Последние новости

ВСЕГДА В ИГРЕ

Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 

КАК ОТМЕЧАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ФИРМЫ ДАВИД ОВАННИСЯН, HOL GAMES - это новый бренд на рынке отечественной интеллектуально-развлекательной продукции, предлагающий разнообразие настольных игр и других продуктов, которые можно назвать "эстетическими канцтоварами". Взять хотя бы магнитные закладки для книг, holanish, украшенные мини-копиями полотен Винсента Ван Гога и Густава Климта, или тетради с обложками из дерева - скетч-буки, пустующий титульный лист которых можно оформить персонально на свой вкус.

Название Hol games для бренда Давид выбрал не случайно. Hol - это не что иное, как волчок-юла, одна из самых любимых и популярных игрушек армянской детворы прошлого века. Воспоминания о волчках с бечевками и сегодня вызывают теплые чувства у старшего поколения. Чувство безоблачного и насыщенного интересными забавами детства Давид и попытался вызвать у сегодняшних пап и мам, которым предстоит прививать своим детям интерес к настольным играм.

 Настольные игры, разработанные и созданные отечественной фирмой Hol gamesНесмотря на то что Hol games существует всего несколько месяцев, бренд уже имеет свою историю. Полтора года назад Давид Ованнисян вместе с другом Айком Мкртчяном (оба студенты Армянского государственного экономического университета) задумали отвлечь современных детей, подростков, молодежь и даже взрослых от посиделок с монитором. Не секрет, что ХХI век все больше приковывает людей к компьютерным экранам, заманивая не только бесконечной информацией, но и многообразием игр. Виртуальный мир постепенно заменяет живое общение, которое Давид и Айк считают важным вновь вернуть в нашу среду. Так родилась фирма dee.am, первые продукты которой - "Ну играй" и "Игра в слова" - в считанные месяцы обрели популярность не только в Ереване, но и в других городах Армении.

 РАССЧИТАННАЯ НА КОНТИНГЕНТ ОТ 12 ЛЕТ И ВЫШЕ, ИГРА "Ну играй" не претендует на серьезность, а позволяет весело провести вечер, развлечь и рассмешить, оторвать от будничных проблем. Не менее прекрасным средством проведения досуга стала и "Игра в слова". Здесь уже игрокам предлагалось подключить интеллект, языковые знания, богатые возможности армянского языка и смекалку. В коробке максимум 500 карточек, на них записаны армянские слова. Участникам предлагается за минуту объяснить значение слова, не произнося указанные на карточке "запрещенные слова". Эта игра - отличный тренинг по армянскому языку, пополняющий лексикон, повышающий уровень грамотности и развивающий ум. Не случайно она была одобрена Госинспекцией по языку Министерства науки и образования РА, впрочем, как и другие игры dee.am, а сегодня и Hol games.

Креативные студенты не остановились на достигнутом, выпустив за год и другие оригинальные продукты. Это разноцветные инфовешалки, сборник геометрических матриц-мандал под названием "Мандарин" с фосфорической обложкой, 96-ю изображениями, которые можно раскрасить по своему вкусу, ощутив себя на время художником-миниатюристом. В сборнике можно найти купон разовой скидки в 10% на покупку в книжном магазине "Букинист". Из современных разработок создателей отечественных игр - мобильное приложение De khagha для айфонов и смартфонов, рожденное в сотрудничестве с компанией JSCO.

Hol games - новый бренд, который работает параллельно с dee.am всего несколько месяцев, но уже успел завоевать 100 магазинов - 80 в Ереване и 20 в других городах Армении: Гюмри, Эчмиадзине, Чаренцаване, Раздане, Ванадзоре, Спитаке, Армавире и др. Фирма предлагает уже несколько новых игр и продуктов. "Всегда в игре" - этот девиз бренда соответствует его сути и является альтернативным призывом к проведению досуга. Игра Zangi отличается как своеобразной атрибутикой, так и принципом, призвана развивать внимание и быструю реакцию: надо первому подметить пять одинаковых карточек и быстро ударить по звонку. "Тарбер" - соревнование двух команд по захвату букв армянского алфавита для составления слова, указанного на специальной карточке. Победителем становится команда, первой захватившая 10 букв.

 Настольные игры, разработанные и созданные отечественной фирмой Hol games"ЭКСКУРСИЯ" - ДЕТСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ И ПРИ ЭТОМ ВЕСЕЛАЯ ИГРА, в которой 100 заданий, рассчитанных на возраст игроков, игральная кость, человечки и доска: выполнил задание за указанное время - и прошел вперед. А вот комплект "Эврика" в деревянной коробке Давид Ованнисян считает жемчужиной бренда. Тут надо быть знатоком изобретений и подобной научной информации или стать им по ходу игры. Надо отметить и магнитные закладки для книг. По словам Давида Ованнисяна, подобные закладки популярны за рубежом, но наши имеют свое оформление и более доступны по цене. Кроме дизайна по Ван Гогу и Климту есть и просто тематические закладки с изображением животных или мультгероев. Закладки маленькие и удобные, с двусторонними магнитами: их можно закрепить на книжных страницах, не боясь случайно выронить.

По ходу выпуска продукции фирма Hol games наладила важные связи. Так, благодаря работе с фондом "100" с продажи каждой игры определенная сумма отчисляется в эту организацию, занимающуюся поддержкой детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Игра Zangi носит название отечественного мобильного приложения и является результатом сотрудничества с его создателями. Содружество с Yell Extreme park распространилось на две другие игры: "Тарбер" и "Экскурсия". Приобретя игры, можно получить скидочную карточку для спуска по воздушной канатной дороге Zip-line Енокавана.

Все без исключения игры Hol games, как и dee.am, созданы на армянской языковой основе и имеют отечественную маркировку "Сделано в Армении", а та часть продукции, которая не имеет языковой базы, не только красочна и привлекательна, но и полезна для развития. Сегодня в них играют в студенческой среде, дома, в кафе и даже на природе, радуясь возможности живого общения, незабываемым впечатлениям и обретению новых знаний. А сам Давид Ованнисян спешит порадовать любителей игр и другой продукции от Hol games новой разработкой с маркировкой Made in Armenia.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      813

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      491

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2727

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2010

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2727

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      4322

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      2083

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      13840

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.