Последние новости

ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ

Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА НЫНЕШНЮЮ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ стабильность на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, официальный Баку по-прежнему саботирует реализацию дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня. Мер, которые обговаривались в ходе прошлогодних встреч лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге. Мер, необходимость которых стала очевидной после масштабной вооруженной провокации Азербайджана в апреле 2016-го.

О каком содержательном переговорном процессе можно говорить в таких условиях? Ответ на этот вопрос Эдвард Налбандян косвенно дал в своем выступлении перед участниками 6-го форума "Армения - Диаспора". Глава МИД Армении представил основные принципы и элементы урегулирования конфликта, которые не раз заявлялись странами -сопредседателями Минской группы ОБСЕ и, казалось бы, не раз уже жеваны-пережеваны. В частности, было отмечено, что в соответствии с принципом самоопределения народов Нагорный Карабах должен сам определить свое будущее посредством свободного волеизъявления, а до организации этой процедуры у Арцаха должен быть промежуточный статус и международное сообщество посредством Совета Безопасности ООН должно этот статус признать.

Однако далее, говоря о двух элементах окончательного урегулирования, о гарантиях безопасности народа Нагорного Карабаха и о коридоре между Арменией и Арцахом, дипломат несколько приоткрыл скобки, пояснив, как именно официальные Ереван и Степанакерт на практике представляют себе реализацию этих элементов.

В частности, как отметил Налбандян, пакетное урегулирование проблемы должно предусмотреть многоуровневые международные гарантии безопасности и это  означает не только размещение многонациональных миротворческих сил вокруг Нагорного Карабаха и принятие соответствующей резолюции Совбеза ООН. Как подчеркнул глава армянской дипломатии, международным сообществом и Азербайджаном должно также быть признано, что  Армения и Армия обороны Арцаха являются гарантами безопасности Нагорного Карабаха.

ГОВОРЯ ЖЕ О КОРИДОРЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ, Налбандян подчеркнул ту позицию армянских сторон переговоров, согласно которой Нагорный Карабах должен иметь такую безопасную сухопутную и воздушную связь с Арменией, чтобы Азербайджан не мог использовать против этого коридора имеющееся в его арсенале вооружение.

Представив эти элементы урегулирования, Эдвард Налбандян обратился к участникам форума со следующими словами: "Не думайте, что мы наивны, а вы нет. То есть что мы, ведя переговоры, наивно можем кому-то поверить и что-то сдать просто так. И когда я сказал о возвращении территорий, речь идет о тех территориях, которые в смысле безопасности не станут угрозой ни Карабаху, ни урегулированию вообще".

Комментируя выступление Налбандяна, его заместитель Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос одного из участников форума, еще раз обратил внимание на ключевые моменты выступления главы армянской дипломатии, в частности, о необходимости обеспечения многоуровневой безопасности Арцаха и о том, что коридор между Арменией и Арцахом должен быть таким, чтобы не быть доступным для какого-либо вида оружия.

"По существу, то о чем говорилось, всего лишь процесс поднятия планки, никто никому не сдает территорий. Речь о том, что министр повысил требования в отношении двух элементов пакета, который нам представили посредники", - подчеркнул Шаварш Кочарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      27

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1468

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1373

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
      2018-06-13 13:07
      983

      Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1468

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • Премьер Армении и президент России встретились в Москве
      2018-06-13 21:06
      411

                 Сегодня находящийся с рабочим визитом в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает Радио Азатутюн со ссылкой на пресс-службу Кремля.

    • Глава МИД Армении прокомментировал визит сопредседателей МГ ОБСЕ
      2018-06-13 18:34
      253

                  Мы четко выразили приоритет Правительства в программе внешней политики, где Карабах занимает свое четкое место. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении 13 июня глава МИД республики Зограб Мнацаканян, сообщает NEWS.am.

    • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
      2018-06-11 17:00
      1612

      13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.