Последние новости

ПОПРАВКИ С ЭФФЕКТОМ

Обозначенному в программе прежнего правительства, но не реализованному в 2012-2017 гг. положению об отмене взимания НДС на границе путевку в жизнь дало нынешнее правительство. Осенняя сессия НС в понедельник стартовала с обсуждения законодательной инициативы исполнительной власти о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

ДОЛГОЖДАННЫЕ БИЗНЕСОМ ИЗМЕНЕНИЯ – ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ представлявший законопроект заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян, отметив, что речь идет, в частности, об освобождении от выплаты НДС на границе за импортируемое сырье и оборудование промышленного назначения. Закон войдет в силу с  1 января 2018 года. Однако, чтобы не задерживать реализацию инвестиционных программ до этого срока, изменениями предприниматели смогут воспользоваться сразу после официальной публикации закона. Кроме того, он получит обратную силу, в том числе в отношении импортированной сельхозтехники, получившей в свое время возможность отсрочки выплаты НДС.

По словам заместителя председателя КГД, это достаточно смелая инициатива ценой аж в 40 млрд драмов. Впрочем, о потере бюджетных средств в данном случае речи быть не может, поскольку, по подсчетам налоговиков, 40-миллиардный дефицит планируется восполнить за счет сокращения тени. Кроме того, предполагается, что эти средства восполнятся с лихвой в долгосрочной перспективе, когда ввезенные сырье и оборудование "заработают". Мирумян уверен, что данные изменения существенно улучшат инвестиционную привлекательность нашей страны и повысят экономическую активность. Впрочем, он затруднился сказать, сколько и какие инвестпрограммы привлечет это налоговое послабление.

Примечательно, что обсуждение вопроса оказалось характерным для каждой из оппозиционных фракций. Так, депутаты фракции "Елк" Мане Тандилян и Геворг Горгисян рассматривали изменения сквозь призму ненавистного им ЕАЭС. Но Мирумян их явно разочаровал, отметив, что освобождение от выплаты НДС на границе касается импортируемого из любых стран сырья и оборудования, в том числе из стран ЕАЭС, и изменения не входят в противоречие с положениями договора о ЕАЭС, так что проблем здесь не будет.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖЕ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СТАЛИ ОСПАРИВАТЬ АВТОРСТВО поправок, заявив, что проект списан с аналогичного, представленного баргавачцами пару лет назад в правительство документа. Тогда, 2-3 года назад, правительство и сам зампред КГД (тогда замминистра финансов) Вахтанг Мирумян были против подобных послаблений, отмечая невозможность "потери" 40 млрд. Что изменилось, чем обусловлена такая трансформация, на каком уровне сегодня принято такое решение, наперебой интересовались царукяновцы Микаел Мелкумян и Наира Зограбян.

"Представленный тогда ППА проект существенно отличался от нынешнего. Кроме того, существующие сегодня инструменты администрирования позволяют отказаться от взимания НДС на границе, тогда это было невозможно, сегодня это уже возможно, так как уровень доходов бюджета и темпы сокращения тени это позволяют. Рассчитывать на доходы по этой линии при обсуждении бюджетов на будущие годы правительство уже не будет. Однако это не означает сокращения доходной статьи, она будет восполнена за счет сокращения тени", - невозмутимо пояснил Мирумян. Он добавил, что по показателям 8 месяцев нынешнего года доходы бюджета выросли по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем на 62 млрд: "Сравнение экономического роста и законодательных изменений с количеством дополнительно полученных средств позволяет утверждать, что основная часть последних получена в результате сокращения тени и улучшения администрирования. Что касается сфер, где сократилась  тень, то прогресс отмечен в большинстве сфер, однако особо выделю мелкооптовую торговлю".

Зампред КГД заверил, что экономический эффект от изменений будет куда больше, чем временная недостача доходов. Он также отметил, что временных ограничений для действия закона не предусмотрено и его можно считать стартом политики перехода от взимания НДС на границе к принципу внутреннего налогообложения. 

Отметим, что голосование по документу состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      1452

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1447

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      2021

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      2148

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ