Последние новости

ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ

Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА НЫНЕШНЮЮ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ стабильность на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, официальный Баку по-прежнему саботирует реализацию дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня. Мер, которые обговаривались в ходе прошлогодних встреч лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге. Мер, необходимость которых стала очевидной после масштабной вооруженной провокации Азербайджана в апреле 2016-го.

О каком содержательном переговорном процессе можно говорить в таких условиях? Ответ на этот вопрос Эдвард Налбандян косвенно дал в своем выступлении перед участниками 6-го форума "Армения - Диаспора". Глава МИД Армении представил основные принципы и элементы урегулирования конфликта, которые не раз заявлялись странами -сопредседателями Минской группы ОБСЕ и, казалось бы, не раз уже жеваны-пережеваны. В частности, было отмечено, что в соответствии с принципом самоопределения народов Нагорный Карабах должен сам определить свое будущее посредством свободного волеизъявления, а до организации этой процедуры у Арцаха должен быть промежуточный статус и международное сообщество посредством Совета Безопасности ООН должно этот статус признать.

Однако далее, говоря о двух элементах окончательного урегулирования, о гарантиях безопасности народа Нагорного Карабаха и о коридоре между Арменией и Арцахом, дипломат несколько приоткрыл скобки, пояснив, как именно официальные Ереван и Степанакерт на практике представляют себе реализацию этих элементов.

В частности, как отметил Налбандян, пакетное урегулирование проблемы должно предусмотреть многоуровневые международные гарантии безопасности и это  означает не только размещение многонациональных миротворческих сил вокруг Нагорного Карабаха и принятие соответствующей резолюции Совбеза ООН. Как подчеркнул глава армянской дипломатии, международным сообществом и Азербайджаном должно также быть признано, что  Армения и Армия обороны Арцаха являются гарантами безопасности Нагорного Карабаха.

ГОВОРЯ ЖЕ О КОРИДОРЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ, Налбандян подчеркнул ту позицию армянских сторон переговоров, согласно которой Нагорный Карабах должен иметь такую безопасную сухопутную и воздушную связь с Арменией, чтобы Азербайджан не мог использовать против этого коридора имеющееся в его арсенале вооружение.

Представив эти элементы урегулирования, Эдвард Налбандян обратился к участникам форума со следующими словами: "Не думайте, что мы наивны, а вы нет. То есть что мы, ведя переговоры, наивно можем кому-то поверить и что-то сдать просто так. И когда я сказал о возвращении территорий, речь идет о тех территориях, которые в смысле безопасности не станут угрозой ни Карабаху, ни урегулированию вообще".

Комментируя выступление Налбандяна, его заместитель Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос одного из участников форума, еще раз обратил внимание на ключевые моменты выступления главы армянской дипломатии, в частности, о необходимости обеспечения многоуровневой безопасности Арцаха и о том, что коридор между Арменией и Арцахом должен быть таким, чтобы не быть доступным для какого-либо вида оружия.

"По существу, то о чем говорилось, всего лишь процесс поднятия планки, никто никому не сдает территорий. Речь о том, что министр повысил требования в отношении двух элементов пакета, который нам представили посредники", - подчеркнул Шаварш Кочарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      622

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1231

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4888

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3686

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"
      2017-10-19 14:05
      131

      Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      680

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в ближайшее время
      2017-10-18 16:47
      81

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров в ближайшее время проведут встречу, сообщает aysor.am.

    • Председательство Австрии в ОБСЕ надеется на конкретные шаги
      2017-10-18 10:32
      84

      Председательство Австрии в ОБСЕ надеется на конкретные шаги по мирному урегулированию карабахского конфликта, сообщает NEWS.am.