Последние новости

ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ - НЕОБХОДИМОСТЬ

Еще с советских времен сельские школы Ширакской области (особенно приграничных и высокогорных районов) по разным объективным причинам остро нуждались в объединении. Причины не были устранены и в постсоветские годы, следовательно, задача не снята с повестки дня. Казалось, по ходу укрупнения сельских общин будет решена и она: будут окончательно определены статус каждой сельской школы, способ транспортировки учащихся, в случае же ликвидации иных школ необходимо будет определиться и с учителями, оставшимся без работы. 

Решением правительства без всякого референдума 51 село Ашоцкого и Амасийского районов были объединены в четыре общины – Ашоцк, Амасиа, Арпи и Сарапат, объединение школ этих северных, высокогорных и приграничных общин Ширакской области не было предусмотрено правительством. Вопреки сказанному, директора этих школ убеждены, что объединение школ не за горами.

С годами пустеют села этих районов, стремительно сокращается количество учащихся их школ. Так продолжается вот уже 50 лет. За причинами далеко ходить не надо: высокогорье и суровые климатические условия, пригодные лишь для животноводства, необустроенность сел и личного быта еще с допотопных времен, бездорожье и обильные снегопады, на долгие месяцы отрезающие людей от внешнего мира, вызвали естественный отток населения.

 ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ – НЕОБХОДИМОСТЬПРОЦЕСС ЭТОТ ПОЛУЧИЛ УСКОРЕНИЕ ОСОБЕННО В ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ: чем меньше население села, тем меньше налогоплательщиков и государственных дотаций, тем очевиднее неразрешимость проблем села, тем меньше рождаемость.

После всего этого уже не приходится удивляться, что в алварской (средняя) школе 8 учеников, в заришатской (основная) 6 учеников, в шахикской (основная) 9 учеников.

Необходимо отметить, что на содержание каждой школы (ремонт, отопление, освещение и т.д.) государством ежегодно выделяется от 10 до 16 млн драмов, естественно из-за мизерности контингента учащихся в этих школах бессмысленно иметь полный набор учителей, вот почему иным из них приходится преподавать и другие предметы. В данном случае возникает не только вопрос целесообразности содержания этих школ, но и сомнение по поводу качества обучения.

Пожалуй, не лучше обстоят дела и в других сельских школах. Так, школа села Сарапат (община Сарапат) рассчитана на 400 ученических мест, но в настоящее время в ней всего 31 ученик.

В селах общин Ашоцка, Амасии, Арпи и Сарапата немало начальных и средних школ. В Управлении образования, культуры и спорта Ширакской областной администрации считают, что не исключено их объединение со старшей и основной школой ближайшего села, но при этом, как правило, указывают на то, что в зимнее время года межобщинные дороги занесены снегом.

ЭТА ВЕЧНАЯ ССЫЛКА НА СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ ВЫСОКОГОРНЫХ МЕЖОБЩИННЫХ дорог - от лености ума и бездеятельности хозяйственных структур. А ведь ларчик-то просто открывается: обычно после обильного снегопада в считанные часы расчищаются дороги республиканского и областного значения, а межобщинные почему то продолжают оставаться в снежном плену, из-за их непроходимости невозможна не только перевозка учащихся в школу соседнего села, но и крестьян в районную или областную больницу при внезапном ухудшении здоровья. И это при условии, что почти во всех селах имеются цеповые и колесные трактора.

Уже подсчитано, что от слияния 51 села в четыре общины экономия финансовых средств составила 63 млн драмов. Это, конечно, заслуживает внимания, но для становления общин и разрешения проблем сел требуется намного больше: в первую очередь необходимо приобрести автобусы или микроавтобусы для перевозки учащихся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      505

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1609

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1350

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1242

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ