Последние новости

ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ

Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 

САМИ ПО СЕБЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ТРЮКИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА ДОВОЛЬНО примитивны и известны всем подающим надежды мафиози. Если некий субъект тебя чем-то интересует, то для того чтобы поставить его под свой контроль, во-первых, надо поставить его в критическое положение, а во-вторых, потом великодушно помочь ему оттуда выбраться… И тогда он твой с потрохами, со всем арсеналом неоспоримых доказательств. Именно так поступил Алиев в эпизодах с Александром Лапшиным и Мехманом Алиевым: сначала загнал их в ловушку, а потом великодушно миловал. Такое же в свое время он проделал с Эйнуллой Фатуллаевым. Эффект, как говорится, налицо.

Сейчас для Ильхама Алиева ситуация, выгодная вдвойне. На фоне прозвучавших в западных СМИ обвинений Алиева в коррупции и нарушениях прав человека - человеколюбивый жест: Мехмана Алиева отпустили под подписку о невыезде, Лапшина - помиловали… Как не погладить президента Азербайджана по головке и дать конфетку…

В этой связи хотелось бы затронуть другую тему. Когда в западной печати пошла волна изобличающих режим Алиева статей, эти статьи охотно перепечатывались и в армянских СМИ, что понятно. Но не хотелось бы впасть в ловушку самообмана и расценивать эти публикации как победы Еревана. В свое время, когда начиналось Карабахское движение, у нас было много моральных побед и поддерживающих нас публикаций в мировой прессе. Мы упивались этими победами. А нам отвечали резней Сумгаита, Баку и Кировабада… До тех пор, пока инициативу не взяли в свои руки те, кто больше ценил победы реальные. Те же Аво, Асколка, Леонид Азгалдян, их боевые друзья. Им было как-то не очень важно, что пишет пресса, они просто решили карабахский вопрос.

СЕЙЧАС ЕСТЬ ОПАСЕНИЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ВНОВЬ ВОЙТИ В СТАДИЮ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ от моральных побед и торжествовать от того, что в той или иной западной газете в очередной раз облили грязью бакинский режим. Нет, радоваться справедливой оценке, конечно, можно, тем более что все по делу. Но при этом помнить, что нет у нас с Азербайджаном проблемы, кто будет более милее для "свободной прессы цивилизованного мира". Тем более что прекрасно понимаем, отчего эта милость зависит. Перефразируя одного известного американского экс-президента, если завтра Алиев докажет, что он снова их "сукин сын", на все его "грешки" с правами человека закроют глаза.

Но, повторимся, все это неважно, потому как нет у нас с Азербайджаном проблемы соблюдения прав человека в этой стране. У Азербайджана с нами есть проблема Нагорного Карабаха, это две совершенно разные вещи, антиалиевские публикации в западной прессе решению этой проблемы никак не способствуют, поскольку основные факторы, влияющие на процесс, лежат в совершенно другой плоскости…

Скоро предстоят очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана. Возможно, после апреля 2016-го Ильхам Алиев настроен чуть более конструктивно, чем до того, ведь обычно в преддверии очередного переговорного раунда он затевал провокации на границе, а сегодня совершает фантастические акты человеколюбия, более того, Аллахшукюр говорит о необходимости добрососедства... Но это очень незначительная коррекция в пользу конструктивности, на самом деле мало надежд на ощутимый прорыв в урегулировании, скорее можно говорить о том, что возможность такого прорыва лишь немногим отклонилась от нулевой отметки.

Надо констатировать, что в вопросе окончательного политико-дипломатического решения нагорно-карабахского конфликта основные факторы, влияющие на действия Баку, остаются прежними. А именно: во-первых, Алиев будет продолжать гонку вооружений. Это было, есть и будет его главным приоритетом, и армянской стороне надо эту гонку выдержать. До апреля 2016, признаем как факт, были упущения, за что и поплатились ударами азербайджано-израильских беспилотников. После апреля ситуация выравнивается, много положительных изменений, но, очевидно: дай Алиеву шанс снова, хотя бы на несколько месяцев, опередить армянскую сторону в плане приобретения более эффективного вооружения - он снова попытается воспользоваться этим шансом.

 ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУВТОРОЙ ФАКТОР - ДЕМОГРАФИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ – современным вооружением, но если будет идти процесс оттока населения из Армении и Арцаха… Понятно, чем это чревато. Опять-таки после апреля 2016-го можно заметить, что предпринимаются определенные шаги, прежде всего в оборонной сфере с целью нейтрализовать влияние на оборонку негативных демографических тенденций. Достаточно ли этого? Нет, конечно: надо многое сделать, чтобы люди не уезжали, а уехавшие возвращались. Как и в вопросе оснащения армии, официальному Еревану и тут нужно постоянно держать руку на пульсе, поскольку совершенно неясно, сколько еще лет должно пройти, сколько еще провокаций будет на границе, пока Алиеву все это надоест и он признает, что конструктивному подходу нет альтернативы.

Ну и, наконец, финансово-экономическое положение страны, от которого зависит успешное противостояние Баку как в сфере вооружений, так и на "демографическом фронте". Здесь тоже приходится выдерживать серьезную конкуренцию с богатым нефтью и газом соседом, и надо констатировать, что как по инвестиционным, так и по другим важным экономическим показателям мы уступаем соседям по региону.

Таковы три главных фактора, которые имеют определяющее значение для окончательного справедливого решения нагорно-карабахской проблемы. К сожалению, антиалиевские публикации в западной прессе решению этих проблем не способствуют. Власти Еревана ситуацию знают, но вот в определенном сегменте общественного мнения этого понимания явно недостаточно, а некоторые политические силы с непонятным ажиотажем подливают масло в огонь этого недопонимания. По-видимому, считая это очень тонкой политической игрой. Проблема в том, что в чересчур тонких политических играх можно и слететь с катушек, поскольку все последствия просчитать невозможно. Все-таки это не так, чтобы совсем уж шахматы… 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 15-Сен-2017
    Рубен джан, плохо, что умные ,очень значимые для страны аналитические статьи больше всего в этой газете! Да. у нас есть и другие хорошие журналисты-аналитики, но их--- катастрофически мало! Нужно, чтобы отдельные статьи появились на столах у чиновников и депутатов! И вообще, кто отвечает за прессу в стране? Впечатление, что ---НИКТО! Все медиа-поле завалено глупым(до тошноты) ,дешевым , сентиментальным мусором! Скажите об этом и Президенту, и Премьеру! СТЫДНО. очень стыдно, что в стране так мало профессиональных журналистов! 90%--- 5-я колонна!И это-- БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА и для страны, и для властей, и для народа! Ну не допустимо, согласитесь, чтобы 90%!!! Никто не говорит--закройте , пусть и дальше пишут свои дешевые байки, но нужно, чтобы появились и НОРМАЛЬНЫЕ, чтобы эта самая геббельсская 90%-стало 5%!! Поймите, это очень важно!! Когда говорим, что власть -СЛАБАЯ, обижаются!(((((
    Ответить
  • Армен Дарбинян 15-Сен-2017
    И вообще, я бы на вашем месте никогда больше не напечатал бы всякие дежурные, не имеющие хоть малейшую значимость якобы "осуждение" разных западных организаций в адрес Аз-на!! Не верьте ! Это--- ЛАПША! Все они "ОСУЖДАЮТ" до поры ,до времени, пока получают то, что хотят! Турки хорошо и давно поняли эту хитрость Запада! Ни права человеков(!) , ни коррупция, ни человеческая жизнь в ЧУЖИХ странах, их абсолютно не интересна! Самый явный пример---- Арцах, Донбас, Сирия! А ведь так было ВСЕГДА! И пусть не используют больше эту ширму в нашей стране ни свитальские, . ни милссы, ни другие эмиссары! Вообще, пусть эту тему никогда не трогают! Поймите, в нужное время они широко закрывают глаза и чмокают икру, считая полученные доллары! Все! Деньги, деньги и еще раз деньги! А для лохов--- "осуждение","резолюции", права человека, свобода слово и лапша на уши!
    Ответить
  • Ишханян 18-Сен-2017
    Правильно! Помните, в 2016г. к нам приехал Штайнмайер, и сразу пошел на встречу с оппозицией, а когда поехал в Баку,и получил свою долю, то сразу пошел на встречу с "беженцами"! И никакая оппозиция его не интересовала! И это--- после 4-дн войны!!!! Так что , не верьте этим "кричалкам" Запада! Это 100%-е очковтирательство для ЛОХОВ! Они уже наизусть знают, с каким выражением лица , каким тоном, какими словами нужно говорить! А потом ,звонят тем же алиевам и хихикают в трубку! На следующий день счет пополняется! И так было всегда! Об этом пишут их же СМИ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
    2017-09-15 14:21
    2076

    Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

  • ШОРТЫ ГРОССМЕЙСТЕРА КОВАЛЕВА И КАФЕ "26"
    2017-09-11 15:57
    3159

    Один мой хороший знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это на всю жизнь. Но когда человек просто туп, это еще полбеды, хуже, когда человек не просто тупой, но еще хам и чиновник. И совсем не важно, какой он при этом национальности, потому как глуповато-хамоватый чиновник – человек без национальности. 

  • НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА
    2017-09-01 16:35
    3524

    В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.

  • ТРАМП И ПУТИН: ДИАЛОГ НА ФОНЕ КОНФРОНТАЦИИ
    2017-09-01 12:41
    1659

    По ситуации в Сирии Москва и Вашингтон долгое время не могли прийти к общему знаменателю. Не в последнюю очередь из-за нежелания США видеть Асада президентом Сирии и, как следствие, антиамериканской риторики последнего. Используя противоречия великих держав, ИГИЛ торжествовал победы, расширяя контролируемую территорию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сопредседатель МГ ОБСЕ: Карабахское урегулирование должно быть основано на международном праве
    2017-09-19 16:37
    35

    Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шефер надеется, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана обеспечит основу для встречи президентов двух стран. Об этом он заявил в интервью Aysor.am.

  • Российский эксперт: Передача карабахских территорий Азербайджану чревата возобновлением войны
    2017-09-19 16:33
    35

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев, полагает, что заявлять о передаче возможных территорий должна сама НКР, а не официальный Ереван. "Пока речь идет только о желании, трудно представить практическую сторону этого вопроса", — отметил он, комментируя заявление главы армянского МИД Эдварда Налбандяна о том, что Армения обсуждает передачу Азербайджану ряда территорий под контролем Нагорно-Карабахской республики, сообщает PanARMENIAN.Net. "Речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке (конфликта — ред.), — рассказал Налбандян в рамках Шестого всеармянского форума "Армения-Диаспора" в Ереване.

  • Давид Бабаян: Взамен на обещания можно дать только обещания
    2017-09-19 16:31
    35

    Конфликт должен быть урегулирован так, чтобы в дальнейшем не сложилась гораздо более сложная ситуация. Противник не должен польститься на то, что Арцах может стать уязвимым. Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, говоря о вчерашнем заявлении Эдварда Налбандяна.

  • Провалили
    2017-09-19 16:22
    37

    Армянской делегации в ПАСЕ удалось провалить принятие антиармянского доклада представителя Азербайджана Фаталиевой, в котором указывалось, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Об этом сообщил член армянской делегации Микаел Мелкумян, принявший участие в Париже в заседании комиссии по социальным вопросам.