Последние новости

АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ

Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

РАССКАЗАВШИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ О ТЩЕТНЫХ ПОПЫТКАХ С 2008 ГОДА пробить на законодательном уровне проект, регулирующий сферу архитектурной деятельности, председатель Госкомитета по градостроительству Нарек Саркисян даже заподозрил, что на этот закон наведена порча. Документ в очередной раз дошел до пленарного заседания НС и пройти ему, согласно новому Регламенту, нужно уже не три, а всего два чтения. Хотя для столь сырого законопроекта этого явно недостаточно, возмущались депутаты.

Проект разработан совместно Комитетом по градостроительству и Союзом архитекторов, на базе которого собственно и предполагается создать Палату архитекторов. По словам Саркисяна, аналогичные структуры имеются во всех развитых странах, где профессионалы тестируют своих коллег, тем самым беря ответственность за их деятельность на себя. Палата становится преемником Союза архитекторов, получая от государства полномочие выдавать патенты и взяв на себя ответственность за разработку образовательных стандартов, качество работы патентованных архитекторов. Проектом предлагается отменить лицензирование архитектурной деятельности, взамен введя патентование. Саркисян заверил, что, получив патент о квалификации от палаты, архитекторы будут нести ответственность за весь процесс строительства. "Таким образом, будут решены также две наиважнейшие проблемы - безопасность и благоустроенность окружающей среды, с которыми соотносится архитектурный продукт", - сказал он.

Для получения патента от палаты потребуется 5-летний профессиональный стаж для бакалавров, 3-летний - для магистров. Впрочем, на начальном этапе все члены Союза архитекторов, а также те, кто имеет лицензии, механически станут членами палаты. При ней также будут организованы образовательные курсы. Кроме того, проектом предлагается обязать архитекторов к продолжительному образованию. Будет создана квалификационная комиссия, а также комиссия по этике, которая будет заниматься вопросами нездоровой конкуренции. Палата займется также составлением рейтинга архитекторов.

ПО СЛОВАМ САРКИСЯНА, ЦЕЛЬ ДАННОГО ЗАКОНОПРОЕКТА -СОЗДАТЬ ОРГАН (палату), который будет архитекторам опорой, вместе с тем ужесточив к ним требования. И хотя он весьма общо, без конкретики утверждал, что созданием палаты решаются практически все проблемы, тем не менее законопроект не дает четких ответов на давно позабытые вопросы о контроле за качеством строительства, о техконтроле, об архитектурном контроле, о месте и функциях госстройинспекции, Госкомитета по градостроительству, о необходимости содержать все эти ведомства. По крайней мере на поднятые депутатами вопросы Саркисян отделался туманными разговорами по душам.

Так, к примеру, выяснилось, что, согласно законопроекту, при нарушении каких-либо нормативов или отклонении от проекта архитектор должен отказаться выполнить требования заказчика. В противном случае закон предполагает различные механизмы наказания - от служебного расследования до приостановления действия патента и лишения членства в палате. Впрочем, как выяснилось из слов разоткровенничавшегося Саркисяна, никаких иных механизмов сдерживания архитекторов, которые патентами и не обладают и могут прийти к заказчику с предложением "любой каприз за ваши деньги" на замену "патентованным" законопослушным коллегам, нет. Никаких, "кроме силы воли, духа борьбы и стремления обучить заказчика". "Это крест архитекторов", - сказал Саркисян, добавив, что сегодня существует проблема навязывания вкуса одного человека всей общественности. А у Палаты нет иных механизмов, кроме увещевания, беседы по душам с архитектором и заказчиком.

Кстати, о патентах. Архитекторы, не обладающие ими, смогут работать в любой мастерской, но не смогут иметь своего штампа и работать самостоятельно. Их деятельность будет ограничена проектированием лишь небольших (до 3 этажей) зданий и временных построек площадью до 1000 кв.м. Вместе с тем архитектор может иметь патент, но не являться членом Палаты, что, однако, по словам Саркисяна, в дальнейшем может отразиться на его деятельности.

РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ОБОШЛИ ДЕПУТАТЫ ВНИМАНИЕМ САМУЮ НЕЛЮБИМУЮ Саркисяном тему таманяновского наследия. Факт, что сегодня таманяновская архитектура, мягко говоря, нарушена, на крышах зданий возводятся новые этажи, уродующие архитектурный облик города, заявил Ваге Энфиаджян ("Царукян"). Будет ли при новом порядке выдачи патентов пересмотрена деятельность тех архитекторов, которые в свое время допустили подобные уродства? Пересмотреть не пересмотрят, но учтут при выдаче патентов, присваивая архитекторам классные(с первого по четвертый) чины. Далеко не каждый архитектор сможет удостоиться высоких классов, сказал Саркисян, отметив, что не желает входить в дискуссию об облике Еревана.

Примечательно, что самокритичный Саркисян, предвосхитив реакцию депутата в ответ на вопрос об инструментах исключения коррупционных рисков, заметил, что его ответ может не удовлетворить. Выяснилось, что серьезных инструментов проектом не предусмотрено. Это после 10-летних мытарств документа! "Архитекторы отлично знают про возможности и способности друг друга. По большому счету, их не так много: в Союзе архитекторов числится порядка 500 архитекторов, из них лишь около 200 проектировщики" - вот и весь инструментарий.

Наличие патента и должностного кресла в руках иных архитекторов явно чревато коррупционными рисками, заявил Арарат Мирзоян ("Елк"). По его словам, палата, с одной стороны, является органом, выдающим патенты, с другой - является по сути профсоюзом, что вкупе дает ей монопольную позицию. Однако Нарека Саркисяна не пугает монополизация сферы под эгидой палаты, что, впрочем, неудивительно. На все подобные вопросы он отвечал ссылкой на опыт развитых стран, где существуют аналогичные структуры. Что же касается конкуренции, то для этого, по словам Саркисяна, есть такое понятие в архитектуре, как школа. Поднявший данный вопрос Сергей Багратян не согласился, предложив не оставлять все на усмотрение личностей, а во избежание субъективных подходов разработать механизмы, создающие атмосферу конкуренции.

ОТДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ДЕПУТАТЫ УДЕЛИЛИ ЮРИДИЧЕСКОМУ СТАТУСУ Палаты, с которым никак не могли определиться даже сами докладчики - председатель Комитета градостроительства Нарек Саркисян и член парламентской комиссии по экономическим вопросам Ваге Арутюнян. Первый утверждал, что это саморегулирующаяся некоммерческая организация, аналогичная институту финансового омбудсмена, второй - что общественная организация. К тому же этой некоммерческой организации проектом предоставляется право заниматься предпринимательской деятельностью. В итоге сошлись на том, что этот вопрос следует уточнить у специалистов.

Специалисты же, в частности, в лице Грайра Товмасяна (РПА) и Артака Зейналяна ("Елк") отметили, что лицензии и патенты выдают госорганы и органы местного самоуправления, делегировать эти полномочия запрещено. Будучи знатоком конституционного права, Товмасян разложил по узкоспециальным полочкам несоответствия положений документа Основному Закону. На что вице-спикер Микаел Мепкумян, также говоривший об антиконституционности документа, удивленно заметил: "Непонятно, как же этот проект получил положительное юридическое заключение?" Зейналяну и вовсе непонятно, зачем нужен патент при наличии государственного диплома о получении соответствующей специальности. Выходит, это скорее патент на архитектурный вкус, уверен депутат.

Эта структура по функциям своим антиконституционна, заявил депутат фракции "Царукян" Вардан Бостанджян. По его словам, Нарек Саркисян как "сильный человек" желает создать структуру, которая с апреля 2018 года будет решать, кто имеет право проектировать здания в Армении, кто нет. Депутат уверен, что проводимая с финомбудсменом аналогия неуместна, поскольку последний не выдает патентов. По проекту выходит, что иные архитекторы могут уродовать главную площадь столицы только потому, что являются членами палаты?! Саркисян, обойдя вопрос уродующих город решений, свалил вполне конкретную вину за вполне конкретные решения на всех, отметив: "В этом виноваты мы, архитекторы, за некачественные проекты и слабую волю"… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      1452

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1447

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      2021

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      2148

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      3273

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • Баблоян: Прискорбно и печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика
      2017-11-17 13:55
      1000

      Прискорбно и очень печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика. Об этом сказал сегодня в Национальном Собрании Армении спикер парламента РА Ара Баблоян.

    • Парламент принял во втором чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
      2017-11-15 11:13
      476

      Национальное Собрание Армении 15 ноября приняло во втором чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего".

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2807

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП.