Последние новости

НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!

Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - ДВОЕ ОБВИНЯЕМЫХ В КВАРТИРНОМ ВОРОВСТВЕ: АРМЕН АЛЕКСАНЯН И АЛЕКСАНДР КОЛОЗЯН. Армену предъявлено обвинение в двух попытках совершения кражи, а Александру инкриминируются две попытки и две кражи. Они были арестованы 22 марта 2014 года. Армена Алексаняна мы упоминали в одном из недавних материалов как пример человека, которому сильно повезло с судьей Апелляционного суда. А везение в этом вопросе, между прочим, играет огромную роль. Кому-то это может показаться странным, но тем, кто знает судебную систему не первый год, давно известно, что разные судьи трактуют одни и те же положения закона по-разному.

Дело вполне банальное, и по своей сути, с точки зрения юриспруденции особой сложности не представляет даже при условии, что подсудимые в ходе следствия вины так и не признали. Уголовное дело состоит из 3 томов, по нему проходят четверо потерпевших и пятеро свидетелей. Интересы подсудимых представляет адвокат Ара Захарян.

Так вот, несмотря на то что уголовное дело застряло в первой инстанции более чем на 3 года, за этот огромный срок судья успел допросить лишь двоих свидетелей и троих потерпевших! А проблема состоит в том, что еще один потерпевший и трое свидетелей отказываются прийти в суд для дачи показаний. По словам А. Захаряна, по делу было назначено около 50 заседаний. Судья выносил решения о принудительном приводе не являющихся на судебные заседания участников судопроизводства, но подавляющее большинство этих решений не выполнено на том основании, что последние отсутствовали по месту жительства. А подсудимые продолжают находиться под стражей.

В итоге 7 июля сего года адвокат обратился к судье с ходатайством выпустить А. Алексаняна из-под ареста под залог, изменить меру пресечения. В ходатайстве указывалось, что человек, которому не предъявлено обвинение в тяжком преступлении, длительное время находится под стражей. А судебное разбирательство ведется, мягко говоря, ненадлежащим образом.

Судья Григорян ходатайство отклонил. Адвокат обратился с жалобой в Апелляционный суд, и, на счастье Алексаняна, председательствующим судьей здесь оказался Вазген Рштуни. 28 июля он вынес решение об изменении меры пресечения и немедленном освобождении А. Алексаняна под залог в 2 млн драмов.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ПОБЕДЫ А. ЗАХАРЯН ОБРАТИЛСЯ В СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ об освобождении под залог второго подсудимого, А. Колозяна. Он указал на то, что судебное расследование ведется с явно грубыми нарушениями права на разумные нормы судопроизводства, зафиксированного в Европейской конвенции по правам человека, ссылался на прецедентные решения как Европейского, так и Кассационного суда, а также на последний, конкретный пример своего второго подзащитного, Алексаняна. Но, к большому удивлению А. Захаряна, судья вновь отклонил его ходатайство, не оценив приведенных доводов.

"Создалась ситуация, когда Апелляционный суд в лице В. Рштуни явно указал, что данное дело ведется в первой инстанции ненадлежащим образом. Соответственно, никто не может находиться под стражей, особенно с учетом специфики этого уголовного дела. Но судья Д. Григорян проигнорировал не только доводы защиты, но и доводы вышестоящего суда, на что не имел права, - возмущается А. Захарян. - И это в том случае, когда, согласно законодательству, суд первой инстанции обязан привести весомые аргументы, чтобы обосновать, почему он не согласен с решениями Европейского и Кассационного судов и с доводами Апелляционного суда. Это дело наглядно показывает, что большинство наших судей не способны выносить справедливые решения по вопросам ареста. Здесь они бессильны".

В этой связи А. Захарян также отметил недавнее выступление в парламенте депутата, экс-генпрокурора Г. Костаняна, который заявил, что по статье 5 Европейской конвенции о правах человека (право на личную свободу и безопасность) у нашей страны в ближайшее время будут серьезные проблемы в Европейском суде. А генпрокурор Артур Давтян на недавнем заседании коллегии обратил особое внимание своих подчиненных на то, чтобы никто без серьезных оснований не находился под стражей.

А. Захарян намерен обратиться в Совет правосудия для того, чтобы привлечь судью Григоряна к дисциплинарной ответственности за его незаконное, по убеждению адвоката, решение.

P. S. Пока материал готовился к печати, А. Захарян сообщил "ГА", что решением Апелляционного суда под председательством Карине Газарян Александр Колозян вышел на свободу под подписку о невыезде. При этом адвокат заверил нас, что жалоба на действия Д. Григоряна тем не менее на днях поступит в Совет правосудия.

 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 23-Сен-2017
    "....что жалоба на действия Д. Григоряна тем не менее на днях поступит в Совет правосудия....." Очень правильно! И пусть таких судей вообще уволят! Эти судьи явно действуют против Государства! Они специально злят народ! Что значит держать человека столько время за кражу ?? А что думает г. Министр???!!!. А Президент? А Парламент? 25 лет (!) РЕФОРМИРУЮТ судебную систему! И это издевательство-- итог РЕФОРМ?? Кто дал этим кретинам диплом?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
    2018-07-16 16:36
    886

    Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
    2018-07-13 16:46
    1414

    Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

  • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
    2018-07-11 17:05
    1853

    Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

  • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
    2018-07-11 14:43
    1436

    Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ