Последние новости

БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОДОПЛЕКИ

К вопросу о репатриации амшенских армян-мусульман в Республику Арцах

После Карсского и Московского мирных договоров России с Турцией в состав Советской Грузии была включена часть Батумского округа, ставшая впоследствии автономной республикой Аджария. На ее территории оказались около десятка сел, в частности, Сарпи, населенных амшенцами - армянами-мусульманами (суннитами). В русских источниках они известны как хемшилы, хемшинцы, причем их армянская принадлежность часто не указывается вовсе: в итоге на свет появилась не известная науке национальность.

ЛЕТОМ 1944 г. АМШЕНЦЫ ВМЕСТЕ С ПОНТИЙСКИМИ ГРЕКАМИ, КУРДАМИ И ТУРКАМИ-МЕСХЕТИНЦАМИ были депортированы в Киргизию и Казахстан как "неблагонадежное население", вероятные пособники и агенты Турции. Если это и было справедливо по отношению к туркам и частично курдам, то греки и армяне просто попали под раздачу: веками притесняемые турками, пережившие Геноцид, они никак не могли быть туркофилами. Скорее всего, власти Грузии воспользовались случаем для решения своей больной проблемы: создания мононациональной страны, где негрузины должны были либо стать грузинами, либо быть изгнанными за ее пределы.

В 1956 г. их освободили от административного надзора, но вернуться на родину запретили.

В 1982-1984 годах 22 амшенские семьи переехали из Киргизии в Апшеронский и (примерно в это же время вместе с первыми семьями турок и курдов) в Белореченский районы Краснодарского края. Туда же после межнациональных конфликтов в Средней Азии бежали около 200 амшенских семей из Киргизии.

В 1980-х гг. амшенцы Казахстана направили петицию правительству СССР с просьбой разрешить им переселиться в Армению. Однако их просьба была отвергнута. В Институте археологии и этнографии АН Арм.ССР тогда говорили, что против выступил первый секретарь ЦК КПА К. Демирчян, заявивший, что Армении и с имеющимися мусульманами проблем хватает.

В Краснодарском крае амшенцев, как и турок-месхетинцев, не прописывали и не выдавали им российских паспортов. С 2000 г. несколько сот амшенцев-мусульман пытались получить формальное признание со стороны местных властей, но безуспешно. Организации амшенцев-христиан обратились в защиту своих собратьев с письмами в адрес российского посла в Ереване с просьбой о помощи российских федеральных властей в предоставлении амшенцам-мусульманам законного статуса, но тоже без особого успеха и только впоследствии проблема с трудом, но начала решаться.

 Репатриация амшенских армян-мусульман в Республику АрцахПО СВЕДЕНИЯМ ВИКИПЕДИИ (КОТОРОЙ МОЖНО ВЕРИТЬ С ИЗРЯДНОЙ ДОЛЕЙ СКЕПСИСА), амшенцев-мусульман в Российской Федерации около 1,5 тыс. человек. Большинство живет в Краснодарском крае (1 тыс. чел), а также в Ростовской и Воронежской областях.

После развала СССР вопрос репатриации амшенских армян, в частности, в Арцах поднимался неоднократно, но каждый раз благополучно терялся в бюрократических кабинетах: представляющие власти чиновники не хотели лишней работы и лишних хлопот.

Между тем в Армении налаживается и с каждым годом все интенсивнее идет процесс восстановления и укрепления прервавшихся связей с армянами, живущими на территории нынешней Турции и, в частности, в Амшене. Параллельно восстанавливаются и прерванные связи армян-мусульман Амшена с соплеменниками-христианами, бежавшими в годы Геноцида на север, в Россию, и живущих в Абхазии и Краснодарском крае.

Укрепляются и становятся регулярными и связи с амшенцами-мусульманами, живущими в Средней Азии. Специально вопросами амшенских армян занимается С. Варданян, научный сотрудник Института археологии и этнографии.

К чести жителей Армении и всего армянского народа следует отметить, что какого-либо неприятия и тем более отторжения армян-мусульман от остальной, в основном православной части нашего народа не наблюдается. Для обычного армянина они отличаются от нас только тем, что молятся (если молятся – религиозным рвением амшенцы-мусульмане не отличаются; магометанство так и осталось чужой им религией) Богу с другим именем и не отличаются от, скажем, армян – католиков или протестантов.

Вопрос их репатриации, в частности, в Арцах, поднимается периодически и столь же периодически глохнет, хотя приветствуется не только в Армении и Арцахе, но и коренными народами Кавказа, в частности, лезгинами (см. http://lezgistan.tv/novosti/dolgaya-doroga-iz-amshena-v-arcax/ Долгая дорога из Амшена в Арцах. Исповедующие ислам амшенские армяне готовы поселиться в Карабахе. Март 19, 2012).

РЕПАТРИАЦИЯ АМШЕНСКИХ АРМЯН-МУСУЛЬМАН В АРЦАХ ДАСТ великолепную возможность решить сразу несколько крайне важных и актуальных проблем, стоящих перед нашим народом (порядок их перечисления не ранжирует их по важности).

1. Репатриация увеличит население Арцаха, т.е. будет способствовать решению крайне важной для всего нашего народа демографической проблемы. В современных условиях мы не имеем права разбрасываться национальными генами – это слишком дорогой и невосполнимый материал. У них во многом сохраняется патриархальный уклад, а значит, и семьи многодетные.

2. На государственном уровне будет подтверждено то, что естественно для всего нашего народа: следуя завету Р. Патканяна, мы считаем армянами и принимаем всех тех, кто считает себя армянином независимо от того, каким богам он поклоняется (или не поклоняется вовсе).

3. Внешним игрокам, в частности, мусульманскому миру, будет продемонстрировано еще одно весьма убедительное подтверждение того, что война Арцаха с Азербайджаном не имеет религиозной подоплеки, что это война коренных армян с пришлыми турками, а не война христиан с мусульманами, как пытается представить Азербайджан.

4. Репатриация будет способствовать дальнейшему укреплению наших связей с турецкими армянами-мусульманами. Пути Господни неисповедимы: Турция, скорее рано, чем поздно развалится, и мы должны уже сейчас готовиться к этому. К ним будут приезжать родственники из Турции, можно будет даже организовать летние лагеря для детей – это работа с прицелом на будущее, но начинать ее надо уже сегодня.

5. И наконец, ни в коем случае нельзя касаться религии, тем более пытаться вернуть их в христианство. Это должно происходить естественным путем, на добровольной основе. Не захотят – пусть остаются мусульманами. В конце концов, как говорят персы-шииты, Бог на небе один, просто мы Его называем разными именами. Если молиться с чистым сердцем и благими мыслями, Его ухо равно приемлет и молитву христианина в мечети, и молитву мусульманина в церкви.

Общество готово к этому и будет только радо. Дело за государством. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 19-Сен-2017
    Автор явно не знает историю Армению, дело в том что когда какой нибудь армянин переходил в ислам, окружение уже воспринимали его чужим, не армянином, поскольку так и называли- туркацав, стал турком! поэтому не бывает армян мусульман, точно также не бывает турков-христиан, автор знает сколько армян приняло ислам в османской империи, (насильно-добровольно -это другой вопрос) поскреби любого турка и курда, найдешь там грека и армянина...это их выбор, они выбрали ислам и стали турками!а другие остались армянами в исчезли в пустынях Сирии,так что не надо пудрить людей.....с демографией Арцаха все в порядке! автору явно слабо подумать о демографии Армении, не будет Армении, не станет Арцаха и Диаспоры. Все держится на Армении!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО ПРОИЗОШЛО В ДЖАВАХКЕ?
    2017-10-02 14:46
    1879

    Да, по большому счету ничего из ряда вон выходящего, неожиданного. В армянском селе Гумбурда, гр. Кумурдо, стоят развалины величественного храма Св. Вознесения Х в. от Р.Х., очень редкого для грузинской, но широко распространенного в армянской архитектуре крестово-купольного типа. На храме есть грузинские лапидарные надписи, в том числе и строительные. Конфессиональная его принадлежность (халкедонитская) неоспорима, но вот грузинская… 

  • И МЫ ПОБЕДИЛИ!
    2017-05-10 13:45
    1323

    В такой войне за ценой не стоят! "Как-то во время Карабахской войны один из лидеров Движения спросил влиятельного европейского политика, как отреагируют державы, если армянская армия продвинется далеко вперед. Влиятельный европейский политик усмехнулся и сказал, что армяне так много потеряли, что могут еще долго двигаться вперед – и это все еще будет Армения. И намекнул, что никто этому всерьез препятствовать не станет". ЮСИСАПАЙЛ

  • ОТКРЫТЬ ЯЩИК ПАНДОРЫ МОЖЕТ ВСЯКИЙ, А ВОТ ЗАКРЫТЬ…
    2017-05-01 15:21
    1144

    Скажу сразу: я очень толерантно отношусь ко всем нациям и национальностям, особенно к тем, с кем у нас нет общей границы. Скажу также, что персов – иранцев я уважаю безотносительно даже к тому, что у нас с ними пресловутая общая граница, а в прошлом, на протяжении трех тысяч лет нашей совместной истории было всякое. Не было только одного – резни мирного народа, а в тяжелую пору мы всегда приходили друг другу на помощь, хотя  история и развела нас: мы стали христианами, они – мусульманами.

  • НОЖ В СПИНУ – ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ЛИ УДАР?
    2016-07-18 17:29
    973

    Дабы не углубляться в дебри истории, где все мутно и неопределенно и где по всем вопросам бабка надвое сказала, ограничимся веком двадцатым, точнее, последними ста годами русско-турецких отношений.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ И ИЗРАИЛЬ: НАЧАЛО ПУТИ?
    2017-10-04 12:58
    6164

    Отношения между армянами и евреями не должны зависеть от текущей политической конъюнктуры и старых противоречий Отношения Армении и Израиля сдвинулись с мертвой точки. Это очевидно. В Ереван зачастили делегации из еврейского государства министерского и парламентского уровня, а также делегации общественников. В середине сентября в столице Армении прошел третий общественный форум "Армения - Израиль", израильские участники мероприятия были приняты руководством парламента и МИД Армении. Аналогичный форум и визит представителей РА в Израиль запланирован на 2018 год. Тогда же в еврейском государстве пройдут и "Дни культуры Армении". 

  • В джавахкском селе произошли столкновения жителей с полицией (ВИДЕО)
    2017-09-30 21:51
    995

                 Жители грузинского села Гумбурдо (Кумурдо) сегодня утром попытались установить хачкар у перезахороненных останков предков во дворе церкви X века, однако полиция не пустила их во двор церкви. В результате произошли столкновения между полицейскими и жителями села. Хронику событий представляет Panorama.am со ссылкой на сайт jnews.ge.

  • Депутат: на курдском референдуме большинство армян проголосовало «за»
    2017-09-30 10:27
    305

                Армянский депутат от парламента Иракского Курдистана Арам Шагин Бакоян дал интервью армянскому изданию «Акос» в Стамбуле, пишет NEWS.am.

  • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2017-09-18 15:18
    939

    История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.