Последние новости

REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ

Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

Вплоть до землетрясения художественная школа им. С. Меркурова была признанной кузницей художников и скульпторов города. С основанием в Академии искусств филиала Ереванской художественной академии эта роль перешла к нему. Понятно, что между школой и вузом - дистанция огромного размера, но не для этой школы: в 1960 г. мой друг сдавал вступительные экзамены в Московском архитектурном институте, экзаменаторы были удивлены отточенностью работ.

 REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИУСПЕХИ НЫНЕШНЕЙ КУЗНИЦЫ ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ ГЮМРИ в немалой мере связаны с тем, что костяк преподавателей - это уже состоявшиеся и действующие мастера своего дела. Думается, для становления специалиста практика в вузах играет важнейшую роль, не уступая теории, даже наоборот. Вот почему работы студентов отделения скульптуры, установленные рядом с площадью и в городском парке, заслуживают особого внимания.

Обычно вузы, отправляя выпускников в самостоятельную жизнь, перестают интересоваться их судьбой, что в корне ошибочно. Ведь молодому специалисту приходится в течение 10 - 15 лет вариться в собственном соку, на личном горьком опыте постигать секреты мастера. Иначе обстоят дела в филиале: выпускники часто приглашают бывших педагогов в свои мастерские для получения совета, периодически организовываются совместные выставки работ преподавателей и выпускников, в рамках же проекта Real art в выставках принимают участие лишь выпускники филиала. После каждой выставки в демонстрационном зале проводятся обсуждения работ молодых художников и скульпторов: позитивная критика наставников, бесспорно, помогает молодым расти.

 REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИВ АВГУСТЕ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВЫСТАВКА БЫВШИХ ВЫПУСКНИКОВ ФИЛИАЛА. Примечательно, что предварительно в рамках проекта Real art объявляется ее тематика. Девизом августовской экспозиции была "Формула жизни". Естественно, у каждого из нас своя формула жизни, вот почему трактовка темы молодыми художниками была разнообразной и на редкость интересной.

Братья-скульпторы Ашот и Мамикон Микеляны представили декоративный триптих. Для них формула жизни - это семейный очаг, озаренный ликом женщины, и родной город, для Норика Гудратяна - женщина, ожидающая возвращения сына, для Мгера Оганесяна - это преданность пса, устроившегося у ног хозяина, верность человека братьям своим меньшим, для Романа Манукяна - родное село и т.д.

Автором проекта Real art является завкафедрой теории искусств филиала, кандидат искусствоведения Аракс Маркарян. Хотя она сторонница реализма в искусстве, однако лояльно относится и к абстрактной живописи. Маркарян организовывает в Гюмри не только выставки и обсуждения работ художников, но и выступает в искусствоведческих журналах с отзывами о них, принимает участие в международных научных конференциях Ширакского центра арменоведческих исследований, делает все для освещения культурной жизни марза. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1157

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2126

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2213

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1690

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      256

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      797

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      511

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      517

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.