силы Ирана начали двухдневные учения неподалеку от стратегически важного Ормузского пролива, говорится в сообщении на сайте иранских военных, передает РИА Новости.

    • СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ
      2018-01-22 15:42
      555

      О текущих региональных и геополитических процессах, столкновении интересов и возможных развитиях на Ближнем Востоке рассказывает в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. 

    • ЯРЛЫК ДЛЯ "ЕЛК",
      2018-01-22 13:37
      375

      или Все оппозиционеры против всех "Ограниченный" в двух форматах 1 марта исполнится ровно 10 лет со дня трагических событий в Ереване, жертвами которых стали 10 человек. На вопрос об участии в инициированной АНК акции памяти координатор фронта с громким названием "Во имя государства Армения" Петрос Макеян ответил: "Я один в 3 лицах: как личность, как руководитель партии и как член фронта. Как личность я свободен, а в двух других форматах – ограничен".