Последние новости

АМЕРИКА: ПОГОСТИЛИ - И ХВАТИТ!

Число недовольных американским президентом внутри США может увеличиться еще на восемьсот тысяч человек. Дональд Трамп поручил Конгрессу разработать новую программу, по которой мигрантам, не успевшим получить легальный статус, в Америке уже ничто не светит. Речь о легализации детей незаконных мигрантов большей частью из латиноамериканских стран. Армяне в этой связи не упоминаются.

КТО ЕЩЕ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА, НЕ СЧИТАЯ ТЕХ 800 ТЫСЯЧ, которым грозит депортация? Прежде всего экс-президент. "Нельзя ставить под удар детей, которые не сделали ничего плохого", - заявил по этому случаю Барак Обама.

Против основатель Facebook Марк Цукерберг. Он назвал решение Трампа "печальным" для США.

Против Американский союз защиты гражданских свобод: "Подлежащие депортации и их семьи находятся в пугающем смятении".

Против прокурор штата Нью-Йорк и обещает подать судебный иск в защиту тех, над кем нависла опасность.

Против участники прокатившейся по стране волны шествий и митингов протеста.

За: Дональд Джон Трамп, президент Соединенных Штатов Америки.

Чуткое ухо некоторых европейских коллег главы Белого дома, настроенное на вашингтонскую волну, тотчас уловило изгиб миграционных изысканий главы Белого дома, и (в некоторых случаях даже с опережением) они пошли тем же путем. Вот тут без армян уже не обошлось. Германский сайт RP-online сообщает из Дюссельдорфа: "Германия начинает массовые депортации граждан Азербайджана, Армении и Грузии". Согласно информации, если ранее из аэропорта Дюссельдорфа отправляли по домам прежде всего мигрантов из стран Юго-Восточной Европы, то с начала этого года принялись отсылать граждан и других стран.

"Все должны быть готовы к тому, что число депортированных будет постоянно расти. Это оборотная сторона миграционного кризиса", - объяснил ситуацию глава отдела МВД Германии Бурхард Шнейдер. Удивительное дело: страна - оплот обиженных и оскорбленных - сегодня лидирует по жесткости выдворения тех, кого совсем недавно привечала, согревала и, можно сказать, лелеяла. Теперь ежемесячно из Франкфурта в Кабул вылетает борт, битком набитый возвращающимися домой афганцами, - рассказывает "Детройт-Экспресс".

Нюанс. Те, кто готов вернуться добровольно (таких в прошлом году набралось более трех тысяч), получают по семьсот евро на каждого плюс бесплатный авиабилет, остальных оправляют принудительно, но без евро на "добрую" память.

ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ "МИГРАНТСКИМ РАЕМ" НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ И АВСТРИЯ. Неспокойно и во Франции. Там начали с того, что смели лагерь беженцев возле города Кале, затем копнули глубже, и вот уже Верховный суд Франции отказывается считать Армению страной, опасной для возвращения. А это приятно хотя бы потому, что слабо коррелируется с истерикой оппозиции насчет "кровавого режима" у себя дома, но кому из армян может быть приятно, когда выпроваживают своих?

Характерный момент. Ретивее всех борются за "чистоту" Европы страны, впущенные в ЕС совсем недавно, похоже, не хотят ударить лицом в грязь, а отблагодарить за прием и всеми силами оправдать надежды. Будет ли оценено усердие Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, покажет время, а пока Венгрия строит на границе с Сербией забор, чтобы перенаправить мигрантов по касательной мимо, а один из депутатов Европарламента от этой страны и вовсе предлагает украсить столбы забора свиными головами. Для государственного деятеля европейского розлива все-таки чересчур экзотично.

...Оснований разлюбить мигрантов у европейцев много, цена вопроса - личная безопасность каждого. Кто спорит? Смущают чрезмерно резкий переход от пряника к кнуту, нестыковка провозглашаемых на каждом шагу человеческих ценностей по-европейски с изображением свиных голов на пограничных столбах. Анонсируют себя покровителями бедных и угнетенных, а затем - пинком в зад. Называется лицемерием. Укрепляет ненависть у тех, у кого она была, и порождает у тех, у кого ее не было. Ставит вопрос о профессионализме спецслужб, впускающих в страну кого попало, а затем не умеющих защитить ее от насилия.

Возвращаясь к намерению Трампа отправить на все четыре стороны неамериканцев в количестве, почти равном населению всего Еревана... Да, всеми правдами и неправдами в несовершеннолетнем возрасте в США было ввезено восемьсот тысяч детей. Дети выросли. Окончили школу, многие продолжают учиться или уже работают. Законы страны не нарушают, в антигосударственной деятельности не замечены. Теперь им показывают на дверь. Сын за отца отвечает?

Сергей БАБЛУМЯН,

Детройт, штат Мичиган, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1982

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      1940

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

    • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2017-11-13 12:40
      2307

      Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

    • БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА
      2017-11-10 13:51
      1785

      "Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ