Последние новости

ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ НЕ СЛЫШНО

Тотальное увлечение детей виртуальными играми вызывает тревогу у психологов. Как противостоять зомбированию детей с гаджетами: советы психолога

Замечали ли вы, дорогие читатели, что во дворах многоэтажек столицы чаще можно встретить пенсионеров, играющих в нарды, шахматы или карты, но почему-то практически не видно играющих в подвижные игры детей?

ЕЩЕ ЛЕТ 20-30 НАЗАД С УТРА ДО ВЕЧЕРА СО ДВОРА ДОНОСИЛИСЬ ГОЛОСА резвящейся ребятни – будь то сугубо мальчишечья игра в футбол и войну или девчачьи прыгалки и классики, демократичные игры в жмурки, лапту, ручной мяч, семь камней…

Каждая их этих забав далекого детства моего поколения развивала у нас сноровку и ловкость, делала физически крепкими. При этом прежде всего эти игры содержали правила, требующие чувства ответственности за команду. И даже если участники один за другим проигрывали, то всегда была возможность отыграться одному из игроков за всю команду и восстановить ее в полном составе.

К сожалению, в современном обществе дворовые игры не в тренде - практически их заменили детям гаджеты. Теперь подрастающее поколение увлечено компьютерными играми и приложениями в телефоне. На школьных переменах, в транспорте и дома дети зомбированно наблюдают за монитором, выполняя виртуальные команды. А самое тревожное в том, что далеко не всегда эти команды и условия игры воспитывают в игроках качества, которые помогут им состояться в жизни, делать правильный выбор и просто быть добрыми и справедливыми, умеющими адекватно принимать победу и поражение, учиться дружить.

Согласитесь, что в погоне за баллами, которые в компьютерных играх присваиваются за количество убитых противников или иные задания, зачастую ведущие к личностной деградации, вряд ли удастся сформировать из инфантильного игрока физически и нравственно здорового индивида, ценящего человеческие отношения. В современном мире, стремящемся к глобализации, подрастающее поколение все больше подсознательно перенимает навязанные извне стереотипы поведения, которые ему предлагаются под видом захватывающих компьютерных игр, где нет места жалости, состраданию, взаимовыручке, самопожертвованию – чувствам, которые присущи порядочному человеку.   

ПСИХОЛОГИ ДАВНО БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ГАДЖЕТАМИ вызывает у детей гиперактивность и депрессию. В свою очередь это приводит к всплеску агрессии в поведении подростков, ситуация с попытками суицида среди малолетних тревожная во всем мире, растет смертность среди детей. Новостной сайт "Настоящее время" опубликовал со ссылкой на The Guardian  исследование ВОЗ за 2015 год - сводную таблицу данных по смертности среди молодежи (15-29 лет, показатели на 100 тыс. населения). Среди стран постсоветского пространства Армения на последнем месте (58 человек), немного уступая Азербайджану(60) и Грузии(61). Но в ряду стран с развитой экономикой наша республика находится между Китаем(55) и США(75) и почти в полтора-два раза опережает Великобританию(33), Японию(33) и Германию(31).

 Как вернуть детей из виртуальности в реальность, как подвигнуть их к активному досугу, к общению с настоящими друзьями? Кандидат психологических наук, преподаватель Ереванского госмедуниверситета им. Мхитара Гераци и Армяно-Российского (Славянского) университета Нуне Тиграновна Вартанян считает, что чрезмерная увлеченность детей гаджетами подвергает их стимуляции, в результате, как правило, минимизируются нормы межличностного общения с родителями, что само по себе несет в негатив.

Психолог советует родителям обращать внимание на развитие эмоционального компонента ребенка. Надо помогать ему ориентироваться в выборе. Чем больше выбор, тем скорее возрастает чувство тревожности и он себя чувствует некомфортно, это тяготит ребенка. Также ребятам важно самостоятельно побороть скуку. Если их предоставить самим себе, то родителям не помешало бы подумать, как их занять, в какие игры лучше поиграть. При этом Нуне Вартанян призывает родителей не ограничивать свободу чадам, оставлять им побольше свободного времени для развития.

- Сегодня родители хотят отдавать детей в кружки, но забывают, что ребенку нужно время, чтобы понял, что ему нужно. Не стоит забывать, что детям, необходимы свобода и собственный досуг. И стараться не делать сравнений с другими детьми. Ведь каждый ребенок сам по себе уникальный, и не стоит забывать об этом. Так что все просто - надо любить и больше проводить время со своими детьми, научиться понимать и уважать их выбор. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1702

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1701

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3432

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2813

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CМАРТФОН И ЗРЕНИЕ
      2017-09-26 13:23
      16469

      В Журнале оптометрии и науки о зрении (Journal of Optometry and Vision Science) опубликовали информацию о том, что люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, от чего зрение стремительно ухудшается. Исследование показало, что, просматривая веб-страницы на смартфоне и другом мобильном девайсе, люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст.

    • ЕРЕВАНСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
      2017-09-04 12:30
      2944

      Из записной книжки автора: "Эндрю Уайт, психолог из Великобритании, уточняющий местоположение тех или иных стран под солнцем, поставил  Армению на 172-е место из 178 возможных. Психолог попал пальцем в небо".

    • В отношении обвиняемого в убийстве психолога Погосяна назначена судебно-психиатрическая экспертиза
      2017-07-24 20:25
      531

      В рамках уголовного дела по факту убийства руководителя центра психологических услуг «АЙГ», профессора Рубена Погосяна, расследуемого следственным отделом ереванских районов Центр и Норк-Мараш следственного управления по Еревану СК Армении, продолжаются предприниматься необходимые следственные и иные процессуальные действия в направлении выяснения всех обстоятельств случившегося. Назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11736

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер...