Последние новости
0
1012

Париж-2024, Лос-Анджелес-2028

На проходящей с 13 по 16 сентября в столице Перу Лиме 130-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), были определены  столицы летних Олимпийских игр 2024 и 2028 гг. Президент МОК Томас Бах объявил, что в 2024 году 33-е Олимпийские игры примет Париж, а в 2028 – Лос-Анджелес.

Делегаты МОК приняли взвешенное и компромиссное решение, полностью удовлетворившее представителей заявочных комитетов Франции и США. МОК впервые в истории на одной сессии определил места проведения сразу двух летних Олимпиад одновременно. Также впервые вердикт сессии МОК был принят не по итогам голосования (по итогам одного или нескольких этапов выборов, как ранее). Делегаты утвердили столицы Игр, заключив и позднее одобрив трехстороннее соглашение между МОК и национальными олимпийскими комитетами Франции и США соответственно. Данный шаг был сделан после того, как МОК в июле 2017 года принял решение, что Париж и Лос-Анджелес, как два оставшихся в выборной гонке кандидата на ОИ-2024, будут освобождены от голосования и утверждены столицами двух следующих Игр.

 На 130-й сессии МОК в Лиме решено, что Олимпийские игры 2024 года примет Париж, а 2028 – Лос-АнджелесГлава МОК Томас Бах назвал двойное распределение хозяев Игр беспроигрышной ситуацией для всех заинтересованных сторон. "Это историческое двойное распределение хозяев летних Олимпийских игр – выигрышная ситуация для Парижа, Лос-Анджелеса и МОК. Трудно представить решение лучше. Стабильность в вопросе мест проведения Олимпийских игр для спортсменов всего мира на последующие 11 лет – это нечто экстраординарное. Это два больших города из двух великих стран с богатой олимпийской историей", - говорится в заявлении Баха, которое цитирует пресс-служба МОК.

После того, как в списке претендентов остались лишь Париж и Лос-Анджелес, оценочная комиссия МОК отметила чрезвычайно высокий уровень подготовки обеих заявок. "Эти два проекта отличаются по своей природе, но оба города представили предложения, которые действительно аутентичны и отражают все, что они могут предложить", - заявил председатель оценочной комиссии Патрик Бауманн. В июне исполком МОК на заседании в Лозанне обсудил процедуру выбора столиц Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. Было формально предложено определить места проведения Игр на сессии МОК в Перу. В июле 2017 года эта идея была официально одобрена, а в конце месяца Лос-Анджелес объявил о том, что снимает свою кандидатуру на Игры-2024, претендуя лишь на ОИ-2028.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ