Последние новости

ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ

Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА НЫНЕШНЮЮ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ стабильность на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, официальный Баку по-прежнему саботирует реализацию дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня. Мер, которые обговаривались в ходе прошлогодних встреч лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге. Мер, необходимость которых стала очевидной после масштабной вооруженной провокации Азербайджана в апреле 2016-го.

О каком содержательном переговорном процессе можно говорить в таких условиях? Ответ на этот вопрос Эдвард Налбандян косвенно дал в своем выступлении перед участниками 6-го форума "Армения - Диаспора". Глава МИД Армении представил основные принципы и элементы урегулирования конфликта, которые не раз заявлялись странами -сопредседателями Минской группы ОБСЕ и, казалось бы, не раз уже жеваны-пережеваны. В частности, было отмечено, что в соответствии с принципом самоопределения народов Нагорный Карабах должен сам определить свое будущее посредством свободного волеизъявления, а до организации этой процедуры у Арцаха должен быть промежуточный статус и международное сообщество посредством Совета Безопасности ООН должно этот статус признать.

Однако далее, говоря о двух элементах окончательного урегулирования, о гарантиях безопасности народа Нагорного Карабаха и о коридоре между Арменией и Арцахом, дипломат несколько приоткрыл скобки, пояснив, как именно официальные Ереван и Степанакерт на практике представляют себе реализацию этих элементов.

В частности, как отметил Налбандян, пакетное урегулирование проблемы должно предусмотреть многоуровневые международные гарантии безопасности и это  означает не только размещение многонациональных миротворческих сил вокруг Нагорного Карабаха и принятие соответствующей резолюции Совбеза ООН. Как подчеркнул глава армянской дипломатии, международным сообществом и Азербайджаном должно также быть признано, что  Армения и Армия обороны Арцаха являются гарантами безопасности Нагорного Карабаха.

ГОВОРЯ ЖЕ О КОРИДОРЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ, Налбандян подчеркнул ту позицию армянских сторон переговоров, согласно которой Нагорный Карабах должен иметь такую безопасную сухопутную и воздушную связь с Арменией, чтобы Азербайджан не мог использовать против этого коридора имеющееся в его арсенале вооружение.

Представив эти элементы урегулирования, Эдвард Налбандян обратился к участникам форума со следующими словами: "Не думайте, что мы наивны, а вы нет. То есть что мы, ведя переговоры, наивно можем кому-то поверить и что-то сдать просто так. И когда я сказал о возвращении территорий, речь идет о тех территориях, которые в смысле безопасности не станут угрозой ни Карабаху, ни урегулированию вообще".

Комментируя выступление Налбандяна, его заместитель Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос одного из участников форума, еще раз обратил внимание на ключевые моменты выступления главы армянской дипломатии, в частности, о необходимости обеспечения многоуровневой безопасности Арцаха и о том, что коридор между Арменией и Арцахом должен быть таким, чтобы не быть доступным для какого-либо вида оружия.

"По существу, то о чем говорилось, всего лишь процесс поднятия планки, никто никому не сдает территорий. Речь о том, что министр повысил требования в отношении двух элементов пакета, который нам представили посредники", - подчеркнул Шаварш Кочарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОЖКИ ДЕГТЯ В БОЧКЕ ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2018-09-26 17:58
      82

      Избирательную кампанию по выборам в Совет старейшин Еревана эксперты оценивают как прозрачную и вызывающую доверие. Однако без инцидентов не обошлось, и на некоторые из них стоит обратить внимание. Речь идет о скандалах, связанных с давлением на партию "Процветающая Армения", и ответных акциях сторонников партии.

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1448

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2428

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1948

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН
      2018-09-26 16:38
      410

      Супруга премьера идет по стопам Ашота Блеяна? 22 сентября супруга Никола Пашиняна выступила на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. "На границе сегодня вновь неспокойно, велик риск возобновления военных действий. Мое желание – предотвратить подобный сценарий, что и заставило начать кампанию "Женщины во имя мира", смысл которой состоит в том, чтобы мы все сплотились и призвали вовлеченных в конфликт отказаться от военного решения", - заявила Анна Акопян. При этом ни словом не обмолвившись о том, что буквально накануне, 21 сентября, в Арцахе был убит 20-летний солдат, а 19 сентября опять-таки прицельным огнем с азербайджанской стороны был убит армянский контрактник - уже на границе Армении. Ничего не сказала она и о регулярных обстрелах Тавушского марза, в результате которых житель одного из сел получил ранение.

    • Премьер Армении встретился с комиссаром ЕС
      2018-09-26 13:30
      81

                  Правительство Армении придерживается курса на   демократическое развитие страны. Об этом заявил на встрече с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Глава МИД Армении встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
      2018-09-26 11:13
      159

                 Находящийся в Нью-Йорке для участия в работе сессии ГА ООН министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 25 сентября встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (РФ), Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шефером (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Подробности представляет Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

    • Советник премьера Армении: Решение карабахского конфликта должно основываться на компромиссах
      2018-09-25 23:24
      223

      Решение карабахского конфликта должно основываться на компромиссах со стороны всех его участников. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва-Астана-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян, комментируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.