Последние новости
0
3191

НЕОБХОДИМО ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ КАТАСТРОФЫ

В Армении с 10 августа начались беспрецедентные пожары, квалифицированные Минохраны природы страны экологической катастрофой. В огне оказался и уникальный природный резерват - Государственный заповедник "Хосровский лес". По предварительным данным ереванского офиса Всемирного фонда охраны дикой природы WWF - Армения, безвозвратно погиб 201 га можжевелового редколесья. Растущим здесь можжевельникам было по 200-400 и более лет. Фактически огонь охватил 12% заповедных территорий - 2733 га, из которых помимо можжевельника в огне оказались 908 га широколиственных (в частности дубовый лес) деревьев. Остальная выгоревшая территория - это травяной покров. 

Хронология

Еще до начавшихся пожаров синоптики и природоохранное ведомство Армении неоднократно обращались к населению с предупреждением о возможных возгораниях из-за сильной жары и призывали к соблюдению правил безопасности обращения с огнем. Однако призывы действия не возымели.

10 августа в приобщинных владениях села Артаван в Вайоцдзорской области Армении был получен первый сигнал о пожаре. Его тушили абы как, а через два дня стало понятно, что локальными силами местных и прибывших на помощь военных стихию не утихомирить. В последующие два дня огонь уже распространился на порядка 700 га территорий леса и пастбищ. В первые дни серьезности масштабов бедствия общественность не представляла, поскольку в СМИ не было репортажей с места событий.

А нужно было бить в набат

К 12 августа малочисленная группа журналистов вместе со специалистами из WWF - Армения посетила Артаван. Были сделаны снимки с беспилотного аппарата - дрона, а также картографические измерения, внесшие коррективы в информационную энтропию. На второй день на месте уже работала спецтехника (тракторы "Камацу", принадлежащие компании "Лидиан-Армения"), создавая заградительные полосы для локализации пожара и недопущения переброски огня на территории села Сараван (Сюник). Совместные действия работников МЧС, других ведомств и военных дали свои результаты только через шесть дней. По сообщению МЧС, пожар в Артаване удалось потушить лишь к 16 августа. На момент посещения прессой Артавана 12 августа пришла весть о пожаре в заповеднике "Хосровский лес". Тушившие пожар в Артаване работники заповедника экстренно вернулись в заповедник и удостоверились в грандиозных масштабах распространения огня. К тушению привлекли гражданские и военные силы, однако сложный рельеф и местами непроходимость техники, а также отсутствие любой связи фактически сводили на нет усилия борьбы с огнем. К 14 августа стало понятно, что своими силами Армения с огнем не справится.

 Пожаротушительный авиационный бортПомощь России

МЧС Армении 14 августа обратилось к российским коллегам с просьбой прислать специальный пожаротушительный авиационный борт. Российская сторона отреагировала крайне оперативно, в тот же день направив самолет ИЛ-76. Вылеты и сброс воды начались с утра 15 августа. В целом борт осуществил 17 полетов. Всего было сброшено более 670 тонн воды. Эти полеты завершились к 19 августа, когда очаги открытого огня были локализованы, а тлеющие участки могли контролировать наземные силы.

Друг познается в беде!

В кулуарах говорилось, что армянские власти обратились за помощью одновременно к разным государствам и международным организациям. Однако шло время, а помощь не приходила. Поэтому особо следует отметить реакцию МЧС России, не только направившего самолет ИЛ-76, но и группу суперпрофессионалов. И летчик, и весь летный состав за несколько дней осуществили колоссальный объем работы. Надо отметить и хорошую работу наземного персонала, обслуживающего эти полеты. В благодарность российских спасателей во главе с командиром центрального авиаотряда МЧС России Евгением Серых представили к награде. Глава МЧС Давид Тоноян вручил им медали МЧС Армении "Сотрудничество во имя спасения" и "Предупреждение. Помощь. Спасение". Надо заметить, что и Армения в 2010 году оказала значительное содействие в тушении пожаров, охвативших территорию России. К вечеру 19 августа самолет Ил-76 МЧС России вернулся в Подмосковье на аэродром Раменское.

Последствия

На протяжении 17 веков хосровский лес, основанный в 330-338 гг., никогда не подвергался такому масштабному пожару. Потеря сотен га леса была обусловлена не только сложнорельефной недоступностью, но и, по мнению МЧС Армении, из-за отсутствия специальной техники и технической неподготовленности. В недочетах признался сам министр Давид Тоноян.

У ведомства отсутствуют воздушные средства для тушения пожаров в сложных ситуациях, поэтому помощь запросили вначале у военных. Однако военный вертолет за один полет мог сбросить не более одной тонны воды, что равносильно капле в море. Поэтому пришлось запросить у зарубежных коллег грузовой специальный пожаротушительный самолет, иметь который могут себе позволить лишь немногие государства. Целесообразность наличия у небольшого государства такого самолета - лишь одна сторона медали. С другой стороны, пожар показал недочеты технической оснащенности как МЧС, так и самих природных резерватов.

 Ущерб от пожара неоценимПодкачала техника?

Полученный урок, по утверждению самих министров МЧС и Минохраны природы Армении, выдвигает на первый план проблему технического оснащения. Оба министра стали говорить как о приобретении специальных пожаротушительных вертолетов, так и специализированных пожарных вездеходов, способных доставить по сложному рельефу воду. Их в наличии нет. А на помощь помимо военной техники пришли со своими машинами частные лица. Надо рассмотреть и возможности оснащения персонала заповедников портативными пожаротушительными средствами, решить проблему наладки спутниковой или иной связи в горных условиях.

Бывали случаи, когда кто-то, отстав от проводника, терялся. Благо что рейнджеры заповедника, прекрасно ориентирующиеся в местности, заметив отсутствие членов группы, возвращались. Если, конечно, международное законодательство позволит, то территорию заповедника необходимо оснастить детекторами дыма. Подчеркнем, что заповедники среди прочих природных резерватов имеют самый строгий статус охраны, запрещающий любую экономическую и иную деятельность. Исключением могут быть пожаротушительные мероприятия. Учитывая малый бюджет как МЧС, так и Минохраны природы, в этом процессе нужно рассмотреть варианты запроса поддержки у международных природоохранных организаций и доноров.

Человек и стихия

Кроме технической оснащенности коснемся человеческого фактора. Речь о создании республиканского оперативного штаба. Горел государственной важности объект, а был ли экстренно созван оперативный штаб? Ведь об этом никто и ничего так и не сказал. Задача состояла и в оперативной мобилизации местного населения, что по факту не было организовано ответственными органами. Не были образованы и волонтерские отряды. Люди приходили на помощь наобум. Некоторые стали привозить с собой еду и воду. Незнание местности и навыков действий иногда обворачивалось тем, что добровольцы оказывались в кольце огня. Тушили чем попало - верхней одеждой, лопатами. Можно сказать, чудом в этих пожарах обошлось без человеческих потерь.

Кто виноват

По сути, девять из десяти пожаров случаются по вине человека. В Артаване был выявлен виновник - 43-летний житель села. Было возбуждено уголовное дело. В случае с пожаром в "Хосровском лесу" причины возникновения пока не известны. Хотя сельский глава села Урцадзор, располагающегося близ заповедника, в СМИ выдвинул версию о том, что работники заповедника провели покос, в результате чего и произошло возгорание. Тем временем в разных кругах прозвучали обвинения в адрес как работников заповедника, так и жителей ближайших поселений. В сезон сбора трав работники заповедника не разрешили на своей территории сбор. Случился конфликт с сельчанами Урцадзора. А когда возник пожар, обидевшиеся местные жители, пришедшие вначале на помощь, в последующие дни воздержались.

Вместо того чтобы искать "козлов отпущения", следует сделать серьезнейшие выводы. В этой, без преувеличения, катастрофической ситуации в заповеднике некоторые мелкие и средние чиновники, видимо, усмотрели возможность для решения своих местечковых вопросов: воспользоваться моментом, чтобы добиться отставки кого-то, а на их место поставить своих людей. Нельзя проигнорировать и социальные проблемы местного населения, однако не следует забывать, что обидами можно только разрушать, но не созидать что-либо. Более того, некоторые из жителей села Урцадзор, согласно видеоролику Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей Армении (FPWC), содержат в клетках у себя на участках диких зверей - медведей, орлов, волков, что показывает на факт незаконной ловли и, возможно, охоты на диких животных. Именно поэтому в повестке Минохраны природы должен быть поставлен вопрос о создании буферных зон вокруг Хосровского заповедника.

 Крупный пожар близ БюраканаДомашнее задание

"Становится крайней необходимостью усиление мониторинга в пожароопасный период времени года, ужесточение патрулирования местности соответствующими органами. Следующим важным шагом государственных органов должна быть кампания по экологическому образованию, по сути ликвидации безграмотности населения", - подчеркивает министр охраны природы Армении Арцвик Минасян. Министр говорит и о необходимости в короткие сроки образования экологической полиции, которая будет иметь право не только патрулировать, обнаруживать нарушителей экологического законодательства, но и получит полномочия правоохранителей. Для повышения уровня природоохранных знаний населения в образовательных учреждениях необходимо введение предмета по экообразованию. Начиная с детского сада, необходимо говорить о богатстве природы страны, прививать любовь к ее сохранности и учить противопожарной грамоте.

Очевидно, что климат меняется, наблюдается глобальное потепление. При этом в Армении процессу опустынивания способствуют как пал после скоса, так и сооружение на малых реках гидроэлектростанций. При пале скосов в атмосферу сбрасываются токсины, погибают насекомые и мелкие животные, а сооружение ГЭС нарушает влажность микроклимата местности. Не менее важно разработать план по посадке деревьев на всей территории республики. Эксперты Всемирного банка подсчитали, что за прошедшие 10-12 лет лесная площадь, на которую в 2002 году приходилось 11,2 процента территории Армении, сократилась на одну треть. А согласно докладу Центра экологических исследований Американского университета в Ереване, если вырубка будет и дальше идти такими темпами, то оставшиеся порядка 8% лесов в Армении исчезнут через какие-то 20 лет.

Выводы

Необходимо время, чтобы специалисты подсчитали и составили окончательную статистику потерь. Однако сейчас уже очевидно, что нанесен колоссальный и безвозвратный урон биоразнообразию. Сгоревший на огромной территории можжевельник в природе сам по себе не восстановится. Чтобы он вырос до одного метра, нужно сто лет. А уничтоженным можжевельникам было сто-двести и более лет. Законодательством запрещается, даже после пожаров, проводить посадку на территории заповедника, а значит потеря можжевельника невосполнима.

Кроме того, как Артаван со своим богатством флоры и фауны, так и заповедник находились на перекрестке миграционных путей диких зверей. По сути, пожар охватил часть территорий трансграничного экологического коридора краснокнижных - безоарового козла, переднеазиатского леопарда, а также бурого медведя, рыси и других млекопитающих, -связывающего Армению - Азербайджан - Грузию - Россию - Иран - Турцию. Резюмируя, можно сказать, что последствия этих пожаров Армения будет ощущать не один десяток лет.

Наринэ КИРАКОСЯН 

P.S. Пока материал готовился к печати, пожары охватили новые очаги в разных регионах Армении, нанеся невосполнимый урон природе (кроме выше перечисленных областей) в Дилижане, Раздане, Цахкадзоре, Бюракане. 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      275

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      318

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      628

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      573

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ