Последние новости

ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ

Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 

САМИ ПО СЕБЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ТРЮКИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА ДОВОЛЬНО примитивны и известны всем подающим надежды мафиози. Если некий субъект тебя чем-то интересует, то для того чтобы поставить его под свой контроль, во-первых, надо поставить его в критическое положение, а во-вторых, потом великодушно помочь ему оттуда выбраться… И тогда он твой с потрохами, со всем арсеналом неоспоримых доказательств. Именно так поступил Алиев в эпизодах с Александром Лапшиным и Мехманом Алиевым: сначала загнал их в ловушку, а потом великодушно миловал. Такое же в свое время он проделал с Эйнуллой Фатуллаевым. Эффект, как говорится, налицо.

Сейчас для Ильхама Алиева ситуация, выгодная вдвойне. На фоне прозвучавших в западных СМИ обвинений Алиева в коррупции и нарушениях прав человека - человеколюбивый жест: Мехмана Алиева отпустили под подписку о невыезде, Лапшина - помиловали… Как не погладить президента Азербайджана по головке и дать конфетку…

В этой связи хотелось бы затронуть другую тему. Когда в западной печати пошла волна изобличающих режим Алиева статей, эти статьи охотно перепечатывались и в армянских СМИ, что понятно. Но не хотелось бы впасть в ловушку самообмана и расценивать эти публикации как победы Еревана. В свое время, когда начиналось Карабахское движение, у нас было много моральных побед и поддерживающих нас публикаций в мировой прессе. Мы упивались этими победами. А нам отвечали резней Сумгаита, Баку и Кировабада… До тех пор, пока инициативу не взяли в свои руки те, кто больше ценил победы реальные. Те же Аво, Асколка, Леонид Азгалдян, их боевые друзья. Им было как-то не очень важно, что пишет пресса, они просто решили карабахский вопрос.

СЕЙЧАС ЕСТЬ ОПАСЕНИЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ВНОВЬ ВОЙТИ В СТАДИЮ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ от моральных побед и торжествовать от того, что в той или иной западной газете в очередной раз облили грязью бакинский режим. Нет, радоваться справедливой оценке, конечно, можно, тем более что все по делу. Но при этом помнить, что нет у нас с Азербайджаном проблемы, кто будет более милее для "свободной прессы цивилизованного мира". Тем более что прекрасно понимаем, отчего эта милость зависит. Перефразируя одного известного американского экс-президента, если завтра Алиев докажет, что он снова их "сукин сын", на все его "грешки" с правами человека закроют глаза.

Но, повторимся, все это неважно, потому как нет у нас с Азербайджаном проблемы соблюдения прав человека в этой стране. У Азербайджана с нами есть проблема Нагорного Карабаха, это две совершенно разные вещи, антиалиевские публикации в западной прессе решению этой проблемы никак не способствуют, поскольку основные факторы, влияющие на процесс, лежат в совершенно другой плоскости…

Скоро предстоят очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана. Возможно, после апреля 2016-го Ильхам Алиев настроен чуть более конструктивно, чем до того, ведь обычно в преддверии очередного переговорного раунда он затевал провокации на границе, а сегодня совершает фантастические акты человеколюбия, более того, Аллахшукюр говорит о необходимости добрососедства... Но это очень незначительная коррекция в пользу конструктивности, на самом деле мало надежд на ощутимый прорыв в урегулировании, скорее можно говорить о том, что возможность такого прорыва лишь немногим отклонилась от нулевой отметки.

Надо констатировать, что в вопросе окончательного политико-дипломатического решения нагорно-карабахского конфликта основные факторы, влияющие на действия Баку, остаются прежними. А именно: во-первых, Алиев будет продолжать гонку вооружений. Это было, есть и будет его главным приоритетом, и армянской стороне надо эту гонку выдержать. До апреля 2016, признаем как факт, были упущения, за что и поплатились ударами азербайджано-израильских беспилотников. После апреля ситуация выравнивается, много положительных изменений, но, очевидно: дай Алиеву шанс снова, хотя бы на несколько месяцев, опередить армянскую сторону в плане приобретения более эффективного вооружения - он снова попытается воспользоваться этим шансом.

 ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУВТОРОЙ ФАКТОР - ДЕМОГРАФИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ – современным вооружением, но если будет идти процесс оттока населения из Армении и Арцаха… Понятно, чем это чревато. Опять-таки после апреля 2016-го можно заметить, что предпринимаются определенные шаги, прежде всего в оборонной сфере с целью нейтрализовать влияние на оборонку негативных демографических тенденций. Достаточно ли этого? Нет, конечно: надо многое сделать, чтобы люди не уезжали, а уехавшие возвращались. Как и в вопросе оснащения армии, официальному Еревану и тут нужно постоянно держать руку на пульсе, поскольку совершенно неясно, сколько еще лет должно пройти, сколько еще провокаций будет на границе, пока Алиеву все это надоест и он признает, что конструктивному подходу нет альтернативы.

Ну и, наконец, финансово-экономическое положение страны, от которого зависит успешное противостояние Баку как в сфере вооружений, так и на "демографическом фронте". Здесь тоже приходится выдерживать серьезную конкуренцию с богатым нефтью и газом соседом, и надо констатировать, что как по инвестиционным, так и по другим важным экономическим показателям мы уступаем соседям по региону.

Таковы три главных фактора, которые имеют определяющее значение для окончательного справедливого решения нагорно-карабахской проблемы. К сожалению, антиалиевские публикации в западной прессе решению этих проблем не способствуют. Власти Еревана ситуацию знают, но вот в определенном сегменте общественного мнения этого понимания явно недостаточно, а некоторые политические силы с непонятным ажиотажем подливают масло в огонь этого недопонимания. По-видимому, считая это очень тонкой политической игрой. Проблема в том, что в чересчур тонких политических играх можно и слететь с катушек, поскольку все последствия просчитать невозможно. Все-таки это не так, чтобы совсем уж шахматы… 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 15-Сен-2017
    Рубен джан, плохо, что умные ,очень значимые для страны аналитические статьи больше всего в этой газете! Да. у нас есть и другие хорошие журналисты-аналитики, но их--- катастрофически мало! Нужно, чтобы отдельные статьи появились на столах у чиновников и депутатов! И вообще, кто отвечает за прессу в стране? Впечатление, что ---НИКТО! Все медиа-поле завалено глупым(до тошноты) ,дешевым , сентиментальным мусором! Скажите об этом и Президенту, и Премьеру! СТЫДНО. очень стыдно, что в стране так мало профессиональных журналистов! 90%--- 5-я колонна!И это-- БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА и для страны, и для властей, и для народа! Ну не допустимо, согласитесь, чтобы 90%!!! Никто не говорит--закройте , пусть и дальше пишут свои дешевые байки, но нужно, чтобы появились и НОРМАЛЬНЫЕ, чтобы эта самая геббельсская 90%-стало 5%!! Поймите, это очень важно!! Когда говорим, что власть -СЛАБАЯ, обижаются!(((((
    Ответить
  • Армен Дарбинян 15-Сен-2017
    И вообще, я бы на вашем месте никогда больше не напечатал бы всякие дежурные, не имеющие хоть малейшую значимость якобы "осуждение" разных западных организаций в адрес Аз-на!! Не верьте ! Это--- ЛАПША! Все они "ОСУЖДАЮТ" до поры ,до времени, пока получают то, что хотят! Турки хорошо и давно поняли эту хитрость Запада! Ни права человеков(!) , ни коррупция, ни человеческая жизнь в ЧУЖИХ странах, их абсолютно не интересна! Самый явный пример---- Арцах, Донбас, Сирия! А ведь так было ВСЕГДА! И пусть не используют больше эту ширму в нашей стране ни свитальские, . ни милссы, ни другие эмиссары! Вообще, пусть эту тему никогда не трогают! Поймите, в нужное время они широко закрывают глаза и чмокают икру, считая полученные доллары! Все! Деньги, деньги и еще раз деньги! А для лохов--- "осуждение","резолюции", права человека, свобода слово и лапша на уши!
    Ответить
  • Ишханян 18-Сен-2017
    Правильно! Помните, в 2016г. к нам приехал Штайнмайер, и сразу пошел на встречу с оппозицией, а когда поехал в Баку,и получил свою долю, то сразу пошел на встречу с "беженцами"! И никакая оппозиция его не интересовала! И это--- после 4-дн войны!!!! Так что , не верьте этим "кричалкам" Запада! Это 100%-е очковтирательство для ЛОХОВ! Они уже наизусть знают, с каким выражением лица , каким тоном, какими словами нужно говорить! А потом ,звонят тем же алиевам и хихикают в трубку! На следующий день счет пополняется! И так было всегда! Об этом пишут их же СМИ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
    2017-11-20 16:29
    2971

    Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

  • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
    2017-11-17 16:24
    1637

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

  • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
    2017-11-15 17:50
    2380

    Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

  • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
    2017-11-13 16:31
    2598

    Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Лавров: предложения сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию остаются во всей совокупности
    2017-11-21 13:49
    196

    Предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию остаются на столе переговоров во всей своей совокупности, сказал во вторник в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, передает newsarmenia.am. 

  • Особого оптимизма нет
    2017-11-21 13:17
    88

    Глава МИД России Сергей Лавров не испытывает чрезмерного оптимизма по поводу возможности быстрого урегулирования карабахского конфликта. На совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 21 ноября в Ереване, российский министр напомнил, что в ходе визита в Баку уже отмечал наличие всех компонентов, необходимых для урегулирования. По словам Лаврова, эти элементы депонированы у генсека ОБСЕ, они на столе переговоров во всей своей совокупности. Компоненты сформированы в пакет, и трудно взять один, два или три и на их основе договариваться. Как отметил Сергей Лавров, в этом случае балансирующие элементы выпадают и не будет нужного результата.

  • Генсек ОБСЕ: Только сами стороны карабахского конфликта могут достичь мирного урегулирования
    2017-11-20 17:53
    275

                    Только сами стороны карабахского конфликта могут достичь мирного урегулирования, заявил в интервью агентству Интерфакс генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, сообщает Panorama.am.

  • НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ ЛАВРОВА
    2017-11-20 17:01
    630

    Россия привержена выполнению всех договоренностей с Азербайджаном сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Алиевым в  Баку 19 ноября.