Последние новости

ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ НЕ СЛЫШНО

Тотальное увлечение детей виртуальными играми вызывает тревогу у психологов. Как противостоять зомбированию детей с гаджетами: советы психолога

Замечали ли вы, дорогие читатели, что во дворах многоэтажек столицы чаще можно встретить пенсионеров, играющих в нарды, шахматы или карты, но почему-то практически не видно играющих в подвижные игры детей?

ЕЩЕ ЛЕТ 20-30 НАЗАД С УТРА ДО ВЕЧЕРА СО ДВОРА ДОНОСИЛИСЬ ГОЛОСА резвящейся ребятни – будь то сугубо мальчишечья игра в футбол и войну или девчачьи прыгалки и классики, демократичные игры в жмурки, лапту, ручной мяч, семь камней…

Каждая их этих забав далекого детства моего поколения развивала у нас сноровку и ловкость, делала физически крепкими. При этом прежде всего эти игры содержали правила, требующие чувства ответственности за команду. И даже если участники один за другим проигрывали, то всегда была возможность отыграться одному из игроков за всю команду и восстановить ее в полном составе.

К сожалению, в современном обществе дворовые игры не в тренде - практически их заменили детям гаджеты. Теперь подрастающее поколение увлечено компьютерными играми и приложениями в телефоне. На школьных переменах, в транспорте и дома дети зомбированно наблюдают за монитором, выполняя виртуальные команды. А самое тревожное в том, что далеко не всегда эти команды и условия игры воспитывают в игроках качества, которые помогут им состояться в жизни, делать правильный выбор и просто быть добрыми и справедливыми, умеющими адекватно принимать победу и поражение, учиться дружить.

Согласитесь, что в погоне за баллами, которые в компьютерных играх присваиваются за количество убитых противников или иные задания, зачастую ведущие к личностной деградации, вряд ли удастся сформировать из инфантильного игрока физически и нравственно здорового индивида, ценящего человеческие отношения. В современном мире, стремящемся к глобализации, подрастающее поколение все больше подсознательно перенимает навязанные извне стереотипы поведения, которые ему предлагаются под видом захватывающих компьютерных игр, где нет места жалости, состраданию, взаимовыручке, самопожертвованию – чувствам, которые присущи порядочному человеку.   

ПСИХОЛОГИ ДАВНО БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ГАДЖЕТАМИ вызывает у детей гиперактивность и депрессию. В свою очередь это приводит к всплеску агрессии в поведении подростков, ситуация с попытками суицида среди малолетних тревожная во всем мире, растет смертность среди детей. Новостной сайт "Настоящее время" опубликовал со ссылкой на The Guardian  исследование ВОЗ за 2015 год - сводную таблицу данных по смертности среди молодежи (15-29 лет, показатели на 100 тыс. населения). Среди стран постсоветского пространства Армения на последнем месте (58 человек), немного уступая Азербайджану(60) и Грузии(61). Но в ряду стран с развитой экономикой наша республика находится между Китаем(55) и США(75) и почти в полтора-два раза опережает Великобританию(33), Японию(33) и Германию(31).

 Как вернуть детей из виртуальности в реальность, как подвигнуть их к активному досугу, к общению с настоящими друзьями? Кандидат психологических наук, преподаватель Ереванского госмедуниверситета им. Мхитара Гераци и Армяно-Российского (Славянского) университета Нуне Тиграновна Вартанян считает, что чрезмерная увлеченность детей гаджетами подвергает их стимуляции, в результате, как правило, минимизируются нормы межличностного общения с родителями, что само по себе несет в негатив.

Психолог советует родителям обращать внимание на развитие эмоционального компонента ребенка. Надо помогать ему ориентироваться в выборе. Чем больше выбор, тем скорее возрастает чувство тревожности и он себя чувствует некомфортно, это тяготит ребенка. Также ребятам важно самостоятельно побороть скуку. Если их предоставить самим себе, то родителям не помешало бы подумать, как их занять, в какие игры лучше поиграть. При этом Нуне Вартанян призывает родителей не ограничивать свободу чадам, оставлять им побольше свободного времени для развития.

- Сегодня родители хотят отдавать детей в кружки, но забывают, что ребенку нужно время, чтобы понял, что ему нужно. Не стоит забывать, что детям, необходимы свобода и собственный досуг. И стараться не делать сравнений с другими детьми. Ведь каждый ребенок сам по себе уникальный, и не стоит забывать об этом. Так что все просто - надо любить и больше проводить время со своими детьми, научиться понимать и уважать их выбор. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-09-18 12:55
      523

      В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 

    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2017-09-11 12:21
      3393

      2016-й стал критическим для рынка труда Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

    • ЗДРАВСТВУЙ, РОДНАЯ ШКОЛА!
      2017-09-01 17:52
      6452

      В столичных школах к началу нового учебного года стараются обеспечить благоприятные и комфортные условия для занятий. В некоторых школах повышают сейсмостойкость зданий.

    • 12-ЛЕТКА СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
      2017-08-30 15:47
      7165

      Родителей, чьи дети не ходят в школу, привлекут к ответственности С нового учебного года 12-летнее образование станет обязательным на законодательном уровне. Об этой главной особенности наступающего учебного года и других изменениях в пресс-клубе "Айели" рассказал журналистам начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАНСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
      2017-09-04 12:30
      2856

      Из записной книжки автора: "Эндрю Уайт, психолог из Великобритании, уточняющий местоположение тех или иных стран под солнцем, поставил  Армению на 172-е место из 178 возможных. Психолог попал пальцем в небо".

    • В отношении обвиняемого в убийстве психолога Погосяна назначена судебно-психиатрическая экспертиза
      2017-07-24 20:25
      487

      В рамках уголовного дела по факту убийства руководителя центра психологических услуг «АЙГ», профессора Рубена Погосяна, расследуемого следственным отделом ереванских районов Центр и Норк-Мараш следственного управления по Еревану СК Армении, продолжаются предприниматься необходимые следственные и иные процессуальные действия в направлении выяснения всех обстоятельств случившегося. Назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11653

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      17478

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время.