Последние новости
0
7951

СПЮРК ГОТОВ, НО... БИЗНЕС ЛЮБИТ КОНКРЕТИКУ

Шестой форум "Армения - Диаспора" выделил круг важнейших национальных вопросов, в числе которых экономическое развитие Армении и Арцаха, разработка и реализация бизнес-программ, финансовой поддержки со стороны представителей диаспоры. Не случайно Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, обращаясь к диаспоре, заявил, что для них Армения не туристическая страна, а родина, которой надо помочь реальными внедрениями в развитие экономики. Но в ответ на это некоторые бизнесмены, изъявив готовность осуществить солидные инвестиции, все-таки подчеркивали, что власти до сих пор не создали более или менее комфортных условий для такого сотрудничества. Наши соотечественники из-за рубежа жалуются главным образом на законодательство, налоговую политику и отсутствие правосудия в судебной системе. В этом многие из них не раз имели повод убедиться. 

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ, КОТОРЫЕ НИКАК НЕ МОГУТ быть привлекательными для бизнесменов из диаспоры, как, впрочем, и любых других. Правительство, к примеру, любит хвастать тем, что в Армении за считанные дни можно открыть и зарегистрировать коммерческую организацию. Иными словами, с нуля основать бизнес. Но не будем забывать, что это лишь одна сторона медали. Дело в том, что за короткий срок могут зарегистрировать свои вновь созданные организации не только добросовестные бизнесмены, но и те, кто неоднократно обманывал государство и своих партнеров. Прекратив деятельность одних организаций, имеющих большие долги, и зачастую искусственно обанкротившихся, недобросовестные предприниматели за считанные часы создают новые с той же целью.

В любой стране люди, хотя бы раз допустившие нарушения налогового законодательства или замешанные в разного рода хозяйственных махинациях, на какой-то срок (как минимум 3-5 лет) лишаются права быть основателями или участниками новой коммерческой организации. К сожалению, в Армении такое положение не предусмотрено. В результате тысячи таких недобросовестных, с позволения сказать, бизнесменов, кинув своих более наивных коллег из Спюрка, под разными выдуманными именами и названиями создают новые организации. В Армении, где пока не слишком много состоявшихся брендов, ничего не стоит вместо никому не известной компании, скажем, "Ануш 5" открыть новую и назвать ее, к примеру, "Ануш 6". А общество, которое абсолютно не помнит "Ануш 5", не запомнит и "Ануш 6" - ведь брендами они даже близко не являются.

Налоговое законодательство у нас является более чем динамичным, не в лучшем смысле этого слова. Прежде чем начать свое дело, любой бизнесмен тщательно изучает налоговое законодательство страны и решает, каким именно видом бизнеса ему заняться. Но пока идет подготовительный процесс, вдруг может выясниться, что бизнесмен должен работать уже совсем на других законодательных основах. А предприниматель, вполне понятно, к этому не готов, так как рассчитывал на стабильное и долгосрочное законодательство. В Грузии этот вопрос решается вполне приемлемо. Если законодательство меняется коренным образом, то бизнесмену, уже наладившему свое дело, предоставляется разумный срок, например, 5 лет, в течение которых он продолжает действовать в рамках прежнего закона, а сам за это время постепенно приспосабливается к новым условиям. Если же обновленное законодательство улучшает условия работы для бизнесмена, то может быть применено (по его усмотрению) сразу с момента принятия. Право выбора за ним.

НЕМАЛОВАЖНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ И ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСМЕНОВ. Как известно, правительство РА придает огромное значение институту бизнес-омбудсмена. Но не стоит упускать из вида тот факт, что омбудсмен в наших реалиях, не имея достаточного влияния, вряд ли способен решать более или менее значимые проблемы. Это означает, что создание в ближайшее время института бизнес-омбудсмена в принципе удостоится той же участи.

Значит, необходимо ввести реально действенные механизмы, такие как, например, институт арбитража, когда стороны сами выбирают судей, в том числе предоставляют бизнесменам возможность самим решать, законодательство какой страны может служить основным для рассмотрения спора, а в некоторых случаях, в каких именно международных судах рассмотреть экономические споры. Не случайно в минувших международных судебных процессах экономического характера с участием правительства РА государство частично или полностью терпело поражение, как, например, в случае конфликта компании "Глобал Голд Майнинг" с экс-министром охраны природы Варданом Айвазяном.

Без реально ощутимых преобразований, одними призывами успеха не достичь. И получается, что один форум сменяет другой, а в красивых призывах меняются лишь слова, не доведенные до дела. Но ведь бизнес любит исключительно конкретику. Спюрк готов, но...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      735

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1266

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1706

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1339

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ