Последние новости

"ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ

Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

 Гендиректор Ереванского ювелирного завода-1 'Гномон' Эмиль ГРИГОРЯНС 1983 ПО 1995 гг. Э. ГРИГОРЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ ЕЮЗ, ОДНАКО В 1995-м аодовские власти его "попросили" и назначили директором своего ставленника. В 1997 г., когда завод перестал производить продукцию вовсе, новоназначенный премьер-министр Армении Р. Кочарян предложил Эмилю Григоряну, работавшему к тому времени в Москве директором по СНГ Ювелирпрома, вновь возглавить предприятие. В 2001 году на той части ЕЮЗ, которая по решению правительства подлежала приватизации, было основано ОАО ЕЮЗ-1 "Гномон". И сейчас Э. Григорян и гендиректор завода, и владелец мажоритарного пакета акционерного предприятия.

"Приватизировать все предприятие в 2001 году было сложно - завод был очень большим и дорогим вместе со своими старыми технологиями и оборудованием, - вспоминает Э. Григорян, - и потому было решено пойти по пути выделения активной части предприятия и ее развития. Кстати, это один из очень распространенных вариантов приватизации, и если бы на многих наших крупных заводах пошли по аналогичному пути, то экономические потери были бы существенно ниже".

После своего второго пришествия Эмилю Гургеновичу пришлось много чего менять: как технологии, так и кадры. С кадрами вопрос решался следующим образом. Будучи председателем экзаменационной комиссии по дипломной практике студентов Политеха, Григорян имел возможность выбирать толковых молодых людей. "У меня были дипломники и магистранты, которые самостоятельно разработали конструкции часов, медалей, различные технологии и на защите диплома представляли эти проекты", - вспоминает он, добавляя, что, таким образом, на завод пришло пять групп инженеров. Кстати, акцент на инженерных кадрах не случаен. Ведь современное ювелирное производство - это больше технологичное производство, чем просто ювелиры, корпящие над своей работой. Всего же число работников завода сегодня составляет порядка 100 человек.

ДА И ЧАСЫ УПОМЯНУТЫ НЕ СЛУЧАЙНО. СЕЙЧАС ДОЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА на заводе составляет 20%, а собственно бренд "Гномон", обозначающий старинные солнечные часы и поначалу распространявшийся на всю линейку продукции, сейчас остался только за хронометрами. "Все остальное идет под новым нашим брендом - Emil Grigoryan, - рассказывает Эмиль Гургенович. - Бренду несколько месяцев, но это весьма распространенная практика - работа по нескольким брендам одновременно. Новый будет ориентирован на драгоценные изделия".

Нынешний объем производства завода, по словам Григоряна, составляет более 1 млрд драмов и львиная доля приходится на ювелирные изделия - порядка 70%. Еще 10%, помимо уже упомянутых часов, - это различного рода медали, посвященные великим людям, памятным событиям и так далее.

Основная часть продукции "Гномона" идет на экспорт. В Армении продается лишь 15-20% произведенной продукции. Остальное распространяется по всему миру - страны СНГ, США, Европа, ОАЭ... Интересно, что в странах бывшего Союза основные покупатели армянской ювелирной продукции - те, кто еще помнит ЕЮЗ с советских времен. И с этой памятью связана одна занимательная история. Как выяснилось, золотые изделия с еще советским клеймом ЕЮЗ популярны и в Азербайджане. "Понятно, что в основном это подделки, но тем не менее приятно, что нас помнят и там", - заулыбался Григорян. А вообще в советские времена ЕЮЗ выпускал до 10-11 тонн золотых изделий, что в пересчете на чистое золото - до 6-7 тонн (сейчас крупнейшие армянские ювелирные предприятия производят порядка 30-40 кг в месяц, или 400-500 кг в год).

Интересная тенденция последних двух лет ювелирной сферы - это повышение объемов на внутреннем рынке почти на 20-25% в год (это данные Нацстатслужбы). А вот реальные цифры по сфере, похоже, никто не назовет, и дело тут в первую очередь в большом обороте "неучтенной" продукции. "Я могу лишь сказать, что количество людей, занятых в этой области - ювелиров, огранщиков, часовщиков плюс тех, кто занимается торговлей ювелирными изделиями, - примерно одно и то же начиная с 2000 года - порядка 8-10 тысяч. Эта серьезная цифра по нашим масштабам, но она не растет".

СВОЮ НИШУ НА АРМЯНСКОМ ЮВЕЛИРНОМ РЫНКЕ ОБРЕЛИ и турецкая продукция, и продукция, выпускаемая в Армении турецкими армянами. К первой части относятся легкие цепочки, кольца, серьги. "Их по большому счету даже неправильно считать ювелирными изделиями, но народ покупает", - разводит руками Григорян. Что касается турецких армян, поставивших производство в Армении, то практически вся их продукция идет на экспорт.

Отношение к золоту и золотым изделиям в Армении сильно изменилось, если сравнивать с тем же советским периодом. Если раньше ювелирные изделия зачастую являлись своего рода инвестициями-накоплениями, то сейчас в этом качестве их рассматривают все меньше. Поэтому люди больше обращают внимание на красоту изделия и моду.

Впрочем, некоторые традиции пока остаются. "Мы, армяне, кажется, являемся единственной нацией в мире, у которой принято дарить на свадьбе невесте кольцо 958 пробы", - смеется Эмиль Григорян. Кроме того, остается популярным золото 750 пробы, но в основном порядка 90% продукции приходится на золотые украшения 585 пробы.

Были попытки привнести в Армению европейские стандарты с пробой 416 (10 карат) и ниже, однако они не прижились. Свою негативную роль здесь сыграли ломбарды и скупщики золота, которые не принимают ничего пробой ниже 585. К сожалению, населению приходится считаться с этим фактором...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"
      2017-09-15 13:11
      1932

      В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта. 

    • АРАРАТБАНК ЛОМАЕТ ТРАДИЦИИ
      2017-09-06 18:15
      5656

      Новые программы по финансированию МСБ и женщин-предпринимателей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил одному из ведущих банков Армении - АРАРАТБАНКУ - два кредита в армянских драмах, эквивалентных 10 млн долларов. Соответствующие договоры подписали 4 сентября в Ереване исполнительный директор АРАРАТБАНКА Ашот ОСИПЯН и президент ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ. 

    • "ИНТЕНСИВНЫЙ" АБРИКОС И ДРУГИЕ
      2017-09-04 12:07
      4234

      Заложен перспективный питомник для выращивания саженцев                Компания Agrointex, занимающаяся поставками посадочного материала и оборудования для интенсивного садоводства, заложила в этом году в селе Мердзаван питомник

    • ПОСТРОИТЬ, И ПОСКОРЕЕ
      2017-08-23 12:18
      5322

      "Автомагистраль Север - Юг не только построить важно, не менее важно построить ее как можно скорее". Таким мнением поделился с корр. "ГА" председатель Ассоциации экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ювелирка дала рост в 38%
      2017-09-06 18:33
      1836

      Производство ювелирных изделий в Армении выросло на 38%, достигнув 26 млрд драмов (более 53 млн долларов США) за семь месяцев 2017 года. 

    • В Букингемском дворце выставлен золотой поднос армянского ювелира
      2017-09-06 17:24
      1942

      В Букингемском дворце в рамках выставки эксклюзивных подарков, преподнесенных королеве Елизавете II, выставлен массивный поднос из золота, изготовленный императорским ювелиром Эфиопии Бедросом Севаджяном. Поднос был изготовлен из чистого золота специально по случаю приезда королевы в 1965 году в Эфиопию и весит 14 кг, пишет Rusarminfo.

    • В ПОИСКАХ ДРАГОЦЕННОГО КОНСЕНСУСА
      2017-08-25 12:29
      6985

      Огранщики и ювелиры в ожидании Несмотря на довольно существенный рост, фиксируемый в местной ювелирной отрасли за последние полтора года, здесь по-прежнему остаются проблемы, решение которых может стать стимулом для дальнейшего наращивания объемов в этой сфере. Речь идет, во-первых, о поставках алмазного сырья в Армению, а во-вторых, о введении на пространстве ЕАЭС единого ювелирного клейма. Причем оба вопроса так или иначе связаны с Россией, поскольку в ювелирной отрасли этот рынок является для нас ключевым как в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, так и поставок сырья.    

    • Правительство Армении готовит типовые договора для компаний по огранке алмазов
      2017-07-18 14:29
      9728

      Правительство Армении составит типовые договора для компаний по огранке алмазов, сообщает NEWS.am. Об этом заявил на встрече с журналистами 18 июля замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян, комментируя программу среднесрочных расходов Правительства на 2018 – 2020 гг.