Последние новости

ШОРТЫ ГРОССМЕЙСТЕРА КОВАЛЕВА И КАФЕ "26"

Один мой хороший знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это на всю жизнь. Но когда человек просто туп, это еще полбеды, хуже, когда человек не просто тупой, но еще хам и чиновник. И совсем не важно, какой он при этом национальности, потому как глуповато-хамоватый чиновник – человек без национальности. 

Среди отечественных, чего уж там, таких немало, но на прошлой неделе больше заинтересовали представители наших соседей. И что примечательно, хотя один сосед ориентирован на Запад, а другой исключительно на Север, выяснилось, что мировосприятие чиновников с обеих сторон ну практически одинаковое.

В ОДНОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЧИНОВНИКЕ ОТ ШАХМАТ  ЗУРАБЕ АЗМАЙПАРАШВИЛИ. В другом - о мэре Баку Гаджибале Абуталыбове. У обоих чиновников и так была достаточно подмоченная репутация, о чем говорят в одном случае представители шахматного мира, в другом – жители Баку. Что же случилось на этот раз?

А на этот раз Зурабу Азмайпарашвили не понравились шорты представляющего Канаду гроссмейстера Антона Ковалева, в которых последний пришел на очередной тур проходящего в Тбилиси Кубка мира. Азмайпарашвили обвинил Ковалева в нарушении дресс-кода, назвал цыганом, в ответ на что обидчивый Ковалев покинул турнир и Грузию, даже не получив причитавшихся наградных в размере 16 тысяч долларов. Дескать, плевал я и на ваш турнир, и на ваши премиальные...

В шахматном мире зреет скандал. Ассоциация шахматных профессионалов собирает подписи против Азмайпарашвили, тем более что выясняется: никакого заранее обговоренного дресс-кода Ковалев не нарушал и в шортах играл не в первый раз - как на этом турнире, так и два года назад в Баку. Ковалев сообщил об этом Азмайпарашвили, на что последний ответил, что ему пополам, что было в Баку, а в Тбилиси он хозяин… 

Конечно, во всем можно увидеть и положительный импульс. В данном случае констатируем, что благодаря шортам гроссмейстера Ковалева проходящим в Тбилиси Кубком мира заинтересовались и люди, от шахмат весьма далекие… Да и сам Зураб Азмайпарашвили отныне останется в истории шахмат главным фигурантом в деле о шортах.

Ну а если серьезно, то своим поведением Азмайпарашвили подставил не только себя, но и репутацию турнира, ФИДЕ и своей страны. Приведем два характерных отклика из того множества написанных в эти дни благодаря шортам Ковалева. Гроссмейстер Александр Арещенко: "В нашем шахматном мире можно быть откровенным подонком и вором, наживающимся на других шахматистах годами, при этом быть в пиджаке, и тебе за это ничего не будет. А вот шахматистом в шортах быть нельзя..."

Шахматный обозреватель Евгений Атаров: "Хамское поведение Азмайпарашвили обсуждать просто бессмысленно. Наверное, именно так видный член ФИДЕ и, к слову, председатель апелляционного комитета Кубка мира трактует законы грузинского гостеприимства. Во всех коммерчески успешных видах спорта есть только два главных участника событий - это ИГРОКИ, которые создают "продукт" (не важно, на поле, площадке, корте или же за шахматной доской), и ЗРИТЕЛИ (те, кто его потребляет и готов за него платить). Третьей стороны в шоу просто не существует, а любой хороший организатор должен тихо стоять в сторонке и делать все, чтобы счастливы были и те и другие. Без первых не будет события, а без вторых - прибыли. Помните поговорку, какой судья на поле лучший?"

ОДНАКО АЗМАЙПАРАШВИЛИ НЕМНОГО ПОВЕЗЛО: В ПЛАНЕ ХАМСТВА В ЭТИ ДНИ его переплюнул другой чиновник. На это раз из славного города Баку. Если Азмайпарашвили пришлись не по душе шорты Ковалева, то мэру Баку Гаджибале Абуталыбову не понравилось название кафе - "26". Гаджибала усмотрел в этом идеологическую диверсию, тем более что вывеска с таким названием была не только на азербайджанском, но и на английском языке…

В очередной раз подставляя свою страну, мэр города Баку заявил следующее: "Пособники убийц, совершивших геноцид азербайджанцев, к сожалению, живы и по сей день. Вследствие этого они посмели взять в аренду часть здания Союза писателей, написать на 2-этажном здании слово "26" не только на азербайджанском, но и на английском языке. Пусть живущие здесь покровители армян поймут, что до тех пор, пока есть азербайджанский народ, сочувствующим дашнакам места в Азербайджане нет". Далее  Абуталыбов сообщил, что объект закроется полностью, имущество будет конфисковано: "Арендодатель и покровители объекта также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законом".  

Кстати говоря, отклоняясь от темы, заметим, что этот перл от Абуталыбова последовал немногим позже того, как духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде говорил в Москве страстные речи о том, что молодежь Азербайджана и Армении нужно воспитывать в духе добрососедства…

… Ну а затем были маски-шоу: как сообщают азербайджанские информационные агентства, вслед за заявлением Абуталыбова кафе закрыли, вывеску "26" - Twenty six - сорвали, имущество вывезли из помещения, арендатора помещения задержали и доставили в отделение полиции…  Заметим, что Азмайпарашвили был гуманнее Абуталыбова: при всем своем раздражении как человек интеллектуальной профессии, он все-таки не стал срывать с Ковалева шорты… 

ДАЖЕ ПРИ ВСЕЙ ТРАДИЦИОННОЙ АРМЯНОФОБИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ многим в Баку показалось, что война с  цифрой "26" - это уж слишком… В социальных сетях пошли ироничные комментарии. Приведем некоторые из них. "А в Мардакянах есть больница номер 26. Абуталыбов, срочно пошли туда своих опричников, пусть сорвут вывеску!" "Дебилизм. Время большевиков возвращается. Только теперь не голытьба отнимает у богатых, а очень богатые отбирают у богатых". "Автобус номер 26 тоже ликвидировать. Пускай из Монтина до хутора люди топают пешком. Полезно для здоровья". "Господи, когда мы наконец поймем, что мы люди, свободные, независимые, что мы не рабы, что не мы в услужении у мэра и других самых высокопоставленных чиновников, что не мы, а они нанятые (избранные) нами люди, для того, чтобы в стране царили закон и порядок".

Вступились за цифру "26" и некоторые члены Союза писателей Азербайджана – арендодателя данной территории. Писатель Чингиз Абдуллаев пишет: "Приехал мэр многомиллионного города с офицерами полиции, закрыл помещение, начал вывозить мебель, объявили, что посадят этого парня. Интересно, по какой статье? Как можно ломать и конфисковывать мебель частного владельца без решения суда? Как можно его задерживать? Уже сейчас смеются люди в Израиле, Америке, России. Всем родившимся двадцать шестого предлагают менять даты, запретить цифру 26 на машинах и автобусах…"

Но ирония иронией, а председатель Союза писателей Азербайджана Анар на всякий случай посчитал своим долгом сообщить местной прессе, что среди членов возглавляемого им союза нет ни одного писателя, у которого в родственниках, дальних или близких, были бы армяне… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОЗ И ПРИГОВОР СТРАНЕ ЗОМБИ
      2018-01-22 14:41
      250

      В конце минувшей недели вновь несколько обострилась ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Как сообщает Минобороны Арцаха, 20 января в 14.50 азербайджанские ВС прибегли к очередной провокации на северном направлении: с помощью беспилотного аппарата по позициям армянских снайперов был нанесен минометный удар. Армянская сторона потерь не понесла, снайперы контролируют ситуацию на передовой. 

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1508

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1931

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2480

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ