Последние новости

ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ

Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

Сегодня многие ловкачи, стремясь сделать свое слово весомее, собрать аудиторию пошире, неизменно используют эпитет "независимый" - независимый эксперт, независимая журналистика. Под знаком "независимости" преподносится "единственно верная", не терпящая иного мнения позиция.

СВОБОДА В ИНТЕРНЕТЕ ПОСТЕПЕННО ПОЧЕМУ-ТО ПОДМЕНИЛАСЬ вседозволенностью и безнаказанностью, которые, без сомнения, ведут (если уже не привели) к подрыву государственных устоев, трансформируя сознание зависающей в сетях общественности. Впрочем, сказанное отнюдь не означает одобрение цензуры. Единственно допустимой формой последней может быть, пожалуй, лишь самоцензура. Ведь, согласитесь, именно от того, какие мы прежде всего сами себе критики, во многом зависит, какие мы люди. Повторюсь, критики прежде всего сами себе!

На днях водитель маршрутки с удовольствием рассказывал на весь салон о царящем в общественном транспорте Тбилиси порядке, не позволяющем перевозить стоячих пассажиров, проводя параллель с беспорядком в ереванском транспорте. С наслаждением нахваливал грузинские власти, браня армянские, при этом... не просто набирая стоячих пассажиров, а набивая людьми, как сельди в бочке, донельзя переполненную маршрутку.

Это в реале. В виртуале же люди который день обсуждают, кстати, с подачи одного из правозащитников, правомерность публикации Дорожной полицией видеоинцидента с чтицей Лианой Зурабян. Причем очевидно, что именно настырность доморощенных "правозащитников" не позволила оставить в покое женщину, у которой сдали нервы, и спустить ситуацию на тормозах. Наоборот, "правозащитные" вбросы превратили инцидент в противостояние, переросшее в настоящую информационную войну с Дорожной полицией. Войну, в которой до самой Лианы Зурабян на самом деле никому нет дела. Ведь основная цель налицо – в очередной раз подмочить репутацию Дорожной полиции, и цель эту, судя по реакциям пользователей, пожалуй, достичь удалось. Демагогия зашкаливает с обеих сторон. Впрочем, с одним аргументом трудно не согласиться: почему не публикуются видеоинциденты с хамским поведением детей, жен, родственников властей предержащих? Возможно, в этом случае эффект превзойдет все ожидания: произойдет сдвиг в сознании и хотя бы часть легко поддающейся протестным настроениям общественности перестанет воспринимать государство как чуждую и враждебная силу?

СЕГОДНЯ ЖЕ НАЛИЦО ЛИШЬ СДВИГ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ СО ЗНАКОМ МИНУС. Своим чиновникам, представителям власти внушительная часть нашей общественности (не говоря уже о зомбированной сетями) попросту не верит, обсуждая и осуждая каждое сказанное слово. Зато доверяет словам иностранных чиновников. Почему так получилось, как мы докатились до такого, надо серьезно задуматься властям. Нельзя спокойно наблюдать за тем, как используется любой повод настроить граждан против собственной страны.      

Разве не странно, что днюющая и ночующая в сети общественность почему-то с превеликой охотой поверила объяснениям не своих, а грузинских чиновников по поводу неучастия Армении в учениях НАТО и внезапного участия в них Азербайджана? Почему-то сбрасывается со счетов то обстоятельство, что общественность чего-то может и не знать и что это вполне естественно! И что каждая из сторон отстаивает интересы своей страны, что тоже вполне естественно. Как вбить в голову нашим сидящим на диване перед компьютером "экспертам", что не будет Грузия (или какая-либо другая страна, кроме нашей) отстаивать в первую очередь интересы Армении.

Кстати, интересная и достаточно красноречивая деталь. От внимания отдыхавших в Аджарии наших сограждан не могло ускользнуть, что там повсеместно на вывесках пекарен красовалось: "Грузинский лаваш". Так теперь там называется традиционный грузинский хлеб шоти. Интересно, почему? Если всю дорогу традиционным грузинским хлебом (пури) считались шоти и назуки (сладкий грузинский хлеб наподобие нашего катнаунца). Если "лаваш как традиционный армянский хлеб" вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО еще в 2014-м, несмотря на протесты Азербайджана. Если в 2016-м "культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки" была признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО на основе коллективной заявки Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции. Заметьте, Грузии в этом ряду нет...

Все-таки как вбить в голову нашим сидящим на диване перед компьютером "экспертам", что не будет кто-либо другой, кроме нас самих, отстаивать интересы Армении, если, конечно, в данный конкретный момент эти интересы не совпадают. Так, например, получилось в ПАСЕ, что, подчеркну, отнюдь не умаляет заслуг нашей парламентской делегации и не принижает отлично проделанную колоссальную работу в этой структуре. Да, на этой международной площадке совпали интересы Армении и Европы, желающей отмежеваться от погрязших в коррупции евродепутатов, отмыться от ставшей притчей во языцех азербайджанской икорной дипломатии. Но разве не способствовали этому обоснованные, тщательно продуманные, грамотно аргументированные выступления армянских депутатов, сколь бы от них не отмахивались еврочиновники?! Вода камень точит. И не видеть усилий и проделанный армянскими депутатами объем работы, взамен хватаясь за любой предлог охаять своих, означает, мягко говоря, грешить против истины.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО ТОЖЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ПОВОД ВЛАСТЯМ ЗАДУМАТЬСЯ, ИЗМЕНИТЬ АТМОСФЕРУ В СТРАНЕ. Силы "противоборствующих" сторон явно неравны: создается впечатление, что государство сквозь пальцы смотрит на подрыв собственного авторитета пресловутой пятой колонной. Спокойно наблюдает за тем, как используется любой повод для того, чтобы очернить даже то положительное, что было сделано или делается.

Вы замечали, что с особым удовольствием чернят именно те структуры, которые причин для недовольства практически не давали. К примеру, МЧС. В отношении этого министерства была сплошная похвала. Причем именно со стороны общественности. Одно из самых открытых состоявшихся ведомств, с отзывчивыми, дисциплинированными работниками. И прочее-прочее. Все со знаком плюс. Пламя пожаров Хосровского заповедника, склонов горы Хуступ, Саравана, Бюраканского леса слизало все плюсы. Все сразу превратились в экспертов, обсуждающих и осуждающих технику и методы тушения лесных пожаров. Бросились критиковать спасателей за то, что они вообще обратились за помощью к российским коллегам, другие, напротив, за то, что не обратились раньше. Поспешили потребовать отставки министров. Да что там министров, чего мелочиться – правительства! Причем, заметьте, доморощенные "эксперты" громили МЧС, министров и премьера, не поднимая пятой точки со своего дивана и не утруждая себя вопросами, какой на месте пожара рельеф, заросли, насколько доступна там техника и даже мобильная связь... Подумать, что уже почти два месяца мы (и не только мы) живем в условиях 40-градусной жары и, следовательно, пожароопасной ситуации. И горим не только мы, но и чуть ли не весь мир. Но правительства других стран почему-то в отставку не уходят. Зато критиканы все вместе дружно и не без злорадства пришли к выводу: Армения не готова противостоять стихийным бедствиям самостоятельно по вине нашей исполнительной власти.

Удивительно, как нам стало нравиться все чернить, настолько, что положительное попросту не замечается. Хочется верить, что люди "слепнут" не по злому умыслу, а по недопониманию, неосознанно. В силу того, что они с попустительства государства стали жертвой пропаганды пятой колонны. Но вне зависимости от причин, ситуация с информационным бардаком и как следствие с существенными изменениями в общественном сознании явно становится тревожной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,
      2018-01-22 16:44
      223

      нет только альтернативы В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

    • ВИДЕОКАМЕРЫ: НА БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?
      2018-01-22 11:52
      651

      Количество видеокамер в республике прибавится. Видеонаблюдение теперь будет вестись не только на дорогах и в частных и государственных учреждениях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" парламент одобрил в первом чтении голосами лишь политического большинства, оппозиции документ не понравился, она требует гарантий, что видеосъемка не будет проводиться в целях сбора компромата и давления на неугодных общественников и политиков. 

    • ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!
      2018-01-19 11:53
      1372

      Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги" В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      2668

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РПА прокомментировали запрет на въезд в Грузию Заруи Постанджян
      2018-01-22 18:01
      91

      Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян прокомментировал сообщения о запрете на въезд в Грузию лидера оппозиционной партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян. Об этом сообщает Panorama.am. 

    • "НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ САРГСЯНОМ"
      2018-01-22 14:56
      171

      "Саркис Ацпанян – ты наш боевой товарищ, наш герой навсегда, благодаря тебе, крепко обнявшему на фото азербайджанскую бабушку, мы понимаем всю праведность и справедливость нашей войны за Арцах, ценность земли и мира! Ты был настоящим патриотом, Человеком с большой буквы. В тебе горел вечный огонь патриотизма, свет от которого распространялся на всех", – этими прощальными записями Володи Аветисяна, Луизы Мосоян и других активистов завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, искренне скорбевших о кончине в возрасте 55 лет участника Арцахской войны, общественного и политического деятеля.

    • ЕС предоставит гражданскому обществу Армении 1,74 млн евро
      2018-01-19 15:52
      405

      Делегация Евросоюза в Армении начинает реализацию пяти новых программ общественной значимости, нацеленных на развитие гражданского общества. Они привлекут граждан к участию в различной деятельности в сфере управления и прав человека.

    • К 20 января ожидается серия атак азербайджанских и турецких хакеров
      2018-01-18 20:26
      303

      Ряд азербайджанских и турецких хакерских групп в последние дни начали взламывать армянские сайты и личные аккаунты юзеров в Армении. Причиной их активности является "чёрный январь", и самые масштабные кибератаки стоит ожидать 20 января. Об этом в интервью корреспонденту Panorama.am сообщил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.