Последние новости

ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?

О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных. 

НА ДНЯХ ПРЕМЬЕРУ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ демографической ситуации в Армении и целевые мероприятия - за авторством Министерства труда и социальных вопросов. По словам Карена Карапетяна, относительно каждого конкретного шага в данном направлении необходимы четкие оценки - в плане их влияния на общую демографическую картину. Таковы новости...

А мы в серии обещанных статей на демографическую тему представляем читателям опрос, проведенный среди рядовых ереванцев. Вопросы, которые мы задавали своим респондентам в возрастной категории 20-40 лет:

1. Есть ли у вас дети?

2. Планируете ли иметь больше детей? Сколько в идеале?

3. Какие факторы, по- вашему, влияют на рождаемость?

4. Как исправить демографическую ситуацию в Армении?

А. АБРАМЯН, менеджер в кафе, 24 года:

Нужна стабильная работа и достойная зарплата

- Детей нет, я пока не замужем, но помолвлена уже 4 года с молодым человеком, с которым встречаюсь на протяжении 7 лет. Мы очень хотим пожениться, но оба понимаем, что пока это невозможно - по сугубо материальным причинам.

Я СЧИТАЮ, И МОЙ ЖЕНИХ СО МНОЙ АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН, что стыдно висеть на шее у родителей - нужно суметь самим реализоваться, твердо встать на ноги и только потом создавать семью, зная, что можешь самостоятельно нести за нее ответственность. У нас обоих высшее образование, мы постепенно продвигаемся по карьерной лестнице - если все пойдет по намеченному плану, мы сможем создать семью в будущем году.

А вот детей пока не планируем - это будет возможно, наверное, года через четыре, не раньше. Ребенок - огромная ответственность, нужно суметь не только его родить, но и дать ему все необходимое, включая полноценное питание, образование, медицинское обслуживание и т.д. В идеале мне хотелось бы иметь троих детей - пол абсолютно не важен. Но реально понимаю, что это вряд ли возможно - хорошо бы хоть одного иметь. Я думаю, на рождаемость влияет в первую очередь понимание, в насколько стабильной стране ты живешь. Если есть ощущение стабильности, хорошо оплачиваемая работа, если ты можешь планировать свое будущее и знать, что можешь дать своим детям все самое лучшее, - тогда можно родить и троих, и четверых. Демографическую ситуацию в Армении можно, на мой взгляд, исправить только одним способом - искоренив безработицу. Людям нужна стабильная работа с зарплатой, на которую можно содержать семью и растить детей.

Л. МАНВЕЛЯН, визажист, 35 лет:

Второго родить не могу

- У нас одна дочь - 13 лет. Больше не планируем, хотя, если мечтать, хотелось бы еще одного ребенка.

КСТАТИ, СЕГОДНЯ МНОГО ЕРУНДЫ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ЯКОБЫ очень распространена практика прерывания беременности по факту несогласия родителей с полом будущего ребенка. Дескать, женщины беременеют в надежде на то, что родится мальчик, а если выясняется, что будет девочка, то решением становится аборт. Это полная чушь: возможно, подобные единичные случаи и есть, но в большинстве случаев родителям абсолютно неважен пол будущего ребенка. Если они хотят иметь детей, то они их имеют, а если не хотят, то вопрос пола не будет решающим.

А на рождаемость влияет исключительно фактор стабильного финансового положения семьи. Я всегда думала, что чем раньше девушка выйдет и родит первенца, тем лучше. Но сегодня мои взгляды во многом изменились. Женщина в первую очередь должна быть самостоятельной, уметь себя обеспечить и только потом думать о детях. И я не буду убеждать свою дочь побыстрее выйти замуж, как это делали мои родители. У меня высшее музыкальное образование, но, рано выйдя замуж и родив ребенка, я ни дня не проработала по специальности. Пока растила дочь, растеряла все профессиональные навыки, а потом, когда возникла необходимость работать, выучилась на визажиста. А муж, химик по специальности, сидит без работы, я практически содержу семью. Так что ни о каком втором ребенке и речи быть не может...

А.БАДАЛЯН, ветеринар, 40 лет:

Единственный выход - новые рабочие места

- У нас двое детей: мальчику - 12, девочке - 2 года. Мы с женой всегда хотели иметь многодетную семью - чем больше детей, тем лучше. Но сегодня родить, вырастить, воспитать ребенка, дать ему хорошее образование обходится очень недешево.

МЫ РЕШИЛИСЬ НА ВТОРОГО РЕБЕНКА СОВСЕМ НЕДАВНО, КОГДА ДЕЛА У МЕНЯ пошли в гору, появилось относительное ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы любим детей, мы готовы многим жертвовать ради них, лишать себя каких-то жизненных удовольствий - что может принести человеку большее счастье, чем первый шаг, первое слово его ребенка?! Единственная демографическая политика, которую может проводить государство, - это открывать новые предприятия, создавать рабочие места, условия, при которых люди спокойно, без надрыва, без паники, живя у себя на родине, могут жениться и рожать детей. Мы, слава богу, еще относимся к традиционному обществу, в котором ценность семьи не подвергается сомнению. И в этом плане нам нужно держаться своих традиций, не идти на поводу у сомнительных западных "ценностей", в результате которых та же Европа оказалась в глубоком демографическом кризисе.

Г. ВАРДАНЯН, программист, 33 года:

В стране должна измениться атмосфера

- Нашей дочке - годик. Хотели бы иметь еще двоих детей, но второго - не раньше, чем через 3-4 года. Мы с женой решили, что работать в семье буду только я, она займется домом, семьей, детьми.

Я ПРИЛИЧНО ЗАРАБАТЫВАЮ, НО НА МНЕ НЕ ТОЛЬКО МОЯ СЕМЬЯ, ЕЩЕ И РОДИТЕЛИ. Мама - домохозяйка, отец по инвалидности уже много лет не работает. Хотели уехать в Штаты, есть варианты, там программисты зарабатывают куда больше, но решили не торопиться. Все мои друзья уехали - кто в Россию, кто в Европу, кто в США. Практически все неплохо устроились, а их дети, которые родились уже на чужбине, не говорят по-армянски. Не хочу, чтобы моих детей постигла та же участь. Конечно, роль государства в сфере демографии огромна. Мало давать пособия и социальные льготы необеспеченным семьям, мало даже помогать молодым семьям в плане обеспечения жильем, помощи с ипотекой, хотя это очень важный компонент. Нужно нечто большее - должна измениться атмосфера в стране, в обществе, у людей должно появиться ощущение стабильности, верховенства закона, справедливости, гордости за то, что ты живешь в Армении. Все это не пустые слова, а понятия, благодаря которым появляется уверенность, что ты живешь в лучшей стране в мире и никуда не хочешь уезжать. И, конечно, людям нужна работа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2521

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1089

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3339

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9839

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Опрос: Евросоюзу в Армении доверяют больше, чем ЕАЭС
      2017-10-10 13:53
      328

                      Опрос общественного мнения, проведенный в рамках восточного проекта EUNeighbours, показал, что 76% армян положительно оценивают отношения с Европейским союзом. Этот процент намного выше, чем средний по региону (61%).

    • Альянс во главе с Меркель теряет популярность
      2017-09-22 09:37
      70

      Альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель немного сдает свои позиции в глазах потенциальных избирателей за три дня до проведения выборов, свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного институтом GMS, передает Panorama.am.

    • Опрос: большинство каталонцев выступают за референдум о независимости
      2017-09-04 17:50
      417

      Более половины каталонцев считают необходимым проведение референдума о независимости автономного сообщества от Испании, который центральные власти страны рассматривают как незаконный, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Socio Métrica для интернет-издания El Español! . По информации издания, 55% опрошенных жителей Каталонии поддерживают референдум, который власти этого испанского автономного сообщества намерены провести 1 октября, 39,8% — выступают против, еще 5,3% не определились, сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости.

    • Переименование улиц - из крайности в крайность
      2017-09-04 16:02
      632

      Относительно инициативы оппозиционной фракции блока "Елк", выступившей с предложением о переименовании ряда ереванских улиц, в основном тех, которые носят имена деятелей советского периода или городов-героев СССР, развернулась нешуточная общественная дискуссия. Одни считают, что идея "сотрем - начнем сначала" хороша и нет ничего предосудительного в том, чтобы пройтись ластиком по собственной истории. Другие - большинство - убеждены, что это абсурд.