Последние новости

ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ

4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ В ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ РА, разумеется, имеет свои сформировавшиеся подходы к решению поднятых в статье проблем, которые и будут представлены в этой статье. Рассмотрим самый болезненный вопрос в сфере науки и образования - старение специалистов и пополнение молодыми кадрами. Эта проблема широко обсуждается, находится в центре внимания общественности, поэтому требует глубокого рассмотрения и анализа.

Сегодня лишь немногие молодые специалисты планируют продолжить свою трудовую карьеру в Армении. Значительная часть молодежи хотела бы найти работу за рубежом.

Конечно, сегодня существенно возрос рейтинг ученых РА как в регионе, так и в мире, а по некоторым наукометрическим параметрам РА стала одной из лидирующих стран СНГ. Но давайте посмотрим, кому принадлежат эти результаты.

Как уже отмечалось в предыдущей статье, значительный процент научного сообщества Армении составляют пожилые ученые (выше 65 лет - около 30%, выше 70 лет - около 20%), тогда как в самой востребованной в науке возрастной группе - 35-50 лет число ученых, включенных на полную ставку в государственные программы, составляет около 20%.

Что касается руководителей научных программ, то здесь также создалась довольно тревожная ситуация. Обратим внимание на процентное соотношение включенных в тематические программы ученых по разным возрастным группам до создания Государственного комитета по науке в 2008 г. и после 2016 г. До 2008 г. львиную долю руководителей научных тем составляли научные работники возраста выше 55 лет, руководителей моложе 40 лет практически не было.

С 2008 г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ БЫЛ ВЫНУЖДЕН внедрять специальные программы вовлечения молодых специалистов в исследовательскую деятельность. Все конкурсные программы содержат обязательное условие - включение молодого участника (до 35 лет). Проводятся конкурсы для ученых до 35 лет, действует программа содействия для аспирантов и соискателей. Под эгидой президента РА осуществляется программа обеспечения молодых ученых квартирами по доступным ценам, Молодежный фонд финансирует участие молодых ученых в конференциях и другие программы. В последние три года ГКН осуществляет бонусную программу для наиболее активно работающих молодых ученых. Надо сказать, что действующие в Армении программы содействия молодым ученым как по форме, так и по содержанию были одобрены во многих странах СНГ.

Теперь рассмотрим ситуацию, сложившуюся после 2016 г. Сегодня руководители проектов моложе 35 лет составляют около 20% от их общего числа. Ситуация принципиально изменилась. Вроде бы все неплохо. Решена важная задача, связанная с молодыми учеными: степень вовлеченности молодых в исследовательскую деятельность вроде бы возросла. Но если обратить внимание на число 35-50-летних, то с болью приходится констатировать, что связанная с молодыми задача решена лишь частично. На самом деле картина следующая. Выделяя ограниченные бюджетные средства молодым, мы готовим высококвалифицированные кадры, которые начинают публиковаться в рейтинговых научных журналах и таким образом привлекают внимание ведущих зарубежных лабораторий. Необходимо признать, что наши усилия, направленные на то, чтобы задержать молодежь в Армении, имеют обратный эффект. За границей им предлагают значительно более привлекательные условия работы, несравнимо высокую зарплату. После 2012-2013 гг. усилился отток квалифицированных молодых специалистов из Армении. Получается, что значительная доля нашего государственного бюджета тратится на подготовку специалистов для других стран.

Второе направление утечки научных кадров, - когда молодые остаются в Армении, но уходят из науки. При этом внутренняя "утечка мозгов" во многом более опасна, т.к. эти кадры, как правило, окончательно покидают науку. И здесь возникает, возможно, самый важный вопрос: как обеспечить достаточный уровень вовлечения в науку молодых кадров. Вопрос сводится к тому, что необходимо улучшить трудовые и социально-экономические условия для молодых научных работников, повысить привлекательность карьеры ученого.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕСТЬ ДВА ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. Первый - резко улучшить трудовые условия научных работников, заметно повысить их заработную плату. Сегодня и в течение ближайших лет будущего сделать это нереально.

Второй путь - создать для молодых реальные условия карьерного роста. Молодой ученый должен быть уверен в том, что, став квалифицированным специалистом, он сможет возглавить научный проект, группу, лабораторию, кафедру, факультет, институт и т.д. Для значительной части ученых уверенность в профессиональном карьерном росте является более весомой мотивацией, нежели высокая зарплата. Этот вопрос можно решить, осуществив плавную и не очень болезненную смену поколений. В эволюции учитель - ученик - учитель это - один из важнейших законов.

В чем же причина того, что пожилые научные работники не хотят уходить на пенсию? Все они, независимо от своих научных и педагогических заслуг, получают пенсию 50-60 тыс. драмов. Исключение составляют только академики и члены-корреспонденты, которые кроме собственно пенсии получают пожизненную выплату за звание в размере 100-150 тыс. драмов. А с пенсией 50-60 тысяч драмов достаточно признанный в обществе ученый или преподаватель сразу оказывается в безысходной ситуации.

Сегодня в Армении число ученых в возрасте выше 65 лет составляет более 1200 человек, а в возрасте выше 70 лет - более 750. Несмотря на то что большинство этих людей оформлено на полную ставку - они включены как в базовые, так и в грантовые программы, - многие из них имеют серьезные проблемы со здоровьем и полноценно работать не могут. Значительная часть директоров исследовательских институтов, уважая заслуги этих людей, закрывает на это глаза. Однако нельзя исключить и некоторые коррупционные явления, которые могут иметь место в данных условиях.

Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо принять конкретные меры, в частности, реализовать вошедший в программу правительства пункт - "разработка и внедрение механизмов ограничения трудового возраста до 70 лет на административных должностях в научных организациях". Сегодня при осуществлении конкурсных программ, которые для некоторых людей стали предметом спекуляций, Госкомитет по науке РА предпринимает реальные шаги в этом направлении.

Следующим шагом станет увеличение выплат за ученую степень к пенсиям, если ученый добровольно выйдет на заслуженный отдых. Считаю, что этот шаг может резко изменить ситуацию.

Если хотя бы половина научных сотрудников старше 65 лет выйдет на пенсию и освободит ряд административных должностей, то в течение последующих 3-4 лет мы получим серьезное пополнение в возрастной группе 35-50 лет, а в бюджете - более 1,5 млрд драмов дополнительного фонда зарплаты. В ближайшие 1-2 года появится возможность увеличить зарплаты ученых на 25-30%.

СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ касаются только административных и тех должностей, которые обеспечивают подобные полномочия (распоряжение финансовыми средствами, прием на работу, заключение трудовых договоров и т.д.), но отнюдь не ограничивают право ученых заниматься научной и научно-технической деятельностью, работать в данной организации, быть включенным в состав исполнителей научных тем. При этом несерьезным является утверждение, что существование и дальнейшее развитие определенной научной школы связано персонально с тем или иным ученым. В современных условиях нет научных школ и направлений, существование которых обусловлено одной личностью (понятие научной темы подразумевает вечно повторяющуюся и множащуюся схему учитель - ученики - учителя, а не схему учитель - пустота).

Многим кажется, что можно попытаться сохранить существующее положение, но если рассмотреть задачу во времени и пространстве, то окажется, что это желание бесперспективно и нереально. Во-первых, возрастное распределение кадрового состава научной сферы само диктует сроки решения задачи. Во-вторых, важнейшей из причин создавшегося положения, вероятно, было стремление постоянно сохранять это состояние. И третье - нынешние условия развития науки и техники требуют большей гибкости, готовности к своевременным изменениям. Нельзя закрывать глаза на проблемы, создавать условия для ухода из сферы науки молодых кадров и жить только одной целью - превратить прошлое в настоящее и максимально пользоваться его преимуществами. Это неизбежно ведет к постоянно усиливающемуся отставанию и неотвратимому краху.

С другой стороны, хочу напомнить нашим коллегам старшего поколения, что в числе основных ответственных лиц за решение рассматриваемой проблемы являются именно они, те, кто обязан своими рекомендациями показать правительству оптимальный путь нормализации ситуации в сферах науки и образования, чтобы на этом отрезке истории нашего государства не растерять то, что создано их кропотливым трудом. При этом необходимо не только говорить, что надо делать, но и указывать как. Прошу запомнить, что царящее сегодня у нас безразличие не будет прощено новым поколением и историей.

СЕГОДНЯ МЫ КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ОСНОВНЫМИ НОСИТЕЛЯМИ УСПЕХОВ НАШЕЙ НАУКИ являются кадры советского времени, которые будут полностью исчерпаны в ближайшие 5-6 лет. И если сегодня не провести необходимые мероприятия, то в последующие 5-6 лет мы потеряем все - работающих ныне квалифицированных преподавателей, основателей научных школ, замены которым не будет, саму возможность дальнейшего развития науки и образования. И если когда-либо в будущем у нас возникнет желание восстановить то, что имелось в 70-80-е годы, это потребует затрат в миллиарды долларов и нескольких десятков лет огромных усилий.

Вопрос эффективной смены поколений ученых кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров, что позволит изменить кадровую структуру научного потенциала РА, право научного работника на свободное передвижение станет реальным. Сегодня мы стоим на опасном рубеже и не имеем права совершать очередные ошибки. Необходимо действовать безотлагательно, время ожидания истекает.

Самвел АРУТЮНЯН, председатель Государственного комитета по науке РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОЦЕНЕННЫЙ РЕСУРС
      2021-06-19 05:05

      Одна из самых серьезных проблем Армении - неумение адекватно и эффективно использовать имеющийся в стране человеческий потенциал. Однако именно этот ресурс, а не наличие нефти, газа и других природных ископаемых определяет будущее народа и государства, его экономическое развитие, безопасность и перспективы.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНШТАБА - ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
      2021-03-05 10:47

      Идея написать эту статью возникла после митингов оппозиции 1 марта, когда мы с чувством огромной тревоги ждали возможных столкновений между искусственно разделенными представителями разных политических сил, что, не дай бог, могло бы обернуться гражданской войной. Убежден, что вся сознательная часть армянского общества разделяла эту тревогу. 1 марта 2021 года можно считать поворотным моментом в новейшей истории армянского народа. А вынесенные уроки должны заставить задуматься о происходящем все наше общество, каждого армянина, независимо от его политических убеждений.

    • ГЛАВНОЕ УПУСТИЛИ
      2021-02-15 11:39

      Обсуждаемый закон о высшем образовании и науке вызвал крайнее недовольство научного сообщества. Но чтобы максимально объективно оценить подготовленный законопроект, имеет смысл уточнить, что такое закон, какова его цель и тогда уже на конкретных примерах выяснить его соответствие предполагаемым целям.

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • РАЗОБЛАЧЕНИЯ, ФАЛЬСТАРТ И ПРОГНОЗЫ…
      2023-02-08 10:49

      Запланированный фальстарт? О проверках в столичной мэрии после отставки Айка Марутяна известно только то, что их результаты будут использованы в качестве компромата в случае, если экс-градоначальник решит выставить свою кандидатуру на досрочных или очередных столичных выборах.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.