Последние новости

CМАРТФОН И ЗРЕНИЕ

В Журнале оптометрии и науки о зрении (Journal of Optometry and Vision Science) опубликовали информацию о том, что люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, от чего зрение стремительно ухудшается. Исследование показало, что, просматривая веб-страницы на смартфоне и другом мобильном девайсе, люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст.

Все говорят о том, что компьютер ухудшает зрение. Это понятно, мы по восемь часов минимум проводим за компьютером. А как насчет смартфонов, которых становится все больше? Компьютер с вами только дома и в офисе, а смартфон - везде и всегда. Мы смотрим на маленький экран в общественном транспорте, в гостях, на улице, в кафе. И это портит зрение даже больше, чем компьютер. Можно ли снизить вред от смартфона, не отказываясь от него совсем?

В ЖУРНАЛЕ ОПТОМЕТРИИ И НАУКИ О ЗРЕНИИ (JOURNAL OF OPTOMETRY AND VISION SCIENCE) опубликовали информацию о том, что люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, от чего зрение стремительно ухудшается. Исследование показало, что, просматривая веб-страницы на смартфоне и другом мобильном девайсе, люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст.

Из 129 протестированных ни один не соблюдал правило "1, 2,10". Это правило заключается в том, чтобы держать телефон на расстоянии около 30 см от лица, экран компьютера должен быть на расстоянии 60 см, а телевизор - полтора метра. Изображения на смартфоне могут быть разного размера, например, очень мелкий шрифт, который трудно прочитать. Поэтому вы непроизвольно приближаете смартфон к лицу. И эти данные подтверждаются статистикой. Выяснилось, что состояние зрения людей в целом ухудшилось на 35% по сравнению с 1997 годом, когда смартфоны только вошли в обиход.

Это исследование проводил Дэвид Алламби, глазной хирург и основатель лондонской клиники "Фокус", который даже ввел специальный термин - "экранная близорукость". Близорукость или миопия возникает от сочетания факторов: наследственности и нагрузки на глаза от постоянного рассматривания близких объектов, например, чтения. Использование смартфона - это фактически то же самое, что чтение или работа за компьютером, с той только разницей, что смартфон мы подносим очень близко к лицу и глазам сложнее концентрироваться на объекте. Проблема ясна, но что же делать? Наверное, лучший вариант - отказаться от смартфона, но он маловероятен. По крайней мере можно снизить вред от использования смартфонов и других мобильных гаджетов, и вот советы, как это сделать.

КОГДА ВЫ СМОТРИТЕ НА ЭКРАН СМАРТФОНА, ВЫ МОРГАЕТЕ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО. Это приводит к ощущению сухости глаз. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, но постоянная сухость может причинить ущерб зрению. Когда вы читаете на смартфоне, смотрите фильм или переходите с сайта на сайт, каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотрите вдаль, на расстояние 20 футов (это около 6 метров). Забудьте про чтение или игры на смартфоне в темной комнате. Недостаток освещения вкупе с яркой подсветкой экрана сильно вредят глазам, так что постарайтесь пользоваться девайсом только в хорошо освещенной комнате или при дневном свете. Не смотрите в телефон,когда с вами разговаривают. Это ужасно раздражает, когда кто-то смотрит в смартфон, разговаривая с вами, а если это делают оба собеседника, вообще получается печальная картина. Просто перестаньте так делать, отдайте собеседнику все свое внимание на 100%, и это поможет вам сократить время пребывания перед экраном, а значит, и здоровье глаз.

Установите себе правило, не выполнять какие-то действия со смартфона. Например, не проверять социальные сети или e-mail, не читать новости или интересующие статьи. Это еще одна возможность сократить время, проведенное перед маленьким экраном смартфона. Установите на смартфоне шрифт "огромный" или, по крайней мере, "крупный". Чем больше шрифт, тем меньше напрягаются глаза в попытке прочитать что-то. Старайтесь использовать мобильные приложения веб-сервисов и избегать сайтов, неадаптированных под экран смартфона.

Как говорилось выше, основной вред для зрения идет от того, что мы держим смартфон слишком близко к лицу. Проследите за собой - на каком расстоянии от лица вы держите свой девайс? Вряд ли это положенные 40 сантиметров, может быть, 30 или даже 20?

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      440

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      310

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2523

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2893

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения