Последние новости

"БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ

Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

ВО-ПЕРВЫХ, ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНЕ "SOS ИДЖЕВАН" отличается от остальных лагерей HUJ своим составом: уже второй год здесь работают добровольцы-долгосрочники, прибывшие в Армению на 12 месяцев. Каждый из них вне летнего лагеря работает в одном из проектов и выполняет различные функции в проектах HUJ на территории историко-культурного памятника Звартноц и Ереванского ботанического сада, в Центре содействия детям "Затик", Республиканском детском реабилитационном центре, Медицинском центре "Мурацан" и других местных организациях. Во-вторых, иджеванский лагерь HUJ исключительно армяно-немецкий. В-третьих, познавательная программа для волонтеров "SOS-Иджеван" имеет свою специфику и составлена вокруг не только популярных Гарни, Гегарда, Севана, Эчмиадзина, но и достопримечательностей Тавушского марза - одного из самых зеленых и самобытных.

Как рассказал руководитель лагеря Артур Алексанян, основная работа сводилась к организации досуга воспитанников Детской деревни "SOS". Для детей и подростков в возрасте от 3 до 16 лет волонтеры придумывали всевозможные занятия как развлекательного, так и образовательного свойства: настольные и спортивные игры, уроки рисования, скульптуры ручной работы, немецкого и английского языков.

"Мы не постоянные работники Детской деревни, а выполняем скорее функции фрилансеров, организуя досуг детей в их свободное от уроков время, однако это не мешает нам с большой ответственностью относиться к нашим обязанностям, заботиться о детях, приобщать к новым знаниям и навыкам, учить дружбе, общению с людьми с отличным от нашего мировоззрением", - говорит Артур.

"За 17 дней в лагере мы также обучали детей пению и игре на гитаре, разучили немало хитов, организовали различные культурные мероприятия, а также представили заключительный концертный спектакль. В него вошли сценки по сказке братьев Гримм "Заяц и еж", песенные и танцевальные номера из традиционного репертуара армянского и немецкого песенно-танцевального искусства, к которым мы вместе с детьми готовились с большим интересом", - продолжила рассказ Нора.

 'БАРИ ЛУЙС' - ЗВУЧИТ КРАСИВО И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ"ОФИЦИАЛЬНУЮ" ПРОГРАММУ РАБОТЫ ВОЛОНТЕРЫ ОБОГАЩАЛИ, КАК МОГЛИ. К примеру, на одном из уроков рисования они предложили детям попробовать себя в жанре портрета. Образы сверстников и друзей-волонтеров в их представлении вышли довольно оригинальными. Футбольные соревнования собрали всех, кто любит гонять мяч: подготовка к состязаниям проходила по утрам, во время физзарядки. Для девочек "SOS" немки-волонтеры организовали и курс парикмахерского искусства – учили делать разные прически. А по вечерам нередко устраивалась "дискотека по-волонтерски", на которой можно было не только потанцевать от души, но и попробовать себя в роли

диджея или певца. Нередки были для лагеря и походы. Как рассказала Нора Оперман, наибольшее впечатление на нее произвело исследование окрестных лесов с их незабываемой флорой и фауной, поход в Гошаванк и на Парз Лич.

"Походы порой походили на зоологическую экскурсию. В водных пространствах региона мы знакомились с разнообразием рыб, встречали разные виды лягушек, напоролись на черепах и иных животных. Отсутствие в лагере интернет-связи WiFi сыграло лишь на руку, избавив нас от компьютерной зависимости. Мы не знали, что происходит в мире, и решили восполнить отсутствие новостей собственной информацией, которую собирали в процессе походов, а вечером, выполняя роль репортеров, старались передать друг другу. Репортажи из леса, сводка ежедневных новостей, попытка журналистской интерпретации. Если учесть, что дети также выполняли работу фотографов, то можно представить, какими интересными получались их репортажи. Это незабываемо", - признается Нора.

Фритьофу Готману нравится не только волонтерская работа и ее организация в рамках HIJ, но и возможность ездить по Армении и открывать для себя много нового. Путешествуя автостопом, он частенько знакомится с людьми разных возрастов, профессий, характеров и социальной прослойки, общение с которыми, по его мнению, помогает глубже и лучше узнать страну. Однажды, направляясь в Дилижан, Фритьоф остановил туристический автобус. Оказалось, на нем путешествовали армяне из Москвы, и после нескольких минут общения туристы не только подружились с волонтером, но также угостили его едой и питьем. "Приятно повсеместно в Армении встречать столь широкое проявление гостеприимства", - говорит Фритьоф.

ШАРЛОТТА БЛЕЙ ПОЧТИ ГОД, КАК НАХОДИТСЯ В АРМЕНИИ, И ТАКЖЕ ПОЛНА ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Она рассказала, как недавно решила посетить Тбилиси, который также ей понравился. Возвратившись в Ереван, она почувствовала, будто вернулась домой. Шарлотта не только ездит по стране, но и активно посещает всевозможные национальные фестивали. Чтобы ничего не упустить из происходящего, она с большим рвением изучает армянский язык. Этот урок обязателен для всех приезжих волонтеров HUJ. Шарлотта считает армянский язык красивым, а грамматику не очень сложной. "Армянские слова в корне отличаются по этимологии и произношению от слов в знакомых мне европейских языках, отчего изучать их становится намного интереснее, - заметила она и добавила на нашем языке: - Я уже хорошо говорю по-армянски".

"Друзья из Германии спрашивают, овладела ли я армянским языком, и я произношу в ответ "шаканакагуйн", "шноракалутюн" и много других сложнейших слов", - вновь подхватила беседу Нора Оперман. Она добавила, что приехала сюда по совету отца, который в прошлом году был в Армении с деловым визитом и не просто полюбил страну, но и объявил ее одной из самых безопасных стран мира. Подобную безопасность и дух свободы Шарлотта ощутила не только в Армении, но в Арцахе, где также провела несколько незабываемых дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      51

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      806

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      806

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3994

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2970

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      3917

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.