Последние новости

СВОИ МОТИВЫ

О нашем неучастии в военных учениях Agile Spirit 2017 и антиармянской акции, прошедшей в Тбилиси, рассказывает в интервью "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН  

- Г-н Меликян, в контексте выяснившегося в последний момент неучастия Армении (и наоборот, участия Азербайджана) в международных учениях Agile Spirit 2017, проводимых под эгидой НАТО в Грузии 3 -11 сентября, возникла форменная информационная неразбериха. Как вы это прокомментируете?

- Думаю, мы все чего-то не знаем. Изначально, на протяжении порядка 2 месяцев,  наличествовала информация грузинской стороны об участии Армении в вышеупомянутых учениях, которая армянской стороной не опровергалась. То есть до последнего момента Минобороны Армении эту информацию никак не комментировало. Никто не говорил, дескать, может, поедем, а может, и нет. Все выяснилось в последний момент, и я хотел бы сказать именно об этой, информационной части, а не о возможных причинах нашего отказа участвовать в Agile Spirit 2017, которые уже были озвучены в  СМИ. Ведь если решили не ехать, то можно было продумать, тщательно проработать информационный контекст взаимодействия со СМИ таким образом, чтобы на сегодняшний день не возникало всевозможных толкований по этому поводу. А так получается, что вплоть до 2 сентября информации никакой, а потом за день до открытия Agile Spirit 2017 вдруг происходит слив информации в наши СМИ о неучастии Армении в учениях. Причем именно слив, а не официальные заявления. И уже 3 сентября Минобороны Грузии подтверждает, что армяне на открытие не приехали. А затем начинается, как вы сказали, информационная неразбериха. Понятно, что определенная логика во всем этом есть – подобные жесты ни с того ни с сего не делаются, это противоречит всем писаным и неписаным правилам дипломатии. Кстати, интересно, что до последнего момента даже на баннере с иллюстрацией официального лого Agile Spirit 2017 армянский флаг присутствовал. И каким-то волшебным образом его успели поменять в срок, заменив армянский флаг на азербайджанский. А Азербайджан всего за несколько дней до открытия учений заявил о том, что желает принимать в них участие. Я все же думаю, что и до 3 сентября грузинская сторона была проинформирована о том, что армяне не приедут, хотя сегодня она утверждает обратное.

- Мол, армяне, ничего не сказав, просто никого не прислали?

- Ну да. Но такого не делается, понимаете? А интрига заключается в том, знала ли наша сторона об участии Азербайджана раньше, чем отказалась поехать в Грузию, или Азербайджан в последний момент сориентировался и решил принять участие в учениях после отказа армянской стороны? На самом деле, не приняв участия в Agile Spirit 2017, мы ничего, конечно, не теряем. В рамках состоявшихся в августе в Грузии военных учений Noble Partner 2017 мы проявили себя с лучшей стороны – это очевидно. Так что никаких осложнений, в том числе в армяно-грузинских отношениях, не предвидится. Ну не захотели на сей раз принять участие – не приняли. Открытым остается лишь вопрос мотивации. Скорее всего, наша мотивация была заявлена грузинской стороне и была ею принята, но публично об этом никто не говорит. То есть все друг друга поняли, только общественность ничего не поняла, потому что не была своевременно и адекватно проинформирована. А это всегда плохо.

- Скажите, а что за антиармянская акция прошла недавно в Тбилиси? Вы ведь были свидетелем…

- Да. Вообще изначально некая грузинская общественная организация распространила видеозапись, на которой говорилось о том, что "Армения оккупировала территорию Грузии". Речь о территории, которая отошла Армении, когда проводили первые границы. Напомню: это 20-е годы прошлого столетия, период советизации, когда между двумя советскими республиками – Арменией и Грузией – проводились границы, и в итоге, как говорят организаторы и участники акции, Национальный парк и территория церкви Худжаб перешли Армении. Акция, которая была проведена в Тбилиси, называлась "Нет узакониванию армянской оккупации". Интересным было утверждение автора видеоролика о том, что в сентябре планируется подписать документ об утверждении границы между Арменией и Грузией. То есть якобы обе стороны завершают процесс делимитации госграниц. Между тем как МИД Армении, так и МИД Грузии заявили о том, что процесс продолжается (он продолжается уже более 25 лет), две трети работ проведены, одна треть остается – есть спорные вопросы. Однако ожидается, что в октябре-ноябре переговоры по этой части будут активизированы.

- Всего лишь активизированы – не более…

- Вот именно. Словом, 31 августа вечером возле здания администрации правительства Грузии собралось несколько десятков человек на акцию протеста против "армянской оккупации". Обратите внимание – собрались не возле здания Посольства Армении в Грузии. Я был там и имел возможность наблюдать собственными глазами, что происходит. Среди участников акции мной были замечены лидеры так называемого "Марша грузин" - организации, в течение нескольких месяцев активно выступающей против арабов, турок и т.д.  Что интересно: уже в ходе самой акции организаторы в мегафон говорили не только про армян, но и турок и соседний Азербайджан, который оккупирует часть территории Грузии. То есть претензии, собственно, были озвучены ко всем соседям. И это некий тренд последнего времени – на фоне растущих в своем числе арабских и турецких кафе, людей, разгуливающих по центру Тбилиси в хиджабах и т.д. В итоге вышло, что анонсированная как антиармянская акция обрела несколько иное звучание, хотя и антиармянской доминантой. Могу предположить: лидеры "Марша грузин" создали некую дочернюю организацию, которая взяла за основу своей деятельности антиармянское направление, и будет его эксплуатировать.

- А как народ реагировал на происходящее?

- Люди, проходившие мимо, спрашивали, что происходит, о чем акция, и когда им отвечали, что это акция против армян, большинство просто улыбались и спрашивали: "Вы, что, шутите?" Такая вот была реакция…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1712

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      3873

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7149

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      875

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
      2018-05-20 14:35
      240

      В Доме культуры Гадрута 19 мая подвели итоги оперативно-тактических военных учений с применением боевого огня, проведенных 14-19 мая в рамках взаимодействия двух армянских республик на одном из военных учебных объектов, расположенных на юге Арцаха, передает News.am.

    • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-05-18 15:28
      796

      Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

    • В Арцахе стартовали оперативно-тактические учения
      2018-05-15 21:32
      239

      В рамках программы военного сотрудничества между двумя армянскими республиками в Арцахе 14 мая стартовали оперативно-тактические учения, в которые вовлечен целый ряд воинских частей ВС и АО, передает News.am.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1219

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...