Последние новости

ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ - НЕОБХОДИМОСТЬ

Еще с советских времен сельские школы Ширакской области (особенно приграничных и высокогорных районов) по разным объективным причинам остро нуждались в объединении. Причины не были устранены и в постсоветские годы, следовательно, задача не снята с повестки дня. Казалось, по ходу укрупнения сельских общин будет решена и она: будут окончательно определены статус каждой сельской школы, способ транспортировки учащихся, в случае же ликвидации иных школ необходимо будет определиться и с учителями, оставшимся без работы. 

Решением правительства без всякого референдума 51 село Ашоцкого и Амасийского районов были объединены в четыре общины – Ашоцк, Амасиа, Арпи и Сарапат, объединение школ этих северных, высокогорных и приграничных общин Ширакской области не было предусмотрено правительством. Вопреки сказанному, директора этих школ убеждены, что объединение школ не за горами.

С годами пустеют села этих районов, стремительно сокращается количество учащихся их школ. Так продолжается вот уже 50 лет. За причинами далеко ходить не надо: высокогорье и суровые климатические условия, пригодные лишь для животноводства, необустроенность сел и личного быта еще с допотопных времен, бездорожье и обильные снегопады, на долгие месяцы отрезающие людей от внешнего мира, вызвали естественный отток населения.

 ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ – НЕОБХОДИМОСТЬПРОЦЕСС ЭТОТ ПОЛУЧИЛ УСКОРЕНИЕ ОСОБЕННО В ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ: чем меньше население села, тем меньше налогоплательщиков и государственных дотаций, тем очевиднее неразрешимость проблем села, тем меньше рождаемость.

После всего этого уже не приходится удивляться, что в алварской (средняя) школе 8 учеников, в заришатской (основная) 6 учеников, в шахикской (основная) 9 учеников.

Необходимо отметить, что на содержание каждой школы (ремонт, отопление, освещение и т.д.) государством ежегодно выделяется от 10 до 16 млн драмов, естественно из-за мизерности контингента учащихся в этих школах бессмысленно иметь полный набор учителей, вот почему иным из них приходится преподавать и другие предметы. В данном случае возникает не только вопрос целесообразности содержания этих школ, но и сомнение по поводу качества обучения.

Пожалуй, не лучше обстоят дела и в других сельских школах. Так, школа села Сарапат (община Сарапат) рассчитана на 400 ученических мест, но в настоящее время в ней всего 31 ученик.

В селах общин Ашоцка, Амасии, Арпи и Сарапата немало начальных и средних школ. В Управлении образования, культуры и спорта Ширакской областной администрации считают, что не исключено их объединение со старшей и основной школой ближайшего села, но при этом, как правило, указывают на то, что в зимнее время года межобщинные дороги занесены снегом.

ЭТА ВЕЧНАЯ ССЫЛКА НА СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ ВЫСОКОГОРНЫХ МЕЖОБЩИННЫХ дорог - от лености ума и бездеятельности хозяйственных структур. А ведь ларчик-то просто открывается: обычно после обильного снегопада в считанные часы расчищаются дороги республиканского и областного значения, а межобщинные почему то продолжают оставаться в снежном плену, из-за их непроходимости невозможна не только перевозка учащихся в школу соседнего села, но и крестьян в районную или областную больницу при внезапном ухудшении здоровья. И это при условии, что почти во всех селах имеются цеповые и колесные трактора.

Уже подсчитано, что от слияния 51 села в четыре общины экономия финансовых средств составила 63 млн драмов. Это, конечно, заслуживает внимания, но для становления общин и разрешения проблем сел требуется намного больше: в первую очередь необходимо приобрести автобусы или микроавтобусы для перевозки учащихся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      271

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      639

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2761

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2987

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      232

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      477

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      269

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • Зимние каникулы в школах Армении начнутся 25 декабря
      2017-12-11 17:55
      216

      В школах Армении зимние каникулы для учащихся 1 и 2 классов начнутся с 25 декабря 2017 года и продлятся до 21 января 2018 года. Об этом корреспонденту Panorama. am сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РА.