Последние новости
0
7623

СПЮРК ГОТОВ, НО... БИЗНЕС ЛЮБИТ КОНКРЕТИКУ

Шестой форум "Армения - Диаспора" выделил круг важнейших национальных вопросов, в числе которых экономическое развитие Армении и Арцаха, разработка и реализация бизнес-программ, финансовой поддержки со стороны представителей диаспоры. Не случайно Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, обращаясь к диаспоре, заявил, что для них Армения не туристическая страна, а родина, которой надо помочь реальными внедрениями в развитие экономики. Но в ответ на это некоторые бизнесмены, изъявив готовность осуществить солидные инвестиции, все-таки подчеркивали, что власти до сих пор не создали более или менее комфортных условий для такого сотрудничества. Наши соотечественники из-за рубежа жалуются главным образом на законодательство, налоговую политику и отсутствие правосудия в судебной системе. В этом многие из них не раз имели повод убедиться. 

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ, КОТОРЫЕ НИКАК НЕ МОГУТ быть привлекательными для бизнесменов из диаспоры, как, впрочем, и любых других. Правительство, к примеру, любит хвастать тем, что в Армении за считанные дни можно открыть и зарегистрировать коммерческую организацию. Иными словами, с нуля основать бизнес. Но не будем забывать, что это лишь одна сторона медали. Дело в том, что за короткий срок могут зарегистрировать свои вновь созданные организации не только добросовестные бизнесмены, но и те, кто неоднократно обманывал государство и своих партнеров. Прекратив деятельность одних организаций, имеющих большие долги, и зачастую искусственно обанкротившихся, недобросовестные предприниматели за считанные часы создают новые с той же целью.

В любой стране люди, хотя бы раз допустившие нарушения налогового законодательства или замешанные в разного рода хозяйственных махинациях, на какой-то срок (как минимум 3-5 лет) лишаются права быть основателями или участниками новой коммерческой организации. К сожалению, в Армении такое положение не предусмотрено. В результате тысячи таких недобросовестных, с позволения сказать, бизнесменов, кинув своих более наивных коллег из Спюрка, под разными выдуманными именами и названиями создают новые организации. В Армении, где пока не слишком много состоявшихся брендов, ничего не стоит вместо никому не известной компании, скажем, "Ануш 5" открыть новую и назвать ее, к примеру, "Ануш 6". А общество, которое абсолютно не помнит "Ануш 5", не запомнит и "Ануш 6" - ведь брендами они даже близко не являются.

Налоговое законодательство у нас является более чем динамичным, не в лучшем смысле этого слова. Прежде чем начать свое дело, любой бизнесмен тщательно изучает налоговое законодательство страны и решает, каким именно видом бизнеса ему заняться. Но пока идет подготовительный процесс, вдруг может выясниться, что бизнесмен должен работать уже совсем на других законодательных основах. А предприниматель, вполне понятно, к этому не готов, так как рассчитывал на стабильное и долгосрочное законодательство. В Грузии этот вопрос решается вполне приемлемо. Если законодательство меняется коренным образом, то бизнесмену, уже наладившему свое дело, предоставляется разумный срок, например, 5 лет, в течение которых он продолжает действовать в рамках прежнего закона, а сам за это время постепенно приспосабливается к новым условиям. Если же обновленное законодательство улучшает условия работы для бизнесмена, то может быть применено (по его усмотрению) сразу с момента принятия. Право выбора за ним.

НЕМАЛОВАЖНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ И ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСМЕНОВ. Как известно, правительство РА придает огромное значение институту бизнес-омбудсмена. Но не стоит упускать из вида тот факт, что омбудсмен в наших реалиях, не имея достаточного влияния, вряд ли способен решать более или менее значимые проблемы. Это означает, что создание в ближайшее время института бизнес-омбудсмена в принципе удостоится той же участи.

Значит, необходимо ввести реально действенные механизмы, такие как, например, институт арбитража, когда стороны сами выбирают судей, в том числе предоставляют бизнесменам возможность самим решать, законодательство какой страны может служить основным для рассмотрения спора, а в некоторых случаях, в каких именно международных судах рассмотреть экономические споры. Не случайно в минувших международных судебных процессах экономического характера с участием правительства РА государство частично или полностью терпело поражение, как, например, в случае конфликта компании "Глобал Голд Майнинг" с экс-министром охраны природы Варданом Айвазяном.

Без реально ощутимых преобразований, одними призывами успеха не достичь. И получается, что один форум сменяет другой, а в красивых призывах меняются лишь слова, не доведенные до дела. Но ведь бизнес любит исключительно конкретику. Спюрк готов, но...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1789

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3130

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2285

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3108

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Клуб инвесторов Армении" запустил две программы стоимостью $250 млн
      2017-10-18 16:54
      276

      Фонд "Клуб инвесторов Армении" запустил в стране две программы стоимостью $250 млн., сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает АРКА.

    • Иностранные инвестиции превысили $1 млрд
      2017-10-18 16:38
      127

      Приток иностранных инвестиций в Армению по итогам первого полугодия 2017 года превысил $1 млрд. 24 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 36,6%, сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает АРКА.

    • Скончался Левон Айрапетян
      2017-10-18 12:11
      320

      Сегодня утром в возрасте 68 лет скончался армянский бизнесмен и благотворитель Левон Айрапетян, сообщает aysor.am.

    • Премьер принял потенциальных инвесторов
      2017-10-11 20:02
      220

                       Правительство Армении во всех инициативах, которые направлены на развитие экономики и рост в сфере занятости, поддерживает инвесторов как партнер. Об этом заявил сегодня премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с группой представляющих различные компании международных инвесторов во главе с президентом и генеральным директором компании «Лидиан Интернешнл» Ховардом Стивенсоном. Как сообщает пресс-служба правительства, премьер одновременно подчеркнул важность выполнения компанией экологических и социальных обязательств.