Последние новости

СИРИЯ ПОСЛЕ ИГ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Крупное поражение группировки ИГ в районе Дейр-эз-Зора рассматривается рядом внешних игроков сирийского кризиса в качестве переломного этапа в ходе конфликта. При этом поражение джихадистов в данном районе не носило изолированного характера, а имело место на фоне успешно развивающегося штурма прокурдских сил центра группировки в городе Ракка, а также ликвидации сирийской армией и ливанским движением "Хезболлах" анклава ИГ в районе сирийско-ливанской границы. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ В РАМКАХ КОНФЛИКТА ИГ ПОСТЕПЕННО ТЕРЯЕТ подконтрольные группировке крупные территории, что приведет к быстрому ослаблению фактора ИГ как военного фактора в ходе войны в Сирии. Данный сдвиг, скорее всего, приведет к пересмотру уже сложившихся альянсов в рамках кризиса, а также рассматривается некоторыми внешними игроками поводом для активизации урегулирования конфликта.

Ключевым инициатором подобной активизации выступает, в частности, российская сторона. В сентябре президент РФ Владимир Путин заявил, что взятие сирийскими войсками Дейр-эз-Зора будет означать серьезное поражение террористов и укрепление позиций сил президента Сирии Асада. После этого, по словам Путина, нужно сделать следующий шаг в укреплении режима прекращения огня, наладить политический процесс и начать восстановление экономики Сирии.

В свою очередь с примечательным комментарием выступил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. По словам дипломата, происходящее сейчас в Сирии является началом конца этой войны. Де Мистура выразил уверенность в том, что при поддержке мирового сообщества можно будет обеспечить диалог между правительством Сирии и оппозицией так, чтобы в течение года можно было провести выборы, которые будут заслуживать доверия.

В рамках нового витка предстоящих дипломатических усилий выделяются два направления. Первым являются попытки запуска прямых переговоров между Дамаском и сирийской оппозицией по политической тематике, что в случае успеха на практике будет означать в той или иной степени переформатирование существующей в Сирии политической системы. При этом для обеспечения подобных переговоров предварительным условием является формирование единой делегации сирийской оппозиции.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УСИЛИЯ МОСКВЫ И ДЕЙСТВУЮЩЕГО С НЕЙ ЯВНО СОГЛАСОВАННО ЭР-РИЯДА сосредоточены именно в направлении объединения трех групп оппозиции в единую группу с общими требованиями. В ходе визита в Саудовскую Аравию в сентябре глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия поддерживает усилия Саудовской Аравии по созданию единой делегации сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском.

Ранее в августе в столице Саудовской Аравии прошла встреча трех групп сирийской оппозиции - "московской", "каирской" и "эр-риядской". Также в июле в Женеве состоялась первая встреча тех же трех групп. При этом примечательно, что в данном объединительном процессе наиболее болезненным является именно положение поддерживаемой саудитами "эр-риядской" группы, так как формирование единых подходов оппозиции, скорее всего, будет означать ее отказ от требований об отставке действующего сирийского президента как предусловия начала переговоров. При этом, по некоторым данным, Саудовская Аравия рассматривает возможность политического перехода в Сирии, в рамках первого этапа которого Башар Асад останется у власти. Отметим, что данные сообщения об изменении позиции саудитов были опровергнуты МИД королевства.

Вторым направлением перезапуска дипломатического процесса является доведение до конца формирования в Сирии зон деэскалации. На данный момент одним из наиболее сложных является создание подобной зоны в провинции Идлиб, которая до недавнего времени контролировалась рядом сирийских группировок. Однако в июле ситуация в провинции резко изменилась: в районе возник конфликт между протурецкими группами и группировкой "Тахрир аш-Шам", в состав которой ранее влилась и "Джебхат ан-Нусра", связанная с "Аль-Каидой". В результате столкновений между боевиками последняя резко укрепила свои позиции в Идлибе.

На этом фоне в СМИ появились сообщения о подготовке внешними игроками конфликта крупной операции в провинции Идлиб. По данным газеты Sabah, Турция планирует после очередных переговоров в Астане начать новый этап операции "Щит Евфрата", предусматривающий начало зачистки территории с северной части провинции Идлиб, часть которой, как ожидает Анкара, передадут под контроль Турции. При этом издание отмечает, что Турция будет действовать совместно с Ираном и Россией. Таким образом, речь идет о том, что после фактического размежевания сил "Джебхат ан-Нусры" и протурецких группировок операция в районе Идлиба будет направлена на разгром "Джебхат ан-Нусра" и фактический переход по крайней мере части зоны деэскалации Идлиба под контроль протурецких сил.

В то же время при наличии отмеченной тенденции к сотрудничеству и учета взаимных интересов между различными внешними участниками конфликта в рамках сирийского кризиса сохраняется высокий потенциал конкуренции, и фактическое поражение ИГ, скорее всего, будет способствовать ее усилению. Ранее наличие группировки как общего противника способствовало формированию альянсов, направленных против ИГ, и ее ослабление может активизировать разногласия между участниками конфликта.

ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ ДВА ПОДОБНЫХ УЗЛА ПРОТИВОРЕЧИЙ. ОДИН ИЗ НИХ расположен в северо-западных районах Сирии и тесно связан с конфликтом вокруг курдов и проблемой контроля сирийско-иракской границы. В частности, прокурдские силы при поддержке США уже, по сути, вступили в конкуренцию за влияние в районе Дейр-эз-Зора. Так на фоне успехов сирийской армии прокурдские "Силы демократической Сирии" объявили о начале военной операции против ИГ на севере провинции Дейр-эз-Зор.

Параллельно сохраняется и турецко-курдское противоречие, которое после разгрома ИГ только усилится, так как поражение джихадистов поставит в повестку дня проблему статуса и управления в контролируемых курдами районах. В этом плане нельзя исключать, что отмеченный выше план операции при участии турецких войск в районе Идлиба может быть в дальнейшем использован Анкарой как повод для действий и против курдских автономных районов.

Вторым тугим узлом конкуренции остается ситуация на юге Сирии, где сталкиваются интересы Ирана и Израиля. Последний в настоящее время оказывает давление на США и Россию с тем, чтобы избежать усиления позиций Дамаска и Тегерана в результате формирования зоны деэскалации на юге Сирии. В своих действиях израильская сторона сочетает дипломатические и военные меры. Так, в рамках политического давления в России в августе в очередной раз побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вновь выступивший с резкой риторикой в отношении Тегерана.

Параллельно Израиль демонстрирует готовность применения и военных средств, в частности, в этом отношении примечательным стал удар, нанесенный израильской авиацией в сентябре в провинции Хама, ставший, по оценке газеты Haaretz, первым приписываемым Израилю ударом после установления перемирия на юге Сирии. Также в сентябре на севере Израиля прошли крупнейшие маневры под кодовым названием "Свет Дагана", в которых были задействованы около 30 тыс. военнослужащих. Параллельно в ближневосточных СМИ ранее появлялись публикации о возможности нового конфликта между Израилем и движением "Хезболла", принимающим активное участие в конфликте в Сирии.

Таким образом, ситуация в Сирии по-прежнему характеризуется сочетанием взаимодействия и конкуренции внешних игроков. В случае с планами по началу политического диалога скорее речь идет об учете интересов Саудовской Аравии, спонсирующей оппозицию, при этом Эр-Рияд, возможно, пойдет на уступки и откажется от требования об отставке Асада, навязав эту позицию и подконтрольной саудитам оппозиции. В свою очередь в части формирования зоны деэскалации в районе Идлиба, по сути, учитываются интересы Анкары, заинтересованной в присутствии в Сирии. В то же время сохраняются противоречия по курдско-турецкому конфликту и относительно недовольства Израиля ситуацией на юге Сирии. И в обоих этих случаях ослабление ИГ в Сирии, скорее всего, будет способствовать новому усилению конфликтности между основными игроками кризиса. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ: БОРЬБА ВОКРУГ МИРОТВОРЦЕВ
      2017-09-18 13:58
      517

      В последние недели наметились существенные сдвиги в ситуации вокруг украинского кризиса. 5 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Он также подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями республик Донбасса. 

    • С-400 ДЛЯ ТУРЦИИ: МАНЕВР ИЛИ СТРАТЕГИЯ АНКАРЫ?
      2017-09-15 14:29
      1573

      Решение Турции о приобретении российских комплексов С-400 во многом стало очередным проявлением противоречий между Анкарой и Западом. Президент Турции Эрдоган 12 сентября сообщил, что Анкара уже внесла задаток России на приобретение зенитных ракетных систем С-400. Позднее российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) заявила, что Москва и Анкара достигли договоренности о поставке систем С-400 в Турцию и подписали контракт. При этом в сообщении ФСВТС подчеркивается, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ.

    • КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-09-06 14:27
      3257

      Испытание Северной Кореей предполагаемой водородной бомбы вновь передвинуло корейскую тему в центр новостных сводок. При этом в большинстве СМИ конфликт на Корейском полуострове представляется в качестве прямого противостояния между США (и так называемым мировым сообществом) и северокорейским режимом, который, на взгляд стороннего наблюдателя, постоянно что-то взрывает и запускает, не давая спокойно жить своим соседям. Однако реальная действительность кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна опровергает данную упрощенную схему. На практике нынешняя ситуация во многом является последствием последовательной политики США в отношении КНДР, а также отражает интересы ряда региональных игроков.

    • РОССИЙСКОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ТРАМПА
      2017-08-28 15:14
      1044

      Введение со стороны США новых санкций против России в начале августа, скорее всего, на данном этапе похоронило возможность заключения широкой сделки между Вашингтоном и Москвой. Напомним, что в августе президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкций против России. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: Армения оказалась мудрее Украины
      2017-09-19 14:22
      103

      Армения оказалась мудрее Украины в вопросах развития отношений с ЕС и Россией. Об этом заявил политолог Андраник Мигранян 19 сентября на пресс-конференции, сообщает NEWS.am.

    • Возвращаются домой
      2017-09-18 16:59
      50

      "Многие сирийские армяне, которые в ходе военных действий переехали в другие страны, постепенно возвращаются в Сирию. Об этом заявил в беседе с журналистами в Ереване 18 сентября депутат-армянин парламента Сирии Жирайр Реисян, сообщает NEWS.am.

    • В ЕС не исключают ограниченного "военного ответа" террористам
      2017-09-18 16:54
      68

      Координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом бельгиец Жиль де Керков не исключил возможность "военного ответа" террористам со стороны ЕС, который носил бы ограниченный характер, сообщает NEWS.am.

    • ГРАНИЦЫ В МЕЧТАХ И НАЯВУ
      2017-09-18 15:13
      519

      Самовольный перелет немецкого летчика Матиаса Руста через советскую границу с приземлением на Красной площади Москвы, совершенный 28 мая 1987 года, стал предвестником развала СССР. Помнится, примерно в те же времена Паруйр Айрикян, последний высланный из страны диссидент, предлагал своим единомышленникам прибыть на армяно-турецкую границу и создать живой коридор для его возвращения обратно. Айрикян вернулся и без этого, а вскоре Советская Армения перестала быть советской.