Последние новости

АМЕРИКА: ПОГОСТИЛИ - И ХВАТИТ!

Число недовольных американским президентом внутри США может увеличиться еще на восемьсот тысяч человек. Дональд Трамп поручил Конгрессу разработать новую программу, по которой мигрантам, не успевшим получить легальный статус, в Америке уже ничто не светит. Речь о легализации детей незаконных мигрантов большей частью из латиноамериканских стран. Армяне в этой связи не упоминаются.

КТО ЕЩЕ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА, НЕ СЧИТАЯ ТЕХ 800 ТЫСЯЧ, которым грозит депортация? Прежде всего экс-президент. "Нельзя ставить под удар детей, которые не сделали ничего плохого", - заявил по этому случаю Барак Обама.

Против основатель Facebook Марк Цукерберг. Он назвал решение Трампа "печальным" для США.

Против Американский союз защиты гражданских свобод: "Подлежащие депортации и их семьи находятся в пугающем смятении".

Против прокурор штата Нью-Йорк и обещает подать судебный иск в защиту тех, над кем нависла опасность.

Против участники прокатившейся по стране волны шествий и митингов протеста.

За: Дональд Джон Трамп, президент Соединенных Штатов Америки.

Чуткое ухо некоторых европейских коллег главы Белого дома, настроенное на вашингтонскую волну, тотчас уловило изгиб миграционных изысканий главы Белого дома, и (в некоторых случаях даже с опережением) они пошли тем же путем. Вот тут без армян уже не обошлось. Германский сайт RP-online сообщает из Дюссельдорфа: "Германия начинает массовые депортации граждан Азербайджана, Армении и Грузии". Согласно информации, если ранее из аэропорта Дюссельдорфа отправляли по домам прежде всего мигрантов из стран Юго-Восточной Европы, то с начала этого года принялись отсылать граждан и других стран.

"Все должны быть готовы к тому, что число депортированных будет постоянно расти. Это оборотная сторона миграционного кризиса", - объяснил ситуацию глава отдела МВД Германии Бурхард Шнейдер. Удивительное дело: страна - оплот обиженных и оскорбленных - сегодня лидирует по жесткости выдворения тех, кого совсем недавно привечала, согревала и, можно сказать, лелеяла. Теперь ежемесячно из Франкфурта в Кабул вылетает борт, битком набитый возвращающимися домой афганцами, - рассказывает "Детройт-Экспресс".

Нюанс. Те, кто готов вернуться добровольно (таких в прошлом году набралось более трех тысяч), получают по семьсот евро на каждого плюс бесплатный авиабилет, остальных оправляют принудительно, но без евро на "добрую" память.

ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ "МИГРАНТСКИМ РАЕМ" НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ И АВСТРИЯ. Неспокойно и во Франции. Там начали с того, что смели лагерь беженцев возле города Кале, затем копнули глубже, и вот уже Верховный суд Франции отказывается считать Армению страной, опасной для возвращения. А это приятно хотя бы потому, что слабо коррелируется с истерикой оппозиции насчет "кровавого режима" у себя дома, но кому из армян может быть приятно, когда выпроваживают своих?

Характерный момент. Ретивее всех борются за "чистоту" Европы страны, впущенные в ЕС совсем недавно, похоже, не хотят ударить лицом в грязь, а отблагодарить за прием и всеми силами оправдать надежды. Будет ли оценено усердие Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, покажет время, а пока Венгрия строит на границе с Сербией забор, чтобы перенаправить мигрантов по касательной мимо, а один из депутатов Европарламента от этой страны и вовсе предлагает украсить столбы забора свиными головами. Для государственного деятеля европейского розлива все-таки чересчур экзотично.

...Оснований разлюбить мигрантов у европейцев много, цена вопроса - личная безопасность каждого. Кто спорит? Смущают чрезмерно резкий переход от пряника к кнуту, нестыковка провозглашаемых на каждом шагу человеческих ценностей по-европейски с изображением свиных голов на пограничных столбах. Анонсируют себя покровителями бедных и угнетенных, а затем - пинком в зад. Называется лицемерием. Укрепляет ненависть у тех, у кого она была, и порождает у тех, у кого ее не было. Ставит вопрос о профессионализме спецслужб, впускающих в страну кого попало, а затем не умеющих защитить ее от насилия.

Возвращаясь к намерению Трампа отправить на все четыре стороны неамериканцев в количестве, почти равном населению всего Еревана... Да, всеми правдами и неправдами в несовершеннолетнем возрасте в США было ввезено восемьсот тысяч детей. Дети выросли. Окончили школу, многие продолжают учиться или уже работают. Законы страны не нарушают, в антигосударственной деятельности не замечены. Теперь им показывают на дверь. Сын за отца отвечает?

Сергей БАБЛУМЯН,

Детройт, штат Мичиган, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАНОВАЯ ДУРЬ ДЛЯ ЛОМКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-05-18 11:57
      1017

      Пока в Ереване легчало, в соседнем Тбилиси выдалось горячо: молодое поколение грузин, зажигающее в ночных клубах, потребовало больше свобод. Не политических - наркотических. Без призывов отправить в отставку премьер-министра и руководителя МВД республики тем не менее не обошлось. Несколько человек (подозреваемые в торговле наркотиками и оказавшие сопротивление полиции) было задержано. Возможно, задержание было проведено не в белых перчатках, в остальном ничего особенного, только и всего.

    • ПРЕЗИДЕНТЫ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ: ДЕНЕЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2018-05-16 15:03
      1216

      Из Степанакерта в Ереван Никол Пашинян возвращался воздухом и сделал то, чего до него никто не делал, - показал, как выглядит президентский вертолет изнутри. Заодно любопытствующие увидели и сопровождающих Пашиняна официальных лиц, в том числе его супругу. Было интересно. Менее интересной оказалась экскурсия по кабинету премьера на площади Республики с заскоком в туалетную комнату и холодильник, но, как говорится, чему быть, того не миновать…

    • ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ!
      2018-05-16 13:25
      1484

      Ситуация предельно ясна: спать спокойно в ближайшее время любимый город не сможет. В первую очередь бессонница грозит берущим взятки и принимающим коррупционные решения - эти не будут спать по понятным причинам. Одновременно не исключено, что снотворное понадобится и простым гражданам - здесь причиной беспокойства по ночам может стать нетерпеливое ожидание перемен к лучшему. Когда будет счастье? Вряд ли не сегодня-завтра.

    • ВО ЧТО ДУДИМ?
      2018-05-02 14:35
      3730

      Являясь дипломированным филологом, автор должен признать: ни возраст, ни высшее специальное образование поговорку "Век живи - век учись" не отменяют - она актуальна всегда, во всем, в лексикологии в том числе. Что такое "вувузела" я, признаться, не знал, потому, услышав это слово впервые, вошел в так называемую сетевую энциклопедию. И вот, на что там напоролся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      956

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • На заработках в России
      2018-05-23 14:25
      92

      За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Киргизии (в 2017 году - 376 863 человека, в 2012-м - 79 375) и больше чем в два раза - граждан Армении (в 2017 году - 232 247 человек, в 2012-м - 90 549). Киргизия и Армения занимают первое и второе места по количеству работающих в России из стран ЕАЭС. Далее идут Белоруссия (в 2017 году - 124 633 человека) и Казахстан (в 2017 году - 88 202 человека), сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      650

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.

    • Порошенко подтвердил намерение пересмотреть подписанные в рамках СНГ договоры
      2018-05-20 21:23
      301

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины, передает УНИАН.