Последние новости

ВСЕГДА В ИГРЕ

Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 

КАК ОТМЕЧАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ФИРМЫ ДАВИД ОВАННИСЯН, HOL GAMES - это новый бренд на рынке отечественной интеллектуально-развлекательной продукции, предлагающий разнообразие настольных игр и других продуктов, которые можно назвать "эстетическими канцтоварами". Взять хотя бы магнитные закладки для книг, holanish, украшенные мини-копиями полотен Винсента Ван Гога и Густава Климта, или тетради с обложками из дерева - скетч-буки, пустующий титульный лист которых можно оформить персонально на свой вкус.

Название Hol games для бренда Давид выбрал не случайно. Hol - это не что иное, как волчок-юла, одна из самых любимых и популярных игрушек армянской детворы прошлого века. Воспоминания о волчках с бечевками и сегодня вызывают теплые чувства у старшего поколения. Чувство безоблачного и насыщенного интересными забавами детства Давид и попытался вызвать у сегодняшних пап и мам, которым предстоит прививать своим детям интерес к настольным играм.

 Настольные игры, разработанные и созданные отечественной фирмой Hol gamesНесмотря на то что Hol games существует всего несколько месяцев, бренд уже имеет свою историю. Полтора года назад Давид Ованнисян вместе с другом Айком Мкртчяном (оба студенты Армянского государственного экономического университета) задумали отвлечь современных детей, подростков, молодежь и даже взрослых от посиделок с монитором. Не секрет, что ХХI век все больше приковывает людей к компьютерным экранам, заманивая не только бесконечной информацией, но и многообразием игр. Виртуальный мир постепенно заменяет живое общение, которое Давид и Айк считают важным вновь вернуть в нашу среду. Так родилась фирма dee.am, первые продукты которой - "Ну играй" и "Игра в слова" - в считанные месяцы обрели популярность не только в Ереване, но и в других городах Армении.

 РАССЧИТАННАЯ НА КОНТИНГЕНТ ОТ 12 ЛЕТ И ВЫШЕ, ИГРА "Ну играй" не претендует на серьезность, а позволяет весело провести вечер, развлечь и рассмешить, оторвать от будничных проблем. Не менее прекрасным средством проведения досуга стала и "Игра в слова". Здесь уже игрокам предлагалось подключить интеллект, языковые знания, богатые возможности армянского языка и смекалку. В коробке максимум 500 карточек, на них записаны армянские слова. Участникам предлагается за минуту объяснить значение слова, не произнося указанные на карточке "запрещенные слова". Эта игра - отличный тренинг по армянскому языку, пополняющий лексикон, повышающий уровень грамотности и развивающий ум. Не случайно она была одобрена Госинспекцией по языку Министерства науки и образования РА, впрочем, как и другие игры dee.am, а сегодня и Hol games.

Креативные студенты не остановились на достигнутом, выпустив за год и другие оригинальные продукты. Это разноцветные инфовешалки, сборник геометрических матриц-мандал под названием "Мандарин" с фосфорической обложкой, 96-ю изображениями, которые можно раскрасить по своему вкусу, ощутив себя на время художником-миниатюристом. В сборнике можно найти купон разовой скидки в 10% на покупку в книжном магазине "Букинист". Из современных разработок создателей отечественных игр - мобильное приложение De khagha для айфонов и смартфонов, рожденное в сотрудничестве с компанией JSCO.

Hol games - новый бренд, который работает параллельно с dee.am всего несколько месяцев, но уже успел завоевать 100 магазинов - 80 в Ереване и 20 в других городах Армении: Гюмри, Эчмиадзине, Чаренцаване, Раздане, Ванадзоре, Спитаке, Армавире и др. Фирма предлагает уже несколько новых игр и продуктов. "Всегда в игре" - этот девиз бренда соответствует его сути и является альтернативным призывом к проведению досуга. Игра Zangi отличается как своеобразной атрибутикой, так и принципом, призвана развивать внимание и быструю реакцию: надо первому подметить пять одинаковых карточек и быстро ударить по звонку. "Тарбер" - соревнование двух команд по захвату букв армянского алфавита для составления слова, указанного на специальной карточке. Победителем становится команда, первой захватившая 10 букв.

 Настольные игры, разработанные и созданные отечественной фирмой Hol games"ЭКСКУРСИЯ" - ДЕТСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ И ПРИ ЭТОМ ВЕСЕЛАЯ ИГРА, в которой 100 заданий, рассчитанных на возраст игроков, игральная кость, человечки и доска: выполнил задание за указанное время - и прошел вперед. А вот комплект "Эврика" в деревянной коробке Давид Ованнисян считает жемчужиной бренда. Тут надо быть знатоком изобретений и подобной научной информации или стать им по ходу игры. Надо отметить и магнитные закладки для книг. По словам Давида Ованнисяна, подобные закладки популярны за рубежом, но наши имеют свое оформление и более доступны по цене. Кроме дизайна по Ван Гогу и Климту есть и просто тематические закладки с изображением животных или мультгероев. Закладки маленькие и удобные, с двусторонними магнитами: их можно закрепить на книжных страницах, не боясь случайно выронить.

По ходу выпуска продукции фирма Hol games наладила важные связи. Так, благодаря работе с фондом "100" с продажи каждой игры определенная сумма отчисляется в эту организацию, занимающуюся поддержкой детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Игра Zangi носит название отечественного мобильного приложения и является результатом сотрудничества с его создателями. Содружество с Yell Extreme park распространилось на две другие игры: "Тарбер" и "Экскурсия". Приобретя игры, можно получить скидочную карточку для спуска по воздушной канатной дороге Zip-line Енокавана.

Все без исключения игры Hol games, как и dee.am, созданы на армянской языковой основе и имеют отечественную маркировку "Сделано в Армении", а та часть продукции, которая не имеет языковой базы, не только красочна и привлекательна, но и полезна для развития. Сегодня в них играют в студенческой среде, дома, в кафе и даже на природе, радуясь возможности живого общения, незабываемым впечатлениям и обретению новых знаний. А сам Давид Ованнисян спешит порадовать любителей игр и другой продукции от Hol games новой разработкой с маркировкой Made in Armenia.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      1826

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      1962

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • VI ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": 3 ДНЯ ПОД ЗНАКОМ ЕДИНЕНИЯ
      2017-09-06 15:51
      3020

      18-20 сентября в Ереване пройдет VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора" с участием наших соотечественников из Армении, Арцаха и Спюрка. Об этом на пресс-конференции заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Девиз VI форума - "Взаимное доверие, сплоченность и ответственность", место проведения – Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, посвящен он трем знаменательным датам – 100-летию Первой Республики Армения, героическим майским сражениям, а также 2800-летию Еревана.

    • ПАРА ЧАСОВ НА СБОРЫ
      2017-09-04 16:13
      4816

      История семьи Такворьян С Горданой Такворьян мы познакомились этим летом, во время ее приезда в Ереван. Чистокровная сербка с армянской фамилией, Гордана впервые приехала в Армению, чтобы, как она выразилась, воздать дань уважения нации, среди представителей которой ей довелось жить много лет, и увидеть своими глазами страну, о которой нередко говорили в ее окружении. Правда, лишь в Ереване она поняла, что, говоря о родине, одни армяне подразумевают Восточную Армению, а другие - Западную. В семье Горданы родные и друзья вспоминали ту, что осталась по ту сторону Арарата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ