Последние новости

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

2016-й стал критическим для рынка труда

Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

Трудовой ресурс страны за последние пять лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. Эксперты объясняют это ростом темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. Таковы результаты исследования домашних хозяйств, проведенного Национальной статистической службой Армении, которые отражены на официальном сайте Министерства труда и социальных вопросов.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2016 ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ сократилось не только число занятого населения (порядка 1 млн 218 тысяч), но и безработных (208,9 тысячи человек). Так, вовлеченность молодых людей (16-29 лет) составила 23% от доли занятого населения, сократившись в 2016 году на 16% по сравнению с 2015 годом. Больше половины безработных из года в год составляют женщины, причем сложнее всего трудоустроиться молодым матерям.

Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Данное обстоятельство прежде всего отрицательно сказывается как на экономике в целом, так и на статистике и формировании рынка труда.

Среди отечественных безработных растет число выпускников школ, имеющих общее среднее образование (38% в 2011 году, 40,9% в 2015-м). При этом за последние годы относительно увеличилось число безработных, имеющих начальное профобразование, ремесло. Да и наличие диплома вовсе не гарантирует скорейшего трудоустройства, судя по тому, что 27,8% безработных (по данным на 2015 год) имели высшее или поствузовское образование. К тому же им приходится годами ждать приглашения на работу. Число счастливчиков, нашедших работу в течение 3 месяцев, составило всего 7,1% от безработных. В то же время более четверти (26,4%) свыше 4 лет ищут работу. Излишне говорить, что при таком раскладе речь уже идет о дисквалификации этих специалистов и утрате ими профессиональных навыков.

В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ СИТУАЦИЯ С ЗАНЯТОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ. В Ереване и ряде марзов (Котайк, Лори, Ширак, Сюник, Тавуш, Вайоц Дзор) уровень безработицы за последние 5 лет на порядок выше от среднего показателя по стране. Причем из года в год число претендентов на одну вакансию только увеличивается, составив, по данным на июль 2016 года, 46 человек на место. В госпрограммы регулирования занятости вовлечено всего 8,8% от числа ищущих работу. Официально же безработными было зарегистрировано 76624 человека. А от 1754 работодателей поступило 4833 заявки на разные вакансии. 80% вакансий приходится на Ереван и Ширак, а в Арагацотне, Лори и Арарате вообще нет заявок.

В фокусе - женщины, лица с инвалидностью и молодежь

Для регулирования уровня безработицы министерство разработало программу на предстоящие 2018-2020 годы, призванную помочь как безработным, так и работодателям. Так, предполагается выделить работодателю единовременную компенсацию (в размере от 50 тыс. до 200 тыс. драмов) за возможность принять на работу неконкурентоспособных на рынке труда с тем, чтобы те приобрели трудовые навыки.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ЭТОТ КОМПОНЕНТ ПОЗВОЛИТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ обеспечить работой не менее 10% лиц с инвалидностью. Будет также оказана помощь безработным, желающим приобрести опыт работы по специальности. В течение 3 месяцев государство им будет выплачивать деньги в размере минимальной зарплаты, а работодатель получит отчисления для соцвыплат и налогов.

В рамках этой программы предполагается вовлечь 32% безработных, в том числе не менее 20% лиц с инвалидностью. Для неконкурентоспособных и оказавшихся под угрозой сокращения и ищущих работу намерены организовать курсы с выплатой стипендии на период обучения. Аналогичная программа с 6-месячным курсом обучения нацелена на молодых матерей, не имеющих опыта работы и специальности. Им выплатят на период обучения ежемесячную стипендию в размере минимальной зарплаты, а также позаботятся о транспортных расходах. Еще две программы в помощь молодым женщинам позволят им найти работу и обрести специальность.

Так, для женщин до 24 лет, имеющих минимум двоих детей и не успевших получить высшего образования, будет создана возможность пройти подготовительные курсы в вуз, причем им будет выплачиваться стипендия в размере 50% от минимальной зарплаты. Реализация подобной программы позволит смягчить демографические проблемы, поскольку из-за учебы в вузе женщины вынуждены откладывать рождение ребенка. Для молодых мам, которые хотят пораньше выйти из декретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, разработана специальная программа. Чтобы до достижения ребенком 2 лет женщина могла без проблем приступить к работе, государство возьмет на себя на протяжении двух лет оплату няни для ее малыша. Основным условием программы является то, что женщина должна быть зарегистрирована в территориальной службе, а ее зарплата не должна превышать двукратный размер минимальной зарплаты.

Также в повестке остается традиционная ежегодная ярмарка вакансий. Одна из ее задач - привлечение в приграничные районы специалистов, в которых есть потребность. В реализуемую с 2016 года программу вовлечено 22 трудоустроившихся специалиста, которые пользуются льготами. Так, помимо зарплаты с надбавкой специалисты получили единовременную выплату в тройном размере от минимальной зарплаты, ежемесячно на аренду жилья и коммунальные выплаты им выделяются сумма в размере минимальной зарплаты, деньги на переезд и транспортные расходы на всю семью, а также 4 раза в год им компенсируют поездку домой. Программа рассчитана на 2 года.

В случае утверждения правительством данной концепции регулирования рынка труда министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость на 57,8%, трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью, а также обеспечить занятость молодежи минимум на 15%. Разумеется, негусто, но выбираться из демографической ямы придется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-09-18 12:55
      524

      В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 

    • ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ НЕ СЛЫШНО
      2017-09-08 14:59
      3995

      Тотальное увлечение детей виртуальными играми вызывает тревогу у психологов. Как противостоять зомбированию детей с гаджетами: советы психолога

    • ЗДРАВСТВУЙ, РОДНАЯ ШКОЛА!
      2017-09-01 17:52
      6453

      В столичных школах к началу нового учебного года стараются обеспечить благоприятные и комфортные условия для занятий. В некоторых школах повышают сейсмостойкость зданий.

    • 12-ЛЕТКА СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
      2017-08-30 15:47
      7166

      Родителей, чьи дети не ходят в школу, привлекут к ответственности С нового учебного года 12-летнее образование станет обязательным на законодательном уровне. Об этой главной особенности наступающего учебного года и других изменениях в пресс-клубе "Айели" рассказал журналистам начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Уровень занятости населения Арцаха выше, чем в Армении - исследование
      2017-07-17 18:19
      2697

      Уровень занятости населения Арцаха составляет 54,9 %, что на 4% больше, чем аналогичный показатель для Армении, заявил директор Национального института труда и социальных исследований Арман Саркисян, представляя результаты исследования.

    • ПЕРЕУЧИВШИЕСЯ?!
      2017-07-12 13:54
      6848

      Профессионалы мечтают о зарплате... в 1000 долларов Любой бизнес в любой индустрии нуждается в устойчивом развитии, если он собирается занять свою нишу в экономике страны, пустить корни и постоянно, долгосрочно давать плоды. В противном случае стоит ли его запускать вообще?

    • НАШИ В СИБИРИ
      2017-07-10 11:46
      5077

      Трудовые мигранты на строительстве газопровода в тайге Куда только не заносит судьба армянских трудовых мигрантов! На днях, к примеру, довелось встретиться и поговорить с несколькими нашими соотечественниками, которые вот уже более года работают в далекой Якутии (Республика Саха). Кстати, запрещение водителям работать в России с национальными водительскими правами создало массу неудобств для наших трудовых мигрантов, многие из которых уже начали возвращаться обратно, ведь заново получить права в России и долго, и сложно, и дорого. Придется снова учиться на курсах, сдавать экзамены и т.д. 

    • ...А БЕЗРАБОТИЦА РАСТЕТ
      2017-07-05 12:16
      4573

      Около 13,4 тыс. граждан Армении получили работу в рамках программ по трудоустройству Министерства труда и социальных вопросов в 2016 году, сообщил в ходе обсуждений отчета о выполнении госбюджета 2016 года глава ведомства Артем Асатрян, передает АРКА. "По сравнению с прошлым годом число трудоустроенных при посредничестве территориальных центров выросло на 17%", - добавил Асатрян. Он отметил, что на программы по трудоустройству в 2016 году из госбюджета было выделено 2 млрд драмов.