Последние новости

ИНЖИНИРИНГ С СЮРПРИЗОМ

Интервью "ГА" с руководителем Союза ИТ- предприятий Кареном ВАРДАНЯНОМ

Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач

– Союз ИТ-предприятий Армении (UITE) был создан в 2000 году 6 компаниями. Сегодня он объединяет 80 компаний, включая и те, что занимаются индустриальной автоматизацией и др. Цель союза – защита интересов ИТ-компаний, а также отрасли в целом. Нашей главнейшей задачей является возрождение и дальнейшее развитие Армении как высокотехнологичного государства. Будущее Армении мы видим в ряду именно таких передовых стран. Для достижения этой цели мы работаем в рамках стратегий. Недавно союз принял 5-ю стратегию развития на 2017– 2021гг. Основными ее направлениями являются: первое – образование и создание рабочей силы; второе – cоздание и поддержание армянского технологического бренда за рубежом; третье – государство как потребитель IT-услуг; четвертое – военно-промышленный комплекс и IТ- технологии; пятое – развитие IT-бизнеса и, наконец, шестое – развитие самого союза как консолидирующего органа.

– Какие проблемы стоят сегодня перед IT-сектором Армении?

– Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач. Я говорю сейчас только об IT-cфере. А ведь есть отрасли, где потребность в кадрах еще выше. Например, отрасль больших чисел. Cколько мы подготовим грамотных специалистов, столько же будем иметь рабочих мест. Cредняя производительность в IT-области в год составляет $50 тысяч. Cледовательно, увеличивая количество рабочих мест, мы увеличим и общую производительность по республике. Cейчас это $4000. Это очень низкий показатель, и Армения сегодня находится в числе бедных стран.  Чтобы достичь успеха, необходимо создавать в массовом порядке IT-кадры. Мы начали восстанавливать средние специальные учреждения. Cейчас в 10 средних специальных учреждениях организованы лаборатории по информационным технологиям. Разработали собственную программу для "Реальной школы", где ученики получают возможность работать и учиться. А главный спонсор школы - компания "Инстигейт" - доверил сайту studyinarmenia.com в этом году набрать 20 детей из армянской диаспоры для бесплатного обучения в школе.

Но самый значимый и масштабный проект – это создание инженерных лабораторий. Когда мы рассматриваем рынок рабочей силы, то понимаем, что будет увеличиваться тот сегмент, который направлен на решение комплексных инженерных проблем. Было решено сделать ставку на школы и создать там инженерные лаборатории, которые рассчитаны на детей в возрасте от 10 до 18 лет. Ученики начинают обучение с программирования по уникальной программе "Ахвес". У детей есть учебный комплекс по программированию, устройство по робототехнике (причем с запчастями). Кроме того, ученик проходит 3D-моделирование – основу инженерии. В состав лаборатории входят также 3D-принтеры, робот-конструктор, фрезерный станок с ЧПУ, компьютеры и мини-компьютеры для эксплуатации трехмерных принтеров, на которых учащийся может напечатать свою модель.

– А в каких регионах Армении вы уже создали такие лаборатории?

– В рамках программы, по состоянию на 1 марта 2017г.,  внедрено 200 инженерных лабораторий в 10 регионах РА, а также в Ереване. В течение 2016 года общий объем финансовых инвестиций составил более 370 млн драмов. UITE инициировал и осуществляет программу основания инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении, целями которой является усиление базы технического образования в Армении, профориентация школьников, подготовка профессиональной рабочей силы с техническим образованием, что, соответственно, расширит сектор. Инженерные кружки-лаборатории предполагается запустить во всех 1400 школах страны в формате внеклассной занятости. Программа со своим ожидаемым широкомасштабным социально-экономическим эффектом граничит со стратегиями национальной безопасности, экономического развития и образования. В результате осуществления программы ожидается стимулирование технологического образования в Армении, расширение технологической занятости, основание дополнительной экономической активности как в секторе высоких технологий, так и в смежных отраслях. Следует отметить, что помимо экономических факторов программа имеет широкий потенциал влияния в сфере формирования социальных ценностей. Она приведет к изменениям в менталитете, привьет новые творческие ценности, которые оздоровят общую систему социальных ценностей среди молодежи. Осуществление аналогичной крупномасштабной инициативы по развитию технологического образования приведет к укреплению позиции Армении на глобальной арене как страны с экономикой, основанной на знаниях.

До 2019 года мы создадим 1200 лабораторий. Наши лаборатории посещают более 5 тысяч детей, и мы надеемся на порядок увеличить эту цифру. Нам пока неизвестен случай эмиграции ребенка, который посещал инженерные лаборатории. Средний зарaботок к окончанию школы составляет 200 тыс. драмов. И конечно, было бы здорово, если бы  выпускники тех школ, где пока не хватило возможности создать инженерные лаборатории, в знак благодарности своим школам помогли бы с этим. Это делается для того, чтобы учащиеся этих школ смогли жить и работать на родине. Сегодня мы создали IT-предприятия в Горисе, Сисиане, Ванадзоре, Гюмри, Гаваре. На основе лабораторий открываются предприятия и в селах. Для рынка неважно, где территориально находится предприятие, важно качество работы.

– Откроются ли новые рынки для технологических компаний Армении?

– Непременно. Доступ на эти рынки послужит платформой для технологического сектора Армении, в результате чего у местных компаний накопятся опыт и навыки деятельности на международных рынках. Это в более долгосрочной перспективе будет способствовать расширению рынков экспорта. Растущая экономическая активность в технологическом секторе неизбежно приведет к развитию смежных секторов. Опыт разных экономик мира показывает, что одно новое рабочее место, созданное в технологическом секторе, создает до 6–7 новых в смежных секторах. Даже скромные оценки данного эффекта приводят к достаточно большим результатам в экономике Армении.

Хотелось бы сказать несколько слов и о другой нашей стратегии - армянском бренде. Он основывается на самоуважении и наших инженерных традициях не только в СССР, но и Диаспоры, а также на традициях последних 5000 лет армянской цивилизации, начиная с обработки металла .Мы не разделяем нашу историю, а говорим - мы нация, которая хочет возродить и развить Армению. Мы будем гарантировать качество нашего продукта и инженерное творчество, а также способность к адаптации. Армения сегодня может работать и с Западом, и с Востоком. Это одно из наших сильных качеств. Его мы назвали сэпрайзинг инжиниринг.Означает оно - давать больше, чем клиент от нас ждет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1304

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2265

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      1640

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений

    • ВСПЫШКИ БРУЦЕЛЛЕЗА НЕТ
      2017-09-08 13:35
      2501

                 На днях в Ширакском марзе были зафиксированы случаи заражения бруцеллезом






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ