Последние новости

C CОЛНЦЕМ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ

В настоящий момент, несмотря на неожиданность и невероятную силу происходящих на Солнце событий, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности - вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть (и казалось, уже впадало) на ближайшие несколько лет.

Светило продолжает преподносить сюрпризы. Приборы фиксируют уже четвертую мощную вспышку. 6 сентября с промежутком всего в 3 часа оно полыхнуло двумя мощными вспышками. 7 сентября последовали еще две - одна слабая вспышка, другая весьма сильная. 10 сентября, "поднакопив силы", Солнце снова произвело мощную вспышку, которой ученые присвоили самый высокий индекс. Источником вспышек стало одно и то же пятно.

ВЫБРОС СОЛНЕЧНОГО ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЙ ПОСЛЕДОВАЛ ЗА ВСПЫШКОЙ, был направлен прямо на нас, в прошедшие выходные он достиг Земли, вызвав сильную магнитную бурю. 10 сентября землянам повезло больше: источник вспышки в процессе вращения Солнца сместился на край солнечного диска. Земля почти ушла из-под обстрела - под него попадет Венера. Нашу планету последовавший за вспышкой "плевок" коронального выброса заденет лишь краем. Тем не менее ожидается, что солнечное вещество долетит до Земли 13 сентября. И все же вызовет магнитную бурю - пусть и не столь сильную. А пока нашу планету бомбардируют тяжелые частицы - протоны, исторгнутые Солнцем. Плотность их весьма высока, о чем свидетельствуют изображения, поступающие с космического коронографа, находящегося на линии Солнце - Земля в точке Лагранжа в полутора миллионах километров от Земли. Все они усыпаны следами от попаданий.

Протоны - заряженные частицы. От вредных последствий их бомбардировки Землю и ее обитателей защищает кокон магнитного поля. Поэтому мы до сих пор живы. Повышенную нагрузку испытывают околоземные спутники, а также ионосфера Земли, на которую приходится основной удар жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения вспышки.

Ситуация на Солнце аномальная. Вот как прокомментировали ее в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук:

"В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, НЕСМОТРЯ НА НЕОЖИДАННОСТЬ И НЕВЕРОЯТНУЮ силу происходящих на Солнце событий, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности - вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть (и казалось, уже впадало) на ближайшие несколько лет. Если это так, то, скорее всего, активная область не переживет полного оборота Солнца и "умрет" на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли. Если это не так, и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться". Иными словами, события могут развиваться разными путями. Стало быть, возможны дальнейшие осложнения.

Сейчас на Солнце образовалась гигантская дыра. Из нее "сквозит" солнечный ветер. Его частицы достигнут Земли 13 сентября. Отметим, что вокруг Земли есть невидимая оболочка - магнитосфера, которая защищает планету от солнечной радиации. Из космоса на нее воздействует поток солнечного ветра - так называют ионизированные частицы, которые постоянно разлетаются от Солнца со скоростью 400 км/сек. Обычно сила давления солнечного ветра и давление магнитной оболочки Земли равны. Но когда на Солнце случаются вспышки, скорость солнечного ветра увеличивается, баланс давления меняется, магнитосфера как бы сжимается над Землей и в ней начинают меняться величины токов. Эту "болтанку" давления ученые и называют магнитной бурей.

Несмотря на то что ученые пока недостаточно изучили, как колебания магнитного поля воздействуют на организм, врачи советуют людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь подстраховаться и соблюдать определенные правила.

"В такие дни мы наблюдаем, что у гипертоников давление подскакивает, а у гипотоников, наоборот, падает, - объясняет врач- кардиолог кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Чтобы нивелировать эти неприятности, гипертоникам нужно пить побольше воды и снизить употребление соли, потому что она задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. А гипотоникам можно принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника".

Метеочувствительным людям во время магнитных бурь также важно хорошо высыпаться, избегать повышенных нагрузок, занятий спортом и стрессов.

www.kp.ru 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ