Последние новости

ИНЖИНИРИНГ С СЮРПРИЗОМ

Интервью "ГА" с руководителем Союза ИТ- предприятий Кареном ВАРДАНЯНОМ

Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач

– Союз ИТ-предприятий Армении (UITE) был создан в 2000 году 6 компаниями. Сегодня он объединяет 80 компаний, включая и те, что занимаются индустриальной автоматизацией и др. Цель союза – защита интересов ИТ-компаний, а также отрасли в целом. Нашей главнейшей задачей является возрождение и дальнейшее развитие Армении как высокотехнологичного государства. Будущее Армении мы видим в ряду именно таких передовых стран. Для достижения этой цели мы работаем в рамках стратегий. Недавно союз принял 5-ю стратегию развития на 2017– 2021гг. Основными ее направлениями являются: первое – образование и создание рабочей силы; второе – cоздание и поддержание армянского технологического бренда за рубежом; третье – государство как потребитель IT-услуг; четвертое – военно-промышленный комплекс и IТ- технологии; пятое – развитие IT-бизнеса и, наконец, шестое – развитие самого союза как консолидирующего органа.

– Какие проблемы стоят сегодня перед IT-сектором Армении?

– Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач. Я говорю сейчас только об IT-cфере. А ведь есть отрасли, где потребность в кадрах еще выше. Например, отрасль больших чисел. Cколько мы подготовим грамотных специалистов, столько же будем иметь рабочих мест. Cредняя производительность в IT-области в год составляет $50 тысяч. Cледовательно, увеличивая количество рабочих мест, мы увеличим и общую производительность по республике. Cейчас это $4000. Это очень низкий показатель, и Армения сегодня находится в числе бедных стран.  Чтобы достичь успеха, необходимо создавать в массовом порядке IT-кадры. Мы начали восстанавливать средние специальные учреждения. Cейчас в 10 средних специальных учреждениях организованы лаборатории по информационным технологиям. Разработали собственную программу для "Реальной школы", где ученики получают возможность работать и учиться. А главный спонсор школы - компания "Инстигейт" - доверил сайту studyinarmenia.com в этом году набрать 20 детей из армянской диаспоры для бесплатного обучения в школе.

Но самый значимый и масштабный проект – это создание инженерных лабораторий. Когда мы рассматриваем рынок рабочей силы, то понимаем, что будет увеличиваться тот сегмент, который направлен на решение комплексных инженерных проблем. Было решено сделать ставку на школы и создать там инженерные лаборатории, которые рассчитаны на детей в возрасте от 10 до 18 лет. Ученики начинают обучение с программирования по уникальной программе "Ахвес". У детей есть учебный комплекс по программированию, устройство по робототехнике (причем с запчастями). Кроме того, ученик проходит 3D-моделирование – основу инженерии. В состав лаборатории входят также 3D-принтеры, робот-конструктор, фрезерный станок с ЧПУ, компьютеры и мини-компьютеры для эксплуатации трехмерных принтеров, на которых учащийся может напечатать свою модель.

– А в каких регионах Армении вы уже создали такие лаборатории?

– В рамках программы, по состоянию на 1 марта 2017г.,  внедрено 200 инженерных лабораторий в 10 регионах РА, а также в Ереване. В течение 2016 года общий объем финансовых инвестиций составил более 370 млн драмов. UITE инициировал и осуществляет программу основания инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении, целями которой является усиление базы технического образования в Армении, профориентация школьников, подготовка профессиональной рабочей силы с техническим образованием, что, соответственно, расширит сектор. Инженерные кружки-лаборатории предполагается запустить во всех 1400 школах страны в формате внеклассной занятости. Программа со своим ожидаемым широкомасштабным социально-экономическим эффектом граничит со стратегиями национальной безопасности, экономического развития и образования. В результате осуществления программы ожидается стимулирование технологического образования в Армении, расширение технологической занятости, основание дополнительной экономической активности как в секторе высоких технологий, так и в смежных отраслях. Следует отметить, что помимо экономических факторов программа имеет широкий потенциал влияния в сфере формирования социальных ценностей. Она приведет к изменениям в менталитете, привьет новые творческие ценности, которые оздоровят общую систему социальных ценностей среди молодежи. Осуществление аналогичной крупномасштабной инициативы по развитию технологического образования приведет к укреплению позиции Армении на глобальной арене как страны с экономикой, основанной на знаниях.

До 2019 года мы создадим 1200 лабораторий. Наши лаборатории посещают более 5 тысяч детей, и мы надеемся на порядок увеличить эту цифру. Нам пока неизвестен случай эмиграции ребенка, который посещал инженерные лаборатории. Средний зарaботок к окончанию школы составляет 200 тыс. драмов. И конечно, было бы здорово, если бы  выпускники тех школ, где пока не хватило возможности создать инженерные лаборатории, в знак благодарности своим школам помогли бы с этим. Это делается для того, чтобы учащиеся этих школ смогли жить и работать на родине. Сегодня мы создали IT-предприятия в Горисе, Сисиане, Ванадзоре, Гюмри, Гаваре. На основе лабораторий открываются предприятия и в селах. Для рынка неважно, где территориально находится предприятие, важно качество работы.

– Откроются ли новые рынки для технологических компаний Армении?

– Непременно. Доступ на эти рынки послужит платформой для технологического сектора Армении, в результате чего у местных компаний накопятся опыт и навыки деятельности на международных рынках. Это в более долгосрочной перспективе будет способствовать расширению рынков экспорта. Растущая экономическая активность в технологическом секторе неизбежно приведет к развитию смежных секторов. Опыт разных экономик мира показывает, что одно новое рабочее место, созданное в технологическом секторе, создает до 6–7 новых в смежных секторах. Даже скромные оценки данного эффекта приводят к достаточно большим результатам в экономике Армении.

Хотелось бы сказать несколько слов и о другой нашей стратегии - армянском бренде. Он основывается на самоуважении и наших инженерных традициях не только в СССР, но и Диаспоры, а также на традициях последних 5000 лет армянской цивилизации, начиная с обработки металла .Мы не разделяем нашу историю, а говорим - мы нация, которая хочет возродить и развить Армению. Мы будем гарантировать качество нашего продукта и инженерное творчество, а также способность к адаптации. Армения сегодня может работать и с Западом, и с Востоком. Это одно из наших сильных качеств. Его мы назвали сэпрайзинг инжиниринг.Означает оно - давать больше, чем клиент от нас ждет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      1247

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1597

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      9549

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6338

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всемирный форум информационных технологий 2019 года состоится в Армении
      2018-01-20 22:51
      663

      Всемирный форум информационных технологий (WCIT) 2019 года состоится в Армении. А "WCIT - 2018" пройдет в индийском городе Хайдарабад.

    • Организаторы церемонии вручения премии президента Армении за вклад в IT-сферу отчитались об успехах
      2018-01-17 18:42
      772

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 17 января, принял организаторов церемонии вручения Премии Президента РА "За всемирный вклад в сферу информационных технологий". Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Будет создана Всеармянская цифровая библиотека
      2018-01-17 15:21
      941

      С 2018 года в Армении начинается процесс создания Всеармянской цифровой библиотеки. Об этом в среду сообщил директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян, передает Новости-Армения.

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      7445

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.