Последние новости

МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

Была обнаружена видеозапись, на которой видно, как Л.Акопян нарушает правила дорожного движения. "Л.Акопян является командиром звена 11-го пожарно-спасательного отряда Спасслужбы МЧС Армении" - отмечается в сообщении.

 МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОЙ АВАРИИ, ДА И САМО ДТП, видеозапись которого опубликована, действительно шокируют. Но надо признать, что к категории уникальных данное ЧП вряд ли можно причислить. На самом деле практически каждый день в Армении фиксируются ДТП, свидетельствующие о настоящем хаосе на армянских дорогах. В чем причины такой ситуации? Их - множество, однако некоторые из них все же играют ключевую роль в формировании более чем тревожной дорожно-транспортной атмосферы в стране. Впрочем, об этом чуть позже, а пока немного статистики и иной красноречивой фактуры.

По данным МЧС РА, в первом полугодии 2017 года в результате ДТП в Армении погиб 101 человек, а 2216 получили травмы различной степени тяжести. Всего же в указанный период произошло 1499 аварий. Согласитесь, цифры впечатляют. И это вовсе не наш субъективный взгляд на нашу же действительность. На самом деле это очень высокие показатели в мировом масштабе. По крайней мере по уровню смертности в дорожно-транспортных происшествиях Армения находится на третьем месте в мире, уступая лишь Грузии и России. Так, в Армении на каждый миллион населения приходится 114 погибших в ДТП. В Грузии - 163, в России - 160.

Многие считают, что вообще рост количества аварий в Армении связан с увеличением численности машин. Для таких предположений, конечно, есть основания. В последние годы отечественный автопарк переживает колоссальный рост. И тут тоже сошлюсь на статданные. Если 10 лет назад на каждую тысячу человек у нас приходилось 105 машин, то сегодня эта цифра выросла до 150. Примерно 30-процентный рост.

Да, тут надо учесть и то, что наряду с ростом количества машин сокращалось и население страны, что выглядит весьма странным: люди уезжают из Армении из-за социальных проблем, при этом те же социальные проблемы не мешают росту численности символа финансового благополучия - машин. Повторюсь, по уровню автомобилизации населения за последние 10 лет Армения пережила 30-процентный рост на фоне сокращения численности населения. Кстати, по сути, эти две тенденции взаимосвязаны, если учесть, что население сокращается в том числе и по причине гибели людей в ДТП.

 МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯКАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО РОСТ АВТОПАРКА ВОВСЕ НЕ ДОЛЖЕН СТАНОВИТЬСЯ объяснением, иногда даже оправданием росту количества ДТП, тем более со смертельным исходом. Вернемся к рейтингам. Так вот, по уровню смертности в ДТП самой передовой страной в мире является Норвегия. Здесь на каждый миллион населения приходится 22 жертвы ДТП (напомню, в Армении на миллион приходится 114). Что касается уровня автомобилизации населения, то в этой самой Норвегии на каждую тысячу населения приходится 500 машин. Фактически каждый второй житель этой страны сидит за рулем, при этом страна считается самой передовой в области безопасности на дорогах. Соответственно, напрашивается вывод: где-то (в Норвегии) машина является средством передвижения или даже роскошью, а где-то (в Армении), прямо скажем, оружием массового поражения. Так что главные причины нынешнего кризиса на отечественных дорогах явно не стоит искать в перенасыщенности автопарка. Здесь главная проблема в дисциплине, о чем свидетельствует характер большинства ДТП.

Очевидно, что наша проблема упирается в недостаток контроля. Точнее, в практическое его отсутствие. Все государственные механизмы регулирования сферы настолько либерализованы, что рассчитывать сегодня приходится только на один фактор - инстинкт самосохранения участников дорожного движения. Либерализована система выдачи водительских прав: сегодня даже состоящий на учете в психдиспансере может легально сесть за руль машины. Либерализован процесс прохождения технического осмотра транспортных средств: достаточно купить соответствующий талон. Либерализован, а точнее, переведен на фискальные рельсы контроль за соблюдением ПДД: камеры и спидометры тупо фиксируют нарушения, влекущие штрафные санкции в отношении нарушителя. Словом, ситуация похожа на настоящий бардак, происходящее в котором снимается на камеру. Главное - не попасть в кадр.

В начале года возникла надежда, что правительство вознамерилось предпринять шаги, направленные на изменение ситуации. Так, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян заявил, что система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена и в течение двух месяцев планируется представить конкретное решение в виде законодательных изменений. "Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас", - сказал Мартиросян. С тех пор прошло 8 месяцев, а техосмотр по-прежнему сводится к "сугубо продаже талонов". На этом фоне происходят страшные ДТП, растет число аварий и их жертв... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?
      2018-01-19 13:50
      990

      Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      2782

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      9194

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8745

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ