Последние новости

ДЕТИ ВЫБИРАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

"Стереотип, действовавший долгие годы и заставляющий выбирать "шаблонные" специальности, наконец-таки начал ломаться", - заявил в интервью "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН 

 Руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН- Г-н Агбалян, завершились вступительные экзамены в отечественные колледжи и училища. С учетом вступившего в силу закона об обязательной 12-летке и того факта, что, в соответствии с законом, по окончании 9-летнего обучения учащиеся, которые продолжают свое образование, поступив в старшую школу либо в колледж или училище, должны учиться бесплатно, какая сложилась картина?

- В этом году Министерство образования и науки утвердило особый подход к специальностям и сферам, объявленным государством приоритетными. Была проведена большая работа с привлечением всех заинтересованных инстанций: марзпетаранов, префектур, учебных заведений и т.д., был оформлен госзаказ и дан зеленый свет направлениям, представляющим важность с точки зрения экономического развития страны, востребованности на рынке труда тех или иных специальностей. Речь идет о сферах сельского хозяйства, туризма, ИТ и т.д.

Отмечу, что государство утвердило примерно 4200 мест по госзаказу для ремесленных специальностей и порядка 7980 бесплатных мест в сфере среднего специального профобразования. Напомню также, что колледжи и училища принимали только и только бесплатно (речь идет об абитуриентах до 19 лет). После 19-ти, как известно, абитуриенты вправе поступать и учиться как бесплатно, так и платно. В целом картина по республике сложилась следующая: в сфере туризма по специальности "сервис и гостиничное дело" имеем 125 студентов, по специальности "организация туристических услуг" - около 110 студентов, в сфере ИТ - 620 поступивших.

По творческим специальностям сейчас не буду приводить конкретных цифр, но с радостью хочу отметить, что, в отличие от прошлых лет, в этом году было много абитуриентов, желающих поступить на отделение народных инструментов. И даже был серьезный конкурс, что не может не радовать. В целом в учебные заведения  среднего специального профобразования поступило около 7400 детей. К сожалению, остались и свободные места. Невостребованными оказались направления, связанные с водоснабжением, газоснабжением, монтажом и эксплуатацией электрооборудования в промышленных и общественных зданиях, профессии, имеющие отношение к градостроительному кадастру, эксплуатации средств связи и т.д. По примерно 15 специальностям не было заявок от абитуриентов.

- И что означает данный посыл?

- Он означает, что все мы, и в первую очередь Министерство образования и науки, образовательные учреждения, должны в этом направлении действовать более эффективно, вести активную работу в школах, ориентируя школьников на выбор профессии. Конечно, такая работа на протяжении многих лет нами ведется совместно с центром профориентации Министерства труда и социальных вопросов. Но надо, повторюсь, работать еще активнее. Есть специальности, которые, возможно, не слишком привлекательны для уха абитуриента или не слишком раскручены, но, овладев ими, человек определенно найдет работу гораздо легче, чем если пойдет проторенной "шаблонной" дорогой, выбрав, скажем, профессию экономиста, бухгалтера. Потому что экономистов и бухгалтеров работодатели, как правило, предпочитают брать с высшим образованием.

- А какая картина сложилась в плане поступления в ремесленные училища?

- Около 350 детей поступили на отделение "эксплуатация компьютеров", сфера легпрома пополнилась 300 студентами, которые будут специализироваться по технологии швейного производства. 110 студентов - будущих сварщиков. Кстати, профессия сварщика очень востребована на рынке труда, их просто даже не хватает, поэтому очевидно, что по окончании работа точно найдется. По специальности "эксплуатация и ремонт транспортных средств", тоже весьма востребованной, - около 440 студентов. В целом порядка 3900 детей поступили в этом году в ремесленные училища.

Довольны ли мы результатами? Не очень, потому что все же иные специальности, очень нужные и востребованные на рынке труда, остались без спроса. Крановщики, технологи производства обуви, монтажники строительных машин и механизмов - к сожалению, эти профессии остались без должного внимания со стороны поступающих. Между тем, если сравнить с прошлым годом, число заявок в целом выросло, был довольно серьезный большой конкурс. Отрадно, что молодежь стала делать более осознанный выбор в пользу той или иной профессии. Причем свое будущее молодые связывают именно с выбранной специальностью и ее востребованностью на рынке труда - мало кому сегодня нужен диплом для галочки. Кажется, стереотип, действовавший долгие годы и заставляющий выбирать шаблонные специальности, наконец-таки сломался - и в восприятии детей, и в восприятии родителей. И те и другие начали понимать, что лучше быть хорошим ремесленником и найти работу, чем любой ценой обязательно стремиться в вуз, а потом, возможно, сидеть без работы, но зато с дипломом о высшем образовании.

- Как быть с детьми, которые не прошли по конкурсу на бесплатные места в училищах и колледжах, но и в старшую школу идти не хотят? Ведь они уже не могут учиться в платном секторе, верно? Что же им делать?

- Дело в том, что в этом году система образования перешла на обязательную 12-летку. Как было сказано ранее, 12-летнее среднее или начальное профессиональное образование обязательно до достижения учащимся 19 лет, если это право не реализовано ранее. Учеба бесплатная. Соответственно в этом году был только госзаказ. Между тем мы провели мониторинг учебных заведений по прошлым 3 годам с тем, чтобы выяснить, сколько было заявок, сколько поступили на бесплатные и сколько на платные отделения. И если, скажем, в том или ином колледже в прошлом году по госзаказу был сделан набор студентов в количестве "х", а в платный сектор - в количестве "у", то, соответственно, в этом году мы предоставили госзаказ в количестве "х+у", и даже больше. Но колледж или училище - это все же не школа, куда обеспечен доступ в "неограниченном" количестве. Здесь государство диктует свой госзаказ, и диктует, исходя из приоритетов тех или иных сфер и потребностей в них специалистов. Это нормально.

Однако отмечу важный нюанс: иным специальностям с низкой востребованностью на рынке труда, но популярностью среди абитуриентов государство также предоставило госзаказ. Мы с прошлого года призываем директоров учебных заведений лицензировать те или иные специальности, исходя из потребностей области, района, потребностей рынка труда в данном конкретном регионе. Что позволит дать молодому человеку возможность обрести профессию, при которой он гарантированно сможет найти работу, причем по месту жительства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      477

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1065

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      1449

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2810

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      232

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      477

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      269

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      255

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?