Последние новости

ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ - НЕОБХОДИМОСТЬ

Еще с советских времен сельские школы Ширакской области (особенно приграничных и высокогорных районов) по разным объективным причинам остро нуждались в объединении. Причины не были устранены и в постсоветские годы, следовательно, задача не снята с повестки дня. Казалось, по ходу укрупнения сельских общин будет решена и она: будут окончательно определены статус каждой сельской школы, способ транспортировки учащихся, в случае же ликвидации иных школ необходимо будет определиться и с учителями, оставшимся без работы. 

Решением правительства без всякого референдума 51 село Ашоцкого и Амасийского районов были объединены в четыре общины – Ашоцк, Амасиа, Арпи и Сарапат, объединение школ этих северных, высокогорных и приграничных общин Ширакской области не было предусмотрено правительством. Вопреки сказанному, директора этих школ убеждены, что объединение школ не за горами.

С годами пустеют села этих районов, стремительно сокращается количество учащихся их школ. Так продолжается вот уже 50 лет. За причинами далеко ходить не надо: высокогорье и суровые климатические условия, пригодные лишь для животноводства, необустроенность сел и личного быта еще с допотопных времен, бездорожье и обильные снегопады, на долгие месяцы отрезающие людей от внешнего мира, вызвали естественный отток населения.

 ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ – НЕОБХОДИМОСТЬПРОЦЕСС ЭТОТ ПОЛУЧИЛ УСКОРЕНИЕ ОСОБЕННО В ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ: чем меньше население села, тем меньше налогоплательщиков и государственных дотаций, тем очевиднее неразрешимость проблем села, тем меньше рождаемость.

После всего этого уже не приходится удивляться, что в алварской (средняя) школе 8 учеников, в заришатской (основная) 6 учеников, в шахикской (основная) 9 учеников.

Необходимо отметить, что на содержание каждой школы (ремонт, отопление, освещение и т.д.) государством ежегодно выделяется от 10 до 16 млн драмов, естественно из-за мизерности контингента учащихся в этих школах бессмысленно иметь полный набор учителей, вот почему иным из них приходится преподавать и другие предметы. В данном случае возникает не только вопрос целесообразности содержания этих школ, но и сомнение по поводу качества обучения.

Пожалуй, не лучше обстоят дела и в других сельских школах. Так, школа села Сарапат (община Сарапат) рассчитана на 400 ученических мест, но в настоящее время в ней всего 31 ученик.

В селах общин Ашоцка, Амасии, Арпи и Сарапата немало начальных и средних школ. В Управлении образования, культуры и спорта Ширакской областной администрации считают, что не исключено их объединение со старшей и основной школой ближайшего села, но при этом, как правило, указывают на то, что в зимнее время года межобщинные дороги занесены снегом.

ЭТА ВЕЧНАЯ ССЫЛКА НА СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ ВЫСОКОГОРНЫХ МЕЖОБЩИННЫХ дорог - от лености ума и бездеятельности хозяйственных структур. А ведь ларчик-то просто открывается: обычно после обильного снегопада в считанные часы расчищаются дороги республиканского и областного значения, а межобщинные почему то продолжают оставаться в снежном плену, из-за их непроходимости невозможна не только перевозка учащихся в школу соседнего села, но и крестьян в районную или областную больницу при внезапном ухудшении здоровья. И это при условии, что почти во всех селах имеются цеповые и колесные трактора.

Уже подсчитано, что от слияния 51 села в четыре общины экономия финансовых средств составила 63 млн драмов. Это, конечно, заслуживает внимания, но для становления общин и разрешения проблем сел требуется намного больше: в первую очередь необходимо приобрести автобусы или микроавтобусы для перевозки учащихся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1158

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2126

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2213

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1690

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В АРМЕНИИ ОТНОШЕНИЕ К ЯЗЫКУ- ОТНОШЕНИЕ К НРАВСТВЕННОСТИ"
      2017-09-27 15:52
      8720

      В РАУ завершилась международная конференция по русистике Сегодня ереванский Российско-Армянский (Славянский) университет не только считается, но по праву является центром русистики в нашей стране. Подтверждением этому стала посвященная 20-летию РАУ международная конференция "Русский язык на перекрестке эпох: традиции и инновации в русистике", которая продемонстрировала огромный охват научных интересов и связей и которая подводила свои итоги в присутствии министров образования России и Армении – Ольги Васильевой и Левона Мкртчяна.

    • РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ
      2017-09-27 15:49
      8152

      Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН. По словам министра, единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку Армения - независимое, суверенное государство. "Это аксиоматичная истина. Все остальные языки - иностранные", - подчеркнул он.

    • ДЕТИ ВЫБИРАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
      2017-09-27 15:45
      8230

      "Стереотип, действовавший долгие годы и заставляющий выбирать "шаблонные" специальности, наконец-таки начал ломаться", - заявил в интервью "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН 

    • ШКОЛА ИМЕНИ АРМЕНА ЕРИЦЯНА
      2017-09-27 15:40
      7816

      Официальное открытие школы при МГУ имени Армена Ерицяна прошло во вторник в Ереване. При этом учебное заведение действует с 1 сентября этого года, пишет Sputnik. Красную ленточку перерезали министры образования и науки Армении и Российской Федерации Левон Мкртчян и Ольга Васильева.