Последние новости

ЛИДЕР ИНТЕГРАЦИИ

Одним из самых важных индикаторов успешной интеграции служит выравнивание доходов стран ЕАЭС, считают эксперты

Армения показывает лучшие результаты по интеграции в ЕАЭС, сказал Sputnik Армения главный экономист Евразийского банка (ЕАБР) Ярослав ЛИСОВОЛИК.

"СЕЙЧАС АРМЕНИЯ ПОКАЗЫВАЕТ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ после присоединения к ЕАЭС по сравнению с другими партнерами по региональной интеграционной группировке. Речь идет о росте экспорта, прежде всего в страны ЕАЭС, увеличении денежных переводов трудовых мигрантов и значительном восстановлении экономического роста", - сказал Лисоволик. Среди факторов, над которыми предстоит работать, - ограничение уровня государственного долга, в том числе за счет относительно консервативной бюджетной политики.

Экономист считает, что в целом можно, скорее, положительно оценивать результаты членства Армении в ЕАЭС, так как более благоприятные условия по доступу на российский рынок (в условиях снижения присутствия западных производителей) дали дополнительный импульс экспорту Армении. "Необходимо дальше развивать качественную составляющую торгово-экономического сотрудничества Армении с партнерами по ЕАЭС, в том числе за счет интенсификации сотрудничества в высокотехнологичных сегментах экономики, а также в инвестиционной сфере", - отметил Лисоволик.

ЕГО КОЛЛЕГА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕАБР МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО считает необходимым выделить как краткосрочные, так и долгосрочные тренды членства Армении в союзе. Здесь важны показатели. "В первую очередь происходит сближение доходов: если по итогам 2013 года это соотношение было 30%, то по итогам 2016 года - уже 33%. Это, пожалуй, самый важный индикатор для успешности интеграционного процесса", - сказал Демиденко.

По его словам, процесс этот долгосрочный, но принципиально важный. Вступление Армении в ЕАЭС совпало с серьезным кризисом, который переживали страны ЕАЭС на тот момент. Он связан с существенным падением цен на нефть и геополитическим напряжением в отношениях межу Россией и коллективным Западом. Сейчас, по мнению Демиденко, экономическая активность восстанавливается, и Армения делает успехи на этом фоне. По итогам I квартала 2017 года темп прироста ВВП Армении, по предварительным данным, составил 6,5% к соответствующему кварталу предыдущего года.

Демиденко считает, что поддержку экспорту оказали рост экономик торговых партнеров Армении, повышение мировых цен на основные армянские товары и рост конкурентоспособности. Он отметил, что улучшается структура товарооборота между Арменией и Россией. Экспорт армянских товаров в Россию в январе - мае 2017 года увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 25,8%. Все это говорит в пользу ЕАЭС. За пять месяцев 2017 года денежные переводы выросли на 18,5%, в том числе из России - на 17,7%. Он уверен, что позитивные тенденции в экономике России будут способствовать дальнейшему увеличению денежных переводов со стороны физических лиц в Армению.

"Необходимо не забывать про долгосрочные перспективы, связанные с транзитом грузов. Во многом они связаны с запуском транспортного коридора Север - Юг, который сделает транзит ЕАЭС -Иран - Индия более выгодным и принесет существенные выгоды и возможности для армянской экономики. Полагаем, будут найдены приемлемые как политические, так и экономические решения для этого", - сказал Демиденко.

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК КОМПАНИИ GERCHIK&CO ВИКТОР МАКЕЕВ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ в первую очередь на торговые отношения Армении с главным партнером по ЕАЭС - Россией. Говоря о товарообороте между Россией и Арменией, он отмечает отсутствие плавного роста. Зачастую, по мнению эксперта, драйвером выступают ряд совместных переговоров с Москвой, а затем - более плотная работа. "В частности, в докризисное время до 2008 года товарооборот между странами увеличивался почти на 70%. Но, например, в 2015 году уже в первом квартале товарооборот между странами снизился на 41% (экспорт из России  - на 25,5%). А в структуре российского экспорта в первую очередь занимают минеральные продукты - их доля 40,96%", - отметил Макеев. Россия в свою очередь импортирует из Армении в основном продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Это то, чему в последнее время уделено немало внимания в пользу импортозамещения и развития агропромышленного комплекса.

Тем не менее в 2016 году товарооборот начал понемногу увеличиваться, составив более 1,3 миллиарда долларов США - выше на 6,19%, чем было годом ранее, и, вероятнее всего, продолжит расти до конца 2017 года.

"Удивительно то, что рост экспорта произошел в основном не за счет минеральных ресурсов и нефти - по данному направлению зафиксировано сокращение, а за счет средств наземного транспорта, электрических машин и оборудования, жемчуга природного и культивированного, черных металлов, оптических аппаратов и инструментов, древесины и древесного угля, бумаги, картона и фармацевтических товаров", - сказал Макеев. Он считает это позитивным моментом - экспорт больше диверсифицируется и зависит не только от нефти и газа.

Что касается соглашения ЕС и Армении о расширенном партнерстве, которое было уже под угрозой срыва после переговоров с Россией в 2013 году в пользу Евразийского союза, то, по мнению эксперта, для российской стороны ничего существенного, что противоречило бы стратегическим целям, нет. Он считает, что это то же соглашение от 2013 года за вычетом положений о свободной торговле, которые и вступали бы в конфликт в рамках обязательств Евразийского экономического союза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…